आयुष
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2022 स्वास्थ्य और कल्याण को देखने और समझने के हमारे तरीके में एक क्रांति का प्रतीक होगा : श्री सर्बानंद सोनोवाल
17 JUN 2022 6:44PM by PIB Delhi
आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज कहा कि आगामी अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई ) न केवल सांस्कृतिक कार्यक्रमों के कैलेंडर में एक दिन को चिह्नित करेगा, बल्कि यह हमारे स्वास्थ्य और कल्याण को देखने और देखने के हमारे तरीके में एक क्रांति का प्रतीक होगा। आज नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन में मीडियाकर्मियों को संबोधित करते हुए मंत्री महोदय ने बताया कि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाने की तैयारी जोरों पर है । उन्होंने आगे कहा कि इस दिन के माध्यम से, हमारा उद्देश्य पारंपरिक प्रथाओं को अपनाने में तेजी लाना और विश्व को मन, शरीर और आत्मा के लिए इसके लाभों की याद दिलाना है।
आयुष मंत्री ने मीडियाकर्मियों को सूचित किया कि इस वर्ष की विषयवस्तु दुनिया के सामने आ रही भू-राजनीतिक दुविधाओं पर विचार करते हुए हर किसी को अपने स्वयम के परोपकारी और सहानुभूतिपूर्ण स्वरूप को आत्मसात करने में सहायक होने का प्रयास करती है।
आयुष मंत्री ने आगे बताया कि आजादी का अमृत महोत्सव के इस वर्ष देश में लगभग 75 प्रतिष्ठित स्थानों पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाएगा। उन्होंने यह भी कहा कि यह दिन ऐसे अभिनव 'गार्जियन रिंग' कार्यक्रम का भी साक्षी होगा, जिसमें विदेशों में भारतीय मिशनों द्वारा आयोजित किए जा रहे सभी कार्यक्रमों का 16 समय क्षेत्रों में सीधा प्रसारण होगा जो विश्व के पूर्वी हिस्से से शुरू होकर सूर्य की गति के साथ पश्चिम की ओर बढेगा। इस अद्वितीय ‘रिले' कार्यक्रम में लगभग 80 देश भाग लेंगे।
आयुष मंत्रालय द्वारा मैसूर में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 के 8 वें संस्करण के आयोजन के लिए बनाई जा रही योजनाओं और व्यवस्थाओं को साझा करने के लिए इस प्रेस कॉन्फ्रेंस का आयोजन किया गया था।
जैसा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने मन की बात संबोधन में घोषित किया था, दुनिया भर में इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय 'मानवता के लिए योग' है।
मंत्री महोदय ने प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान कॉमन योग प्रोटोकॉल बुकलेट और आईडीवाई पर एक फिल्म भी जारी की।
प्रधानमंत्री 21 जून, 2022 को मैसूर पैलेस ग्राउंड से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 समारोह का नेतृत्व करेंगे। इस कार्यक्रम में कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बसवराज बोम्मई भी शामिल होंगे। लगभग पंद्रह हजार योग उत्साही योग करेंगे और इस कार्यक्रम का आयोजन संसद सदस्यों, कर्नाटक सरकार के विभागों, मंत्रियों, गणमान्य व्यक्तियों, श्रद्धेय योग गुरुओं और संस्थानों के सहयोग से किया जाएगा। दशहरा मैदान में एक स्थिर और एक डिजिटल प्रदर्शनी भी आयोजित की गई है जो शुरुआती योग कर्ताओं और विशेषज्ञों को समान रूप से आकर्षित करेगी और योग से उपकृत करने वाले विश्व का समग्र दृष्टिकोण प्रदान करेगी ।
आयुष मंत्रालय, भारत सरकार के इस प्रमुख कार्यक्रम का आयोजन मोरारजी देसाई योग संस्थान के सहयोग से किया जा रहा है। कर्नाटक सरकार ने यह सुनिश्चित करने के लिए 14 समितियों का गठन किया है कि इस समारोह को उत्कृष्टता के उच्चतम मानकों के अनुसार आयोजित किया जाए।
इस वर्ष मार्च में आयुष मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए 100-दिवसीय उलटी गिनती अभियान ने 100 शहरों और 100 संगठनों में भारी जनसमूह एकत्र करने में अपना योगदान दिया है। इस कार्यक्रम का डीडी इंडिया पर सीधा प्रसारण किया जाएगा जो भारतीय मानक समयानुसार सुबह 3 बजे से शुरू होकर रात 10 बजे तक जारी रहेगा ।
इस संवाददाता सम्मेलन में श्री सोनोवाल के अलावा आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा, आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती कविता गर्ग और मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के निदेशक डॉ. ईश्वर वी. बसवरद्दी भी उपस्थित थे। .

AYUSH
IDY 2022 will mark a revolution in the way we perceive and approach health and well-being: Shri Sarbananda Sonowal
17 JUN 2022 6:44PM by PIB Delhi
Ayush Minister Shri Sarbanand Sonowal said today that the upcoming International Day of Yoga (IDY) won’t just mark a day in the calendar of cultural events, but it will mark a revolution in the way we perceive and approach health and well-being. Addressing media persons in a press conference in New Delhi the Minister informed that the preparations to commemorate the IDY are in full swing. He further said that through this day, we aim to accelerate the adoption of the traditional practice and remind the world of its benefits for the mind, body, and soul.
The Ayush Minister informed media persons that this year’s theme considers the geopolitical dilemmas being faced by the world and seeks to help everyone channel their altruistic and empathetic selves.
The Ayush Minister further informed that falling in the year of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the International Day of Yoga will be observed around 75 iconic locations in the country. He also said that the day would also witness the innovative ‘Guardian Ring’ program, which will see the streaming of all the events being organized by Indian missions abroad, beginning from the eastern part of the globe and heading towards the west along with the Sun’s movement across 16 time zones. Around 80 countries will participate in the unique ‘relay’ program.
The press conference was organised by the Ministry of Ayush to share the plans and arrangements being made to celebrate the 8th edition of the International Day of Yoga (IDY) 2022 in Mysuru.
The theme of this year’s International Day of Yoga across the globe, is ‘Yoga for Humanity’, as announced by Prime Minister Shri Narendra Modi in his Mann ki Baat address.
The Minister also launched Common Yoga Protocol booklet and a film on IDY during the press conference.
The Prime Minister will lead the IDY 2022 celebrations from the Mysuru Palace Grounds on June 21, 2022. The event will also witness the participation of Shri Basavaraj Bommai, Chief Minister of Karnataka. Nearly fifteen thousand yoga enthusiasts will perform yoga, and the event will be organized with the support of members of parliament, departments of the Government of Karnataka, ministers, dignitaries, revered yoga gurus, and institutions. A static and a digital exhibition have also been organized at the Dasara grounds that will appeal to beginners and experts alike and will give a holistic view of the rewarding world of Yoga.
This flagship event of the Ministry of Ayush, Government of India is being co-organized with the Morarji Desai Institute of Yoga. The Government of Karnataka has formed 14 committees to ensure the event is conducted to the highest standards of excellence.
The 100-day countdown campaign, which was launched by the Ministry of Ayush in March of this year, has contributed towards gathering a massive momentum across 100 cities and 100 organizations. The program will be live-streamed on DD India. The live streaming will begin at 3 a.m. and will continue till 10 p.m. (Indian Standard Time).
Besides Shri Sonowal, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary for Ayush, Shrimati Kavita Garg, Joint Secretary to the Ministry of Ayush, and Dr. Ishwar V. Basavaraddi, Director of Morarji Desi National Institute of Yoga (MDNIY) were also present in the press conference.