Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at A. M. Naik Healthcare Complex, Navsari, Gujarat
10 JUN 2022 4:16PM by PIB Delhi
Namaskar!
The Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel; MP from this region and my senior colleague Shri CR Patil, other Ministers of the Government of Gujarat present here, the MLAs, the Founder and Chairman of Nirali Memorial Medical Trust Shri A. M. Naik ji, Trustee Shri Bhai Jignesh Naik ji, all the dignitaries present here, ladies and gentlemen! Today you have heard a speech in English first, then in Gujarati. Now Hindi should not be left out. So, let me speak in Hindi.
I am told that yesterday was Anil Bhai's birthday and when a person turns 80, that is the occasion of Sahasra Chandradarshan. Well belated birthday wishes to Anil bhai from my side. I wish him good health.
Today various schemes related to Ease of Living have been launched for the people of the entire South Gujarat from the land of Navsari. Today the brothers and sisters here have got new facilities in the field of modern infrastructure related to health as well. A short while ago, I was here at an event nearby. The 'Bhoomi Pujan' of the medical college was held and now I have got the opportunity to inaugurate the modern Healthcare Complex and Multispeciality Hospital too.
I also got the opportunity to lay the foundation stone of Cancer Hospital here 3 years ago. My heartiest congratulations to Mr. AM Naik ji, the Nirali Trust and his family! And I see this project as a sentimental tribute to Nirali, the innocent little girl we lost untimely.
This project was conceptualized with the resolution that 'no family should go through the hardships faced by A.M. Naik ji and his family. In a way, Anil Bhai has repaid the debt of his father, of his village as well as of his child. The people of all the surrounding districts including Navsari will get a lot of benefit from this modern hospital.
And I believe this is a great service to the nation as this hospital is very close to the highway. And in case of the accidents that happen on the highway, the first hour is the golden period for saving a person's life. This hospital is located at a very crucial spot. Although we don't want people to come here, we don't want accidents to happen, but if it happens then this facility is available nearby and life can be saved. I also extend my best wishes to all the doctors and the medical staff of the hospital!
Friends,
It is equally important to modernize health services and to make it accessible to all for the empowerment of the poor and to make them stress-free. During the last 8 years, we have emphasized on a holistic approach to improve the health sector of the country. We have made efforts to modernize the treatment facilities, to improve nutrition and promote a healthy lifestyle. Basically we have tried to emphasize upon the behavioural aspect associated with preventive health care and these are the primary responsibilities of the government.
We are trying to ensure that the poor and the middle class can be saved from diseases and their cost of treatment is reduced. Today we are able to see the clear results of the efforts made especially for the better health of children and mothers. Today, the health infrastructure has improved in Gujarat, and the health indicators are also getting better. Gujarat has ranked first in the third edition of the Sustainable Development Goal Index of NITI Aayog.
Friends,
When I was the Chief Minister of Gujarat, the experiences of the campaigns we launched to take health services to every poor in the state are now being used to help the poor of the whole country. In that era, we had prepared a roadmap for a 'Swasth Gujarat, Ujjwal Gujarat'. The Mukhyamantri Amrutum Yojana, known as Maa Yojana in short, which provided free treatment facility up to Rs 2 lakh to the poor for serious illnesses, was the result of the same.
The experiences of this scheme have led to the Ayushman Bharat scheme, which ensures free treatment worth up to Rs 5 lakh to the poor. When I got the opportunity to serve as the Prime Minister, I brought this scheme to the countrymen. Under this scheme, more than 40 lakh poor patients of Gujarat have taken the facility of free treatment including a large number of women, Dalits, the poor, deprived as well as the tribal society. As a result, more than 7000 crore rupees have been saved by the poor patients. Last year under the Ayushman Bharat scheme, 7500 health and wellness centres were set up in Gujarat.
