خصوصی سروس اور فیچرس
آر بی آئی کی جانب سے ریپو ریٹ میں 50 بیسس پوائنٹس کا اضافہ
مجموعی داخلی پیداوار کی شرح نمو 7.2 فیصد برقرار، مالی سال 2023-2022 کے دوران افراط زر کی شرح 6.7 فیصد رہ سکتی ہے
روپے کارڈ سے شروع ہونے والے کریڈٹ کارڈز کو یو پی آئی سے مربوط کیا جا سکتا ہے
برقی لین دین کی حد بڑھا کر 15,000 روپے کر دی گئی
امدادِ باہمی سے چلنے والے بینکوں سے ہاؤسنگ قرض کی بالائی حد میں زائد از صد فیصد اضافہ
08 JUN 2022 11:32AM by PIB Delhi
کلیدی پالیسی کی شرحیں:
• ریزرو بینک آف انڈیا کی مانیٹری پالیسی کمیٹی نے، جس کا اجلاس 6 تا 8 جون 2022 ہوا، متفقہ طور پر ریپو ریٹ کو 50 بیسس پوائنٹس سے بڑھا کر 4.90 فی صد کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
• اس کے نتیجے میں اسٹینڈنگ ڈپازٹ فیسیلٹی ریٹ کو 4.65 فی صد اور مارجنل اسٹینڈنگ فیسیلٹی ریٹ اور بینک ریٹ کو 5.15 فی صد پر ایڈجسٹ کر دیا گیا ہے۔
• مانیٹری پالیسی کمیٹی نے رہائش کی واپسی پر توجہ مرکوز رکھنے کا بھی فیصلہ کیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ افراط زر اضافے کے ہدف کے اندر ہی رہے، اور ترقی کو تعاون ملتا رہے۔
• مہنگائی
2022 میں عام مانسون اور ہندوستانی باسکِٹ میں خام تیل کی اوسط قیمت 105 ڈالر فی بیرل مان کر چلتے ہوئے یہ امکان ظاہر کیا گیا ہے کہ افراط زر کی شرح 2023-2022 میں 6.7 فیصد رہ سکتی ہے۔
Q1 - 7.5%
Q2 - 7.4%
Q3 - 6.2%
Q4 - 5.8%
• نمو کی پیشن گوئی
مانیٹری پالیسی کمیٹی کے مشاہدے میں عالمی معیشت کو کئی دہائیوں کی افراط زر کی اونچی شرح اور سست شرح نمو کے علاوہ جغرافیائی و سیاسی تناؤ اور پابندیوں نیز خام تیل اور دیگر اشیاء کی اونچی قیمتوں اور کووڈ-19 کے سبب سپلائی چین کی رکاوٹوں کا مسلسل سامنا ہے۔
• اپریل – مئی کے معاشی اشارے ہندوستان میں معاشی سرگرمیوں میں بحالی کا دائرہ وسیع ہونے کی نشاندہی کرتے ہیں۔ شہری مانگ بحال ہو رہی ہے اور دیہی طلب بتدریج بہتر ہو رہی ہے۔ تجارتی سامان کی برآمدات میں مئی کے دوران لگاتار پندرہویں مہینے دوہرے ہندسے کا مضبوط اضافہ ہوا ہے جبکہ تیل اورسونے سے تعلق نہ رکھنے والی درآمدات صحت مند رفتار سے بڑھ رہی ہیں۔ یہ چیزیں ملکی طلب کی بحالی کی طرف اشارہ کرتی ہیں۔
* مجموعی داخلی پیداوار برائے 2023-2022 میں حقیقی نمو کا تخمینہ 7.2 فی صد لگایا گیا ہے۔
Q1 - 16.2%
Q2 - 6.2%
Q3 - 4.1%
Q4 - 4.0%
• *این ایس او کے عارضی تخمینوں کے مطابق جو 31 مئی کو جاری ہوئے، 2022-2021 میں ہندوستان کی مجموعی داخلی پیداوار میں نمو کا تخمینہ 8.7 فیصد ہے، جو عالمی وبا سے پہلے کی سطح سے زیادہ ہے۔
باہمی امداد سے چلنے والے بینکوں کو فائدہ پہنچانے کے اقدامات
1۔ جب سے حدوں پر آخری بار نظر ثانی کی گئی تھی تب سے مکانات کی قیمتوں میں اضافے اور صارفین کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے باہمی امداد سے چلنے والے بینکوں کی جانب سے انفرادی ہاؤسنگ قرضوں کی موجودہ حد میں اضافہ کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ اس کے مطابق باہمی امداد سے چلنے والے اول اور دوئم درجے کے شہری بینکوں کی حدوں پر بالترتیب 30 لاکھ روپے/70 لاکھ روپےسے بڑھا کر 60 لاکھ روپے/140 لاکھ روپے تک نظرثانی کی جائیں گی۔ جہاں تک باہمی امداد سے چلنے والے دیہی بینکوں کا تعلق ہے تو باہمی امداد سے چلنے والے تشخیص شدہ دیہی بینکوں کے لئے حدیں 20 لاکھ روپےسے بڑھا کر 50 لاکھ روپے کی جائیں گی۔
