प्रधानमंत्री कार्यालय
ए.एम. नाइक हेल्थकेयर कॉम्प्लेक्स, नवसारी, गुजरात में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
10 JUN 2022 4:16PM by PIB Delhi
नमस्कार!
गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल, इसी क्षेत्र के सांसद मेरे वरिष्‍ठ साथी, श्रीमान सी आर पाटिल, यहां उपस्थित गुजरात सरकार के अन्‍य मंत्री महोदय, विधायक, निराली मेमोरियल मेडिकल ट्रस्ट के फाउंडर और चेयरमैन श्री ए. एम. नाइक जी, ट्रस्टी श्री भाई जिग्नेश नाइक जी, यहां उपस्थित सभी महानुभाव, देवियों और सज्जनों ! आज आप पहले अंग्रेजी में सुना, बाद में गुजराती, अब हिन्‍दी छूटना नहीं चाहिए तो मैं हिन्‍दी में बोल देता हूं।
मुझे बताया गया कि कल अनिल भाई का जन्‍मदिन था और जब व्‍यक्ति 80 साल करता है तो वह सहस्र चंद्रदर्शन का अवसर होता है। देर से सही, मेरी तरफ से अनिल भाई को अनेक-अनेक शुभकामनाएं। उनके उत्‍तम स्‍वास्‍थ्‍य के लिए बहुत शुभकामनाएं।
आज नवसारी की धरती से साउथ गुजरात के इस पूरे क्षेत्र के लोगों के लिए Ease of Living से जुड़ी अनेक योजनाएं शुरू हुई हैं। स्वास्थ्य से जुड़े आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर के क्षेत्र में भी आज यहां के भाइयों-बहनों को नई सुविधाएं मिली हैं। थोड़ी देर पहले मैं यहां नजदीक में ही एक कार्यक्रम में था, मेडिकल कॉलेज का भूमि पूजन हुआ है, और अब यहां आधुनिक Healthcare Complex और Multispeciality Hospital का लोकार्पण करने का अवसर मुझे मिला है।
3 साल पहले यहां कैंसर अस्पताल का शिलान्यास करने का अवसर भी मुझे मिला था। मैं श्री ए. एम. नाइक जी को, निराली ट्रस्ट को और उनके परिवार को हृदय से साधुवाद देता हूं। और इस प्रकल्‍प को मैं उस रूप में देखता हूं कि ये उस मासूम के लिए, निराली के लिए एक भावुक श्रद्धांजलि है, जिसे हमने असमय खो दिया था।
ए. एम. नाईक जी और उनका परिवार जिस कष्ट से गुज़रा, वैसा समय बाकी परिवारों को ना देखना पड़े, ये संकल्प इस पूरे प्रोजेक्ट में झलकता है। अनिल भाई ने एक प्रकार से पितृ ऋण भी अदा किया है, अपने गांव का भी ऋण अदा किया है और अपनी संतान का भी ऋण अदा किया है। नवसारी सहित आसपास के सभी जिलों के लोगों को इस आधुनिक अस्पताल से बहुत मदद मिलेगी।
और एक बहुत बड़ी सेवा मैं समझता हूं ये पूरे देश लिए इसका एक संदेश है कि हाइवे से बिल्‍कुल सटी हुई ये अस्‍पताल है। और हाइवे पर जो एक्‍सीडेंट होते हैं उसमें first golden hour जिंदगी के लिए बहुत golden period होता है। ये अस्‍पताल ऐसे स्‍थान पर है, हम चाहते नहीं कि लोग ज्‍यादा आएं, हम नहीं चाहते कि एक्‍सीडेंट हों, लेकिन अगर हुआ तो यहां जिंदगी बचाने की सुविधा भी पास में उपलब्‍ध है। मैं अस्पताल के सभी डॉक्टरों, मेडिकल स्टाफ को भी अपनी शुभकामनाएं देता हूं!
