وزیراعظم کا دفتر
وزارت خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزارت کی یادگاری ہفتہ تقریبات کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
06 JUN 2022 1:20PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی محترمہ نرملا سیتا رمن جی، جناب راؤ اندرجیت سنگھ، پنکج چودھری جی، جناب بھاگوت کرشنا راؤ کراڈ جی، دیگر تمام معززین، خواتین و حضرات!
گزشتہ برسوں کے دوران وزارت خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزارت، انہوں نے اپنے کاموں کے ذریعے صحیح وقت پر صحیح فیصلے لے کر اپنی ایک وراثت بنائی ہے۔ ایک بہترین سفر طے کیا ہے۔ آپ سب اس میراث کا حصہ ہیں۔ ملک کے عام لوگوں کی زندگی کو آسان بنانے کی بات ہو یا ملک کی معیشت کو مضبوط کرنے کے لیے، پچھلے 75 سالوں میں بہت سے ساتھیوں نے بہت زیادہ تعاون دیا ہے ۔
یہ یادگاری ہفتہ ماضی کی ہر کوشش کو زندہ کرنے کا موقع ہے۔ آزادی کے امرت میں ہم اس ماضی سے متاثر ہو کر اپنی کوششوں کو اور کرسکیں ، یہ اس سمت میں بہت اچھا قدم ہے۔ آج یہاں روپے کا شاندار سفر بھی دکھایا گیا، اس سفر سے متعارف کرانے والی ڈیجیٹل نمائش کا بھی آغاز ہوا، اور آزادی کے امرت مہوتسو کے لئے وقف منسوب نئے سکے بھی جاری کیے گئے۔
یہ نئے سکے ملک کے لوگوں کو امرت کال کے مقاصد کے بارے میں مسلسل یاد دلاتے رہیں گے، انہیں ملک کی ترقی میں اپنا تعاون دینے کی ترغیب دیں گے۔ اگلے ایک ہفتے میں آپ کے شعبہ کی جانب سے بہت سے پروگرام منعقد کیے جانے والے ہیں۔ اس امرت کے کام میں شامل تمام محکموں کو، آپ کے ہر چھوٹے سے چھوٹے یونٹ کو اپنی بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آزادی کا یہ امرت کا تہوار صرف 75 سال کا جشن نہیں ہے، بلکہ ان خوابوں کا بھی جشن منانا ہے جو ہمارے مجاہدین آزادی اور خواتین اور مرد آزاد بھارت کے لیے دیکھے تھے، یہ لمحہ ان خوابوں کو پورا کرنے، ان خوابوں میں ایک نئی طاقت بھرنے اور آگے بڑھنے کا ہے آزادی کی طویل جدوجہد میں جس نے بھی حصہ لیا ، اس نے اس تحریک میں ایک مختلف جہت کا اضافہ کیا، اور اس کوتوانائی بخشی ۔
کسی نے ستیہ گرہ کا راستہ اختیار کیا، کسی نے ہتھیاروں کا راستہ اپنایا،کسی نے ایمان اور روحانیت کا راستہ اپنایا جب کہ کچھ نے فکری طور پر اپنے قلم کی طاقت کو آزادی کے شعلے کو جگانے کے لیے استعمال کیا۔ کسی نے کورٹ کچڑی میں مقدمات لڑ کر ملک کی آزادی میں ایک نئی قوت بھرنے کی کوشش کی۔ یہی وجہ ہے کہ آج جب ہم آزادی کے 75 سال منا رہے ہیں تو ہر اہل وطن کا فرض ہے کہ وہ اپنی سطح پر قوم کی ترقی میں اپنا مخصوص کردار ادا کریں۔
آپ دیکھیں کہ اگر ہم بحیثیت قوم دیکھیں تو گزشتہ آٹھ سالوں میں بھارت نے مختلف جہتوں پر مسلسل نئے قدم اٹھائے ہیں، نئی چیزیں کرنے کی کوشش کی ہے۔ اس دوران ملک میں جس عوامی شراکت میں اضافہ ہوا، اس نے ملک کی ترقی کو رفتار دی، ملک کے غریب ترین غریب شہریوں کو بااختیار بنایا ہے۔
