Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at inauguration of Iconic Week Celebrations of Ministry of Finance & Ministry of Corporate Affairs
06 JUN 2022 1:20PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet Smt. Nirmala Sitharaman ji, Shri Rao Inderjit Singh, Pankaj Choudhary ji, Shri Bhagwat Krishnarao Karad ji, other dignitaries, ladies and gentlemen!
Over the years, the Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs have come a long way creating a legacy for themselves by taking the right decisions at the right time. All of you are a part of this legacy. Many colleagues have made a huge contribution in the last 75 years whether it is to make the life of the common people easier, or to strengthen the economy of the country.
This iconic week is an opportunity for every such colleague to vitalize every such effort of the past. This is a very good step if we can improve our efforts by taking inspiration from the past during the ‘Amrit Kaal’ of Independence. Today, the glorious journey of the rupee was also shown here, a digital exhibition acquainted with this journey also started, and new coins dedicated to the Amrit Mahotsav of independence were also issued.
These new coins will constantly remind the people of the country about the goals of ‘Amrit Kaal’ and inspire them to contribute to the development of the nation. Your department is going to organize many programs in the next one week. I convey my best wishes to all the departments and units involved in this virtuous work.
Friends,
This Amrit Mahotsav of independence is not just a celebration of 75 years, but celebrating, fulfilling and instilling a new potential to the dreams of our heroes of independence for independent India, who took part in the long struggle for independence; added a different dimension to this movement and intensified its energy. This is the moment to move forward with new resolutions.
Some adopted the path of Satyagraha, while some chose the path of armed struggle; some chose the path of faith and spirituality, while some used the power of their pen to awaken the flame of freedom intellectually. Someone tried to add vigor in the independence of the country by fighting the court cases. When we are celebrating 75 years of independence, it is the duty of every countryman to make a special contribution at his own level in the development of the nation.
As a nation, India has constantly taken new steps at different levels and tried to do novel things in the last eight years. The public participation over the period has given impetus to the development of the country, empowering the poorest of the poor citizens of the country.
The Swachh Bharat Abhiyan offered the poor to live with dignity. Facilities like pucca house, electricity, gas, water and free treatment not only increased the facilities, but also improved the dignity of our poor and instilled a new energy in the self-confidence of our citizens.
The free ration scheme eased the fear of hunger of more than 80 crore countrymen during the Corona period. We included more than half of the country's population, which was deprived of the formal system and was excluded from the country's development, on mission mode. Such a great work of financial inclusion has not happened anywhere in the world in such a short time. And most of all, we got to see a new courage among the people of the country to make their dreams come true.
Friends,
People-centric governance and good governance is at the center of such a big change that has come after seven decades of independence. There was a time when policies and decisions in our country were government-centric. It was the responsibility of the people to reach out to the government to take advantage of any scheme. In such a system, the responsibility of both the government and the administration was diminished. Earlier a poor student in need of financial help for studies was forced to take help from his family, relatives or friends. There were so many processes involved in government schemes that he would find it difficult and tiresome to avail of that help.
Similarly, if an entrepreneur or a businessman needed a loan, he too had to make rounds of many departments and go through many procedures. Often, he could not access the website of the ministry due to incomplete information. In such circumstances, whether it is a student or a businessman, he would give up his dreams in the middle and not take any steps to realize them.
The country has borne the brunt of government-centric governance in the past. But today the India of the 21st century has moved ahead with the approach of people-centric governance. It is the people who have sent us here for their service. Therefore, it is our top priority and responsibility that we reach out to the public, to reach every eligible person, and ensure full benefits for him.
Instead of going through different websites of different ministries, it is better that he has access to one portal of the Government of India for the solution of his problems. Today ‘Jan Samarth’ portal has been launched with this goal in mind. Now all the credit-linked schemes of the Government of India will not be available on different micro sites, but at one place.
The Jan Samarth portal will not only make the life of students, entrepreneurs, traders, businessmen and farmers easy, but will also help them in realizing their dreams. Now students will be able to easily get information about the government schemes which will benefit them the most. Similarly, our youth will be able to decide whether they want a Mudra loan or a Start-up India loan.
Now the youth and the middle-class people of the country have got a platform in the form of Jan Samarth for end-to-end delivery. With easier and minimum procedures, it is also natural that more and more people will come forward to take loans. This portal is going to play an important role in increasing self-employment and taking the government schemes to all the beneficiaries. I especially congratulate the youth of the country for the Jan Samarth portal.
Today the bigwigs of the banking sector are also present in this program. I urge all the bankers to increase their participation as much as possible to make it easier for the youth to get loans and to make the Jan Samarth portal a success.
Friends,
If the goal of any reform is clear and there is seriousness about its implementation, then its good results are sure to come. In the reforms undertaken in the last eight years, great priority has also been given to the youth of our country to showcase their potential.
