خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
این سی پی سی آر 12 سے 20 جون کے دوران بچہ مزدوری کے خاتمہ کا ہفتہ منائے گا
ملک بھر کے 75 مقامات پر بچاؤ آپریشن انجام دیے جائیں گے جہاں بچے مزدوری کے کام سے جڑے ہیں
12 JUN 2022 11:02AM by PIB Delhi
حقوق اطفال کے تحفظ کا قومی کمیشن (این سی پی سی آر) بچہ مزدوری کی جانب توجہ مرکوز کرانے اور اس کے خاتمہ کے لیے طریقہ کار تلاشنے کی اہمیت کو اجاگرکرنے کے مقصد سے 12 جون سے 20 جون 2022 کے دوران، بھارت کی آزادی کی 75ویں سالگرہ کے جشن ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ کے جزو کے طور پر، اور بچہ مزدوری کے خلاف عالمی دن کے موقع پر، مختلف اضلاع میں بچہ مزدوری کے خاتمہ کا ہفتہ منا رہا ہے۔
اس سلسلے میں، ملک بھر کے ایسے 75 مقامات ، جہاں بچوں سے کباڑ اور موٹرگاڑیوں کے بازار میں مزدوری کرائی جا رہی ہے، وہاں 12 سے 20 جون 2022 کے دوران بچاؤ آپریشن انجام دیے جائیں گے ۔ اِن آپریشنوں میں ریاستی کمیشن (ایس سی پی سی آر)، ضلعی انتظامیہ، چائلڈ ویلفیئر کمیٹی، ڈی ایل ایس اے، چائلڈ لائن، پولیس/ایس جے پی یو، لیبر ڈپارٹمنٹ اور دیگر وابستہ اداروں کا تعان بھی شامل رہے گا۔
ان بچاؤ آپریشنوں کے لیے، ڈی ایم ، ایس سی پی سی آر ، ڈی ایل ایس اے، ایس جے پی یو، لیبر ڈپارٹمنٹ کے افسران، چائلڈ لائن اور دیگر حصہ داروں کے ساتھ، ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے ورچووَل میٹنگوں کا اہتمام کیا گیا اور بچہ مزدوری کے خاتمہ کے ہفتہ کے دوران، ان کے ذریعہ انجام دیے جانے والے بچاؤ آپریشنوں کے طریقہ کار کے بارے میں تبادلہ خیالات کیے گئے۔ ان میٹنگوں میں 18 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 800 سے زائد افسران نے شرکت کی۔
این سی پی سی آر نے بچوں سے متعلق مختلف قواعد جو ان معاملات میں نافذ ہوتے ہیں، کی تمام تجاویز کو شامل کرتے ہوئے مزدوری کرنے والے بچے کے بچاؤ اور اس کے بعد کی کاروائی پر ایس او پی کا ایک مسودہ تیار کیا ہے۔ بچہ مزدوری کے شکار بچوں کی جانچ اور بازآبادکاری کے لیے طے کیے گئے ضابطہ کو سمجھنے میں آسان بنانے کی کوشش کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، کمیشن این سی پی سی آر کے بال سواراج پورٹل میں مزدوری کرنے والے بچوں کے بچاؤ اور ان کی بازآبادکاری کے ضابطہ کے لیے ایک علیحدہ لنک بنانے میں مصروف ہے۔
حقوقِ اطفال کے تحفظ کے قومی کمیشن (این سی پی سی آر) کا قیام حکومت ہند کے ذریعہ حقوقِ اطفال کے تحفظ کے کمیشن (سی پی سی آر) ایکٹ، 2005 کی دفعہ 3 کے تحت ایک قانونی ادارے کے طور پر عمل میں آیا ہے،جس کا تعلق حقوقِ اطفال کے تحفظ سے متعلق معاملات سے ہے۔ حقوقِ اطفال کے تحفظ کے کمیشن (سی پی سی آر) ایکٹ، 2005 کی دفعہ (1)13 کے تحت، بچوں، خصوصاً وہ جو ازحد بدحال اور حاشیے پر موجود طبقات سے تعلق رکھتے ہیں، کے حقوق کو یقینی بنانے کے لیے کچھ کاموں کی تجویز پیش کی گئی ہے۔اس کے علاوہ، کمیشن کو عدالت اطفال (بچوں کی نگہداشت اور تحفظ) ایکٹ، 2015، بچوں کو مفت اور لازمی تعلیم کا حق (آر ٹی ای) ایکٹ، 2009 اور جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ، ایکٹ 2012 کے نفاذ کی نگرانی کا بھی اختیار دیا گیا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
NCPCR To Celebrate Elimination of Child Labour Week During 12th To 20th June
To Conduct Rescue Operations at 75 Places Across the Country Where Children Are Involved in Labour Work
12 JUN 2022 11:02AM by PIB Delhi
National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) is celebrating Elimination of Child Labour Week in the honour of World Day Against Child Labour in the 75 places as part of the “75th anniversary celebrations of India’s independence – “Azadi ka Amrit Mahotsav” in different districts starting from 12th June to 20thJune, 2022 as a significance to pay attention to the problem of child labour and to find ways to eradicate it.
In this regard, rescue operations in 75 places where children are involved in labour work, in the scrap & automobile markets across the countryshall be conducted during 12th -20th June, 2022 with the help of authorities like State Commission (SCPCR), District authorities, Child Welfare Committee, DLSA, Child Line, Police/SJPU,Labour Department and other stakeholders.
For these rescue operations, Virtual meetings via video-conference were conducted with DMs, officials of SCPCRs, DLSAs, SJPUs, LabourDeptt., Childline & other Stakeholders to discuss the process of Rescue Operations to be taken by them during the Elimination of Child Labour Week.More than 800 officials from 18 States/UTs participated in the meetings.
The NCPCR has developed a draft SOP on the rescue and post-rescue of child labour incorporating all provisions of various children related Acts which are applicable in these cases. Endeavour has been made to simplify the understanding of the process laid down for inquiry and rehabilitation of children who are victim of child labour cases.
Also, the Commission is under the process of creating a separate link for child labour for their rescue and rehabilitation process in the Balswaraj Portal of the NCPCR.
National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) has been constituted by the Government of India, as a statutory body under section 3 of the Commissions for Protection of Child Rights (CPCR) Act, 2005 for dealing with the protection of child rights and related matters. Under section 13(1) of the Commissions for Protection of Child Rights (CPCR) Act, 2005, has provided certain functions to ensure that the rights of children are protected especially the most vulnerable and marginalized. In addition, the Commission has also been mandated to monitor the implementation of the Juvenile Justice (Care & Protection of Children) Act, 2015, Right of Children to Free & Compulsory Education (RTE) Act, 2009 and Prevention of Children from Sexual Offences Act, 2012.