سوچھ بھارت ابھیان – نے غریبوں کو عزت کے ساتھ جینے کا موقع دیا۔ پکے گھر، بجلی، گیس، پانی، مفت علاج جیسی سہولیات نے ہمارے غریبوں کا وقار بڑھایا، ہمارے شہریوں کے اعتماد میں ایک نئی توانائی بخشی اور ساتھ ہی اس سہولیات میں بھی اضافہ کیا۔
کورونا کے دوران مفت راشن کی اسکیم نے 80 کروڑ سے زیادہ ملک کے لوگوں کو بھوک کے خوف سے نجات دلائی ہے۔ ملک کی نصف سے زائد آبادی جو کہ رسمی نظام سے محروم تھی، ملکی ترقی کی بحث سے باہر تھی، ہم نے اسے مشن موڈ میں شامل کیا ہے۔ مالی شمولیت کا اتنا بڑا کام اتنے کم وقت میں دنیا میں کہیں نہیں ہوا ہے اور سب سے بڑھ کر یہ کہ ملک کے لوگوں میں محرومی سے باہر نکل کر خواب دیکھنے اور خوابوں کو حقیقت کی شکل دینے کا ایک نیا حوصلہ ہمیں دیکھنے کو ملا۔
ساتھیو،
آزادی کی 7 دہائیوں کے بعد آنے جو اتنی بڑی تبدیلی رونما ہوئی ہے وہ مرکز میں عوام پر مرکوز حکمرانی ہے، گڈ گورننس کی مسلسل کوششیں جاری ہیں۔ ایک وقت تھا، جب ہمارے ملک میں پالیسیاں اور فیصلے حکومت پر مرکوز تھے۔ یعنی کسی بھی اسکیم کے آغاز کے بعد یہ لوگوں کی ذمہ داری تھی کہ وہ حکومت تک پہنچ کر اس سے فائدہ اٹھائے۔ اس طرح کے نظام میں حکومت اور انتظامیہ دونوں کی ذمہ داری کم ہو جاتی ہے۔ اب جیسے کے ایک غریب طالب علم کو پڑھائی کے لیے مالی مدد کی ضرورت ہوتی تھی، پہلے وہ اپنے کنبے، اپنے رشتہ داروں یا اپنے دوستوں سے مدد لینے کے لئے مجبور تھا۔ اس کام کے لیے حکومت کے جو بھی منصوبے تھے وہ اتنے زیادہ عمل سے گزرتی تھی ، کہ وہ اس مدد حاصل کرنے کے لیے آگے نہیں بڑھتا تھا، اس عمل میں ہی تھکاوٹ محسوس کرنے لگتا تھا
اسی طرح اگر کسی کاروباری، تاجر کو قرض کی ضرورت ہوتی تھی تو اسے بھی کئی جگہوں پر چکر لگانے پڑتے تھے۔ ، کئی طریقہ کار سے گزرنا پڑتا تھا۔ اکثر یہ بھی ہوتا تھا کہ نامکمل معلومات کی وجہ سے وہ وزارت کی ویب سائٹ تک بھی نہیں پہنچ پاتا تھا۔ ان مشکلات کا نتیجہ یہ ہوتا تھا کہ طالب علم ہو یا تاجر، اپنے خواب بیچ میں ہی ترک کردیتے تھے، ان کی تکمیل کے لیے کوئی قدم نہیں اٹھاتے تھے۔
ملک نے ماضی میں حکومت پر مبنی طرز حکمرانی کا خمیازہ بھگتا ہے۔ لیکن آج 21ویں صدی کا بھارت عوام پر مبنی حکمرانی کے نقطہ نظر سے آگے بڑھا ہے ۔ یہ عوام ہی جس نے ہمیں یہاں اپنی خدمت کے لیے یہاں بھیجا ہے۔ اس لیے ہماری یہ اولین ترجیح ہے کہ ہم خود عوام تک پہنچیں، ہر اہل فرد تک پہنچیں، اسے بھرپور فائدہ پہنچائیں، اس سب کی ذمہ داری ہم پر عائد ہوتی ہے۔
بھارتی حکومت کے ہر کسی پورٹل تک پہنچنے اور ان کے مسئلے کو حل کرنے سے بہتر ہے کہ مختلف وزارتوں کی مختلف ویب سائٹس دیکھیں اور اس مشکل کا حل نکلے آج جو جنسمرتھ پورٹل شروع کیا گیا ہے، وہ اسی مقصد کو ذہن میں رکھ کر بنایا گیا ہے۔ اب بھارتی حکومت کی کریڈٹ سے منسلک اسکیمیں مختلف مائیکرو سائیٹس پر نہیں بلکہ ایک جگہ پر دستیاب ہوں گی۔
یہ جنسمرتھ پورٹل نہ صرف طلباء، صنعت کاروں، تاجروں ، کسانوں کی زندگی کو آسان بنائے گا بلکہ ان کے خوابوں کو پورا کرنے میں بھی ان کی مدد کرے گا۔ اب طلباء آسانی سے یہ معلومات حاصل کر سکیں گے کہ کس سرکاری اسکیم سے انہیں سب سے زیادہ فائدہ پہنچے گا، وہ کس طرح اس کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ اسی طرح ہمارے نوجوان آسانی سے فیصلہ کر سکیں گے کہ آیا انہیں مدرا لون چاہئے ہیں یا اسٹارٹ اپ انڈیا لون۔