2 ۔ سو کروڑ سے کم مالیت والے اور دیگر امداد سے چلنے والے دیہی بینکوں کے لئے یہ حدیں 30 لاکھ روپےسے بڑھا کر 75 لاکھ روپے تک کی جائیں گی۔
3 ۔ اربن کوآپریٹو بینک اب صارفین کی دہلیز پر بینکنگ خدمات فراہم کر سکتے ہیں۔ ان بینکوں کو اپنے صارفین خاص طور پر بزرگ شہریوں اور معذورین کی ضروریات کو بہتر طریقے سے پورا کرنے کے قابل بنایا جائے گا۔
• امداد باہمی سے چلنے والے دیہی بینک اب کل اثاثوں کے 5 فی صد کی موجودہ مجموعی ہاؤسنگ فنانس کی حد کے اندر کمرشل رئیل اسٹیٹ (رہائشی ہاؤسنگ پراجیکٹوں کی خاطر قرض) کے لئے مالی امداد بڑھا سکتے ہیں۔
• برقی لین دین کی حد میں اضافہ۔
گاہک کی سہولت کو مزید بڑھانے اور متواتر ادائیگیوں جیسے سبسکرپشنز، انشورنس کی قسطیں اور زیادہ مالیت کی تعلیمی فیسوں کو آسان بنانے کے لئے برقی ذرائع سے متواتر ادائیگیوں کے لئے فی ٹرانزیکشن کی حد 5,000 روپےسے بڑھا کر 15,000 روپےکر دی گئی ہے۔
• *یو پی آئی ادائیگی کے نظام کے دائرہ کار میں وسعت۔
اب کریڈٹ کارڈز کو بھییو پی آئی پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا جا سکتا ہے جس کی شروعات روپے کارڈز سے ہوتی ہے۔ یہ اقدام صارفین کو اضافی سہولت فراہم کرے گا اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کی گنجائش کو بڑھا دے گا۔ یو اپی آئی ہندوستان میں ادائیگی کا سب سے جامع طریقہ بن گیا ہے۔ فی الحال یو اپی آئی پلیٹ فارم سے 26 کروڑ سے زیادہ منفرد صارفین اور 5 کروڑ مرچنٹس استفادہ کر رہے ہیں۔
• *مانیٹری پالیسی کمیٹی گورنر جناب شکتی کانتا داس کے علاوہ ڈاکٹر ششنکا بھیڈے، ڈاکٹر آشیما گوئل، پروفیسر جینتھ آر ورما، ڈاکٹر راجیو رنجن اور ڈاکٹر مائیکل دیببرتا پاترا پر مشتمل ہے۔
مانیٹری پالیسی کمیٹی کی اگلی میٹنگ 2 تا 4 اگست 2022 طے ہے۔
ریزرو بینک آف انڈیا کے گورنر کا مفصّل بیان یہاں دیکھا جا سکتا ہے:
RBI Governor’s Detailed statement can be seen here
ش ح۔ع س۔ ک ا

Special Service and Features
RBI hikes Repo Rate by 50 basis points
Retains GDP growth forecast at 7.2%, Inflation projected at 6.7% during FY 2022-23
Credit Cards, beginning with RuPay card can be linked with UPI
e-Mandate transaction limit increased to Rs 15,000
Upper limit on housing loans by Cooperative banks hiked by more than 100%
08 JUN 2022 11:32AM by PIB Mumbai
Mumbai | June 8, 2022
Key Policy Rates
• The Monetary Policy Committee of Reserve Bank of India, which met from 6-8 June 2022, has unanimously decided to hike the Repo Rate by 50 basis points to 4.90 %
• Consequently, Standing Deposit Facility Rate stands adjusted to 4.65% and Marginal Standing Facility rate and Bank Rate to 5.15%
• The MPC also decided to remain focused on withdrawal of accommodation to ensure that inflation remains within the target going forward, while supporting growth.
