संस्‍कृति मंत्रालय
भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों को 14 जून, 2022 को मंगोलिया के बुद्ध पूर्णिमा के अवसर पर 11 दिवसीय प्रदर्शनी के लिए भारत से मंगोलिया ले जाया जाएगा
श्री किरेन रिजिजू के नेतृत्व में एक 25 सदस्यीय शिष्टमंडल पवित्र अवशेषों के साथ जाएगा
यह भारत-मंगोलिया के संबंधों में एक और ऐतिहासिक मील का पत्थर है तथा यह दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक और अध्यात्मिक संबंधों को और बढ़ावा देगा : श्री किरेन रिजिजू
भगवान बुद्ध के उपदेश मानवता को और अधिक शांति, सद्भाव तथा समृद्धि की ओर ले जाएंगे : श्री किरेन रिजिजू
सरकार बौद्ध धर्म को न केवल देश के भीतर बढ़ावा देने के सभी प्रयास कर रही है बल्कि पूरे विश्व में भगवान बुद्ध के शांति तथा करुणा के संदेशों को फैलाने का प्रयास कर रही है : श्री जी. किशन रेड्डी
11 JUN 2022 4:53PM by PIB Delhi
मंगोलिया के लोगों के प्रति एक विशेष भावना प्रदर्शित करते हुए, भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों को 14 जून, 2022 को पड़ने वाले मंगोलियाई बुद्ध पूर्णिमा के समारोहों के हिस्से के रूप में 11 दिवसीय प्रदर्शनी के लिए भारत से मंगोलिया ले जाया जाएगा। कानून एवं विधि मंत्री श्री किरेन रिजिजू के नेतृत्व में पवित्र अवशेषों के साथ एक 25 सदस्यीय शिष्टमंडल 12 जून, 2022 को मंगोलिया के लिए रवाना होगा। पवित्र अवशेषों का प्रदर्शन गंदन मठ के परिसर में बटसागान मंदिर में किया जाएगा। बुद्ध के पवित्र अवशेष वर्तमान में राष्ट्रीय संग्रहालय में रखे गए हैं जिन्हेंकपिलवस्तु अवशेषके नाम से जाना जाता है क्यांकि वे पहली बार बिहार में खोजे गए एक स्थल से हैं जिसे कपिलवस्तु का प्राचीन शहर माना जाता है।
आज नई दिल्ली में इस दौरे के बारे में पत्रकारों को जानकारी देते हुए श्री किरेन रिजिजू ने बताया कि यह भारत-मंगोलिया के संबंधों में एक और ऐतिहासिक मील का पत्थर है तथा यह दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक और अध्यात्मिक संबंधों को और बढ़ावा देगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की 2015 में मंगोलिया की यात्रा का स्मरण करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी मंगोलिया का दौरा करने वाले भारत के अब तक के पहले प्रधानमंत्री हैं और पवित्र अवशेषों को ले जाना हमारे प्रधानमंत्री के उन देशों के साथ हमारे संबंधों को पुनर्जीवित करने के विजन का विस्तार है जिनके साथ हमारे सदियों पहले से सांस्कृतिक तथा अध्यात्मिक संबंध रहे हैं।
श्री रिजिजू ने बताया कि मंगोलिया और भारत एक दूसरे को अध्यात्मिक तथा सांस्कृतिक पड़ोसी देशों के रूप में देखते हैं और इस समानता के कारण मंगोलिया को हमारातीसरा पड़ोसीभी कहा जा सकता है भले ही हमारी समान भौगोलिक सीमाएं नहीं हैं।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि भगवान बुद्ध के उपदेश आज के समय में भी प्रासंगिक हैं और ये मानवता को और अधिक शांति, सद्भाव तथा समृद्धि की ओर ले जाएंगे। श्री रिजिजू ने यह भी कहा कि भारत शांति और सद्भाव में विश्वास रखता है तथा भगवान बुद्ध के उपदेशों, जो दुनिया को भारत का सांस्कृतिक उपहार है, के माध्यम से इस संदेश को विश्व भर में फैलाना चाहता है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि ये पवित्र अवशेष मंगोलिया के लोगों के लिए जिनका इस पवित्र अवशेष के प्रति उनके हृदय में बहुत विशिष्ट सम्मान है, एक विशेष उपहार के रूप में 11 दिनों की प्रदर्शनी के लिए ले जाये जा रहे हैं।