جنسمرتھ پورٹل کے ذریعے اب ملک کے نوجوانوں کو متوسط ​​طبقے کو اینڈ ٹو اینڈ ڈیلیوری کے لیے ایک بڑا پلیٹ فارم ملا ہے اور جب قرض لینا آسان ہوگا، کم سے کم طریقہ کار ہوگا، تو یہ بھی فطری بات ہے کہ زیادہ سے زیادہ لوگ قرض لینے کے لیے آگے آئیں گے۔ یہ پورٹل حکومت کی اسکیموں کو تمام مستفیدین تک لے جا کر خود روزگار بڑھانے میں اہم رول ادا کرنے والا ہے۔ میں خاص طور پر ملک کے نوجوانوں کو جنسمرتھ پورٹل کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔
آج یہاں اس پروگرام میں بینکنگ سیکٹر کے سرکردہ افراد بھی موجود ہیں۔ میری ان سے گزارش ہے کہ تمام بینکرس کو بھی اپنی شرکت کو زیادہ سے زیادہ بڑھانا چاہیے تاکہ نوجوانوں کے لیے قرض حاصل کرنے میں آسانی ہو، اورجنسمرتھ پورٹل کو کامیاب بنایا جا سکے۔
ساتھیو،
کوئی بھی بہتری ہو، اصلاح ہو، اگر اس کا ہدف واضح ہے، اس کے نفاذ کے لیے سنجیدگی ہے، تو اس کے اچھے نتائج سامنے آنا طے ہیں۔ پچھلے آٹھ سالوں میں ملک نے جو اصلاحات کی ہیں، ان میں ہمارے ملک کے نوجوانوں کو اپنی صلاحیت دکھانے کو بھی بڑی ترجیح دی گئی ہے۔
اس بات پر زور دیا گیا ہے، ہمارے نوجوان اپنی مرضی کی کمپنی آسانی سے کھول سکیں، وہ آسانی سے اپنے ادارے قائم کر سکیں، آسانی سے چلا سکیں۔ لہذا، 30 ہزار سے زیادہ تعمیل کو کم کر کے، ڈیڑھ ہزار سے زیادہ قوانین کو ختم کر کے، کمپنیز ایکٹ کی بہت سی دفعات کو مجرمانہ بنا کر، ہم نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ بھارت کی کمپنیاں نہ صرف آگے بڑھیں بلکہ نئی بلندیاں بھی حاصل کریں۔
ساتھیو،
اصلاحات- یعنی جس چیز پر ہم نے اصلاحات کے ساتھ توجہ مرکوز کی ہے وہ ہے سادگی، آسانیاں۔ جی ایس ٹی نے اب مرکز اور ریاست کے بہت سے ٹیکسوں کی جگہ لے لی ہے۔ اور ملک اس سادگی کا نتیجہ بھی دیکھ رہا ہے۔ اب جی ایس ٹی کی وصولی کا ہر ماہ ایک لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کرنا معمول بن گیا ہے۔ ہم ای پی ایف او ​​رجسٹریشن کی تعداد میں بھی مسلسل اضافہ دیکھ رہے ہیں۔ اصلاح، سادگی سے آگے بڑھتے ہوئے، اب ہم ایک قابل رسائی نظام بنا رہے ہیں۔
جیم پورٹل کی وجہ سے، کاروباریوں اور کاروباری اداروں کے لیے حکومت کو اپنی مصنوعات فروخت کرنا بہت آسان ہو گیا ہے۔ اس میں بھی خریداری کا ہندسہ ایک لاکھ کروڑ روپے کو پار کر رہا ہے۔ آج ملک میں سرمایہ کاری کے امکانات کہاں کہاں ہیں، وہ معلومات انویسٹ انڈیا پورٹل کے ذریعے آسانی سے دستیاب ہیں۔
آج مختلف قسم کی منظوریوں کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل ہے۔ اس سمت میں بھی یہ جنسمرتھ پورٹل ملک کے نوجوانوں، ملک کے اسٹارٹ اپس کی بھی بہت مدد کرنے والا ہے۔ آج ہم بہتری، سادگی، آسانی کی طاقت کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں تو سہولیات کی ایک نئی سطح حاصل ہوتی ہے کہ ہم تمام اہل وطن کو جدید سہولیات فراہم کریں، ان کے لیے نئی کوششیں کریں اور نئے عہد کے ساتھ انہیں ثابت کرنا ہم سبھی کی ذمہ داری ہے۔