Greater emphasis has been laid so that our youth can easily open the company of their choice, set up their enterprises easily and run them easily. Therefore, by reducing more than 30,000 compliances, abolishing more than 1500 laws, decriminalizing many provisions of the Companies Act, we have ensured that the companies of India not only grow but achieve new heights.
Friends,
Along with reforms we have also focused on simplification. GST has now replaced the web of many taxes at the Centre and the states. The country is also witnessing the result of this simplification. Now it has become normal for GST collection to cross one lakh crore rupees every month. We are also seeing a steady increase in the number of EPFO registrations. Moving beyond reforms and simplification, we are now building an accessible system.
It has become very easy for entrepreneurs and enterprises to sell their products to the government due to the GeM portal. In this also, the purchase figure is crossing one lakh crore rupees. The Invest India portal has all the information regarding the possibilities for investment in the country.
Today there is a single window clearance portal for various types of clearances. This Jan Samarth portal is also going to help the youth and the start ups of the country a lot. Today if we move forward with the power of reform, simplification and ease, then a new level of facilities is attained. It is the responsibility of all of us to provide modern facilities to all the countrymen, make new efforts for them, and realize new resolutions.
Friends,
In the last eight years, we have demonstrated that if India is determined to do something, then it becomes a new hope for the whole world. Today the world is looking towards us with hope and expectations, not just as a big consumer market, but as a capable, game changer, creative and innovative ecosystem. A large part of the world expects India to solve its problems. This is being possible because we have trusted the wisdom of the common Indian in the last eight years. We encouraged the people as intelligent participants in growth.
We have full faith in the people of the country that whatever technology will be brought for good governance, it will be accepted and appreciated by the people of the country. The result of this public trust is in front of everyone in the form of the world's best digital transaction platform UPI i.e. Unified Payment Interface. Today, the street vendors and the countrymen in far-flung villages to the localities of cities are easily doing transactions ranging from Rs 10-20 to lakhs of rupees.
We also had great faith in the passion for innovation and entrepreneurship among the youth of India. The platform of Start-up India was created to give way to this hidden passion among the youth of the country. Today there are about 70,000 start-ups in the country and every day dozens of new members are being added to it.
Friends,
Self-motivation and everyone’s efforts have played a big role in what the country is achieving today. The countrymen have become emotionally attached to campaigns like AtmaNirbhar Bharat and Vocal for Local. As a result, the role of the Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs has also increased a lot. Now we have to reach the saturation of schemes faster.
We have prepared platforms for financial inclusion, now we have to increase awareness about their use. Efforts should now be made so that the financial solutions, which have been prepared for India, should now give solutions to the citizens of other countries of the world.
It is also important to focus on how our banks can become a wider part of international trade and currency international supply chain. I am sure that you will continue to encourage better financial and corporate governance during the ‘Amrit Kaal’ of independence. I end my speech by wishing many good wishes to all the colleagues present at 75 places for this program.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
वित्त मंत्रालय एवं कारपोरेट कार्य मंत्रालय के आइकोनिक वीक समारोह के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
06 JUN 2022 1:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्रीमती निर्मला सीतारमण जी, श्री राव इंद्रजीत सिंह, पंकज चौधरी जी, श्री भागवत कृष्ण राव कराड जी, अन्य सभी महानुभाव, देवियों और सज्जनों !
