Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan calls upon higher education institutions to adopt exponential approach towards building future-ready workforce
Shri Dharmendra Pradhan calls for nurturing students as future entrepreneurs
A two-day Visitor’s Conference concludes
08 JUN 2022 4:26PM by PIB Delhi
A two-day Conference of Vice-Chancellors of Central Universities and Directors of Institutions of National Importance concluded today. The President of India Shri Ram Nath Kovind inaugurated the conference on 7th June, 2022.
The Conference was attended by Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan; Minister of State for Education Shri Subhas Sarkar; Advisor to the Prime Minister, Shri Amit Khare; Secretary, Higher Education Shri Sanjay Murthy: Chairman UGC, Chairman AICTE, Chairperson, NCVET, Heads of Central Universities/Institutes of Higher Learning and senior officials from the Ministry of Education and the President Secretariat.
In his concluding remarks, Shri Pradhan expressed gratitude to the President of India for his participation and guidance in the Visitor’s Conference. He said that the age of incremental change is gone and called upon higher educational institutes to target exponential growth towards building future-ready workforce. Speaking about the challenges and opportunities in the new world propelled by technology, he said that Indian has shown its technological prowess in various initiatives like UPI, Direct Benefit Transfer, Aadhar and the we must build upon this strength and make a future-ready workforce to embrace the changes arising out of Industrial Revolution 4.0. Speaking about entrepreneurship, he mentioned the rising number of unicorns in the country as an indicator of a thriving entrepreneurial ecosystem and called for preparing the students to be job givers and not only job seekers. The Minister also spoke about various initiatives taken by the Government in the realm of digital education and called for leveraging technology to further decolonize education. He also called for further strengthening alumni network and engage efforts being taken in the area of internationalization of education in India, including the Study in India program.
In different sessions, the Conference deliberated on various topics such as - International rankings of Higher Education Institutions; collaboration between Academia-Industry and policymakers; Integrating School, Higher and Vocational education; Education and Research in emerging and disruptive technologies.
On the second day of the conference, Mr. Nunzio Quacquarelli, Founder and CEO, QS ranking gave a presentation on International rankings of Higher Education Institutions: Indian Universities in QS World University Rankings. It included suggestions on how Indian institutions can improve their performance and attain better world rankings. The moderation by Prof. Abhay Karandikar, Director IIT Kanpur was very evident and articulated comprehensively on how our institutions have been working towards the path of progress. He said that India has improved its performance in the Global rankings at an overall level.
The other presentations were made by Prof. Virendra Kumar Tewari, Director IIT Kharagpur, Shri Yogesh Singh, Vice-Chancellor, Delhi University, and Shri V. Kamakothi, Director IIT Madras, and moderated respectively by Dr. K. Radhakrishnan, Chairman, Standing Committee of IIT Council, Dr. N. S. Kalsi, Chairman, National Council for Vocational Education and Training(NCVET) and Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, All India Council for Technical Education(AICTE).
Prof. Virendra Kumar Tewari in his presentation on the topic of Collaboration between Academia-Industry and Policy Makers gave an insight into the idea when academia, industry, and policymakers work together, universities can become powerful engines for knowledge, employment, and innovation. The presentation was moderated by Shri K.Radhakrishnan.
In the other session, while presenting the topic Integrating School, Higher & Vocational Education, Prof. Yogesh Singh mentioned several steps taken by the University of Delhi like formulating UGCF 2022 to provide holistic education from 2022-23 onwards, implementing NEP, etc. Shri N.S.Kalsi, Chairman, NCVET moderated the session.
In the last session, Shri V. Kamakothi in his presentation on the topic of Education and Research In Emerging and Disruptive Technologies discussed the potential and need for Artificial Intelligence, Data Science, Simulation and Modeling, Secure Systems, and Intelligent Manufacturing. The presentation was moderated by Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, AICTE.