Friends,
In the last 20 years, the health sector of Gujarat has hit several new milestones. In these twenty years, unprecedented work has been done for health infrastructure in Gujarat. Work has been done at every level from cities to rural areas. Thousands of health centres and first aid centres were set up in rural areas. In urban areas, about 600 Deen Dayal Aushadhalayas were also built.
Government hospitals in Gujarat today have advanced treatment facilities for diseases like cancer. The capacity of Gujarat Cancer Research Institute has increased from 450 to 1000. Besides Ahmedabad, many other cities like Jamnagar, Bhavnagar, Rajkot, and Vadodara also have modern cancer treatment facilities.
Kidney Institute in Ahmedabad is being modernized and expanded. And soon the number of beds will double. Today numerous dialysis centers in Gujarat are providing dialysis facilities to thousands of patients near their homes.
The Government of India is also running campaigns to develop the infrastructure for dialysis in the entire country and trying to ensure that such patients get facilities near their homes. This campaign is going on at a much faster pace as compared to before. In this way dialysis centres have become available for kidney patients today.
Friends,
During our tenure in Gujarat, our government had given top priority to the health and nutrition of children and women. By ensuring Public-Private Partnership, the institutional delivery has been expanded under the Chiranjeevi Yojana and it has yielded commendable results in Gujarat.
So far 14 lakh pregnant women have taken the benefit of Chiranjeevi scheme. We are the people of Gujarat; so there are people who think of doing more and more. When I was here, we started the service of 108. But later it was suggested that the old vehicles that provided the 108 services should be removed. But I asked them not to do that. The vehicles for 108 services were meant for emergencies. So, these should be perfect and should have the power to respond quickly.
But we shouldn't remove these old vehicles immediately. We could revamp them. So, we decided to change the entire design. The sound of the siren was made musical. When the mother returned home with her child 3-4 days after the delivery in the hospital, she had to find an auto-rickshaw and face all these troubles. So, we decided to use the old 108 vehicles to drop the mothers. The sound of the sirens in old 108 vehicles were changed to a laughing child's voice so that when the mother would take that newborn baby to her house, the siren would let the whole locality know that mother had returned home from the hospital with the child. And, the entire locality could come to welcome the baby.
So with the Khilkhilahat scheme, we have also ensured that the health of the newborn is monitored at home as well. It has helped a lot in saving the lives of children and mothers, especially in bringing happiness to the homes of tribal families.
Friends,
After coming to the centre, the spirit of 'Chiranjeevi' and 'Khilkhilahat' of Gujarat has been expanded across the country under 'Mission Indradhanush' and 'Matru vandana' Yojana. Last year more than 3 lakh sisters of Gujarat were covered under Pradhan Mantri Matru vandana Yojana. Crores of rupees have been deposited directly in the account of these sisters, so that they could maintain their diet right during pregnancy. Lakhs of children in Gujarat have been vaccinated under Mission Indradhanush too.
Friends,
In the last few years, the facilities for education and training of doctors and paramedics have also increased a lot in Gujarat. A major institute like AIIMS is coming up in Rajkot. Today the number of medical colleges has exceeded 30. Earlier there were only 1100 MBBS seats in the state. Now they are about to reach almost 6000. Post graduate seats have also increased from about 800 to more than 2000. Similarly, the number of people qualified for other medical services like nursing and physiotherapy has also increased manifold.
Friends,
For the people of Gujarat, health and service are the goals of life. We get our inspiration from great men like Pujya Bapu who made service the strength of the country. This nature of Gujarat is still very much there. Here even the most successful persons are associated with some social service-related work. As the capability of Gujarat increases, its spirit of service will also increase. We have to go further than where we have reached today.
With this determination, whether it is health, education, or infrastructure, we are constantly striving towards modernizing India. In this endeavour, an important aspect is 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'. The more people's participation increases, the pace of the country’s capability also becomes faster and the results are also obtained faster. In fact, we get even better results.
