कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशनभोगियों के जीवन में सुगमता (ईज ऑफ लिविंग) को बढ़ाने हेतु एकीकृत पेंशनभोगियों के पोर्टल के निर्माण के लिए बैंकों के साथ सहयोग
21 JUN 2022 12:41PM by PIB Delhi
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग द्वारा देश के उत्तरी क्षेत्र को कवर करने वाले स्टेट बैंक ऑफ इंडिया के अधिकारियों के लिए दिनाक 20 और 21 जून, 2022 को उदयपुर में पेंशन संबंधी कार्यों को संभालने के लिए दो दिवसीय बैंकर्स जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया गया। पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) के अधिकारियों की एक टीम ने भारतीय स्टेट बैंक के क्षेत्रीय अधिकारियों को केंद्र सरकार जानकारी के पेंशनभोगियों को पेंशन के वितरण के संबंध में पेंशन नीति सुधार और डिजिटलीकरण के बारे में नवीनतम देने (अपडेट करने) के उद्देश्य से सत्र आयोजित किए। पेंशनभोगियों से संबंधित आयकर मामलों के साथ-साथ वार्षिक जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के डिजिटल साधनों पर विशेष सत्र आयोजित किए गए। मुख्य नियंत्रक (पेंशन), केन्द्रीय पेंशन संगणन कार्यालय (​​सीपीएओ) ने पेंशनभोगियों की शिकायतों के कारणों को साझा किया और सुझाव दिया कि बैंक द्वारा समस्या समाधान के लिए कार्रवाई की जा सकती है। यह निर्णय लिया गया कि पेंशनभोगियों को निर्बाध सेवाएं प्रदान करने के लिए पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) और भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) के मौजूदा पोर्टलों को जोड़कर एकीकृत पेंशन पोर्टल बनाने के लिए तत्काल प्रयास किए जाने की आवश्यकता है। भारत सरकार के कल्याणकारी उपायों के लाभों को सुनिश्चित करने के लिए क्षेत्रीय अधिकारियों और पेंशनभोगियों की जागरूकता अत्यंत महत्वपूर्ण है। डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (लाइफ सर्टिफिकेट) के लिए फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी का बैंकों द्वारा व्यापक रूप से विज्ञापन किया जा सकता है। पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग क्षेत्र के अधिकारियों और पेंशनभोगियों के सामने आने वाले मुद्दों के समाधान के लिए नीतिगत पहल करेगा। डिजिटल लाइफ सर्टिफिकेट और फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी पेंशनभोगियों और बैंकों के लिए लाइफ सर्टिफिकेट जमा करने में बड़ा परिवर्तन लाने वाली (गेम चेंजर) साबित होगी। ये जागरूकता कार्यक्रम बैंक अधिकारियों के लिए विशाल क्षमता निर्माण अभ्यास के रूप में कार्य करेंगे। केंद्रीय पेंशन प्रसंस्करण केंद्रों और विभिन्न बैंकों में पेंशन संबंधी कार्यों को संभालने वाले क्षेत्रीय कर्मियों के लिए जागरूकता कार्यक्रमों की श्रृंखला में यह पहला कार्यक्रम था। उम्मीद है कि इन कार्यक्रमों के माध्यम से पेंशनभोगियों के जीवन में सुगमता (ईज ऑफ लिविंग) को बढ़ाने के उद्देश्य को काफी हद तक प्राप्त किया जा सकेगा। भारतीय स्टेट बैंक के सहयोग से पूरे देश को कवर करने के लिए ऐसे चार जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। इसी प्रकार अन्य पेंशन वितरण बैंकों के सहयोग से वर्ष 2022-23 में जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। उदयपुर, में 20 और 21 जून, 2022 आयोजित इस बैंकर्स जागरूकता कार्यक्रम का समापन श्री संजीव एन माथुर, संयुक्त सचिव, पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग में संयुक्त सचिव, भाषण के साथ हुआ। पेंशनभोगियों के लिए जीवन में सुगमता- "ईज ऑफ लिविंग" सुनिश्चित करने के उद्देश्य से सक्रिय परिवर्तन करने के लिए विभिन्न नीतिगत मुद्दों पर बैंक अधिकारियों से विस्तृत फीडबैक भी लिया गया। केंद्रीकृत पेंशन भुगतान केन्द्रों (सीपीपीसी) और पेंशन से संबंधित शाखाओं के उत्तरी क्षेत्र के 50 अधिकारियों को समापन समारोह के दौरान भागीदारी प्रमाण पत्र से सम्मानित किया गया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Colloboration with Banks for creation of integrated Pensioners’ Portal to enhance ‘Ease of Living’ of Pensioners
21 JUN 2022 12:41PM by PIB Delhi
A two day Bankers’ Awareness Program was organized by Department of Pension & Pensioners’ Welfare at Udaipur on 20th& 21St June, 2022 for officers of State Bank of India handling pension related work, covering the Northern Region of the country.
A team of officers from DoPPW took sessions on Pension policy reforms& digitization regarding disbursement of pension to Central Government pensioners, with the objective of updating the field functionaries of State Bank of India. Special sessions were organized on Income Tax matters related to pensioners as well as Digital means of submitting the Annual Life Certificates. Chief Controller (Pension), CPAO shared the reasons which are a cause for pensioner’s grievances and suggested actions which may be taken by the bank for redressal.
It was decided that immediate efforts are needed for creation of Integrated Pension Portal by linking DoPPW and SBI existing portals to provide seamless services to pensioners. Awareness of field officials & Pensioners are of utmost importance to ensure the benefits of Government of India’s welfare measures. Face authentication technology for Digital Life Certificate may be advertised extensively by Banks. Department of Pension & Pensioners’ Welfare will take policy initiatives to address issues faced by field officials and pensioners. Digital life certificate and face authentication technology would be a game changer for pensioners and banks in submission of life certificates. These awareness programs would serves as huge capacity building exercise for bank officials.
This program was the first in a series of Awareness Programs for Central Pension Processing Centers and field functionaries handling pension related work in various bank. It is expected that through these programs, the objective of enhancing ‘Ease of Living’ of pensioners will be achieved to a great extent. Four such awareness programs will be conducted in collaboration with State Bank of India to cover the whole country. On similar lines, awareness programs will be conducted in collaboration with other Pension Disbursing Banks in year 2022-23.
Bankers’ Awareness Program, Udaipur, 20th&21st June, 2022 was concluded by closing address by Sh Sanjiv N Mathur, Joint Secretary, Department of Pension & Pensioners’ Welfare. Detailed feedback was taken from bank officers on various policy issues to make proactive changes to ensure “Ease of Living” for pensioners. 50 officers from northern zone from CPPCs and pension dealing branches were awarded certificate of Participation during valediction ceremony.