बीते वर्षों में Ministry of Finance और Ministry of Corporate Affairs, उन्‍होंने अपने कायों के द्वारा सही समय पर सही निर्णयों के द्वारा अपनी एक legacy बनाई है, एक बेहतरीन सफर तय किया है। आप सभी इस विरासत का हिस्सा हैं। देश के सामान्य जन के जीवन को आसान बनाना हो, या फिर देश की अर्थव्यवस्था को सशक्त करना हो, बीते 75 वर्षों में अनेक साथियों ने बहुत बड़ा कंट्रीब्यूशन किया है।
ये iconic week ऐसे हर साथी को, अतीत के ऐसे हर प्रयास को जीवंत करने का अवसर है। आज़ादी के अमृतकाल में हम अपने इस अतीत से प्रेरित होकर अपने प्रयासों को और बेहतर कर सकें, ये इस दिशा में बहुत अच्छा कदम है। आज यहां रुपए की गौरवशाली यात्रा को भी दिखाया गया, इस सफर से परिचित कराने वाली डिजिटल प्रदर्शनी भी शुरु हुई, और आज़ादी के अम़ृत महोत्सव के लिए समर्पित नए सिक्के भी जारी किए गए।
ये नए सिक्के देश के लोगों को निरंतर अमृतकाल के लक्ष्य याद दिलाएंगे, उन्हें राष्ट्र के विकास में योगदान के लिए प्रेरित करेंगे। अगले एक हफ्ते में अनेक कार्यक्रम आपके विभाग के द्वारा होने वाले हैं। इस अमृत कार्य से जुड़े सभी विभागों को, आपकी हर छोटी-मोटी इकाई को मैं बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
आज़ादी का ये अमृत महोत्सव सिर्फ 75 वर्षों का उत्सव मात्र नहीं है, बल्कि आज़ादी के हमारे नायक-नायिकाओं ने आज़ाद भारत के लिए जो सपने देखे थे, उन सपनों को सेलिब्रेट करना, उन सपनों को परिपूर्ण करना, उन सपनों में एक नया सामर्थ्‍य भरना और नए संकल्‍प को ले करके आगे बढ़ने का ये पल है। आज़ादी के लंबे संघर्ष में जिसने भी हिस्सा लिया, उसने इस आंदोलन में एक अलग dimension को जोड़ा, उसकी ऊर्जा बढ़ाई।
किसी ने सत्याग्रह का रास्ता अपनाया, किसी ने अस्त्र–शस्त्र का रास्ता चुना, किसी ने आस्था और आध्यात्म का रास्ता चुना, तो किसी ने intellectually आज़ादी की अलख को जगाने में अपनी कलम की ताकत का उपयोग किया। किसी ने कोर्ट-कचहरी में मुकदमे लड़ करके देश की आजादी में एक नई ताकत भरने का प्रयास किया। इसलिए आज जब हम आज़ादी के 75 वर्ष का पर्व मना रहे हैं, तो प्रत्येक देशवासी का कर्तव्य है कि वो अपने-अपने स्तर पर, अपने-अपने विशिष्‍ट योगदान राष्ट्र के विकास में जरूर जोड़े।
आप देखिए, अगर हम राष्ट्र के तौर पर देखें, तो भारत ने बीते आठ वर्षों में अलग-अलग आयामों पर नित्‍य नूतन कदम उठाए हैं, नवीन काम करने का प्रयास किया है। इस दौरान देश में जो जनभागीदारी बढ़ी, उन्होंने देश के विकास को गति दी है, देश के गरीब से गरीब नागरिक को सशक्त किया है।
स्वच्छ भारत अभियान ने– गरीब को सम्मान से जीने का अवसर दिया। पक्के घर, बिजली, गैस, पानी, मुफ्त इलाज जैसी सुविधाओं ने हमारे गरीब की गरिमा बढ़ाई, हमारे नागरिकों के आत्‍मविश्‍वास में एक नई ऊर्जा भर दी और साथ-साथ सुविधा भी बढ़ाई।
कोरोना काल में मुफ्त राशन की योजना ने 80 करोड़ से अधिक देशवासियों को भूख की आशंका से मुक्ति दिलाई। देश की आधे से अधिक आबादी जो देश के विकास के विमर्श से, फॉर्मल सिस्टम से वंचित थी, excluded थी, उसका inclusion हमने मिशन मोड पर किया। Financial Inclusion का इतना बड़ा काम, इतने कम समय में दुनिया में कहीं नहीं हुआ है। और सबसे बड़ी बात, देश के लोगों में अभाव से बाहर निकलकर सपने देखने और सपनों को साकार करने का नया हौसला हमें देखने को मिला।
साथियों,
आज़ादी के 7 दशक बाद ये जो इतना बड़ा परिवर्तन आया है, उसके केंद्र में People-Centric Governance है, Good Governance का लगातार प्रयास है। एक समय था, जब हमारे देश में नीतियां और निर्णय Government-Centric होते थे। यानि किसी योजना के शुरू होने के बाद ये लोगों की जिम्मेदारी थी कि वो सरकार तक पहुंच कर उसका लाभ उठाएं। इस तरह की व्यवस्था में सरकार और प्रशासन, दोनों की ही जिम्मेदारी कम हो जाती थी। अब जैसे किसी गरीब छात्र को पढ़ाई के लिए आर्थिक मदद की जरूरत होती थी, तो पहले वो अपने परिवार, अपने रिश्तेदारों या अपने दोस्तों से मदद लेने के लिए मजबूर था। इसी काम के लिए सरकार की जो भी योजनाएं थीं, उसमें इतनी ज्यादा प्रक्रियाएं होती थीं, कि वो उस मदद को पाने के लिए आगे ही नहीं बढ़ता था, उस प्रक्रिया में ही थकान महसूस करने लगता था।