ساتھیو،
پچھلے 8 سالوں میں ہم نے دکھایا ہے کہ بھارت اگر مل کر کچھ کرنے کا عزم رکھتا ہے تو وہ پوری دنیا کے لیے ایک نئی امید بن جاتا ہے۔ آج دنیا نہ صرف ایک بڑی صارف منڈی کے طور پر پرامید اور توقعات کے ساتھ دیکھ رہی ہے، بلکہ ایک قابل، بساط بدلنے والے تخلیقی ، اختراعی ماحولیاتی نظام کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ دنیا کا ایک بڑا حصہ بھارت سے مسائل کے حل کی توقع رکھتا ہے۔
ہمیں ملک کے عوام پر پورا بھروسہ ہے کہ اچھی حکمرانی کے لیے جو بھی ٹیکنالوجی لائی جائے گی، اسے ملک کے عوام قبول کریں اور سراہیں گے۔ اس عوامی اعتماد کا نتیجہ دنیا کے بہترین ڈیجیٹل ٹرانزیکشن پلیٹ فارم یو پی آئی یعنی یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس کی شکل میں سب کے سامنے ہے۔ آج، ملک کے لوگ دور دراز کے گاؤوں سے لے کر شہروں کے علاقوں تک سڑکوں پر دکانداروں سے 10-20 روپے سے لے کر لاکھ تک کا لین دین آسانی سے کر رہے ہیں۔
ہمیں بھارت کے نوجوانوں میں اختراع اور کاروبار کے جذبے پر بھی بھروسہ تھا۔ اسٹارٹ اپ انڈیا کا پلیٹ فارم ملک کے نوجوانوں میں چھپے اس جذبے کو آگے بڑھانے کے لیے دیا گیا تھا۔ آج ملک میں تقریباً 70 ہزار اسٹارٹ اپس ہیں اور ہر روز درجنوں نئے لوگ اس میں شامل ہو رہے ہیں۔
ساتھیو،
آج ملک جو کچھ حاصل کر رہا ہے اس میں خود سے تحریک حاصل کرنے کا بڑا کردار ہے، سب کی کوششیں ہیں۔ آتم نربھر بھارت ابھیان، ووکل فار لوکل جیسی مہم سے ہم وطن جذباتی طور پر وابستہ ہو گئے ہیں۔ اس میں آپ سب کا، وزارت خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزارت کا کردار بہت بڑھ گیا ہے۔ اب ہمیں تیزی سے اسکیموں کے 100 فیصد نفاذ تک پہنچنا ہے۔
ہم نے مالیاتی شمولیت کے لیے پلیٹ فارم تیار کیے ہیں، اب ہمیں ان کے استعمال کے بارے میں بیداری کو بڑھانا ہے۔ جو مالیاتی حل بھارت کے کے لیے تیار کیے گئے ہیں، اب وہ حل دنیا کے دیگر ممالک کے شہریوں کو دینے چاہئیں، اس کے لیے بھی کوششیں کی جانی چاہیے۔
اس بات پر توجہ مرکوز کرنا بھی ضروری ہے کہ ہمارے بینک، ہماری کرنسی ہماری بین الاقوامی سپلائی چین کا بین الاقوامی تجارت کا وسیع حصہ کیسے بنتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ آزادی کے امرت کال میں بہتر مالیاتی اور کارپوریٹ گورننس کی حوصلہ افزائی کرتے رہیں گے۔ آج میں اس تقریب کے لیے 75 جگہوں پر بیٹھے ہوئے تمام ساتھیوں کو بہت بہت نیک خواہشات کے ساتھ اپنی تقریر ختم کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at inauguration of Iconic Week Celebrations of Ministry of Finance & Ministry of Corporate Affairs
06 JUN 2022 1:20PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet Smt. Nirmala Sitharaman ji, Shri Rao Inderjit Singh, Pankaj Choudhary ji, Shri Bhagwat Krishnarao Karad ji, other dignitaries, ladies and gentlemen!
