وزارات ثقافت
این ایم اے کی ایک ٹیم 14جون سے اروناچل پردیش کا دورہ کرے گی، تاکہ ریاست میں مرکز کے زیر تحفظ یادگاروں کی فہرست میں نئے مقامات کو شامل کئے جانے کے لئے ان کی شناخت کی جاسکے
یہ ٹیم مقامی قبائلی لیڈروں سے بھی ملاقات کرے گی ، تاکہ سودیشی اعتقاد کے مقامات کو تلاش کیا جاسکے، جو اروناچل پردیش کو قصے کہانیوں اور زبانی تاریخ کے توسط سے ملک کے دیگر حصوں سے جوڑتے ہیں
12 JUN 2022 4:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12 جون؍2022
قومی یادگاروں سے متعلق اتھارٹی (این ایم اے)کی مکمل ٹیم 14سے 18جون 2022ء کے درمیان قدیم یادگاروں ، خاص طور سے اروناچل پردیش کے تب –چین علاقے کی سرحد سے متصل یادگاروں کا دورہ کرے گی۔ٹیم مقامی قبائلی لیڈروں سے بھی ملاقات کرے گی، تاکہ وہ سودیشی اعتقاد کے مقامات کا پتہ لگا سکے، جو اروناچل پردیش کو قصے کہانیوں اور زبانی تاریخ کے توسط سے ملک کے دیگر حصوں سے جوڑتے ہیں۔ این ایم اے کی اس مکمل ٹیم میں صدر جناب ترون وجے کے علاوہ دو ممبر جناب ہیم راج کادارند اور پروفیسر کیلاش راؤ شامل ہوں گے۔
جناب ترون وجے نے کہا کہ اس کا کریڈٹ پردھان منتری جناب نریندر مودی کو جاتا ہے، جنہوں نے اروناچل سے پوربندرارین گجرات کی سالانہ یاترا کی شروعات کی، جس میں رُکمنی کی وراثت کے چاروں طرف بُنے ہوئے ثقافتی دھاگوں کو سب سے دلچسپ اور معلوماتی طریقے سے مضبوط کیا گیا ۔انہوں نے کہا کہ اروناچل پردیش ورثے کے تحفظ کے شعبے میں اور قومی تاریخی مقامات کی مرکزی سطح پر محفوظ فہرست میں نئی یادگاروں کو فہرست بند کرنے میں پیچھے رہ گیا ہے۔مقامی سودیشی مذاہب اور اُن کی یادگاروں، ٹھوس اور حقیقی وراثت کی دھارا انہیں مغربی ساحل سے جوڑتی ہے۔یہ مقامات گجرات اور ہندوستان کے دیگر حصوں کے لئے عام طور سے انجان اور اجنبی بنے رہے ہیں۔
این ایم اے کی ٹیم گاؤں کے بزرگوں اور مختلف قبائل کے لیڈروں سے ملاقات کرے گی، ان میں سے ہر ایک کے پاس بنیادی سرزمین ہندوستان کے ساتھ قدیم یادگاروں کے توسط سے مذہبی اور ثقافتی روابط کے بارے میں دلچسپ کہانیاں ہیں۔جناب ترون وجے نے خلاصہ کیا کہ وزیر ثقافت اور وزیر اعظم کو ایک رپورٹ سونپی جائے گی، جس میں مرکز کے ذریعے محفوظ یادگاروں کی فہرست میں نئے مقامات کو جوڑے جانے کا مشورہ دیا جائے گا اور ثقافتی سیاحتی مقامات کی شناخت کی جائے گی، جو آزادی کا امرت مہوتسو کے پس منظر میں قومی اتحاد کو مضبوط کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھشمک نگر، بھالک پونگ ، پرشورام کنڈ اور توانگ آثار قدیمہ کی اہمیت کے حامل ایسے چند مقامات ہیں، جو اروناچل پردیش کو گجرات ، گوا، کیرالہ اور یادو برادری سے جوڑتے ہیں۔

Ministry of Culture
A team of NMA to visit Arunachal Pradesh from 14th June to identify new additions in the list of Centrally Protected Monuments from the state
The team will also meet local tribal leaders to find places of indigenous faith which connect Arunachal Pradesh to other parts of country through legends and verbal history
12 JUN 2022 4:25PM by PIB Delhi
The full team of National Monuments Authority will visit ancient monuments specially those bordering Tibet-China region of Arunachal Pradesh, between 14th to 18th June, 2022. The teamwill also meet local tribal leaders to find out places of Indegenousfaith which connect Arunachal Pradesh with other parts of the nation through legends and verbal history. The full team of NMA will comprise of the two members Shri HemrajKamdarand Prof Kailash Rao , in addition to Chairman Shri Tarun Vijay.
Shri Tarun Vijay said that it goes to the credit of Prime Minister Shri Narendra Modi who initiated an annual yatra from Arunachal to Porbandarin Gujarat, strengthening the cultural threads wovenaround the legacy of Rukmani in a most thrilling and enlightening manner. He said that Arunachal Pradesh has lagged behind in the area of Heritage Protection and enlisting of new monuments in Centrally Protected list of national archaeological sites.The stream of the local indegenous faiths and their monuments, tangible and intangible heritage connecting them to the western most coast in Gujarat and other parts of India has remainedrelatively unnoticed and unrecognized.
The team of NMA will meet village elders and leaders of various tribes, each of them have fascinating stories about Dharma and cultural connect through ancient monuments with mainland India. A report will be submitted to Minister of Culture and the Prime Minister, suggesting new additions in the list of Centrally Protected Monuments and identifying cultural tourism sites that strengthen national unity in the context of AzadiKaAmritMahotsav, Shri Tarun Vijay disclosed. The ParushuramKund, Bhishmaknagar, Bhalukpong and Tawang are a few indigenous sites of archaeological importance which connect Arunachal Pradesh with Gujarat, Goa, Kerala and the Yadava community, he said.