The President is the Visitor of 161 Central Institutes of Higher Education. Out of 161 institutes, 53 attended the Conference physically while others are connected virtually. The President also hosted and honored some of donors, whose generous contribution has helped in building up a culture of “giving back” and promoting the objective of “Atma Nirbhar Bharat” in Central higher education institutions.
In his vote of thanks, Minister of State for Education Shri Subhas Sarkar expressed gratitude to the President to invite all the participants to the Visitor’s conference and give an opportunity to meet in person after two difficult years that the world had to go through owing to the pandemic. He also expressed gratitude to Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan for guiding through the process of organization of this conference. He also thanked Vice-Chancellors of all Central Universities and Directors of IITs/ NITs, Secretary (Higher Education), officials of the President’s Secretariat, Ministry, UGC and AICTE and other officials who participated in the conference.
He said that Prime Minister Shri Narendra Modi launched Azadi Ka Amrit Mahotsav to celebrate a progressive independent India, culturally rich heritage, and achievements of India, which is also an ode to the freedom fighters. He lauded the various presentations made during the conference on different issues and themes concerning higher education and outlining various initiatives taken in the space. The National Education Policy 2020 places huge importance on the industry-academia collaboration to drive innovation and research in our educational institutions, he further added. The Minister also thanked the donors and expressed confidence that all institutions will continue to work hard towards establishing institutions as benchmarks for others to follow.

शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने उच्च शिक्षा संस्थानों से भविष्य की जरूरतों के अनुरूप श्रमशक्ति के निर्माण की दिशा में अनुकरणीय दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने विद्यार्थियों को भावी उद्यमियों के रूप में विकसित करने का आह्वान किया
दो-दिवसीय विजिटर्स कॉन्फ्रेंस संपन्न
08 JUN 2022 4:26PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विश्वविद्यालयों के कुलपतियों और राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों के निदेशकों का दो- दिवसीय सम्मेलन आज संपन्न हुआ। राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 7 जून, 2022 को इस सम्मेलन का उद्घाटन किया था।
इस सम्मेलन में केन्द्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, शिक्षा राज्यमंत्री श्री सुभाष सरकार, प्रधानमंत्री के सलाहकार श्री अमित खरे, उच्च शिक्षा सचिव श्री संजय मूर्ति, विश्वविद्यालय अनुदान आयोग के अध्यक्ष, एआईसीटीई के अध्यक्ष, एनसीवीईटी के अध्यक्ष, विभिन्न केन्द्रीय विश्वविद्यालयों / उच्च शिक्षा संस्थानों के प्रमुखों और शिक्षा मंत्रालय एवं राष्ट्रपति सचिवालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