Over the years, the Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs have come a long way creating a legacy for themselves by taking the right decisions at the right time. All of you are a part of this legacy. Many colleagues have made a huge contribution in the last 75 years whether it is to make the life of the common people easier, or to strengthen the economy of the country.
This iconic week is an opportunity for every such colleague to vitalize every such effort of the past. This is a very good step if we can improve our efforts by taking inspiration from the past during the ‘Amrit Kaal’ of Independence. Today, the glorious journey of the rupee was also shown here, a digital exhibition acquainted with this journey also started, and new coins dedicated to the Amrit Mahotsav of independence were also issued.
These new coins will constantly remind the people of the country about the goals of ‘Amrit Kaal’ and inspire them to contribute to the development of the nation. Your department is going to organize many programs in the next one week. I convey my best wishes to all the departments and units involved in this virtuous work.
Friends,
This Amrit Mahotsav of independence is not just a celebration of 75 years, but celebrating, fulfilling and instilling a new potential to the dreams of our heroes of independence for independent India, who took part in the long struggle for independence; added a different dimension to this movement and intensified its energy. This is the moment to move forward with new resolutions.
Some adopted the path of Satyagraha, while some chose the path of armed struggle; some chose the path of faith and spirituality, while some used the power of their pen to awaken the flame of freedom intellectually. Someone tried to add vigor in the independence of the country by fighting the court cases. When we are celebrating 75 years of independence, it is the duty of every countryman to make a special contribution at his own level in the development of the nation.
As a nation, India has constantly taken new steps at different levels and tried to do novel things in the last eight years. The public participation over the period has given impetus to the development of the country, empowering the poorest of the poor citizens of the country.
The Swachh Bharat Abhiyan offered the poor to live with dignity. Facilities like pucca house, electricity, gas, water and free treatment not only increased the facilities, but also improved the dignity of our poor and instilled a new energy in the self-confidence of our citizens.
The free ration scheme eased the fear of hunger of more than 80 crore countrymen during the Corona period. We included more than half of the country's population, which was deprived of the formal system and was excluded from the country's development, on mission mode. Such a great work of financial inclusion has not happened anywhere in the world in such a short time. And most of all, we got to see a new courage among the people of the country to make their dreams come true.
Friends,
People-centric governance and good governance is at the center of such a big change that has come after seven decades of independence. There was a time when policies and decisions in our country were government-centric. It was the responsibility of the people to reach out to the government to take advantage of any scheme. In such a system, the responsibility of both the government and the administration was diminished. Earlier a poor student in need of financial help for studies was forced to take help from his family, relatives or friends. There were so many processes involved in government schemes that he would find it difficult and tiresome to avail of that help.
Similarly, if an entrepreneur or a businessman needed a loan, he too had to make rounds of many departments and go through many procedures. Often, he could not access the website of the ministry due to incomplete information. In such circumstances, whether it is a student or a businessman, he would give up his dreams in the middle and not take any steps to realize them.
The country has borne the brunt of government-centric governance in the past. But today the India of the 21st century has moved ahead with the approach of people-centric governance. It is the people who have sent us here for their service. Therefore, it is our top priority and responsibility that we reach out to the public, to reach every eligible person, and ensure full benefits for him.