Anil Bhai and his family have made a very significant contribution to the resolution of 'Sabka Prayas', the resolution of public-private partnership as well as to the resolution of connecting every individual of the society. I extend my best wishes to his entire family.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের নওসারি-তে এ.এম. নাইক হেলথকেয়ার কমপ্লেক্সে আয়োজিত বেশ কিছু স্বাস্থ্য প্রকল্পের উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী প্রদত্ত ভাষণের বঙ্গানুবাদ
10 JUN 2022 4:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ জুন, ২০২২
নমস্কার!
গুজরাটের জনপ্রিয় ও প্রাণশক্তিতে ভরপুর মুখ্যমন্ত্রী মাননীয় শ্রী ভূপেন্দ্র ভাই প্যাটেলজি, এই এলাকার সাংসদ ও আমার পুরনো বন্ধু, ভারতীয় জনতা পার্টির রাজ্য সভাপতি শ্রী সি. আর. পাটিলজি, এখানে উপস্থিত গুজরাট রাজ্য সরকারের অন্যান্য মাননীয় মন্ত্রীগণ, মাননীয় বিধায়কগণ, নিরালী মেমোরিয়াল মেডিকেল ট্রাস্টের প্রতিষ্ঠাতা এবং চেয়ারম্যান মাননীয় শ্রী এ. এম. নাইকজি, এখানে উপস্থিত সমস্ত সম্মানিত ব্যক্তিবর্গ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ, আপনারা সবার আগে ইংরেজিতে বক্তৃতা শুনেছেন, তারপর গুজরাটিতে বক্তৃতা শুনেছেন, এখন হিন্দিকেও বাদ দিলে চলবে না। সেজন্য আমি হিন্দিতে বলছি।
আমাকে বলা হয়েছে যে গতকাল শ্রদ্ধেয় অনিল ভাইয়ের জন্মদিন ছিল। আর যখন কোনও ব্যক্তির ৮০ বছর বয়স হয়, তখন আমাদের শাস্ত্র অনুযায়ী তাঁর সহস্র চন্দ্র দর্শনের সুযোগ হয়। দেরিতে হলেও শ্রদ্ধেয় অনিল ভাইয়ের জন্মদিন উপলক্ষে আমার পক্ষ থেকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। তাঁর উত্তম স্বাস্থ্যের জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
আজ নওসারির মাটিতে দক্ষিণ গুজরাটের এই পুরো এলাকার জনগণের জন্য ‘ইজ অফ লিভিং’ বৃদ্ধি করবে এরকম বেশ কিছু প্রকল্পের শুভ উদ্বোধন হল। স্বাস্থ্য সংক্রান্ত আধুনিক পরিকাঠামো ক্ষেত্রেও আজ থেকে এখানকার ভাই ও বোনেরা অনেক নতুন পরিষেবা পেতে শুরু করবেন। কিছুক্ষণ আগেই আমি এই কাছেই আরও একটি কর্মসূচিতে আমি ছিলাম। সেখানে একটি মেডিকেল কলেজের ভূমি পূজন হয়েছিল আর এখন এখানে এই আধুনিক হেলথকেয়ার কমপ্লেক্স আর মাল্টি-স্পেশালিটি হাসপাতালের শুভ উদ্বোধন করার সৌভাগ্য আমার হয়েছে।
তিন বছর আগে এখানে আমার একটি ক্যান্সার হাসপাতালের শিলান্যাস করারও সৌভাগ্য হয়েছিল। আমি শ্রদ্ধেয় শ্রী এ. এম. নাইকজিকে, এই নিরালী ট্রাস্টকে এবং তাঁদের পরিবারকে এই জনকল্যাণ মূলক শুভ উদ্যোগের জন্য হৃদয় থেকে সাধুবাদ জানাই, আর এই উদ্যোগ আমার কাছে অত্যন্ত বিশেষ, এটাকে আমি সেই রূপে দেখি যে এই প্রকল্পটি সেই অপাপবিদ্ধ দেবশিশুর মতো মেয়েটির স্মৃতির উদ্দেশে যাকে আমরা অকালে হারিয়েছি, সেই আদরের নিরালীর স্মৃতির উদ্দেশে একটি মন কেমন করা শ্রদ্ধাঞ্জলি।