अपने समापन भाषण में, श्री प्रधान ने विजिटर्स कॉन्फ्रेंस में भाग लेने और मार्गदर्शन देने के लिए राष्ट्रपति का आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि वृद्धिशील परिवर्तन का युग अब बीत चुका है। उन्होंने उच्च शिक्षण संस्थानों से भविष्य की जरूरतों के अनुरूप श्रमशक्ति के निर्माण की दिशा में अनुकरणीय वृद्धि को लक्षित करने का आह्वान किया। तकनीक द्वारा संचालित नई दुनिया में आने वाली चुनौतियों और अवसरों के बारे में बोलते हुए, उन्होंने कहा कि भारत ने यूपीआई, प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण, आधार जैसी विभिन्न पहलों के माध्यम से अपना तकनीकी कौशल दिखाया है। हमें अपनी इसी ताकत को और बढ़ाते हुए औद्योगिक क्रांति 4.0 से उत्पन्न परिवर्तनों को स्वीकार करके भविष्य की जरूरतों के अनुरूप श्रमशक्ति का निर्माण करना चाहिए। उद्यमशीलता के बारे में बोलते हुए, उन्होंने देश में यूनिकॉर्न की बढ़ती संख्या का उल्लेख किया और उन्हें उद्यमशीलता से जुड़े एक समृद्ध इकोसिस्टम के एक संकेतक के रूप में निरूपित किया। उन्होंने छात्रों से न सिर्फ नौकरी मांगने वाला बल्कि नौकरी देने वाला बनने की दिशा में तैयारी करने का आह्वान किया। शिक्षा मंत्री ने डिजिटल शिक्षा के क्षेत्र में सरकार द्वारा की गई विभिन्न पहलों का भी उल्लेख किया और शिक्षा को आगे बढ़ाने के लिए तकनीक का लाभ उठाने का आह्वान किया। उन्होंने पूर्व छात्रों के नेटवर्क को और मजबूत करने तथा स्टडी इन इंडिया कार्यक्रम सहित भारत में शिक्षा के अंतरराष्ट्रीयकरण के दिशा में किए जा रहे विभिन्न प्रयासों को शामिल करने का भी आह्वान किया।
इस सम्मेलन के अलग–अलग सत्रों में, उच्च शिक्षा संस्थानों की अंतरराष्ट्रीय रैंकिंग; अकादमिक-उद्योग जगत और नीति निर्माताओं के बीच सहयोग; स्कूली, उच्च एवं व्यावसायिक शिक्षा के एकीकरण; उभरती एवं विघटनकारी प्रौद्योगिकियों में शिक्षा और अनुसंधान जैसे विभिन्न विषयों पर विचार-विमर्श किया गया।
सम्मेलन के दूसरे दिन, क्यूएस रैंकिंग के संस्थापक और सीईओ श्री नुंजियो क्वाक्वेरेली ने ‘उच्च शिक्षा संस्थानों की अंतरराष्ट्रीय रैंकिंग: क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग में भारतीय विश्वविद्यालय’ विषय पर एक प्रस्तुति दी। इस प्रस्तुति में इस आशय के सुझाव शामिल थे कि कैसे भारतीय संस्थान अपने प्रदर्शन में सुधार कर सकते हैं और बेहतर विश्व रैंकिंग प्राप्त कर सकते हैं। सत्र का संचालन आईआईटी कानपुर के निदेशक प्रो. अभय करंदीकर द्वारा सुस्पष्ट तरीके से किया गया और व्यापक रूप से यह बताया गया कि कैसे हमारे संस्थान प्रगति के पथ पर आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने कहा कि भारत ने समग्र स्तर पर वैश्विक रैंकिंग में अपने प्रदर्शन में सुधार किया है।
इस सम्मेलन में आईआईटी खड़गपुर के निदेशक प्रोफेसर वीरेंद्र कुमार तिवारी, दिल्ली विश्वविद्यालय के कुलपति श्री योगेश सिंह और आईआईटी मद्रास के निदेशक श्री वी. कामकोठी द्वारा अन्य प्रस्तुतियां दी गईं और संबंधित सत्रों का संचालन क्रमशः आईआईटी परिषद की स्थायी समिति के अध्यक्ष डॉ. के. राधाकृष्णन, राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) के अध्यक्ष डॉ. एन. एस. कलसी तथा अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) के अध्यक्ष प्रोफेसर अनिल सहस्रबुद्धे द्वारा किया गया।
