राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने बंगलुरू स्थित श्री राजाधिराज गोविंद मंदिर के लोकार्पण कार्यक्रम में भाग लिया
संकट काल में अध्यात्मिक मदद चाहने वालों को श्रीला प्रभुपाद के उपदेशों से ऐसा लगा होगा मानो किसी प्यासे व्यक्ति को बारिश की पहली बूंद की अनुभूति हो गई हो : राष्ट्रपति श्री कोविंद
14 JUN 2022 1:49PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने आज (14 जून, 2022) बंगलुरू स्थित वसंतपुरा के वैकुंठ पहाड़ी में श्री राजाधिराज गोविंद मंदिर के लोकार्पण कार्यक्रम में भाग लिया।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि मंदिर हिन्दू धर्म के सबसे महत्वपूर्ण प्रतीकों में से रहे हैं। एक स्तर पर वे पवित्र स्थान हैं। वहां उपासक परमात्मा की उपस्थिति महसूस करते हैं, चाहे वह स्पंदनों के रूप में हो या ऊर्जा के रूप में या तीव्र भक्तिपूर्ण भावनाओं के आवेग के रूप में हो। ऐसे स्थान पर आकर कोई भी दुनिया और उसके शोर को पीछे छोड़ सकता है और शांति की अनुभूति कर सकता है। अन्य स्तर पर, मंदिर अक्सर पूजा स्थलों से और आगे के स्थान भी होते हैं। वे कला, वास्तुकला, भाषा तथा ज्ञान परंपराओं के संगम स्थल या पवित्र संगम के बिंदुओं की तरह होते हैं।
गीता के संदेश को विश्व भर में फैलाने वाले दिव्य आत्मा ए. सी. भक्ति वेदांता स्वामी प्रभुपाद के योगदान का उल्लेख करते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि ऐसा नहीं हो सकता कि कोई व्यक्ति भगवद गीता का उल्लेख करे और इंटरनेशनल सोसाइटी फॉर कृष्णा कंशिएसनेस के संस्थापक-आचार्य दिव्य आत्मा ए सी भक्ति वेदांता स्वामी प्रभुपाद का स्मरण न करे। गीता पर उनकी टिप्पणी ने विश्व भर के साधकों को किसी भी अन्य पुस्तक की तुलना में अर्जुन को दिए गए भगवान कृष्ण के प्रवचनों के रहस्यों को कहीं अधिक रसविभोर किया है। उनकी इस कृति की लाखों प्रतियां 70 से अधिक भाषाओं में वितरित हो चुकी हैं जिनसे अनगिनत लोगों को शाश्वत संदेश प्राप्त हुआ है। उन्होंने कहा कि संकट काल में अध्यात्मिक मदद चाहने वालों के लिए श्रीला प्रभुपाद के उपदेशों से ऐसा लगा होगा मानो किसी प्यासे व्यक्ति को बारिश की पहली बूंद की अनुभूति हो गई हो। शहर की सड़कों पर ‘हरे कृष्णा‘ का जाप एक सांस्कृतिक घटना बन गई।
राष्ट्रपति ने कहा कि श्रीला प्रभुपाद के अनुसार, जरुरतमंदों की सेवा भी पूजा का ही एक रूप है और इसलिए इस्कॉन को समान रूप से मानवता संबंधी सेवाओं के लिए भी जाना जाता है। उन्होंने कहा कि इस्कॉन, बंगलुरू ने पिछले 25 वर्षों में लाखों लोगों के जीवन में सकारात्मक बदलाव ला दिया है। उन्होंने कहा कि भक्तों की कड़ी मेहनत और बंजर पहाड़ हरे कृष्णा पहाड़ी पर भव्य इस्कॉन श्री राधा कृष्णा मंदिर के रूप में रूपांतरित हो गई है। यहीं पर विश्व के सबसे बड़े एनजीओ अक्षय पात्र फाउंडेशन संचालित स्कूल लंच कार्यक्रम की शुरुआत हुई थी। यह आंदोलन श्रीला प्रभुपाद की इच्छा द्वारा प्रेरित थी कि कोई भी, विशेष रूप से कोई भी बच्चा कृष्णा मंदिर के दस मील के दायरे में भूखे पेट स्कूल न जाये। इसी पहल की प्रेरणा से देश भर में प्रति दिन सरकारी स्कूलों के 18 लाख से अधिक बच्चे पौष्टिक ताजा मिड डे मील प्राप्त करते हैं। उन्होंन कहा कि महामारी के दौरान भी, अक्षय पात्र और उसके सहयोगी संगठनों ने 25 करोड़ से अधिक संकटग्रस्त लोगों को भोजन उपलब्ध कराया। उन्होंने कहा कि इस प्रकार की मानवतावादी सहायता उपायों से समाज के सभी वर्गों को लाभ पहुंचा है। राष्ट्रपति ने श्री मधु पंडित दास तथा इस्कॉन, बंगलुरू के समर्पित सदस्यों को आने वाले वर्षों में उनकी धार्मिक तथा मानवतावादी पहलों के लिए शुभकामनाएं दीं।
इस अवसर पर, राष्ट्रपति ने इस्कॉन, बंगलुरू के वरिष्ठ उपाध्यक्ष श्री चंचलपति दास डॉ. हिंडोल सेनगुप्ता द्वारा लिखित ‘सिंग, डांस एंड प्रे : द इंसपिरेशनल स्टोरी ऑफ श्रील प्रभुपाद' की एक प्रति प्राप्त की।

President's Secretariat
President of India Graces Lokarpana Ceremony of Sri Rajadhiraja govinda Temple at Bengaluru