মাননীয় শ্রী এ. এম. নাইকজি এবং তাঁর পরিবার যে চরম দুঃখের মধ্য দিয়ে সেই দিনগুলি কাটিয়েছিলেন, এমন দিন যেন বাকি কোনও পরিবারকে দেখতে না হয়, এই সঙ্কল্পই এই গোটা প্রকল্পে স্পষ্টভাবে পরিস্ফুট হয়ে উঠছে। এর মাধ্যমে অনিল ভাই এক প্রকার নিজের পিতৃঋণও পরিশোধ করছেন, নিজের গ্রামের মাটির ঋণও পরিশোধ করছেন, আর তাঁর নিজের সন্তানেরও ঋণ শোধ করছেন। আমি নিশ্চিত যে, এখন এই নওসারি সহ চারপাশের সমস্ত জেলার জনগণ এই আধুনিক হাসপাতাল থেকে অনেক সাহায্য পাবেন।
আরও একটি কারণে এই উদ্যোগকে আমি অনেক বড় সেবা বলে মনে করি যা গোটা দেশের জন্য একটি বার্তাবাহী, যে পরিকল্পনা নিয়ে হাইওয়ে বা মহাসড়কের একদম গায়ে লাগা এই হাসপাতালটি গড়ে উঠেছে, আর এই মহাসড়কে যত দুর্ঘটনা হবে, সেই দুর্ঘটনা পীড়িতদের পরবর্তী গোল্ডেন আওয়ারে দ্রুত ফার্স্ট এড বা প্রাথমিক চিকিৎসা আর প্রয়োজনে অপারেশন, আই সি ইউ ইত্যাদির মাধ্যমে জীবন বাঁচিয়ে এই হাসপাতালটি অনেক মানুষকে নতুন জীবন দিয়ে সোনালী অধ্যায় রচনা করবে। এই হাসপাতাল এমন স্থানে তৈরি হয়েছে যাতে অধিকাংশ মানুষের সুবিধা হয়। আমরা এটা চাই না যে বেশি করে মানুষ হাসপাতালে আসুক। আমরা এটাও চাই না যে কোথাও কোনও রকম দুর্ঘটনা হোক। কিন্তু যদি দুর্ভাগ্যক্রমে কোনও দুর্ঘটনা হয়, তাহলে নিজেদের জীবন বাঁচানোর জন্য এখানে যে সমস্ত পরিষেবা গড়ে উঠেছে, তা সকলের জানা থাকা উচিৎ। আমি এই হাসপাতালের সমস্ত চিকিৎসক, স্বাস্থ্যকর্মী ও সেবিকাদেরকেও আমার আন্তরিক শুভকামনা জানাই।
বন্ধুগণ,
দরিদ্র জনসাধারণের ক্ষমতায়নের জন্য, দরিদ্র জনগণের দুশ্চিন্তা হ্রাস করার জন্য, স্বাস্থ্য পরিষেবাগুলিকে আরও আধুনিক সরঞ্জামে সমৃদ্ধ করে তোলা, সকলের জন্য সুলভ করে তোলা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। গত আট বছর ধরে দেশের স্বাস্থ্যক্ষেত্রকে উন্নততর করে তোলার জন্য আমাদের কেন্দ্রীয় সরকার একটি হলিস্টিক অ্যাপ্রোচ বা সমন্বয়ধর্মী দৃষ্টিভংগী মেনে চলার ওপর জোর দিয়েছে। আমরা চিকিৎসা পরিষেবাকে আধুনিকতম করে তোলার চেষ্টা তো করেছিই, পাশাপাশি সারা দেশে সাধারণ মানুষের উন্নত পুষ্টি, পরিচ্ছন্ন জীবনশৈলী ইত্যাদি উন্নয়নের মাধ্যমে এক প্রকার ‘প্রিভেন্টিভ হেলথ’বা রোগ প্রতিরোধক কর্মকাণ্ড শুরু করেছি যা ক্রমে মানুষের মধ্যে ‘বিহেভিয়ারাল’বা চরিত্রগত পরিবর্তন আনতে সফল হয়েছে, এটা তো সরকারের প্রাথমিক দায়িত্বও বটে। তাই এই সমস্ত বিষয়ের ওপর আমরা অনেক বেশি জোর দিয়েছি।
