विशेष सेवा एवं फीचर्स
भारतीय रिजर्व बैंक ने रेपो दर में 50 आधार अंक की वृद्धि की
वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान मुद्रास्फीति दर 6.7 प्रतिशत बने रहने का अनुमान, सकल घरेलू उत्पाद वृद्धि दर 7.2 प्रतिशत रहने का अनुमान
क्रेडिट कार्ड यूपीआई लिंक किया जाएगा, शुरुआत रूपे कार्ड से होगी
इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से लेन-देन की सीमा बढ़ाकर 15,000 रुपए की गई
सहकारी बैंकों द्वारा आवासीय ऋणों पर ऊपरी सीमा 100 प्रतिशत से अधिक बढ़ाई गई
08 JUN 2022 11:32AM by PIB Delhi
प्रमुख नीति दरें
• भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक नीति समिति की 6-8 जून 2022 को हुई बैठक में रेपो दर 50 आधार अंक बढ़ाकर 4.90 प्रतिशत करने का सर्वसम्मत निर्णय लिया गया है।
• परिणामस्वरूप स्थायी जमा सुविधा दर 4.65 प्रतिशत तथा सीमांत जमा सुविधा दर और बैंक दर 5.15 प्रतिशत समायोजित की गई।
• मौद्रिक नीति समिति ने समायोजन वापसी पर फोकस बनाए रखने का भी निर्णय लिया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि विकास का समर्थन करते हुए मुद्रास्फीति लक्ष्य के अंदर बनी रहे।
मुद्रास्फीति
वर्ष 2022 में सामान्य मॉनसून तथा भारतीय बास्केट में कच्चे तेल की औसत कीमत 105 डॉलर प्रति डॉलर माना जाए तो 2022-23 में मुद्रास्फीति 6.7 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
पहली तिमाही - 7.5%
दूसरी तिमाही - 7.4%
तीसरी तिमाही - 6.2%
चौथी तिमाही - 5.8%
• वृद्धि अनुमान
मौद्रिक नीति समिति ने गौर किया है कि वैश्विक अर्थव्यवस्था बहु-दशकीय उच्च मुद्रास्फीति और धीमी वृद्धि, निरंतर भू-राजनीतिक तनाव और प्रतिबंधों, कच्चे तेल और अन्य वसतुएं की बढ़ी हुई कीमतें तथा कोविड-19 संबंधी आपूर्ति बाधाओं का सामना कर रही है।
• अप्रैल-मई के लिए आर्थिक संकेतकों के अनुसार भारत में आर्थिक गतिविधियों में सुधार हो रहा है। शहरी मांग में स्थिति सुधर रही है और ग्रामीण मांग में धीरे-धीरे सुधार हो रहा है। मई के दौरान व्यापारिक माल निर्यात ने लगातार 15वें महीने मजबूत होकर दोहरे अंकों की वृद्धि दर्ज की जबकि गैर-तेल, गैर-सोने के आयात में स्वस्थ्य गति से मजबूती आई और इससे घरेलू मांग में सुधार हुआ।
• वर्ष 2022-23 के लिए वास्तविक जीडीपी वृद्धि दर 7.2 रहने का अनुमान है।
पहली तिमाही - 16.2%
दूसरी तिमाही - 6.2%
तीसरी तिमाही - 4.1%
चौथी तिमाही - 4.0%
• 31 मई को जारी एनएसओ के अनंतिम अनुमानों के अनुसार 2021-22 में भारत की जीडीपी वृद्धि 8.7 प्रतिशत रहने का अनुमान है, जो महामारी के पहले के स्तर से अधिक है।
सहकारी बैंकों को लाभ पहुंचाने के उपाय
1. सीमाओं में पिछली बार संशोधन किए जाने के बाद से आवासीय मूल्यों में वृद्धि तथा उपभोक्ता की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए सहकारी बैंकों द्वारा व्यक्तिगत आवासीय ऋणों पर वर्तमान सीमाओं को बढ़ाने का निर्णय लिया गया है। इसी के अनुसार टीयर I / टीयर II के शहरी सहकारी बैंकों की सीमा क्रमशः 30 लाख रुपए/70 लाख रुपए से 60 लाख रुपए/ 140 लाख रुपए तक संशोधित मानी जाएगी। जहां तक ग्रामीण सहकारी बैंकों का संबंध है मूल्यांकित ग्रामीण सहकारी बैंक के लिए सीमा 20 लाख रुपए से बढ़ाकर 50 लाख रुपए कर दी जाएगी।
2. 100 करोड़ रुपए से कम की कुल संपत्ति; तथा अन्य ग्रामीण सहकारी बैंकों के लिए 30 लाख रुपए से 75 लाख रुपए तक।
3. अब शहरी सहकारी बैंक ग्राहकों घर-घर बैंकिंग सेवाएं प्रदान कर सकते हैं। इससे बैंक उपभोक्ताओं विशेषकर वरिष्ठ नागरिक तथा दिव्यांगजनों की आवश्यकताएं बेहतर तरीके से पूरी कर सकते हैं।
• अब ग्रामीण सहकारी बैंक कुल संपत्ति के 5 प्रतिशत की वर्तमान कुल आवास वित्त सीमा के अंदर वाणिज्यिक रियल एस्टेट (आवासीय परियोजनाओं के लिए ऋण) के लिए वित्त का विस्तार कर सकते हैं।
• इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से लेन-देन की सीमा में वृद्धि
ग्राहक सुविधा को और मजबूत बनाने तथा अभिदान, बीमा प्रीमियम और उच्च मूल्य के शिक्षा शुल्क जैसे आवर्ती भुगतान की सुविधा के लिए इलेक्ट्रॉनिक माध्यम आधारित आवर्ती भुगतान के लिए प्रति लेन-देन की सीमा 5000 रुपए से बढ़ाकर 15000 रुपए कर दी गई है।
• यूपीआई भुगतान प्रणाली के दायरे में वृद्धि
अब क्रेडिट कार्ड को भी यूपीआई से लिंक किया जाएगा। इसकी शुरुआत रूपे कार्ड से होगी। इससे यूजरों को अतिरिक्त सुविधा मिलेगी और डिजिटल भुगतान का दायरा बढ़ेगा। यूपीआई भारत में भुगतान का समावेशी मोड बन गया है। वर्तमान में 26 करोड़ से अधिक यूनिक यूजर्स और पांच करोड़ व्यापारी यूपीआई प्लेटफॉर्म से जुड़े हुए हैं।
मौद्रिक नीति समिति में गवर्नर श्री शंक्तिकांत दाद के अतिरिक्त डॉक्टर शशांक भिडे, डॉक्टर असीमा गोयल, प्रोफेसर जयंत आर वर्मा, डॉक्टर राजीव रंजन तथा डॉक्टर माइकल देवव्रत पात्र हैं।
