वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने खेलों, पहेलियों और कॉमिक्स के माध्यम से बच्चों में कर साक्षरता का प्रसार करने का लक्ष्य निर्धारित किया
12 JUN 2022 12:12PM by PIB Delhi
कें‍द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने टेक्‍स्‍ट आधारित साहित्य, जागरूकता संगोष्ठियों और कार्यशालाओं से आगे बढ़ते हुए, ‘खेल से सीखने’ के तरीकों के माध्यम से कर साक्षरता फैलाने के लिए एक अभिनव दृष्टिकोण अपनाया है। सीबीडीटी ने बोर्ड गेम, पहेली और कॉमिक्स के माध्यम से हाई स्कूल के छात्रों के लिए कराधान, जिन्हें अक्सर जटिल माना जाता है, से संबंधित अवधारणाओं के लिए नया प्रोडक्‍‍ट प्रस्तुत किया है।
इस पहल को आरंभ करते हुए, कें‍द्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने शनिवार शाम गोवा के पणजी में आजादी का अमृत महोत्सव प्रतिष्ठित सप्ताह के समापन समारोह में वित्तीय और कर जागरूकता फैलाने के उद्देश्य से संचार और लोक संपर्क प्रोडक्‍‍ट की एक श्रृंखला लॉन्च की। उन्होंने अगले 25 वर्षों को अमृत काल करार दिया और कहा कि नए भारत को आकार देने में युवा प्रमुख भूमिका निभाएंगे। श्रीमती सीतारमण ने कार्यक्रम में उपस्थित स्कूली छात्रों को चयन करने के लिए खेलों के पहले सेट का भी वितरण किया।
सीबीडीटी द्वारा प्रस्तुत किए गए नए प्रोडक्‍ट इस प्रकार हैं:
सांप, सीढ़ी और टैक्‍‍स: यह बोर्ड गेम टैक्स इवेंट और वित्तीय लेन-देन के संबंध में अच्छी और बुरी आदतों को प्रस्‍तुत करता है। यह गेम सरल, सहज और शैक्षिक है जिसमें अच्छी आदतों को सीढ़ी के माध्यम से पुरस्कृत किया जाता है और बुरी आदतों को सांपों द्वारा दंडित किया जाता है।
भारत का निर्माण: यह सहयोगात्मक खेल बुनियादी ढांचे और सामाजिक परियोजनाओं पर आधारित 50 मेमोरी कार्ड के उपयोग के माध्यम से करों के भुगतान के महत्व की अवधारणा प्रस्‍‍तुत करता है। इस खेल का उद्देश्य यह संदेश देना है कि कराधान प्रकृति में सहयोगी है, प्रतिस्पर्धी नहीं।
इंडिया गेट - 3डी पहेली : इस गेम में 30 टुकड़े होते हैं, प्रत्येक में कराधान से संबंधित विभिन्न नियमों और अवधारणाओं के बारे में जानकारी होती है। इन टुकड़ों को एक साथ जोड़ने पर इंडिया गेट की 3-आयामी संरचना का निर्माण होगा जो यह संदेश देगा कि करों से ही भारत का निर्माण होता है।
डिजिटल कॉमिक बुक्स - आयकर विभाग ने बच्चों और युवा वयस्कों के बीच आय और कराधान की अवधारणाओं के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए लोटपोट कॉमिक्स के साथ सहयोग किया है। इसमें मोटू-पतलू के बेहद लोकप्रिय कार्टून चरित्रों द्वारा अत्याधिक चुटीले और गुदगुदाने वाले संवादों के माध्यम से संदेश दिए गए हैं।
इन प्रोडक्‍‍ट को आरंभ में देश भर में फैले आयकर कार्यालयों के नेटवर्क के माध्यम से स्कूलों में वितरित किया जाएगा। इन खेलों को किताबों की दुकानों के माध्यम से वितरित करने के प्रस्ताव पर भी विचार किया जा रहा है।

Ministry of Finance
Income Tax Department aims to spread tax literacy among children through games, puzzles and comics
12 JUN 2022 12:12PM by PIB Mumbai
Mumbai | June 12, 2022
Moving beyond text based literature, awareness seminars and workshops, the Central Board of Direct Taxes (CBDT) has adopted a novel approach to spread tax literacy through 'learn by play' methods. CBDT has brought out products to introduce concepts related to taxation, often perceived to be complicated, to high school students through board Games, puzzles and comics.
Kick-starting this initiative, Union Finance Minister Nirmala Sitharaman launched a series of communication and outreach products aimed at spreading financial and tax awareness at the Closing Ceremony of the Azadi Ka Amrit Mahotsav Iconic Week in Panaji, Goa on Saturday evening. She termed the next 25 years as Amrit Kaal, and said youth would play a major role in shaping the new India. Smt. Sitharaman also distributed the first sets of the games to select school students present at the event.
The novel products brought out by the CBDT are as follows :
Snakes, Ladders and Taxes : This board game introduces good and bad habits in respect of tax events and financial transactions. The game is simple, intuitive and educational with good habits being rewarded through ladders and bad habits penalized by snakes.
Building India : This collaborative game introduces the concept of importance of paying taxes through the use of 50 memory cards based on infrastructure and social projects. The game aims to convey the message that taxation is collaborative in nature and not competitive.
India Gate – 3D Puzzle : This game consists of 30 pieces, each containing information about various terms and concepts related to taxation. The pieces when connected together will build a 3-dimensional structure of India Gate conveying the message that taxes build India.
Digital Comic Books – Income Tax Department has collaborated with Lot Pot Comics to spread awareness about concepts of income and taxation among children and young adults. The messages are given by the immensely popular cartoon characters of Motu-Patlu, through their bone tickling dialogues.
These products will be initially distributed to schools through the network of Income Tax offices spread across India. A proposal to distribute these games through bookstores is also being worked out.