प्रोफेसर वीरेंद्र कुमार तिवारी ने अकादमिक-उद्योग जगत और नीति निर्माताओं के बीच सहयोग विषय पर अपनी प्रस्तुति में इस आशय की एक अंतर्दृष्टि दी कि जब शिक्षाविद, उद्योग जगत और नीति निर्माता एक साथ मिलकर काम करते हैं, तो विश्वविद्यालय ज्ञान, रोजगार और नवाचार के लिए शक्तिशाली इंजन बन सकते हैं। इस प्रस्तुति का संचालन श्री के.राधाकृष्णन ने किया।
एक अन्य सत्र में, स्कूली, उच्च और व्यावसायिक शिक्षा के एकीकरण विषय पर प्रस्तुति देते हुए प्रोफेसर योगेश सिंह ने दिल्ली विश्वविद्यालय द्वारा उठाए गए कई कदमों जैसे कि 2022-23 से समग्र शिक्षा प्रदान करने के लिए यूजीसीएफ 2022 तैयार करना, एनईपी को लागू करना, आदि का उल्लेख किया। एनसीवीईटी के अध्यक्ष श्री एन.एस.कलसी ने इस सत्र का संचालन किया।
अंतिम सत्र में, श्री वी. कामकोठी ने उभरती एवं विघटनकारी प्रौद्योगिकियों में शिक्षा और अनुसंधान विषय पर अपनी प्रस्तुति में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, डेटा साइंस, सिमुलेशन एवं मॉडलिंग, सिक्योर सिस्टम और इंटेलिजेंट मैन्युफैक्चरिंग की संभावनाओं तथा जरूरतों पर चर्चा की। इस प्रस्तुति का संचालन एआईसीटीई के अध्यक्ष प्रोफेसर अनिल सहस्रबुद्धे ने किया।
राष्ट्रपति 161 केन्द्रीय उच्च शिक्षा संस्थानों के विजिटर हैं। इन 161 संस्थानों में से 53 संस्थानों ने इस सम्मेलन में वास्तविक रूप से भाग लिया जबकि अन्य संस्थान वर्चुअल रूप से जुड़े। राष्ट्रपति ने उन दानदाताओं की मेजबानी की और उन्हें सम्मानित भी किया, जिनके उदार योगदान ने केन्द्रीय उच्च शिक्षा संस्थानों में वापस देने की संस्कृति के निर्माण और आत्मनिर्भर भारत के उद्देश्यों को बढ़ावा देने में मदद की है।
अपने धन्यवाद ज्ञापन में, शिक्षा राज्यमंत्री श्री सुभाष सरकार ने सभी प्रतिभागियों को विजिटर्स कॉन्फ्रेंस में आमंत्रित करने और महामारी की वजह से दो कठिन वर्षों के बाद व्यक्तिगत रूप से मिलने का अवसर देने के लिए राष्ट्रपति का आभार व्यक्त किया। उन्होंने इस सम्मेलन के आयोजन की प्रक्रिया के माध्यम से मार्गदर्शन करने के लिए केन्द्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान का भी आभार व्यक्त किया। उन्होंने सभी केन्द्रीय विश्वविद्यालयों के कुलपतियों और आईआईटी/ एनआईटी के निदेशकों, सचिव (उच्च शिक्षा), राष्ट्रपति सचिवालय, मंत्रालय, यूजीसी और एआईसीटीई के अधिकारियों और सम्मेलन में भाग लेने वाले अन्य अधिकारियों का भी धन्यवाद किया।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रगतिशील स्वतंत्र भारत, सांस्कृतिक रूप से समृद्ध विरासत और भारत की उपलब्धियों का जश्न मनाने के लिए आजादी का अमृत महोत्सव का शुभारंभ किया, जोकि स्वतंत्रता सेनानियों के प्रति एक श्रद्धांजलि भी है। उन्होंने उच्च शिक्षा से संबंधित विभिन्न मुद्दों एवं विषयों पर इस सम्मेलन के दौरान दी गई विभिन्न प्रस्तुतियों और इस क्षेत्र में की गई विभिन्न पहलों की रूपरेखा तैयार करने की सराहना की। उन्होंने कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 हमारे शैक्षणिक संस्थानों में नवाचार और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए उद्योग-अकादमिक सहयोग को बहुत महत्व देती है। राज्यमंत्री ने दानदाताओं का भी धन्यवाद किया और यह विश्वास व्यक्त किया कि सभी संस्थान स्वयं को दूसरों के अनुसरण के लिए मानक के रूप में स्थापित करने की दिशा में कड़ी मेहनत करना जारी रखेंगे।