আমরা এটাই চেষ্টা করেছি যাতে গরীবদেরকে, মধ্যবিত্তদেরকে রোগভোগের কষ্ট থেকে যথাসম্ভব বাঁচানো যায়, আর চিকিৎসায় হওয়া সমস্ত খরচও ন্যূনতম করে রাখা যায়।
আমরা এই চেষ্টাই করে যাচ্ছি যাতে চিকিৎসা খাতে প্রত্যেক সাধারণ পরিবারের খরচ ন্যূনতম হয়। বিশেষ করে শিশু ও মায়েদের উন্নত স্বাস্থ্যের জন্য আমরা গত আট বছর ধরে যে চেষ্টা করে আসছি তার স্পষ্ট পরিণাম আজ আমরা দেখতে পাচ্ছি। আজ গুজরাটে স্বাস্থ্য পরিকাঠামোও উন্নততর হয়েছে, আর হেলথ ইন্ডিকেটর বা স্বাস্থ্য সূচকও ক্রমাগত উন্নত হচ্ছে। এবার নীতি আয়োগের তৃতীয় সাসটেনেবল ডেভেলপমেন্ট গোল বা সুদূরপ্রসারী উন্নয়ন লক্ষ্যের সূচক তালিকায় গুজরাট দেশের মধ্যে প্রথম স্থানে এসেছে।
বন্ধুগণ,
যখন আমি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, সেই সময় রাজ্যে প্রত্যেক গরীব মানুষের জন্য স্বাস্থ্য পরিষেবা চালু করতে আমরা যে অভিযান চালিয়েছিলাম তার অভিজ্ঞতা এখন গোটা দেশের গরীবদের কাজে লাগছে। সেই সময় আমরা সুস্থ গুজরাট, উজ্জ্বল গুজরাট গড়ে তোলার রোডম্যাপ রচনা করেছিলাম। গরীবদের কঠিন রোগ থেকে রক্ষার করার জন্য সেই সময় ‘মুখ্যমন্ত্রী অমৃত যোজনা’র মাধ্যমে ২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়া হয়েছিল, যাকে শর্ট ফর্মে এই রাজ্যের সবাই ‘মা যোজনা’ রূপে জানে। সেটিও এই ধরনের ইতিবাচক পদক্ষেপেরই পরিণাম।
এই প্রকল্পের অভিজ্ঞতা কাজে লাগিয়ে যখন আমি প্রধানমন্ত্রী রূপে দেশকে সেবা করার সুযোগ পেয়েছি, তখন আমি দেশে গরীবদের জন্য ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা সুনিশ্চিত করার লক্ষ্যে ‘আয়ুষ্মান ভারত যোজনা’ প্রকল্পটি সফলভাবে চালু করাতে পেরেছি। এই প্রকল্পের মাধ্যমে সারা দেশের পাশাপাশি গুজরাটের ৪০ লক্ষেরও বেশি গরীব রোগীও বিনামূল্যে পরিষেবা পাচ্ছেন। এক্ষেত্রে অত্যন্ত বড় সংখ্যায় আমার মা ও বোনেদের, দলিতদের, বঞ্চিতদের, আমার জনজাতি সমাজের ভাই ও বোনেদের, কয়েক কোটি গরীব রোগীর চিকিৎসা হয়েছে। তাঁদের এখন পর্যন্ত ৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি সাশ্রয় হয়েছে। আয়ুষ্মান ভারত যোজনার মাধ্যমে গত বছর আমাদের গুজরাটেও ৭ হাজার ৫০০টি হেলথ অ্যান্ড ওয়েলনেস সেন্টার গড়ে তোলার কাজ শুরু হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ দেশের সর্বত্র গ্রামীণ এলাকাগুলিতে হাজার হাজার হেলথ অ্যান্ড ওয়েলনেস সেন্টার গড়ে তোলা হয়েছে, প্রাথমিক চিকিৎসা কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। দেশের নানা প্রান্তে শহুরে এলাকাগুলিতে প্রায় ৬০০টি ‘দীনদয়াল ঔষধালয়’ও গড়ে তোলা হয়েছে।