मीडिया को वर्चुअल तरीके से संबोधित करते हुए, केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन तथा डोनर मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने कहा कि भगवान बुद्ध केवल भारत में बल्कि विश्व भर में पूज्यनीय हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 2015 में मंगोलिया का दौरा करने वाले भारत के अब तक के पहले प्रधानमंत्री हैं और इन अवशेषों का प्रदर्शन उसी मठ में किया जाएगा जहां प्रधानमंत्री ने दौरा किया था। श्री जी किशन रेड्डी ने बताया कि सरकार बौद्ध धर्म को केवल देश के भीतर बढ़ावा देने के सभी प्रयास कर रही है बल्कि पूरे विश्व में भगवान बुद्ध के शांति तथा करुणा के संदेशों को फैलाने का प्रयास कर रही है। इसी के अनुरुप, सरकार भारत में बौद्ध स्थलों, स्थानों तथा बौद्ध केंद्रों को विकसित करने के लिए कई परियोजनाओं पर काम कर रही है। उन्होंने कहा कि हाल ही में कुशीनगर हवाई अड्डे का उद्घाटन एक ऐसा ही उदाहरण है।
अवशेषों को राजकीय अतिथि का दर्जा दिया जाएगा तथा उसी जलवायु नियंत्रण की स्थिति में रखा जाएगा जिसमें राष्ट्रीय संग्रहालय में वर्तमान में रखा जाता रहा है। भारतीय वायु सेना ने पवित्र अवशेषों को ले जाने के लिए एक विशेष हवाई जहाज सी-17 ग्लोब मास्टर उपलब्ध कराया है। इन पवित्र अवशेषों को मंगोलिया के संस्कृति मंत्री, मंगोलिया के राष्ट्रपति के सलाहकार तथा अन्य गणमान्य व्यक्तियों के अतिरिक्त बड़ी संख्या में बौद्ध भिक्षुओं द्वारा प्राप्त किया जाएगा। मंगोलिया में उपलब्ध भगवान बुद्ध के अवशेषों को भी भारत से आए अवशेषों के साथ प्रदर्शित किया जाएगा। दोनों ही अवशेषों के लिए भारतीय शिष्टमंडल द्वारा दो बुलेट प्रूफ केसिंग तथा दो औपचारिक कास्केट ले जाये जा रहे हैं।
किसी भारतीय प्रधानमंत्री द्वारा मंगोलिया का दौरा करने वाले पहले प्रधानमंत्री के रूप में श्री नरेन्द्र मोदी ने 2015 में गंदान मठ का दौरा किया था तथा हम्बा लामा को एक बोधि वृद्ध का पौधा भी भेंट किया था। दोनों देशों के बीच सदियों पुराने बौद्ध संबंधों की ओर इंगित करते हुए श्री नरेन्द्र मोदी ने मंगोलिया की संसद को संबोधित करते हुए भारत और मंगोलिया की अध्यात्मिक पड़ोसी के रूप में व्याख्या की थी।
भारत मंगोलिया के साथ सांस्कृतिक तथा ऐतिहासिक संबंधों का एक लंबा इतिहास साझा करता है और मंगोलिया की सरकार के आग्रह पर इस साझीदारी को आगे ले जाने के लिए केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने एक विशेष अपवाद के रूप में भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों को 11 दिनों तक के लिए मंगोलिया के गंदन मठ के भीतर बटसागान मंदिर में प्रदर्शित किए जाने की अनुमति दी।
आखिरी बार इन अवशेषों को वर्ष 2012 में देश से बाहर ले जाया गया था जब श्रीलंका में उनकी प्रदर्शनी आयोजित की गई थी और श्रीलंका के कई स्थानों पर उन्हें प्रदर्शित किया गया था। बहरहाल, बाद में दिशानिर्देश जारी किए गए तथा इन पवित्र अवशेषों को उन पुरावशेषों तथा कला खजाने की ‘‘एए‘‘ श्रेणी के तहत रखा गया जिन्हें उनकी नाजुक प्रकृति को देखते हुए देश से बाहर नहीं ले जाया जाना चाहिए।
