عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشن یافتگان کی زندگی میں مزید آسانی بڑھانے کے لئے مربوط پنشنر پورٹل کی تشکیل کے لئے بینکوں کے ساتھ اشتراک
21 JUN 2022 12:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21جون؍2022
ملک کے شمالی خطے کا احاطہ کرتے ہوئے پنشن سے متعلق کام سے نمٹنے والے اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے افسروں کے لئے 20 اور 21جون 2022ء کو اُدے پور میں پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے کی طرف سے دو روزہ بینکرز بیداری پروگرام کا اہتمام کیا گیا۔
ڈپارٹمنٹ آف پنشن اور پنشنرز ویلفیئر (ڈی او پی پی ڈبلیو)کے افسروں کی ایک ٹیم نے اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے فیلڈ عہدیداروں کی اپ ڈیٹنگ کے مقصد سے مرکزی حکومت کے پنشن پانے والے افراد کو پنشن کی تقسیم سے متعلق پنشن پالیسی اصلاحات اور ڈیجیٹائزیشن سے متعلق اجلاس منعقد کئے۔پنشن پانے والے افراد سے متعلق انکم ٹیکس معاملات پر خصوصی اجلاس کا اہتمام کیا گیا۔ ساتھ ہی ساتھ سالانہ لائف سرٹیفکیٹ داخل کرنے کے ڈیجیٹل طریقوں پر بھی خصوصی اجلاس کا اہتمام کیا گیا ہے۔ چیف کنٹرولر (پنشن )سی پی اے او نےاُن وجوہات مشترک کئے جو پنشن پانے والی کی شکایت کا ایک سبب ہے اور انہوں نے ایسی کارروائیاں تجویز کیں، جو ازالے کے لئے بینک کی جانب سے کئے جاسکتے ہیں۔
یہ فیصلہ بھی کیا گیا کہ پنشن پانے والے افراد کو بلا روک ٹوک خدمات فراہم کرنے کے لئے ڈی او پی پی ڈبلیو اور ایس بی آئی کی موجودہ پورٹل کو جوڑ کر مربوط پنشن پورٹل کی تشکیل کے لئے فوری کوششوں کی ضرورت ہے ۔فیلڈ افسروں اور پنشن پانے والوں میں بیداری انتہائی اہم ہیں، تاکہ ہندوستان کی حکومت کے فلاحی اقدامات کو یقینی بنایاجاسکے۔ پنشن اور پنشنرز کی بہبود کا محکمہ پالیسی اقدامات کرے گا، تاکہ فیلڈ افسروں اور پنشنرز کو درپیش مسائل کو حل کیا جاسکے۔ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ اور چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی لائف سرٹیفکیٹ داخل کرنے میں پنشنرز اور بینکوں کے لئے بساط بدلنے والی ثابت ہوگی۔ یہ بیداری پروگرام بینک افسروں کے لئے صلاحیت سازی کی ایک زبردست مشق کے طورپر کام کریں گے۔
یہ پروگرام سینٹرل پنشن پروسیسنگ سینٹروں اور مختلف بینک میں پنشن سے متعلق کام کرنے والے فیلڈ عہدیداروں کے لئے بیداری پروگراموں کے سلسلے میں پہلا پروگرام ہے۔ توقع ہے کہ اِن پروگراموں کے ذریعے پنشن پانے والے افراد کی زندگی کو آسان بنانے کے مقصد کو کافی حد تک حاصل کیا جاسکے گا۔ چار اس طرح کے بیداری پروگرام پورے ملک کا احاطہ کرتے ہوئے ہندوستان کے اسٹیٹ بینک کے اشتراک سے شروع کئے جائیں گے۔ اسی طرز پر بیداری پروگرام 23-2022ء میں دیگر پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کے اشتراک سے شروع کئے جائیں گے۔
20 اور 21جون 2022ء کو اُدے پور میں بینکرز بیداری پروگرام پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے کے جوائنٹ سیکریٹری جناب سنجیو این ماتھر کے اختتامی خطاب سے اختتام پذیر ہوگیا ۔ مختلف پالیسی امو رپر بینک کے افسروں سے تفصیلی جانکاری حاصل کی گئی، تاکہ سرگرم تبدیلیاں کی جاسکیں، تاکہ پنشن پانے والے افراد کے لئے زندگی کو آسان بنانے کو یقینی بنایا جاسکے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Colloboration with Banks for creation of integrated Pensioners’ Portal to enhance ‘Ease of Living’ of Pensioners
21 JUN 2022 12:41PM by PIB Delhi
A two day Bankers’ Awareness Program was organized by Department of Pension & Pensioners’ Welfare at Udaipur on 20th& 21St June, 2022 for officers of State Bank of India handling pension related work, covering the Northern Region of the country.
A team of officers from DoPPW took sessions on Pension policy reforms& digitization regarding disbursement of pension to Central Government pensioners, with the objective of updating the field functionaries of State Bank of India. Special sessions were organized on Income Tax matters related to pensioners as well as Digital means of submitting the Annual Life Certificates. Chief Controller (Pension), CPAO shared the reasons which are a cause for pensioner’s grievances and suggested actions which may be taken by the bank for redressal.
It was decided that immediate efforts are needed for creation of Integrated Pension Portal by linking DoPPW and SBI existing portals to provide seamless services to pensioners. Awareness of field officials & Pensioners are of utmost importance to ensure the benefits of Government of India’s welfare measures. Face authentication technology for Digital Life Certificate may be advertised extensively by Banks. Department of Pension & Pensioners’ Welfare will take policy initiatives to address issues faced by field officials and pensioners. Digital life certificate and face authentication technology would be a game changer for pensioners and banks in submission of life certificates. These awareness programs would serves as huge capacity building exercise for bank officials.
This program was the first in a series of Awareness Programs for Central Pension Processing Centers and field functionaries handling pension related work in various bank. It is expected that through these programs, the objective of enhancing ‘Ease of Living’ of pensioners will be achieved to a great extent. Four such awareness programs will be conducted in collaboration with State Bank of India to cover the whole country. On similar lines, awareness programs will be conducted in collaboration with other Pension Disbursing Banks in year 2022-23.
Bankers’ Awareness Program, Udaipur, 20th&21st June, 2022 was concluded by closing address by Sh Sanjiv N Mathur, Joint Secretary, Department of Pension & Pensioners’ Welfare. Detailed feedback was taken from bank officers on various policy issues to make proactive changes to ensure “Ease of Living” for pensioners. 50 officers from northern zone from CPPCs and pension dealing branches were awarded certificate of Participation during valediction ceremony.