मौद्रिक नीति समिति की अगली बैठक 2-4 अगस्त 2022 को होगी।
भारतीय रिजर्व बैंक के गर्वनर का विस्तृत वक्तव्य यहां देखा जा सकता है।

Special Service and Features
RBI hikes Repo Rate by 50 basis points
Retains GDP growth forecast at 7.2%, Inflation projected at 6.7% during FY 2022-23
Credit Cards, beginning with RuPay card can be linked with UPI
e-Mandate transaction limit increased to Rs 15,000
Upper limit on housing loans by Cooperative banks hiked by more than 100%
08 JUN 2022 11:32AM by PIB Mumbai
Mumbai | June 8, 2022
Key Policy Rates
• The Monetary Policy Committee of Reserve Bank of India, which met from 6-8 June 2022, has unanimously decided to hike the Repo Rate by 50 basis points to 4.90 %
• Consequently, Standing Deposit Facility Rate stands adjusted to 4.65% and Marginal Standing Facility rate and Bank Rate to 5.15%
• The MPC also decided to remain focused on withdrawal of accommodation to ensure that inflation remains within the target going forward, while supporting growth.
• Inflation
Assuming normal monsoon in 2022 and average crude oil price of $105 per barrel in Indian basket, inflation is projected at 6.7% in 2022-23
Q1 - 7.5%
Q2 - 7.4%
Q3 - 6.2%
Q4 - 5.8%
• Growth forecast
The MPC has observed that the global economy continues to grapple with multi-decadal high inflation and slowing growth, persisting geopolitical tensions and sanctions, elevated prices of crude oil and other commodities and lingering COVID-19 related supply chain bottlenecks.
• Economic indicators for April –May indicate a broadening of the recovery in economic activity in India. Urban demand is recovering and rural demand is gradually improving. Merchandise exports posted robust double-digit growth for the fifteenth month in a row during May while non-oil non-gold imports continued to expand at a healthy pace, pointing to recovery of domestic demand.
• Real GDP growth for 2022-23 is estimated at 7.2%
Q1 - 16.2%
Q2 - 6.2%
Q3 - 4.1%
Q4 - 4.0%
• According to NSO provisional estimates released on May 31, India's GDP growth in 2021-22 is estimated at 8.7%, higher than pre-pandemic level.
Measures to benefit Cooperative Banks
1. Taking into account the increase in housing prices since the limits were last revised and considering the customer needs, it has been decided to increase the existing limits on individual housing loans by cooperative banks. Accordingly, the limits for Tier I /Tier II UCBs shall stand revised from ₹30 lakh/ ₹70 lakh to ₹60 lakh/ ₹140 lakh, respectively. As regards RCBs, the limits shall increase from ₹20 lakh to ₹50 lakh for RCBs with assessed
2. net worth less than ₹100 crore; and from ₹30 lakh to ₹75 lakh for other RCBs.
3. Urban cooperative banks can now extend doorstep banking services to customers Will enable these banks to better meet the needs of their customers, especially senior citizens and differently abled persons-
• Rural cooperative banks can now extend finance to commercial real estate (loans to residential housing projects) within existing aggregate housing finance limit of 5% of total assets
• Enhancement of limit on e-mandate transactions
To further augment customer convenience and facilitate recurring payments like subscriptions, insurance premia and education fees of larger value, limit per transcation for e-mandate based recurring payments increased from ₹5,000 to ₹ 15,000
• Enhancing scope of UPI payment system.
Now, credit cards too can be linked with UPI platform, beginning with RuPay cards. This will provide additional convenience to users and enhance scope of digital payments. UPI has become the most inclusive mode of payment in India. Currently, over 26 crore unique users and 5 crore merchants are onboarded on the UPI platform.
• The Monetary Policy Committee, besides the Governor Shri Shaktikanta Das comprised Dr. Shashanka Bhide, Dr. Ashima Goyal, Prof. Jayanth R. Varma, Dr. Rajiv Ranjan and Dr. Michael Debabrata Patra
The next meeting of the MPC is scheduled during August 2-4, 2022
RBI Governor’s Detailed statement can be seen here