پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ملک میں پیٹرول اور ڈیزل کی پیداوار مانگ میں کسی بھی اضافے کا خیال رکھنے کے لئے کافی سے زیادہ ہے
اضافی مانگ کو پورا کرنے کے لئے پیٹرول اور ڈیزل کی خاطر خواہ فراہمی عمل مین لائی جا رہی ہے
15 JUN 2022 5:31PM by PIB Delhi
پچھلے کچھ دنوں میں بعض علاقوں میں سرکای زمرے کے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر رش کے واقعات میں مبینہ بڑے اضافے کی وجہ سے صارفین کو دستیابی میں تاخیر اور زیادہ انتظار کا سامنا کرنا پڑا۔ نتیجے میں پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی طرف سے سپلائی میں خلل کی قیاس آرائیاں ہونے لگیں۔
یہ ایک حقیقت ہے کہ کچھ ریاستوں میں مخصوص مقامات پر، پیٹرول اور ڈیزل کی مانگ میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ یہ آضافہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں جون 2022 کی پہلی ششماہی کے دوران 50 فی صد تک ہوا ہے۔ یہ آضافہ خاص طور پر راجستھان، مدھیہ پردیش اور کرناٹک میں دیکھا گیا ہے۔ یہ وہ ریاستیں ہیں جہاں ایندھن کی بڑی مقدار میں سپلائی پرائیویٹ مارکیٹنگ کمپنیوں سے تعلق رکھنے والے ریٹیل آؤٹ لیٹس کے ذریعے کی جا رہی تھی اور ان ریاستوں میں سپلائی کے مقامات یعنی ٹرمینلز اور ڈپو کے مابین فاصلے زیادہ ہیں۔
عام طور پر مانگ میں اضافہ زرعی سرگرمیوں کی وجہ سے مانگ میں موسمی اضافے، خریداروں کی بڑی تعداد کی طرف سے اپنی خریداریوں کی ریٹیل آؤٹ لیٹس کی جانب منتقلی اور پرائیویٹ مارکیٹنگ کمپنیوں کی فروخت میں خاطر خواہ کمی کی وجہ سے ہوا ہے جن کے کافی والیوم (حجم) سرکاری زمرے کے ریٹیل آؤٹ لیٹس میں منتقل ہو گئے ہیں۔ اسی کے ساتھ ہی یہ حکومت کی جانب سے بائیو ڈیزل کی غیر قانونی فروخت کے خلاف کریک ڈاؤن کا بھی نتیجہ ہے۔ یہ والیوم بھی ریٹیل آؤٹ لیٹس کے ڈیزل سیل میں شامل کئے گئے ہیں۔
ملک میں پیٹرول اور ڈیزل کی پیداوار مانگ میں کسی بھی اضافے کا خیال رکھنے کے لئے کافی سے زیادہ ہے۔ اس بے مثال فروغ نے مقامی سطح پر لاجسٹک کے کچھ وقتی مسائل پیدا کر دئیے ہیں لیکن آئل کمپنیوں نے بھی ڈپو اور ٹرمینلز پر اسٹاک بڑھا کر ان مسائل سے نمٹنے کے لئے کمر کس لی ہے۔ ان میں ریٹیل آؤٹ لیٹس کی خدمت کے لئے ٹینک والے ٹرکوں اور لاریوں کی اضافی نقل و حرکت؛ اضافی مانگ کو پورا کرنے کے لئے ڈپو اور ٹرمینلز میں بشمول رات کام کے اوقات میں توسیع، اور متاثرہ ریاستوں میں سپلائی کی خاطر اضافی مقدار میں ایندھن کی فراہمی شامل ہیں۔
کمپنیاں اس بات کو یقینی بنا رہی ہیں کہ اس اضافی طلب کو پورا کرنے کے لئے خاطر خواہ پٹرول اور ڈیزل دستیاب ہیں اور وہ قوم کی توانائی کی ضرورتوں کو پورا کرنے کا مصمم ارادہ رکھتی ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Production of Petrol and Diesel in the country is more than sufficient to take care of any demand surge
Sufficient supplies of Petrol and Diesel are being made available to cater to the extra demand
15 JUN 2022 5:31PM by PIB Delhi
In the past few days, some areas have reported a big increase in instances of rush at the PSU Retail Outlets, leading to delays and increased waiting time for customers. This has, in turn, led to speculation of supply constraints by the Public Sector Oil Marketing Companies.
It is a fact that at specific locations in some states, there has been a significant increase in demand for Petrol and Diesel, with an increase being as high as 50% during the first half of June 2022 over corresponding period of last year. In particular, this has been noticed in Rajasthan, Madhya Pradesh and Karnataka. These are States where large quantity of supply was being done by Retail Outlets belonging to Private Marketing Companies and where the distances from Supply locations i.e. Terminals and Depots are longer.
In general, the increase in demand has been on account of the Seasonal surge in demand due to agricultural activities, Bulk buyers having shifted their purchases to Retail outlets, and a substantial reduction in the sales by Private Marketing companies with their substantial volumes having shifted to PSU ROs. Simultaneously, as a result of a crackdown by the Government on illegal Bio-Diesel sales, these volumes have also been added to the RO Diesel sale.
The production of Petrol and Diesel in the country is more than sufficient to take care of any demand surge. This unprecedented growth has created some temporary logistics issues at the local level. Oil Companies have geared up to tackle these issues by Increasing the stocks at the Depots and terminals; Extra movement of Tank Trucks and lorries to serve the Retail Outlets; Extended working hours of Depots and Terminals including at night, to cater to the extra demand, and provision of extra quantities of fuels for supply in the affected States.
The Companies are ensuring that sufficient supplies of Petrol and Diesel are available to cater to this extra demand, and they are committed to fulfill the energy needs of the nation.