গুজরাটে আজ সরকারি হাসপাতালগুলিতে ক্যান্সারের মতো অনেক রোগের অ্যাডভান্সড ট্রিটমেন্টের ব্যবস্থা গড়ে উঠেছে। গুজরাট ক্যান্সার রিসার্চ ইনস্টিটিউটের ক্ষমতা ৪৫০টি শয্যা থেকে বাড়িয়ে ১ হাজার শয্যা করা হয়েছে। আমেদাবাদ ছাড়াও জামনগর, ভাবনগর, রাজকোট এবং ভদোদরার মতো অনেক ক’টি শহরেও ক্যান্সারের চিকিৎসার আধুনিক পরিষেবা গড়ে উঠেছে। আমেদাবাদে কিডনি ইনস্টিটিউটকে আরও আধুনিক করে গড়ে তোলা হচ্ছে। সেটিকে আরও সম্প্রসারিত করা হচ্ছে, আর অতি শীঘ্রই এর শয্যা সংখ্যা দ্বিগুণ করে দেওয়া হবে। আজ গুজরাটে অনেক অনেক ডায়ালিসিস কেন্দ্র, হাজার হাজার রোগীকে তাঁদের বাড়ির পাশেই ডায়ালিসিসের পরিষেবা প্রদান করছে।
কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকেও গোটা দেশে ডায়ালিসিস সংক্রান্ত পরিকাঠামো উন্নত করা হচ্ছে, যাতে এ ধরনের রোগীরা তাঁদের বাড়ির কাছেই সমস্ত পরিষেবা পান - সেই চেষ্টা করা হচ্ছে। এই অভিযান দেশে অত্যন্ত দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। আগের তুলনায় অনেক বেশি গতিতে কাজ হচ্ছে। এভাবে কিডনি রোগীদের জন্য দেশে আজ অনেক বেশি ডায়ালিসিস কেন্দ্র গড়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
আমি যখন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, তখন আমার নেতৃত্বাধীন সরকার শিশু এবং মহিলাদের স্বাস্থ্য ও পুষ্টিকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়েছিল। আমার সেবাকালেই ‘চিরঞ্জীবী’ যোজনার মাধ্যমে সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্ব সুনিশ্চিত করে ‘ইনস্টিটিউশনাল ডেলিভারি’ বা প্রাতিষ্ঠানিক প্রসবের সুযোগ ব্যাপকভাবে বাড়িয়ে এই প্রবণতাকে আমরা সম্প্রসারিত করেছি আর গুজরাটে তার খুব ভালো পরিণাম পেয়েছি।
এখনও পর্যন্ত এই প্রকল্পের মাধ্যমে ১৪ লক্ষ গর্ভবতী মহিলা সুফল লাভ করেছেন। আমরা গুজরাটের মানুষ। আমরা প্রতিদিনই কিছু না কিছু বেশি করার ভাবনা নিয়ে বাঁচি। আমাদের মস্তিষ্ক এরকমভাবেই তৈরি হয়েছে। আমি যখন এখানে মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে কাজ করার সুযোগ পেয়েছিলাম, তখন আমি রাজ্যে ১০৮ গাড়ির পরিষেবা শুরু করেছিলাম। কিন্তু তারপর এমন বিষয় উত্থাপিত হয় যে ১০৮ পরিষেবার জন্য নির্ধারিত গাড়িগুলি পুরনো হয়েছে, সেগুলিকে বাতিল করা হোক। তখন আমি বললাম যে এমনটা করবেন না। ১০৮ গাড়ির যে পরিষেবা চলছে সেটা চলতে দিন কারণ এটা তো ইমার্জেন্সির জন্য চালু করা হয়েছিল। এই পরিষেবাকে আরও নিখুঁত করে তুলুন, কুইক রেসপন্স বা দ্রুত সাড়া দেওয়ার মতো শক্তি যেন এতে থাকে। কিন্তু বাস্তবে যে গাড়িগুলি পুরনো হয়েছে সেগুলিকে দ্রুত বাতিল করার প্রয়োজন নেই!