साथियों,
गरीब के सशक्तिकरण के लिए, गरीब की चिंता कम करने के लिए, स्वास्थ्य सेवाओं को आधुनिक बनाना, सबके लिए सुलभ बनाना उतना ही जरूरी है। बीते 8 साल के दौरान देश के हेल्थ सेक्टर को बेहतर बनाने के लिए हमने एक हॉलिस्टिक अप्रोच पर बल दिया है। हमने इलाज की सुविधाओं को आधुनिक बनाने का प्रयास तो किया है, बेहतर पोषण, स्वच्छ जीवन शैली, एक प्रकार से preventive health के साथ जुड़े हुए जो behavioral विषय होते हैं, जो सरकार की प्राथमिक जिम्‍मेदारियां होती हैं, उन सारे विषयों पर हमने काफी जोर दिया है।
कोशिश यही है कि गरीब को, मिडिल क्लास को बीमारी से बचाया जा सके और इलाज पर होने वाला खर्च कम से कम हो। विशेषरूप से बच्चों और माताओं के बेहतर स्वास्थ्य के लिए जो प्रयास हुए हैं, उनके स्पष्ट परिणाम आज हम देख पा रहे हैं। आज गुजरात में health infrastructure भी बेहतर हुआ है, और health indicators भी लगातार बेहतर हो रहे हैं। नीति आयोग के तीसरे Sustainable Development Goal के index में गुजरात देश में पहले स्थान पर आया है।
साथियों,
जब मैं गुजरात का मुख्यमंत्री था, उस दौरान राज्य में स्वास्थ्य सेवाओं को हर गरीब तक ले जाने के लिए हमने जो अभियान चलाए, उनके अनुभव अब पूरे देश के गरीबों के काम आ रहे हैं। उस दौर में हमने स्वस्थ गुजरात, उज्जवल गुजरात का रोडमैप बनाया था। गरीब को गंभीर बीमारी से उस समय 2 लाख रुपए तक मुफ्त इलाज की सुविधा देने वाली मुख्यमंत्री अमृतम योजना, जिसको short form में मां योजना के रूप में जाना जाता है, वो इसी का परिणाम थी।
इसी योजना के अनुभवों ने गरीबों को 5 लाख रुपए का तक मुफ्त इलाज सुनिश्चित कराने वाली आयुष्मान भारत योजना, जब में प्रधानमंत्री के रूप में सेवा का कार्य मिला तो मैं इस योजना को ले करके देशवासियों के पास आया। इस योजना के तहत गुजरात के 40 लाख से अधिक गरीब मरीज़ मुफ्त इलाज की सुविधा ले चुके हैं। इसमें बड़ी संख्या में हमारी माताएं-बहनें हैं, दलित हो, वंचित हो, आदिवासी समाज के हमारे साथी हो, इससे गरीब मरीजों की 7 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक की बचत हुई है। आयुष्मान भारत योजना के तहत गुजरात में पिछले साल साढ़े 7 हज़ार हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर भी, यहां पर उसका काम हुआ है।
साथियों,
बीते 20 सालों में गुजरात के हेल्थ सेक्टर ने कई नए मुकाम हासिल किए हैं। इन बीस वर्षों में गुजरात में शहरों से लेकर ग्रामीण इलाकों तक, हेल्थ इनफ्रास्ट्रक्चर के लिए अभूतपूर्व काम हुआ है, हर स्तर पर काम हुआ है। ग्रामीण इलाकों में हजारों हेल्थ सेंटर्स बनाए गए, प्राथमिक चिकित्सा केंद्र बनाए गए। शहरी इलाकों में करीब 600 ‘दीन दयाल औषधालय’ भी बनकर तैयार हुए।
गुजरात में आज सरकारी अस्पतालों में कैंसर जैसी बीमारियों के advanced treatment की सुविधा है। गुजरात कैंसर रिसर्च इंस्टीट्यूट की कैपेसिटी साढ़े 4 सौ से बढ़कर 1000 हो चुकी हैI अहमदाबाद के अलावा जामनगर, भावनगर, राजकोट, और वडोदरा ऐसे अन्य कई शहरों में भी कैंसर के उपचार की आधुनिक सुविधाएं उपलब्‍ध हैं।
अहमदाबाद में किडनी इंस्टीट्यूट को और आधुनिक बनाया जा रहा है, उसका विस्तार किया जा रहा है। और जल्द ही इसकी बेड संख्या डबल हो जाएगी। आज गुजरात में अनेकों डाय़लिसिस केंद्र, हजारों मरीजों को उनके घर के पास ही डायलिसिस की सुविधा दे रहे हैं।
भारत सरकार की तरफ से भी पूरे देश में डायलिसिस को ले करके इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर तैयार करना, ऐसे patients को अपने घर के नजदीक सुविधा मिले, इसके लिए कोशिश करना, ये अभियान बहुत तेज गति से चला है, पहले की तुलना में अनेक गुना। इस प्रकार से किडनी के patients के लिए डायलिसिस के सेंटर आज उपलब्‍ध हुए हैं।
साथियों,
गुजरात में अपने सेवाकाल के दौरान हमारी सरकार ने बच्चों और महिलाओं के स्वास्थ्य और पोषण को सर्वोच्च प्राथमिकता दी थी। चिरंजीवी योजना के तहत पब्लिक-प्राइवेट भागीदारी सुनिश्चित करके, institutional delivery, संस्थागत डिलिवरी को हमने एक व्यापक विस्तार दिया और गुजरात में उसके बहुत अच्‍छे परिणाम मिले हैं।
