وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندرپردھان نے اعلیٰ تعلمی اداروں پر زوردیاکہ وہ مستقبل کے لئے مستحق افرادی قوت تیارکرنے کی غرض سے تیز ترطریقہ کاراختیارکریں
جناب دھرمیندرپردھان نے مستقبل کے لئے موزوں صنعت کاروں کے طورپر طلباء کوپروان چڑھانے کی ضرورت پر زوردیا
دوروزہ وزیٹرس کانفرنس اختتام پذیرہوئی
08 JUN 2022 4:26PM by PIB Delhi
مرکزی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلر س اور قومی اہمیت کے حامل اداروں کے ڈائریکٹرس کی دوروزہ کانفرنس آج یہاں اختتام پذیرہوگئی ۔ صدرجمہوریہ ہند ، جناب رام ناتھ کووند نے 7جون ،2022کو اس کانفرنس کا افتتاح کیاتھا۔
اس کانفرنس میں تعلیم کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندرپردھان ، تعلیم کے وزیر مملکت جناب سبھاس سرکار ، وزیراعظم کے مشیر جناب امت کھرے ، اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب سنجے مورتی ، یوجی سی کے چیئرمین ، اے آئی سی ٹی ای ، کے چیئرمین ، این سی وی ای ٹی ، کے چیئرپرسن ، مرکزی یونیورسٹیوں /اعلیٰ تعلیم کے اداروں کے سربراہان اور وزارت تعلیم کے سینئرعہدیدار اور صدرجمہوریہ ہند کے دفترکے عہدیداران بھی نے شرکت کی ۔
اپنے اختتامی کلمات میں ، جناب پردھان نے اس وزیٹرس کانفرنس میں شرکت کرنے اور رہنمائی فراہم کرنے کے لئے صدرجمہوریہ ہندسے اظہارتشکرکیا۔ انھوں نے کہا کہ بتدریج اورسست رفتارسے تبدیلی کا دور گزرچکا ۔ انھوں نے اعلیٰ تعلیمی اداروں پر زوردیاکہ وہ مستقبل کے لئے مستحق افرادی قوت تیارکرنے کے لئے تیز ترترقی کا ہدف طے کریں ۔ ٹیکنولوجی کی بدولت ترقی کرنے والی نئی دنیا میں چیلنجوں اور مواقع کے بارے میں بات کرتے ہوئے،انھوں نے کہا کہ بھارت نے یوپی آئی ، فوائد کی سیدھی منتقلی ، آدھار جیسی مختلف پہل قدمیوں میں اپنی ٹیکنولوجی سے متعلق بالادستی ظاہرکردی ہے اور ہمیں اس طاقت کو بروئے کارلاکر، صنعتی انقلاب 4.0سے پیداہونے والے چیلنجوں اورتبدیلیوں سے نمٹنے کی غرض سے مستقبل کے لئے مستحق افرادی قوت تیارکرنے پر کام کرناچاہیئے ۔ صنعت کاری کے بارے میں بات کرتے ہوئے انھوں نے صنعت کاری سے متعلق تیزی سے پھلتے پھولتے ایکونظام کا ایک اشارے کے طورپر ملک میں بڑھتی تعداد میں اسٹارٹ اپس کاذکرکیا اور طلباء کو نہ صرف روزگارکے متلاشی بلکہ روزگارفراہم کرنے والے کے طورپر تیارکرنے کی ضرورت پر زوردیا۔ وزیرموصوف نے ڈجیٹل تعلیم کے شعبے میں حکومت کی جانب سے کی گئیں مختلف پہل قدمیوں کے بارے میں بھی بات کی اور تعلیم کو نوآبادیات کے اثرات سے مزید آزاد کرنے کی غرض سے ٹیکنولوجی کو بروئے کارلانے کی ضرورت پر زوردیا۔ انھوں نے سابق طلباء کے نیٹ ورک کو مزید مستحکم بنانے اوربھارت کے اندر تعلیم حاصل کرنے سے متعلق پروگرام سمیت بھارت میں تعلیم کو بین الاقوامی شکل دینے کے شعبے میں کی گئی کوششوں میں اضافہ کرنے پرزوردیا۔