For those seeking spiritual help in troubled times, Srila Prabhupada's words must have felt like first drops of rain feel to the thirsty: President Kovind
14 JUN 2022 1:49PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind graced the Lokarpana ceremony of Sri Rajadhiraja Govinda Temple at Vaikuntha Hill, Vasanthapura, Bengaluru today (June 14, 2022).
Speaking on the occasion, the President said that temples have been among the most important symbols of Hinduism. At one level, they are sacred sites. Worshippers feel the presence of the divine, be it in the form of vibrations or energy or a rush of the intense devotional feelings. Coming to a spot like this, one can leave the world and its noise behind and feel enveloped in peace. At another level, temples are often much more than places of worship. They are like the sangam sthal, or the point of holy confluence, of art, architecture, language and knowledge traditions.
Speaking about the contribution of His Divine Grace A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada in spreading the message of Gita to the world, the President said that one cannot mention the Bhagavad Gita and not think of His Divine Grace A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada, the Founder-Acharya of the International Society for Krishna Consciousness. His commentary on the Gita has guided more seekers around the world to the mysteries of Lord Krishna’s discourse to Arjuna than any other book. Millions of copies of this work have been distributed in more than 70 languages, bringing the eternal message to countless people. He said that for those seeking spiritual help in troubled times, Srila Prabhupada’s words must have felt like first drops of rain feel to the thirsty. The chanting of ‘Hare Krishna’ on city streets became a cultural phenomenon.
The President said that according to Srila Prabhupada, service to the needy is also a form of worship, and hence ISKCON has come to be known equally for humanitarian interventions. He noted that ISKCON Bengaluru has made a positive difference in the lives of lakhs of people for the last 25 years. He said that a barren hillock has been transformed into the magnificent ISKCON Sri Radha Krishna Mandir at Hare Krishna Hill due to the hard work and determination of the devotees. It was there that the Akshaya Patra Foundation, the world’s largest NGO-run school lunch programme, was born. This movement was inspired by Srila Prabhupada’s wish that nobody, especially no child, should go hungry within a ten-mile radius of a Krishna temple. This initiative feeds fresh, nutritious mid-day meals to over 18 lakh children in government schools across the country every day. He noted that during the pandemic, Akshaya Patra and its supporting organisations also provided over 25 crore meals to the distressed people. He said that such humanitarian-assistance-interventions have benefitted all sections of society. The President extended his best wishes to Sri Madhu Pandit Dasa and the dedicated members of ISKCON Bengaluru for their religious and humanitarian initiatives in the coming years.
On the occasion, the President received a copy of the book, titled ‘Sing, Dance and Pray: The inspirational story of Srila Prabhupada’ written by Dr. Hindol Sengupta from Senior Vice President of ISKCON, Bengaluru, Shri Chanchalapathi Dasa.