मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने गुजरात के प्रतिष्ठित स्थल पर आयोजित योगोत्सव में हिस्सा लिया
अंतरराष्ट्रीय योग दिवस की उलटी गिनती (काउन्टडाउन) कार्यक्रम का आयोजन किया गया
17 JUN 2022 6:31PM by PIB Delhi
भारत सरकार आजादी का अमृत महोत्सव का आयोजन कर रही है और इसके तहत आयुष मंत्रालय ने अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) की उलटी गिनती (काउन्टडाउन) के रूप में कार्यक्रम आयोजित करने का प्रस्ताव दिया है। भारत सरकार के मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के पशुपालन व डेयरी विभाग ने राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) और गुजरात कॉपरेटिव मिल्क मार्केटिंग फेडरेशन (जीसीएमएमएफ) की सहभागिता में गुजरात के प्रतिष्ठित स्थान सोमनाथ में आज आईडीवाई-2022 योगोत्सव की उलटी गिनती के कार्यक्रम का आयोजन किया। इस योगोत्सव का मुख्य विषय सही जीवन और पौष्टिक भोजन के साथ योग है।
इस योगोत्सव में भारत सरकार के मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। वहीं, इस कार्यक्रम में गुजरात सरकार के पशुपालन और गौ-प्रजनन मंत्री श्री देवाभाई मलम, माननीय संसद सदस्य (जूनागढ़- गिर, सोमनाथ) श्री राजेश चुडासमा व पशुपालन और डेयरी विभाग के सचिव श्री अतुल चतुर्वेदी की गरिमामयी उपस्थिति थी।
इन गणमान्य व्यक्तियों ने दीप प्रज्ज्वलित करके इस कार्यक्रम की शुरुआत की। इसके बाद श्री निरमदान गढ़वी ने लोक प्रदर्शन 'दयारो' और श्री अपूर्व ओम ने योग का प्रदर्शन किया। वहीं, एनडीडीबी के अध्यक्ष श्री मीनेश शाह ने गणमान्य व्यक्तियों और आसपास के क्षेत्रों से आए डेयरी किसानों का स्वागत किया।
भारत सरकार के मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने योगोत्सव के अपने संबोधन में कहा कि योग की विश्वव्यापी स्वीकृति भारत के लिए गर्व की बात है, क्योंकि योग हमारी सांस्कृतिक और आध्यात्मिक विरासत का एक अभिन्न अंग है। उन्होंने कहा, “व्यक्ति को न केवल व्यायाम (योग के माध्यम से) बल्कि स्वस्थ और पौष्टिक भोजन की भी जरूरत होती है। यह बेहतर तरीके से स्थापित है कि दूध सभी महत्वपूर्ण आवश्यक पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है और लगभग एक संपूर्ण भोजन है।श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने बताया कि आज हम विश्व के सबसे बड़े दुग्ध उत्पादक हैं। वर्ष 2020-21 के दौरान 209.96 मिलियन टन दूध का वार्षिक उत्पादन किया गया है। श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने कहा कि चूंकि यह क्षेत्र उद्योग और कृषि के बीच महत्वपूर्ण संबंध प्रदान करता है और भारत के विकास के लिए काफी महत्व का है, इसे देखते हुए यह सूक्ष्म, लघु व मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण है और ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार सृजन कर रहा है। उन्होंने एनडीडीबी विकसित गोबर गैस घोल आधारित जैविक खाद और शिशु संजीवनी (सुपोषण किट) को लॉन्च किया।
पशुपालन और डेयरी विभाग के सचिव श्री अतुल चतुर्वेदी ने इस पर जोर देकर कहा कि जब योग को समुदाय और समाज में अपनाया जाता है तो यह स्थायी जीवन का मार्ग प्रदान करता है। उन्होंने आगे बताया कि विभाग का उद्देश्य दूध और डेयरी उत्पादों को बढ़ावा देकर अधिक से अधिक लोगों को स्वास्थ्य और कल्याण के लिए जन आंदोलन के रूप में आईडीवाई- 2022 की गतिविधियों के दायरे में लाना है। श्री चतुर्वेदी ने कहा कि विभाग डेयरी सहकारी समितियों, व्यक्तियों और निजी कंपनियों के लाभ के लिए कई योजनाएं संचालित कर रहा है। इनमें एफएमडी व ब्रुसीलोसिस सहित अन्य पशु रोगों का उन्मूलन और पशुओं के चारे की उपलब्धता सुनिश्चित करना है।
गुजरात सरकार के पशुपालन व गौ-प्रजनन मंत्री श्री देवाभाई मलम और माननीय संसद सदस्य (जूनागढ़- गिर, सोमनाथ) श्री राजेश चुडासमा ने हमारे दैनिक जीवन में योग के महत्व को रेखांकित किया और कहा कि यह आयोजन हमारे जीवन व विश्वदृष्टि में योग की भावना को प्रचारित करने और विकसित करने के लिए प्रभाव व संकल्प उत्पन्न करेगा।
केंद्रीय मंत्री ने अरब सागर में डूबते सूरज की पृष्ठभूमि में सोमनाथ मंदिर के परिसर में जूनागढ़, अमरेली, गिर सोमनाथ और राजकोट के हजार से अधिक डेयरी किसानों के साथ योग सत्र में हिस्सा लिया। वहीं, योगोत्सव में पूरे देश के विभिन्न सहकारी और दुग्ध उत्पादक कंपनियों के 7 लाख से अधिक डेयरी किसानों ने वर्चुअल माध्यम से जुड़कर योग का अभ्यास किया।
भारत सरकार के पशुपालन और डेयरी विभाग के संयुक्त सचिव श्री जीएन सिंह ने इस कार्यक्रम का समापन किया। उन्होंने सभी गणमान्य व्यक्तियों, राज्य प्रशासन, एनडीडीबी, जीसीएमएमएफ और प्रतिभागी डेयरी किसानों के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने बताया कि विभाग की ओर से 21 जून, 2022 को गुजरात के मोढेरा सूर्य मंदिर में अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई)- 2022 मनाएगा।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala participates in Yogotsav at Iconic place Somnath