مختلف اجلاسوں کے دوران ، کانفرنس میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کی بین الاقوامی درجہ بندی ، تعلیمی شعبے یعنی اکیڈمیا-صنعت اور پالیسی سازوں کے مابین ، اشتراک ، اسکول ، اعلیٰ اور پیشہ ورانہ تعلیم کے درمیان ربط ، ابھرتی ہوئی اور دخل اندازی والی ٹیکنولوجیز جیسے مختلف موضوعات پر غوروفکر کیاگیا۔
کانفرنس کے دوسرے دن کیو ایس درجہ بندی کے بانی اور سی ای او کے جناب نن زیئوکیویک کیوریلی ، نے ‘‘اعلیٰ تعلیمی اداروں کی بین الاقوامی درجہ بندی : کیو ایس ورلڈیونیورسٹی درجہ بندیوں میں بھارتی یونیورسٹیاں’’ کے موضوع پر ایک پریزنٹیشن دیا ۔ اس میں بھارتی اداروں کی کا رکردگی کو بہتربنانے اور بہترعالمی درجہ بندی حاصل کرنے کے بارے میں تجاویز بھی شامل تھیں ۔اس اجلاس کی نظامت آئی آئی ٹی کانپورکے ڈائریکٹر، پروفیسر ابھے کرن دیکر نے کی ۔ انھوں نے کہا کہ بھارت نے مجموعی سطح پر عالمی درجہ بندی کی اپنی کارکردگی کوبہتربنایاہے ۔
ان کے علاوہ دیگر پریزنٹیشنز جن حضرات نے دیئے ہیں،ان کے نام ہیں ؛ آئی آئی ٹی کھڑک پورکے ڈائریکٹرپروفیسر ویریندرکمار تیواری ، دہلی یونیورسٹی کے وائس چانسلر جناب یوگیش سنگھ اور آئی آئی ٹی مدراس کے ڈائریکٹرجناب وی کاماکوتھی شامل ہیں ۔ ان موقعوں پر نظامت کے فرائض بالترتیب آئی آئی ٹی کونسل کی قائمہ کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹرکے رادھاکرشنن ، پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کی نیشنل کونسل کے چیئرمین ڈاکٹراین ایس کلسی ، اور تکنیکی تعلیم کی آل انڈیا کونسل (اے آئی سی ٹی ای ) کے چیئرمین پروفیسر انیل ساہسرابدھے نے انجام دیئے۔
پروفیسرویریندرکمارتیواری نے تعلیمی شعبے –صنعت اور پالیسی سازوں کے مابین اشتراک کے موضوع پر ایک پریزنٹیشن دیا۔ جس میں تعلیمی شعبے ، صنعت اور پالیسی سازوں کے آپس میں مل کرکام کرنے ، یونیورسٹیوں کے علم ودانش ، روزگاراور جدت طرازی کے لئے طاقت ور وسیلے بن جانے سے متعلق نظریہ پیش کیاگیاتھا۔ اس پریزنٹیشن کی نظامت جناب رادھاکرشنن نے کی ۔
ایک دیگراجلاس میں ، پروفیسریوگیش سنگھ نے اسکول اعلیٰ اور پیشہ ورانہ تعلیم کو مربوط کرنے کے موضو ع پر ایک پریزنٹیشن دیاجس میں سال 23-2022کے بعد سے مجموعی تعلیم فراہم کرنے کی غرض سے یو جی سی ایف 2022وضع کرنے ، این ای پی کے نفاذ وغیرہ جیسے دہلی یونیورسٹی کے ذریعہ کئے گئے مختلف اقدامات کا ذکرکیا۔ این سی وی ای ٹی کے چیئرمین جناب این ایس کلسی نے اس نشست کی نظامت کی ۔
آخری نشست میں جناب وی کاماکوتھی نے ابھرتی ہوئی اوردخل اندازی والی ٹیکنولوجیز میں تعلیم اورتحقیق کے موضوع پر اپنا پریزنٹیشن دیا۔ جس میں مصنوعی ذہانت ، ڈیٹا سائنس ، فرضی عمل اور ماڈلنگ ، محفوظ نظام اور دانش مندانہ مینوفیکچرنگ کے لئے امکانات اور ضرورت پرتبادلہ خیال کیاگیاتھا۔ اس پریزنٹیشن کی نظامت اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انیل ساہسرابدھے نے کی ۔
صدرجمہوریہ اعلیٰ تعلیم کے 161مرکزی اداروں کے وزیٹرہیں ۔ 161اداروں میں سے 53اداروں نے کانفرنس میں بنفس نفیس شرکت کی ۔ جب کہ دیگراداروں نے ورچوئل طریقے سے اس کانفرنس میں شرکت کی ۔ صدرجمہوریہ نے بعض عطیہ کنندگان کی میزبانی اور عزت افزائی بھی کی ۔ جن کے فراخ دلانہ تعاون کی بدولت ‘‘ سماج کو واپس لوٹانے ’’کا کلچر تیارکرنے اور اعلیٰ تعلیم کے مرکزی اداروں میں آتم نربھربھارت کے مقصد کو فروغ دینے میں مدد ملی ہے۔
