خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
قومی خواتین کمیشن نے منتخب خواتین نمائندوں کے لیے صنفی اعتبار سے جوابدہ حکمرانی پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
22 JUN 2022 4:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22/جون 2022 ۔ قومی خواتین کمیشن (این سی ڈبلیو) نے خواتین نمائندوں کی قائدانہ صلاحیت کو سبھی سطحوں پر بہتر بنانے کے لیے کمیشن کے ملک گیر صلاحیت سازی پروگرام ’شی اِز اے چینج میکر‘ پروجیکٹ کے تحت منتخب خواتین نمائندوں (ایم ایل اے) کے لیے صنفی اعتبار سے جواب دہ طرز حکمرانی پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
تین روزہ ورکشاپ کا اہتمام ہماچل پردیش کے دھرم شالہ میں لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) اور ایل بی ایس این اے اے کے نیشنل جینڈر اینڈ چائلڈ سنٹر کے تعاون سے 22 سے 24 جون 2022 تک کیا گیا ہے۔ ورکشاپ میں خواتین اراکین اسمبلی نے شرکت کی۔ مختلف سیشن میں صنفی اعتبار سے جوابدہ طرز حکمرانی کے بارے میں تربیت دی جائے گی، جیسے کہ ’مؤثر قیادت‘، ’شمولیت پر مبنی طرز حکمرانی‘، ’عورتوں اور نوعمروں کی اسمگلنگ پر خصوصی توجہ کے ساتھ صنف پر مبنی تشدد کا جائزہ‘، ’صنفی اعتبار سے حساس اور شمولیت پر مبنی کمیونی کیشن‘، ’جذباتی ذہانت‘ وغیرہ۔ ورکشاپ میں اتر پردیش، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کی ریاستوں سے 29 شرکاء حصہ لے رہے ہیں۔
اتر پردیش کی گورنر آنندی بین پٹیل نے آج افتتاحی تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ اپنے افتتاحی خطاب میں، انھوں نے خواتین اراکین اسمبلی کو اپنے قیمتی تجربات اور حقیقی زندگی کی مثالوں سے تحریک دلائی۔ انھوں نے عوامی نمائندے کی زندگی میں نظم و ضبط کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ نچلی سطح پر افسران کے ساتھ بہتر تال میل بالخصوص گرام پنچایت سماج کے ہر فرد کو مؤثر ترقی کو فروغ دینے کے لیے، انتہائی ضروری ہے۔ انھوں نے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا اور شرکاء سے کہا کہ ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس‘ کے لیے جدوجہد کریں۔
اپنا کلیدی خطبہ دیتے ہوئے این سی ڈبلیو کی چیئرپرسن محترمہ ریکھا شرما نے کہا کہ اس ورکشاپ کا انعقاد ’بااختیار خواتین کی قیادت، بااختیار جمہوریت‘ (امپاورڈ ویمن لیڈرشپ، امپاورڈ ڈیموکریسی) کے خیال کے ساتھ کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس پروگرام کے خاکے کی تیاری اور اس کے فروغ دینے کا مقصد خواتین لیڈروں کی استعداد کار کو فروغ دینا ہے۔
’شی اِز اے چینج میکر‘ پروجیکٹ کے تحت، کمیشن نے خواتین نمائندوں کے لیے علاقہ وار تربیتی اداروں کے ساتھ مل کر صلاحیت سازی کا پروگرام ترتیب دیا ہے، جس کا مقصد ان کی فیصلہ سازی، کمیونی کیشن اسکل، مؤثر انتظام وغیرہ کو بہتر بنانا ہے۔ کمیشن نے 8 ریاستوں میں 49 تربیتی بیچوں کا اہتمام کیا ہے، جس کے تحت اب تک پنچایتی راج اداروں/شہری مقامی اداروں کی تقریباً 1700 خواتین نمائندوں کو تربیت دی گئی ہے۔

Ministry of Women and Child Development
NCW organizes Workshop on Gender Responsive Governance for Elected Women Representatives
22 JUN 2022 4:37PM by PIB Delhi
The National Commission for Women (NCW) organized a Workshop on Gender Responsive Governance for elected women representatives (MLAs) under ‘She Is A Changemaker’ project, a pan-India capacity building programme of the Commission for improving leadership skills of women representatives at all levels.
The three-day workshop has been organised in Dharamshala, Himachal Pradesh in collaboration with Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) and the National Gender and Child centre of LBSNAA from 22nd to 24th June, 2022. During the workshop, the women MLAs will be trained on gender-responsive governance in different sessions such as ‘Effective Leadership’, ‘Inclusive Governance’, ‘Overview on Gender-Based Violence with a Special Focus on Trafficking of Women & Adolescents’, ‘Gender Sensitive and Inclusive Communication’, ‘Emotional Intelligence’, etc. The workshop is being attended by 29 participants from the states of Uttar Pradesh, Himachal Pradesh and Uttarakhand.
The Governor of Uttar Pradesh Anandiben Patel participated as Chief Guest in the inaugural ceremony, today. In her inaugural address, she motivated the women MLAs with her valuable experiences and real-life examples. She stressed on the importance of discipline in the life of a public representative and said that better coordination with officials at the grassroot level especially the gram panchayat was extremely important to promote effective development to every person of the society. She reiterated the commitment of the government and told the participants to strive towards, ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’.
While delivering her keynote address, Chairperson, NCW, Ms Rekha Sharma said that the workshop has been organised with the thought of ‘Empowered Women Leadership, Empowered Democracy’. This program was conceptualised and developed with an aim to promote capacity-building of women leaders, she said.
Under 'She Is A Changemaker' project, the Commission has organised capacity building programme for women representatives in association with region-wise training institutes with an aim to improve their decision making, communication skills, effective management, etc. The Commission has organised 49 training batches in eight states under which around 1700 women representatives of Panchayati Raj Institutions/Urban Local Bodies have been given training so far.