Countdown event of International day of Yoga
17 JUN 2022 6:31PM by PIB Delhi
The Government of India is celebrating Azadi ka Amrut Mahotsava and as its part, Ministry of Ayush has proposed to organize events as countdown to International Day of Yoga (IDY). The Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India in collaboration with National Dairy Development Board (NDDB) and Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation (GCMMF) celebrated countdown event to the IDY-2022 Yogotsav at iconic place Somnath, Gujarat today. The main theme of the Yogotsav is Yoga with right living and nutritious food.
Shri Parshottam Rupala, Hon’ble Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India graced the Yogotsav as Chief Guest in august presence of Shri Devabhai Malam, Minister of State, Animal Husbandry and Cow-Breeding, Government of Gujarat, Shri Rajesh Chudasama, Hon’ble Member of Parliament (Junagadh-Gir, Somnath) and Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Animal Husbandry and Dairying, Government of India.
The event commenced with lighting of lamp by dignitaries followed by a folk performance ‘Dayro’ by Shri Niramdan Gadhvi and a yoga performance from National Awardee Shri Apoorv Om. Shri Meenesh Shah, Chairman, NDDB welcomed the Dignitaries and the Dairy Farmers participating from the adjoining areas.
Addressing the Yogotsav, Shri Parshottam Rupala, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India stated that the worldwide acceptance of Yoga is a matter of pride for India, as Yoga is an integral part of our cultural and spiritual heritage. One needs not only exercise (through Yoga), but also healthy and nutritious food. It is well established that milk is a good source of all vital essential nutrients and almost a complete food. Today, we are the largest milk producers in the world, achieving an annual production of 209.96 million tons during the year 2020-21. The sector is especially significant for the Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and creating jobs in rural areas, as it provides the vital linkage between industry and agriculture and is of enormous significance for India’s development. He launched the Gobar gas slurry based organic manure and Shishu Sanjeevni (Suposhan Kit) developed by NDDB.
Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Animal Husbandry and Dairying emphasized that the Yoga offers a path for sustainable living when applied to communities and societies and the department aims to bring more people into the fold of the activities of IDY-2022 as Mass Movement for Health and Wellbeing by promoting Milk and Dairy products. He stated that the Department is running several schemes for the benefit of dairy cooperatives, individuals and private companies, eradication of animal diseases including FMD and Brucellosis and ensuring availability of animals feed and fodder.
Shri Devabhai Malam, Minister of State, Animal Husbandry and Cow-Breeding, Government of Gujarat and Shri Rajesh Chudasama, Hon’ble Member of Parliament (Junagadh-Gir, Somnath) highlighted the importance of Yoga in our daily life and this event will create impact and resolve for propagating and in cultivating the spirit of Yoga in our life and world view.
Union Minister participated in the yoga session along with more than thousand Dairy Farmers from Junagadh, Amreli, Gir Somnath and Rajkot at the Somnath Temple Premises in the background of the setting sun in the Arabian Sea. More than 7 lakh dairy farmers from various cooperative and milk producer companies across the country practiced yoga connected virtually in the Yogotsav.
Concluding the event, Shri GN Singh, Joint Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India expressed gratitude towards all the Dignitaries, State Administration, NDDB, GCMMF and participating Dairy farmers. He informed that International Day of Yoga (IDY) 2022 will be celebrated by the Department at Modhera Sun Temple, Gujarat on 21st June, 2022.