اپنے کلمات تشکرمیں ، تعلیم کے مرکزی وزیرمملکت جناب سبھاس سرکارنے وزیٹرکانفرنس میں سبھی کو شرکت دینے اور عالمی وباء کے سبب دنیا جس مشکل دورسے گزری ان دومشکل سالوں کے بعد بنفس نفیس ملاقات کرنے کا موقع فراہم کرنے کے لئے صدرجمہوریہ کے تیئں اظہارتشکرکیا۔ انھوں نے اس کانفرنس کے انعقاد کے عمل کےدوران رہنمائی فراہم کرنے کے لئے تعلیمی کے مرکزی وزیرجناب دھرمیندرپردھان سے بھی اظہارتشکرکیا۔ انھوں نے سبھی مرکزی یونیورسٹیوں اور آئی آئی ٹیز /این آئی ٹیز کے ڈائریکٹرحضرات ، اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری ، صدرجمہوریہ ہند کے دفتر کے عہدیداران ، وزارت ، یوجی سی اور اے آئی سی ٹی ای کے عہدیداران اور کانفرنس میں شرکت کرنے والے دیگرسبھی عہدیداران کا بھی شکریہ اداکیا۔
انھوں نے کہاکہ وزیراعظم ،جناب نریندرمودی نے آزادی کا امرت مہوتسوکا آغاز کیاہے تاکہ ایک ترقی پسند آزادبھارت ، ثقافتی لحاظ سے مالامال وزارت ، اور بھارت کی حصولیابیوں کا جشن منایاجاسکے ۔ انھوں نے کانفرنس کے دوران اعلیٰ تعلیم سے متعلق اور اس شعبے میں کی گئیں مختلف پہل قدمیوں کو اجاگرکرنے والی مختلف اموراورموضوعات پر پیش کی گئی مختلف النوع پریزنٹیشن کی ستائش کی۔ انھوں نے مزید کہاکہ ہمارے تعلیمی اداروں میں جدت طرازی اور تحقیق کو فروغ دینے کے مقصد سے صنعت اورتعلیمی شعبے کے مابین اشتراک کے بارے میں قومی تعلیمی پالیسی 2020زبردست اہمیت کی حامل ہے ۔ وزیرموصوف نے عطیہ کنندگان کا بھی شکریہ کیا اوراس اعتماد کا اظہارکیاکہ سبھی ادارے ، ایسے معیاری ادارے قائم کرنے کے لئے کام کرتے رہیں جو دوسروں کے لئے مثال بن سکیں ۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan calls upon higher education institutions to adopt exponential approach towards building future-ready workforce
Shri Dharmendra Pradhan calls for nurturing students as future entrepreneurs
A two-day Visitor’s Conference concludes
08 JUN 2022 4:26PM by PIB Delhi
A two-day Conference of Vice-Chancellors of Central Universities and Directors of Institutions of National Importance concluded today. The President of India Shri Ram Nath Kovind inaugurated the conference on 7th June, 2022.
The Conference was attended by Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan; Minister of State for Education Shri Subhas Sarkar; Advisor to the Prime Minister, Shri Amit Khare; Secretary, Higher Education Shri Sanjay Murthy: Chairman UGC, Chairman AICTE, Chairperson, NCVET, Heads of Central Universities/Institutes of Higher Learning and senior officials from the Ministry of Education and the President Secretariat.
