संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के सहयोग से आज पुराना किला में 'योग महोत्सव' का आयोजन किया
योग वह माध्यम है जो शरीर, मन, बुद्धि और आत्मा को एक साथ रखता है: श्री अर्जुन राम मेघवाल
स्वस्थ और सक्रिय जीवन की कुंजी है योग: श्रीमती मीनाक्षी लेखी
18 JUN 2022 11:05AM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के सहयोग से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 समारोह के हिस्से के रूप में आज नई दिल्ली के पुराना किला में 'योग महोत्सव' का आयोजन किया। लोगों के बीच सांस्कृतिक कल्याण के चिरस्थायी मूल्य को स्थापित करना इस कार्यक्रम का उद्देश्य है।
इस कार्यक्रम में संस्कृति एवं संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और संस्कृति एवं विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने भाग लिया।
इस कार्यक्रम में संस्कृति मंत्रालय के अधिकारियों और 40 से अधिक देशों के विदेशी प्रतिनिधियों सहित 500 से अधिक लोगों ने भाग लिया।
कार्यक्रम की शुरुआत सरस्वती वंदना से हुई और इसके बाद मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के प्रशिक्षकों द्वारा योग सत्र का आयोजन किया गया।
इस अवसर पर श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने कहा कि योग स्वस्थ और सक्रिय जीवन की कुंजी है। उन्होंने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रयासों से योग विश्व स्तर पर भी दूर-दूर तक फैला है।
श्रीमती लेखी ने इस बात पर जोर दिया कि कैसे योग शरीर, मन, लोकाचार और विचारों को सशक्तता की ओर ले जाता है। उन्होंने सशक्तता के लिए योग के अभ्यास और प्रकृति से जुड़ने के महत्व पर भी चर्चा की।
इस अवसर पर श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा कि योग शरीर, मन, बुद्धि और आत्मा को एक साथ रखने में मदद करता है। केंद्रीय मंत्री ने योग का अभ्यास करके और दूसरों के साथ इसके लाभों को साझा करके 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को सफल बनाने की भी अपील की।

Ministry of Culture
Ministry of Culture in collaboration with Archaeological Survey of India (ASI) organised ‘Yoga Mahotsav’ today at Purana Qila
Yoga is the medium which keeps together body, mind, intellect and soul: Shri Arjun Ram Meghwal
Yoga is the key to a healthy and active life: Smt Meenakshi Lekhi
18 JUN 2022 11:05AM by PIB Delhi
Ministry of Culture in collaboration with Archaeological Survey of India (ASI) organised ‘Yoga Mahotsav’ today at Purana Qila, New Delhi, as part of International Day of Yoga 2022 celebrations. The event aimed to instill the everlasting value of cultural wellness amongst the people.
The event was attended by Minister of State for Culture and Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal, and Minister of State for Culture and External Affairs, Smt. Meenakshi Lekhi.
More than 500 people including officials of the Culture Ministry and foreign delegates from more than 40 countries participated in the event.
The event started with Reciting of Saraswati Vandana followed by a session of Yoga by instructors from Morarji desai National institute of Yoga .
On the ocassion Smt Meenakshi Lekhi said Yoga is the key to a healthy and active life . She also said that with the efforts of PM Shri Narendra Modi Yoga has spread far and wide even at the global level.
She emphasised on how yoga leads to the flexibility of body, mind, ethos and thoughts. Smt Lekhi also discussed the importance of practising yoga and connecting with nature in order to be flexible .
On the occasion Shri Arjun Ram Meghwal said Yoga helps to keep body, mind, intellect and soul together. The Union Minister also appealed to make International Day of Yoga a success on 21st June by practicing yoga and sharing its benefits with others.