अभी तक इस योजना के तहत 14 लाख गर्भवती महिलाएं इस चिरंजीवी योजना का लाभ ले चुकी हैंI हम गुजरात के लोग हैं तो हर चीज में से कुछ ज्यादा ही करने की सोचने वाले लोग रहते हैं, दिमाग में कुछ चीजें रहती हैं। मैं जब यहां था तो 108 की सेवा हमने शुरू की थी। लेकिन बाद में विषय ये आया कि 108 की सेवाएं वो जो गाड़ियां पुरानी हुई हैं उनको निकाल दिया जाए। तो मैंने कहा ऐसा मत करो, 108 की सेवा के लिए जो गाड़ियां हैं क्‍योंकि वो तो इमरजेंसी के लिए होती हैं, वो perfect चाहिए, quick response करने की उसकी ताकत होनी चाहिए।
लेकिन ये जो पुरानी हो गई गाड़ियां हैं, उनको तुरंत निकालने की जरूरत नहीं है, उनको हमने नया रूप दे दिया, खिलखिलाहट और हमने तय किया कि उसकी पूरी डिजाइन बदल दी जाए। उसमें सायरन की आवाज भी बड़ी म्यूजिकल बना दी जाए। और जब माता हॉस्पिटल में डिलीवरी के बाद, तीन-चार दिन के बाद अपने बच्‍चे को ले करके घर जा रही है तो बेचारी को ऑटो-रिक्‍शा ढूंढना...ये सारी मुसीबतें रहती थीं। हमने कहा ये जो 108 पुरानी, उसको खिलखिलाहट के लिए बदल दिया जाए और उस नवजात शिशु को ले करके जब वो अपने घर जाती है, सायरन उस प्रकार से बजती है कि पूरे मोहल्‍ले को पता चलता है कि चलिए भाई वो बच्‍चा अस्‍पताल से घर आ गया है, पूरा मोहल्‍ला उसके स्‍वागत के लिए आ जाता है।
तो खिलखिलाहट योजना से हमने ये भी सुनिश्चित किया कि नवजात शिशु के स्वास्थ्य की घर पर भी निगरानी हो। इससे बच्चों और माताओं का जीवन बचाने में विशेष रूप से आदिवासी परिवारों के घरों में खुशियां लाने में बहुत मदद मिली है।
साथियों,
गुजरात की ‘चिरंजीवी’ और ‘खिलखिलाहट’ की भावना को केंद्र में आने के बाद मिशन इंद्रधनुष और मातृवंदना योजना के तहत देशभर में विस्तार दिया है। प्रधानमंत्री मातृवंदना योजना के तहत पिछले साल गुजरात की 3 लाख से अधिक बहनों को कवर किया गया है। इन बहनों के खाते में करोड़ों रुपए सीधे जमा किए गए हैं, ताकि वो गर्भावस्था में अपना खानपान ठीक रख सके। मिशन इंद्रधनुष के तहत भी गुजरात में लाखों बच्चों को टीके लगाए जा चुके हैं।
साथियों,
बीते सालों में गुजरात में डॉक्टर और पैरामेडिक्स की पढ़ाई और ट्रेनिंग की सुविधाएं भी बहुत अधिक बढ़ी हैं। राजकोट में एम्स जैसा बड़ा संस्थान बन रहा है। मेडिकल कॉलेजों की संख्या आज 30 से अधिक हो चुकी है। पहले राज्य में MBBS की केवल 1100 सीटें थीं। आज ये बढ़कर करीब-करीब 6000 तक पहुंचने को हैं। पोस्ट ग्रेजुएट सीट्स भी करीब आठ सौ से बढ़कर 2 हजार से ज्यादा हो चुकी हैं। इसी तरह, नर्सिंग और physiotherapy जैसी दूसरी मेडिकल सेवाओं के लिए भी qualified लोगों की संख्या कई गुना बढ़ी है।
साथियों,
गुजरात के लोगों के लिए स्वास्थ्य और सेवा जीवन के एक लक्ष्य की ही तरह हैं। हमारे पास पूज्‍य बापू जैसे महापुरुषों की प्रेरणा है जिन्होंने सेवा को देश का सामर्थ्य बना दिया था। गुजरात का ये स्वभाव आज भी ऊर्जा से भरा हुआ है। यहाँ सफल से सफल व्यक्ति भी किसी न किसी सेवा के काम से जुड़ा रहता है। जैसे-जैसे गुजरात का सामर्थ्य बढ़ेगा, गुजरात का ये सेवाभाव भी बढ़ेगा। हम आज जहां पहुंचे हैं, उससे और आगे जाना है।
इसी संकल्प के साथ, चाहे स्‍वास्‍थ्‍य हो, चाहे शिक्षा हो, चाहे इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर के मामले हों, हम भारत को आधुनिक बनाने की दिशा में निरंतर प्रयास कर रहे हैं और इसमें सबका साथ-सबका विकास, सबका विश्‍वास के साथ एक महत्‍वपूर्ण पहलू है सबका प्रयास। जन-भागीदारी जितनी ज्‍यादा बढ़ती है, उतना देश का सामर्थ्‍य बढ़ाने की गति तेज हो जाती है, परिणाम जल्‍दी मिलते हैं और जो चाहते हैं उससे भी अच्‍छे परिणाम मिलते हैं।
अनिल भाई, उनके परिवार ने ट्रस्‍ट के द्वारा सबका प्रयास का जो हमारा संकल्‍प है, public-private partnership का जो संकल्‍प है, समाज के एक-एक व्‍यक्ति को जोड़ करके चलने का जो संकल्‍प है, उसमें एक महत्‍वपूर्ण योगदान है। मैं उनके पूरे परिवार को अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at A. M. Naik Healthcare Complex, Navsari, Gujarat
10 JUN 2022 4:16PM by PIB Delhi
Namaskar!
The Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel; MP from this region and my senior colleague Shri CR Patil, other Ministers of the Government of Gujarat present here, the MLAs, the Founder and Chairman of Nirali Memorial Medical Trust Shri A. M. Naik ji, Trustee Shri Bhai Jignesh Naik ji, all the dignitaries present here, ladies and gentlemen! Today you have heard a speech in English first, then in Gujarati. Now Hindi should not be left out. So, let me speak in Hindi.
I am told that yesterday was Anil Bhai's birthday and when a person turns 80, that is the occasion of Sahasra Chandradarshan. Well belated birthday wishes to Anil bhai from my side. I wish him good health.
Today various schemes related to Ease of Living have been launched for the people of the entire South Gujarat from the land of Navsari. Today the brothers and sisters here have got new facilities in the field of modern infrastructure related to health as well. A short while ago, I was here at an event nearby. The 'Bhoomi Pujan' of the medical college was held and now I have got the opportunity to inaugurate the modern Healthcare Complex and Multispeciality Hospital too.
I also got the opportunity to lay the foundation stone of Cancer Hospital here 3 years ago. My heartiest congratulations to Mr. AM Naik ji, the Nirali Trust and his family! And I see this project as a sentimental tribute to Nirali, the innocent little girl we lost untimely.
This project was conceptualized with the resolution that 'no family should go through the hardships faced by A.M. Naik ji and his family. In a way, Anil Bhai has repaid the debt of his father, of his village as well as of his child. The people of all the surrounding districts including Navsari will get a lot of benefit from this modern hospital.
And I believe this is a great service to the nation as this hospital is very close to the highway. And in case of the accidents that happen on the highway, the first hour is the golden period for saving a person's life. This hospital is located at a very crucial spot. Although we don't want people to come here, we don't want accidents to happen, but if it happens then this facility is available nearby and life can be saved. I also extend my best wishes to all the doctors and the medical staff of the hospital!
Friends,
It is equally important to modernize health services and to make it accessible to all for the empowerment of the poor and to make them stress-free. During the last 8 years, we have emphasized on a holistic approach to improve the health sector of the country. We have made efforts to modernize the treatment facilities, to improve nutrition and promote a healthy lifestyle. Basically we have tried to emphasize upon the behavioural aspect associated with preventive health care and these are the primary responsibilities of the government.
We are trying to ensure that the poor and the middle class can be saved from diseases and their cost of treatment is reduced. Today we are able to see the clear results of the efforts made especially for the better health of children and mothers. Today, the health infrastructure has improved in Gujarat, and the health indicators are also getting better. Gujarat has ranked first in the third edition of the Sustainable Development Goal Index of NITI Aayog.
Friends,
When I was the Chief Minister of Gujarat, the experiences of the campaigns we launched to take health services to every poor in the state are now being used to help the poor of the whole country. In that era, we had prepared a roadmap for a 'Swasth Gujarat, Ujjwal Gujarat'. The Mukhyamantri Amrutum Yojana, known as Maa Yojana in short, which provided free treatment facility up to Rs 2 lakh to the poor for serious illnesses, was the result of the same.