In his concluding remarks, Shri Pradhan expressed gratitude to the President of India for his participation and guidance in the Visitor’s Conference. He said that the age of incremental change is gone and called upon higher educational institutes to target exponential growth towards building future-ready workforce. Speaking about the challenges and opportunities in the new world propelled by technology, he said that Indian has shown its technological prowess in various initiatives like UPI, Direct Benefit Transfer, Aadhar and the we must build upon this strength and make a future-ready workforce to embrace the changes arising out of Industrial Revolution 4.0. Speaking about entrepreneurship, he mentioned the rising number of unicorns in the country as an indicator of a thriving entrepreneurial ecosystem and called for preparing the students to be job givers and not only job seekers. The Minister also spoke about various initiatives taken by the Government in the realm of digital education and called for leveraging technology to further decolonize education. He also called for further strengthening alumni network and engage efforts being taken in the area of internationalization of education in India, including the Study in India program.
In different sessions, the Conference deliberated on various topics such as - International rankings of Higher Education Institutions; collaboration between Academia-Industry and policymakers; Integrating School, Higher and Vocational education; Education and Research in emerging and disruptive technologies.
On the second day of the conference, Mr. Nunzio Quacquarelli, Founder and CEO, QS ranking gave a presentation on International rankings of Higher Education Institutions: Indian Universities in QS World University Rankings. It included suggestions on how Indian institutions can improve their performance and attain better world rankings. The moderation by Prof. Abhay Karandikar, Director IIT Kanpur was very evident and articulated comprehensively on how our institutions have been working towards the path of progress. He said that India has improved its performance in the Global rankings at an overall level.
The other presentations were made by Prof. Virendra Kumar Tewari, Director IIT Kharagpur, Shri Yogesh Singh, Vice-Chancellor, Delhi University, and Shri V. Kamakothi, Director IIT Madras, and moderated respectively by Dr. K. Radhakrishnan, Chairman, Standing Committee of IIT Council, Dr. N. S. Kalsi, Chairman, National Council for Vocational Education and Training(NCVET) and Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, All India Council for Technical Education(AICTE).
Prof. Virendra Kumar Tewari in his presentation on the topic of Collaboration between Academia-Industry and Policy Makers gave an insight into the idea when academia, industry, and policymakers work together, universities can become powerful engines for knowledge, employment, and innovation. The presentation was moderated by Shri K.Radhakrishnan.
In the other session, while presenting the topic Integrating School, Higher & Vocational Education, Prof. Yogesh Singh mentioned several steps taken by the University of Delhi like formulating UGCF 2022 to provide holistic education from 2022-23 onwards, implementing NEP, etc. Shri N.S.Kalsi, Chairman, NCVET moderated the session.
In the last session, Shri V. Kamakothi in his presentation on the topic of Education and Research In Emerging and Disruptive Technologies discussed the potential and need for Artificial Intelligence, Data Science, Simulation and Modeling, Secure Systems, and Intelligent Manufacturing. The presentation was moderated by Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, AICTE.
The President is the Visitor of 161 Central Institutes of Higher Education. Out of 161 institutes, 53 attended the Conference physically while others are connected virtually. The President also hosted and honored some of donors, whose generous contribution has helped in building up a culture of “giving back” and promoting the objective of “Atma Nirbhar Bharat” in Central higher education institutions.
In his vote of thanks, Minister of State for Education Shri Subhas Sarkar expressed gratitude to the President to invite all the participants to the Visitor’s conference and give an opportunity to meet in person after two difficult years that the world had to go through owing to the pandemic. He also expressed gratitude to Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan for guiding through the process of organization of this conference. He also thanked Vice-Chancellors of all Central Universities and Directors of IITs/ NITs, Secretary (Higher Education), officials of the President’s Secretariat, Ministry, UGC and AICTE and other officials who participated in the conference.
He said that Prime Minister Shri Narendra Modi launched Azadi Ka Amrit Mahotsav to celebrate a progressive independent India, culturally rich heritage, and achievements of India, which is also an ode to the freedom fighters. He lauded the various presentations made during the conference on different issues and themes concerning higher education and outlining various initiatives taken in the space. The National Education Policy 2020 places huge importance on the industry-academia collaboration to drive innovation and research in our educational institutions, he further added. The Minister also thanked the donors and expressed confidence that all institutions will continue to work hard towards establishing institutions as benchmarks for others to follow.