Instead of going through different websites of different ministries, it is better that he has access to one portal of the Government of India for the solution of his problems. Today ‘Jan Samarth’ portal has been launched with this goal in mind. Now all the credit-linked schemes of the Government of India will not be available on different micro sites, but at one place.
The Jan Samarth portal will not only make the life of students, entrepreneurs, traders, businessmen and farmers easy, but will also help them in realizing their dreams. Now students will be able to easily get information about the government schemes which will benefit them the most. Similarly, our youth will be able to decide whether they want a Mudra loan or a Start-up India loan.
Now the youth and the middle-class people of the country have got a platform in the form of Jan Samarth for end-to-end delivery. With easier and minimum procedures, it is also natural that more and more people will come forward to take loans. This portal is going to play an important role in increasing self-employment and taking the government schemes to all the beneficiaries. I especially congratulate the youth of the country for the Jan Samarth portal.
Today the bigwigs of the banking sector are also present in this program. I urge all the bankers to increase their participation as much as possible to make it easier for the youth to get loans and to make the Jan Samarth portal a success.
Friends,
If the goal of any reform is clear and there is seriousness about its implementation, then its good results are sure to come. In the reforms undertaken in the last eight years, great priority has also been given to the youth of our country to showcase their potential.
Greater emphasis has been laid so that our youth can easily open the company of their choice, set up their enterprises easily and run them easily. Therefore, by reducing more than 30,000 compliances, abolishing more than 1500 laws, decriminalizing many provisions of the Companies Act, we have ensured that the companies of India not only grow but achieve new heights.
Friends,
Along with reforms we have also focused on simplification. GST has now replaced the web of many taxes at the Centre and the states. The country is also witnessing the result of this simplification. Now it has become normal for GST collection to cross one lakh crore rupees every month. We are also seeing a steady increase in the number of EPFO registrations. Moving beyond reforms and simplification, we are now building an accessible system.
It has become very easy for entrepreneurs and enterprises to sell their products to the government due to the GeM portal. In this also, the purchase figure is crossing one lakh crore rupees. The Invest India portal has all the information regarding the possibilities for investment in the country.
Today there is a single window clearance portal for various types of clearances. This Jan Samarth portal is also going to help the youth and the start ups of the country a lot. Today if we move forward with the power of reform, simplification and ease, then a new level of facilities is attained. It is the responsibility of all of us to provide modern facilities to all the countrymen, make new efforts for them, and realize new resolutions.
Friends,
In the last eight years, we have demonstrated that if India is determined to do something, then it becomes a new hope for the whole world. Today the world is looking towards us with hope and expectations, not just as a big consumer market, but as a capable, game changer, creative and innovative ecosystem. A large part of the world expects India to solve its problems. This is being possible because we have trusted the wisdom of the common Indian in the last eight years. We encouraged the people as intelligent participants in growth.
We have full faith in the people of the country that whatever technology will be brought for good governance, it will be accepted and appreciated by the people of the country. The result of this public trust is in front of everyone in the form of the world's best digital transaction platform UPI i.e. Unified Payment Interface. Today, the street vendors and the countrymen in far-flung villages to the localities of cities are easily doing transactions ranging from Rs 10-20 to lakhs of rupees.
We also had great faith in the passion for innovation and entrepreneurship among the youth of India. The platform of Start-up India was created to give way to this hidden passion among the youth of the country. Today there are about 70,000 start-ups in the country and every day dozens of new members are being added to it.
Friends,
Self-motivation and everyone’s efforts have played a big role in what the country is achieving today. The countrymen have become emotionally attached to campaigns like AtmaNirbhar Bharat and Vocal for Local. As a result, the role of the Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs has also increased a lot. Now we have to reach the saturation of schemes faster.
We have prepared platforms for financial inclusion, now we have to increase awareness about their use. Efforts should now be made so that the financial solutions, which have been prepared for India, should now give solutions to the citizens of other countries of the world.
It is also important to focus on how our banks can become a wider part of international trade and currency international supply chain. I am sure that you will continue to encourage better financial and corporate governance during the ‘Amrit Kaal’ of independence. I end my speech by wishing many good wishes to all the colleagues present at 75 places for this program.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.