The experiences of this scheme have led to the Ayushman Bharat scheme, which ensures free treatment worth up to Rs 5 lakh to the poor. When I got the opportunity to serve as the Prime Minister, I brought this scheme to the countrymen. Under this scheme, more than 40 lakh poor patients of Gujarat have taken the facility of free treatment including a large number of women, Dalits, the poor, deprived as well as the tribal society. As a result, more than 7000 crore rupees have been saved by the poor patients. Last year under the Ayushman Bharat scheme, 7500 health and wellness centres were set up in Gujarat.
Friends,
In the last 20 years, the health sector of Gujarat has hit several new milestones. In these twenty years, unprecedented work has been done for health infrastructure in Gujarat. Work has been done at every level from cities to rural areas. Thousands of health centres and first aid centres were set up in rural areas. In urban areas, about 600 Deen Dayal Aushadhalayas were also built.
Government hospitals in Gujarat today have advanced treatment facilities for diseases like cancer. The capacity of Gujarat Cancer Research Institute has increased from 450 to 1000. Besides Ahmedabad, many other cities like Jamnagar, Bhavnagar, Rajkot, and Vadodara also have modern cancer treatment facilities.
Kidney Institute in Ahmedabad is being modernized and expanded. And soon the number of beds will double. Today numerous dialysis centers in Gujarat are providing dialysis facilities to thousands of patients near their homes.
The Government of India is also running campaigns to develop the infrastructure for dialysis in the entire country and trying to ensure that such patients get facilities near their homes. This campaign is going on at a much faster pace as compared to before. In this way dialysis centres have become available for kidney patients today.
Friends,
During our tenure in Gujarat, our government had given top priority to the health and nutrition of children and women. By ensuring Public-Private Partnership, the institutional delivery has been expanded under the Chiranjeevi Yojana and it has yielded commendable results in Gujarat.
So far 14 lakh pregnant women have taken the benefit of Chiranjeevi scheme. We are the people of Gujarat; so there are people who think of doing more and more. When I was here, we started the service of 108. But later it was suggested that the old vehicles that provided the 108 services should be removed. But I asked them not to do that. The vehicles for 108 services were meant for emergencies. So, these should be perfect and should have the power to respond quickly.
But we shouldn't remove these old vehicles immediately. We could revamp them. So, we decided to change the entire design. The sound of the siren was made musical. When the mother returned home with her child 3-4 days after the delivery in the hospital, she had to find an auto-rickshaw and face all these troubles. So, we decided to use the old 108 vehicles to drop the mothers. The sound of the sirens in old 108 vehicles were changed to a laughing child's voice so that when the mother would take that newborn baby to her house, the siren would let the whole locality know that mother had returned home from the hospital with the child. And, the entire locality could come to welcome the baby.
So with the Khilkhilahat scheme, we have also ensured that the health of the newborn is monitored at home as well. It has helped a lot in saving the lives of children and mothers, especially in bringing happiness to the homes of tribal families.
Friends,
After coming to the centre, the spirit of 'Chiranjeevi' and 'Khilkhilahat' of Gujarat has been expanded across the country under 'Mission Indradhanush' and 'Matru vandana' Yojana. Last year more than 3 lakh sisters of Gujarat were covered under Pradhan Mantri Matru vandana Yojana. Crores of rupees have been deposited directly in the account of these sisters, so that they could maintain their diet right during pregnancy. Lakhs of children in Gujarat have been vaccinated under Mission Indradhanush too.
Friends,
In the last few years, the facilities for education and training of doctors and paramedics have also increased a lot in Gujarat. A major institute like AIIMS is coming up in Rajkot. Today the number of medical colleges has exceeded 30. Earlier there were only 1100 MBBS seats in the state. Now they are about to reach almost 6000. Post graduate seats have also increased from about 800 to more than 2000. Similarly, the number of people qualified for other medical services like nursing and physiotherapy has also increased manifold.
Friends,
For the people of Gujarat, health and service are the goals of life. We get our inspiration from great men like Pujya Bapu who made service the strength of the country. This nature of Gujarat is still very much there. Here even the most successful persons are associated with some social service-related work. As the capability of Gujarat increases, its spirit of service will also increase. We have to go further than where we have reached today.
With this determination, whether it is health, education, or infrastructure, we are constantly striving towards modernizing India. In this endeavour, an important aspect is 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'. The more people's participation increases, the pace of the country’s capability also becomes faster and the results are also obtained faster. In fact, we get even better results.
Anil Bhai and his family have made a very significant contribution to the resolution of 'Sabka Prayas', the resolution of public-private partnership as well as to the resolution of connecting every individual of the society. I extend my best wishes to his entire family.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.