25 सदस्यीय प्रतिनिमंडल में संस्कृति सचिव श्रीमती अमिता प्रसाद साराभाई, एडीजे श्रीमती नानू भसीन के नेतृत्व में आधिकारिक मीडिया टीम, राष्ट्रीय संग्रहालय के तकनीकी विशेषज्ञ, विख्यात गायक मोहित चौहान, जो भारत में मंगोलिया के सांस्कृतिक दूत हैं, के साथ साथ आईबीसी (इंटरनेशनल बुद्धिस्ट कंफेडेरेशन) के प्रतिनिधि शामिल हैं।
इससे पूर्व, संस्कृति मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती लिली पांडेय के नेतृत्व में एक अग्रिम टीम, जिसमें संस्कृति मंत्रालय के अधिकारी, राष्ट्रीय संग्रहालय के क्यूरेटर शामिल थे, ने 8 जून, 2022 को पवित्र अवशेषों की आगवानी करने के लिए तैयारी संबंधी व्यवस्थाओं की देखरेख करने तथा प्रदर्शनी के लिए राष्ट्रीय संग्रहालय तथा गंदन मठ के बीच एक एमओयू पर हस्ताक्षर करने के लिए मंगोलिया का दौरा किया था।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दौरे के बाद से, भारत विभिन्न क्षेत्रों तथा सांस्कृतिक दायरों में मंगोलिया की सहायता करता रहा है। भारत ने मंगोलियाई कांजूर के 108 खंडों की 75 प्रतियां छापी हैं और उन्हें मंगोलिया सरकार तथा वहां के विभिन्न बौद्ध संस्थानों को सुपुर्द किया है। कांजुर पांडुलिपियों के डिजिटलीकरण का काम भी तेजी से चल रहा है। भारत में विभिन्न मठों और संस्थानों में मंगोलिया के लगभग 500 भिक्षु अध्ययन कर रहे हैं जिनके लिए भारत ने पिछले कुछ वर्षों में उनकी यात्रा तथा वीजा की सुविधा प्रदान की है।
भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों की और अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Culture
Holy Relics of Lord Buddha to be taken from India to Mongolia for an 11-day exposition on occasion of Mongolia’s Buddha Purnima on 14th June, 2022
A 25-member delegation, headed by Shri Kiren Rijiju, to accompany the Sacred Relics
It is another historic milestone in India-Mongolia relations and will further boost cultural and spiritual relations between the two countries: Shri Kiren Rijiju
Teachings of Lord Buddha will guide humanity towards greater peace, harmony and prosperity: Shri Kiren Rijiju
Government is making all efforts to spread Lord Buddha’s message of peace and compassion all over the world: Shri G. Kishan Reddy
11 JUN 2022 4:53PM by PIB Delhi
In a special gesture towards people of Mongolia, four Holy Relics of Lord Buddha are being taken from India to Mongolia for an 11-day exposition as part of celebrations of Mongolian Buddh Purnima falling on 14th June, 2022. A 25-member delegation, led by Minister of Law and Justice, Shri Kiren Rijiju accompanying the sacred relics will leave for Mongolia on 12th June, 2022. The Holy Relics will be displayed at the Batsagaan Temple within the premises of Gandan Monastery. The Holy Buddha Relics, currently housed in the National Museum, are known as the ‘Kapilvastu Relics’ since they are from a site in Bihar first discovered in 1898 which is believed to be the ancient city of Kapilvastu.
Briefing mediapersons about the visit in New Delhi today, Shri Kiren Rijiju said that it is another historic milestone in India-Mongolia relations and will further boost cultural and spiritual relations between the two countries.