তারপর আমরা ১০৮ পরিষেবার জন্য নির্ধারিত গাড়িগুলিকে নতুন রূপ দিয়ে সেগুলির নাম রাখি ‘খিলখিলাহট’। আমরা ঠিক করি যে যাত্রীদের মনে আনন্দ আনার জন্য সেগুলির সম্পূর্ণ ডিজাইন বদলে দেওয়া হবে, সেগুলির সাইরেনের আওয়াজও অত্যন্ত মিউজিক্যাল করে দেওয়া হবে, আর যখন মায়েরা হাসপাতালে প্রসবের পর ৩-৪ দিন হয়ে গেলে সুস্থ হয়ে নবজাত শিশুকে নিয়ে বাড়ি ফিরবেন, তখন তাঁদের অটো রিক্সা খোঁজার মতো অনেক সমস্যার সম্মুখীন হতে হবে না। আমি বলি, এই যে পুরনো ১০৮ গাড়িগুলি রয়েছে যেগুলিকে আমরা রূপ পালটে দিয়ে ‘খিলখিলাহট’ নাম দিয়েছি, সেগুলি এখন নবজাত শিশুদের নিয়ে মায়েদের বাড়ি পৌঁছে দেওয়ার কাজ করুক আর এর সাইরেনের আওয়াজ যেহেতু অন্যরকম করে দেওয়া হয়েছিল, তখন গোটা পাড়া জানতে পারত যে চলো ভাই, অমুক বাড়ির বউটা বাচ্চা নিয়ে হাসপাতাল থেকে বাড়িতে চলে এসেছে। গোটা পাড়া তখন মা ও সদ্যোজাত শিশুকে স্বাগত জানানোর জন্য তাদের বাড়িতে চলে আসত।
তো এই ‘খিলখিলাহাট’ প্রকল্পের অভিজ্ঞতা থেকে আমরা এটা সুনিশ্চিত করেছি যে নবজাত শিশুর স্বাস্থ্যের দিকে বাড়িতেও লক্ষ্য রাখা হবে। এর ফলে নবজাত শিশু ও মায়েদের জীবন রক্ষার ক্ষেত্রে বিশেষ করে, জনজাতি পরিবারগুলির প্রতি বাড়িতে আনন্দ আনার ক্ষেত্রে অনেক সুবিধা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
গুজরাটের ‘চিরঞ্জীবী’ প্রকল্প আর এই ‘খিলখিলাহাট’ প্রকল্পের ভাবনাকেই আমি কেন্দ্রীয় সরকারের দায়িত্ব নেওয়ার পর ‘মিশন ইন্দ্রধনুষ’ এবং ‘মাতৃবন্দনা যোজনা’ রূপে সারা দেশে ছড়িয়ে দিয়েছি। ‘প্রধানমন্ত্রী মাতৃবন্দনা যোজনা’র মাধ্যমে গত বছর গুজরাটের ৩ লক্ষেরও বেশি বোনেদের এই প্রকল্পের অধীনে আনা হয়েছে। এই বোনেদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি প্রত্যক্ষ নগদ হস্তান্তরের মাধ্যমে টাকা জমা করা হয়েছে, যাতে তাঁরা গর্ভাবস্থায় নিজেদের খাওয়া-দাওয়া ঠিক রাখতে পারেন। ‘মিশন ইন্দ্রধনুষ’-এর মাধ্যমেও গুজরাটে লক্ষ লক্ষ শিশুকে টিকাকরণ করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিগত বছরগুলিতে গুজরাটে চিকিৎসক এবং চিকিৎসাকর্মীদের পড়াশোনা এবং প্রশিক্ষণের সুবিধাও অনেক বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে। রাজকোটে এইমস-এর মতো বড় চিকিৎসা প্রতিষ্ঠান গড়ে উঠছে। গুজরাটে মেডিকেল কলেজের সংখ্যা আজ ৩০-এরও বেশি হয়েছে। আগে রাজ্যে এমবিবিএস পড়ার জন্য মাত্র ১ হাজার ১০০টি আসন ছিল। আজ এই সংখ্যা বাড়িয়ে প্রায় ৬ হাজার করে দেওয়া হয়েছে। পোস্ট-গ্র্যাজুয়েট আসনও প্রায় ৮০০ থেকে বাড়িয়ে ২ হাজারের বেশি হয়েছে। এভাবে নার্সিং এবং ফিজিওথেরাপির মতো অন্যান্য চিকিৎসা পরিষেবার জন্যও প্রশিক্ষিত ও উন্নত মানবসম্পদের সংখ্যা অনেকগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
গুজরাটের জনগণের স্বাস্থ্য এবং সেবা আমার জীবনের একটি লক্ষ্যের মতোই ছিল। আমাদের কাছে পূজনীয় ‘বাপু’জির মতো মহাপুরুষের প্রেরণা রয়েছে, যিনি সেবাকে দেশের সামর্থ্যে পরিণত করেছেন। গুজরাটের এই স্বভাব আজও অনেক প্রাণশক্তিতে পরিপূর্ণ। এখানে অনেক সফল থেকে সফলতম ব্যক্তিও কোনও না কোনও ভাবে এই কর্মযজ্ঞে যুক্ত রয়েছেন। যেভাবে যেভাবে গুজরাটের সামর্থ্য বৃদ্ধি পাবে, সেভাবে সেভাবেই গুজরাটের এই সেবাভাবও বৃদ্ধি পাবে। আমরা আজ যেখানে পৌঁছেছি, তার থেকে আরও এগিয়ে যেতে হবে। এই সঙ্কল্প নিয়ে যিনি সবচাইতে ব্যস্ত, তা সে শিক্ষাক্ষেত্র হোক, কিংবা পরিকাঠামো উন্নয়নের কথা হোক, আমরা ভারতকে আধুনিক করে তোলার লক্ষ্যে প্রতিনিয়ত কাজ করে চলেছি, আর এতে আমাদের ‘সব কা সাথ, সব কা বিকাশ, সব কা বিশ্বাস’-এর পাশাপাশি একটি গুরুত্বপূর্ণ মাত্রা হল ‘সব কা প্রয়াস’। গণ-অংশীদারিত্বের মাত্রা যত বাড়ে ততটাই দেশের সামর্থ্য বৃদ্ধির গতি বাড়ে। এর পরিণাম দ্রুত পাওয়া যায়, আর আমরা যতটা চেয়েছিলাম তার থেকেও ভালো পরিণাম পাওয়া যায়।
অনিল ভাই ও তাঁর পরিবার এই ট্রাস্ট্রের উদ্যোগে ‘সব কা প্রয়াস’ বা আমাদের সরকারের সকলের প্রচেষ্টার যে সঙ্কল্প রয়েছে, তা পূরণের মাধ্যমে সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের যত সঙ্কল্প রয়েছে, সমাজের এক একজন ব্যক্তিকে কর্মযজ্ঞে যুক্ত করে চলার যে সঙ্কল্প রয়েছে, তা বাস্তবায়ণে একটি গুরুত্বপূর্ণ অবদানও রেখেছেন। আমি তাঁদের গোটা পরিবারকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!