• Inflation
Assuming normal monsoon in 2022 and average crude oil price of $105 per barrel in Indian basket, inflation is projected at 6.7% in 2022-23
Q1 - 7.5%
Q2 - 7.4%
Q3 - 6.2%
Q4 - 5.8%
• Growth forecast
The MPC has observed that the global economy continues to grapple with multi-decadal high inflation and slowing growth, persisting geopolitical tensions and sanctions, elevated prices of crude oil and other commodities and lingering COVID-19 related supply chain bottlenecks.
• Economic indicators for April –May indicate a broadening of the recovery in economic activity in India. Urban demand is recovering and rural demand is gradually improving. Merchandise exports posted robust double-digit growth for the fifteenth month in a row during May while non-oil non-gold imports continued to expand at a healthy pace, pointing to recovery of domestic demand.
• Real GDP growth for 2022-23 is estimated at 7.2%
Q1 - 16.2%
Q2 - 6.2%
Q3 - 4.1%
Q4 - 4.0%
• According to NSO provisional estimates released on May 31, India's GDP growth in 2021-22 is estimated at 8.7%, higher than pre-pandemic level.
Measures to benefit Cooperative Banks
1. Taking into account the increase in housing prices since the limits were last revised and considering the customer needs, it has been decided to increase the existing limits on individual housing loans by cooperative banks. Accordingly, the limits for Tier I /Tier II UCBs shall stand revised from ₹30 lakh/ ₹70 lakh to ₹60 lakh/ ₹140 lakh, respectively. As regards RCBs, the limits shall increase from ₹20 lakh to ₹50 lakh for RCBs with assessed
2. net worth less than ₹100 crore; and from ₹30 lakh to ₹75 lakh for other RCBs.
3. Urban cooperative banks can now extend doorstep banking services to customers Will enable these banks to better meet the needs of their customers, especially senior citizens and differently abled persons-
• Rural cooperative banks can now extend finance to commercial real estate (loans to residential housing projects) within existing aggregate housing finance limit of 5% of total assets
• Enhancement of limit on e-mandate transactions
To further augment customer convenience and facilitate recurring payments like subscriptions, insurance premia and education fees of larger value, limit per transcation for e-mandate based recurring payments increased from ₹5,000 to ₹ 15,000
• Enhancing scope of UPI payment system.
Now, credit cards too can be linked with UPI platform, beginning with RuPay cards. This will provide additional convenience to users and enhance scope of digital payments. UPI has become the most inclusive mode of payment in India. Currently, over 26 crore unique users and 5 crore merchants are onboarded on the UPI platform.
• The Monetary Policy Committee, besides the Governor Shri Shaktikanta Das comprised Dr. Shashanka Bhide, Dr. Ashima Goyal, Prof. Jayanth R. Varma, Dr. Rajiv Ranjan and Dr. Michael Debabrata Patra
The next meeting of the MPC is scheduled during August 2-4, 2022
RBI Governor’s Detailed statement can be seen here