Recalling the visit of Prime Minister, Shri Narendra Modi to Mongolia in 2015, the Union Minister said that Shri Narendra Modi was the first-ever Prime Minister of India to visit Mongolia, and taking the relics to Mongolia is an extension of the vision of our Prime Minister to revive our relations with the countries with whom we have had cultural and spiritual ties since centuries ago.
Shri Rijiju explained that Mongolia and India look upon each other as spiritual and cultural neighbours and due to this commonality, Mongolia can also be said to be our ‘Third Neighbour’ even though we don’t enjoy any common physical boundaries.
Union Minister also said that teachings of Lord Buddha are relevant even in today’s time and will guide humanity towards greater peace, harmony and prosperity. Union Minister also said that India believes in peace and harmony and wants to spread this message throughout the world through the teachings of Lord Buddha, which is India’s cultural gift to the world. The relics are being taken for an 11-day exposition as a special gift for people of Mongolia who enjoy a very special respect in their hearts for the sacred relics, the Minister explained.
Briefing the media virtually, Union minister for Culture, Tourism and DoNER, Shri G.Kishan Reddy said that Lord Buddha is revered not only in India but all over the world. Shri Narendra Modi is the first ever Prime Minister of India to visit Mongolia in 2015 and the relics will be displayed at the same Monastery which was visited by the Prime Minister, the Minister disclosed. Sh Kishan Reddy explained that the Government is making all efforts to spread Lord Buddha’s message of peace and compassion all over the world. Accordingly, Government is working on several projects to develop Buddhist sites, locations and the Buddhist centres in India. Inauguration of Kushinagar airport recently is one such example, he said.
The Relics will be accorded the status of a State Guest and will be taken in the same climate control case as it has been kept presently at the National Museum. Indian Air force has made available a special airplane C-17 Globe Master to carry the holy relics. The relics will be received in Mongolia by the Culture Minister of Mongolia; Advisor to the President of Mongolia and a large number of monks among other dignitaries. The Lord Buddha Relics available in Mongolia would also be displayed along with the relics from India. Two Bullet Proof casings as well as two ceremonial caskets are being carried by the Indian Delegation for both the Relics.
In a first ever visit by an Indian Prime Minister to Mongolia, in 2015 Shri Narendra Modi visited Gandan Monastery and also presented a Bodhi Tree Sapling to Hamba Lama. Pointing out the centuries old Buddhist ties between the two countries, Shri Narendra Modi defined India and Mongolia as Spiritual Neighbours during his address to the Mongolian Parliament.
India shares a long history of cultural & historical ties with Mongolia and to take this partnership forward, on the request of Mongolian Government, Union Culture Minister, Shri G. Kishan Reddy made a special exception and permitted the exposition of Holy Relics of Lord Buddha for 11 days at Batsagaan Temple inside Gandan Monastery, Mongolia.
The last time these relics were taken out of the country was in 2012 when their exposition was held in Sri Lanka and were on display at several locations across the island nation. However, later guidelines were issued and the Holy Relics were placed under the ‘AA’ category of those Antiquities and Art Treasures which should not be ordinarily taken out of the country for exhibition, considering their delicate nature.
The 25 member delegation comprises of JS, Culture, Smt Amita Prasad Sarbhai; official media team headed by ADG, Smt Nanu Bhasin; technical experts from National Museum; representatives of IBC (International Buddhist Confederation) together with famous singer Mohit Chauhan who is the cultural envoy of Mongolia to India.
Earlier, an advance team led by JS, Ministry of Culture, Smt Lily Pandeya comprising of Ministry of Culture Officials, curators of National Museum travelled to Mongolia on 8th June, 2022 for overseeing preparatory arrangements for receiving of the relics and for signing of an MoU between National Museum and Gandan Monastery for the exposition.
Since the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has been supporting Mongolia in various fields and in cultural realms. India has printed 75 copies of 108 volumes of Mongolian Kanjur and handed over to Mongolian Government and various Buddhist Institutions there. The work of digitisation of the Kanjur manuscripts is also in full swing. Around 500 Mongolian monks are studying in different monasteries and institutions in India for which India has facilitated their travel and Visas in past few years.
Click here for more details of the sacred relics of Lord Buddha