इसी तरह अगर किसी entrepreneur, किसी व्यापारी-कारोबारी को लोन की जरूरत होती थी, तो उसे भी अनेक जगह चक्कर लगाने पड़ते थे, अनेक प्रक्रियाओं से गुजरना पड़ता था। अक्सर ये भी होता था कि अधूरी जानकारी की वजह से वो मंत्रालय की वेबसाइट तक भी नहीं पहुंच पाता था। ऐसी मुश्किलों का नतीजा ये होता था कि छात्र हो या व्यापारी, अपने सपने बीच में ही छोड़ देता था, उन्हें पूरा करने के लिए कदम ही नहीं उठाता था।
पहले के समय government-centric गवर्नेंस का देश ने बहुत बड़ा खामियाजा उठाया है। लेकिन आज 21वीं सदी का भारत, People-Centric गवर्नेंस की अप्रोच के साथ आगे बढ़ा है। ये जनता ही है, जिसने हमें अपनी सेवा के लिए यहां भेजा है। इसलिए हमारी ये सर्वोच्च प्राथमिकता है कि हम खुद जनता तक पहुंचे, हर पात्र व्यक्ति तक पहुंचना, उसे पूरा लाभ पहुंचाना, ये दायित्‍व हम पर है।
अलग-अलग मंत्रालयों की अलग-अलग वेबसाइटों के चक्कर, उसे लगाने से बेहतर है कि वो भारत सरकार के एक पोर्टल तक पहुंचे और उसकी समस्या का समाधान हो। आज जनसमर्थ पोर्टल लॉन्च किया गया है, वो इसी लक्ष्य के साथ बनाया गया है। अब भारत सरकार की सभी credit-linked schemes अलग-अलग माइक्रोसाइटों पर नहीं बल्कि एक ही जगह पर उपलब्ध होंगी।
ये जनसमर्थ पोर्टल छात्रों का, entrepreneurs का, व्यापारियों-कारोबारियों का, किसानों का जीवन तो आसान बनाएगा ही, उन्हें अपने सपने पूरे करने में भी मदद करेगा। अब छात्र आसानी से जानकारी ले पाएंगे कि कौन सी सरकारी योजना का उन्हें सबसे ज्यादा लाभ होगा, वो कैसे उसका फायदा उठा सकते हैं। इसी तरह हमारे युवा आसानी से ये तय कर पाएंगे कि उन्हें मुद्रा लोन चाहिए या स्टार्ट अप इंडिया लोन चाहिए।
जनसमर्थ पोर्टल के माध्यम से अब देश के युवाओं को, मध्यम वर्ग को end-to-end delivery का एक बड़ा प्लेटफॉर्म मिला है। और जब लोन लेने में आसानी होगी, कम से कम प्रक्रियाएं होंगी तो ये भी स्वभाविक है कि ज्यादा से ज्यादा लोग लोन लेने के लिए आगे आएंगे। ये पोर्टल, स्वरोजगार को बढ़ाने में, सरकार की योजनाओं को सभी लाभार्थियों तक ले जाने में अहम भूमिका निभाने वाला है। मैं जनसमर्थ पोर्टल के लिए देश के युवाओं को विशेष रूप से बधाई देता हूं।
आज यहां इस कार्यक्रम में बैंकिंग सेक्टर के दिग्गज भी मौजूद हैं। मेरा उनसे आग्रह है कि सारे बैंकर्स भी जनसमर्थ पोर्टल को सफल बनाने के लिए, युवाओं को लोन मिलना आसान बनाने के लिए अपनी भागीदारी ज्यादा से ज्यादा बढ़ाएं।
साथियों,
कोई भी सुधार हो, Reform हो, अगर उसका लक्ष्य स्पष्ट है, उसके Implementation को लेकर गंभीरता है, तो उसके अच्‍छे नतीजे भी आना तय है। बीते आठ वर्षों में देश ने जो Reforms किए हैं, उनमें बड़ी प्राथमिकता इस बात को भी दी गई है कि हमारे देश के युवाओं को अपना सामर्थ्य दिखाने का पूरा मौका मिले।
हमारे युवा अपनी मनचाही कंपनी आसानी से खोल पाएं, वो अपने enterprises आसानी से बन पाएं, उन्हें आसानी से चला पाएं, इस ओर जोर दिया गया है। इसलिए 30 हजार से ज्यादा compliances को कम करके, डेढ़ हजार से ज्यादा कानूनों को समाप्त करके, कंपनीज एक्ट के अनेक प्रावधानों को decriminalize करके, हमने ये सुनिश्चित किया है कि भारत की कंपनियां ना सिर्फ आगे बढ़ें बल्कि नई ऊंचाई को प्राप्त करें।
साथियों,
Reforms- यानि सुधार के साथ ही हमने जिस बात पर फोकस किया है, वो है सरलीकरण, Simplification. केंद्र और राज्य के अनेक टैक्सों के जाल की जगह अब GST ने ले ली है। और इस Simplification का नतीजा भी देश देख रहा है। अब हर महीने GST कलेक्शन एक लाख करोड़ रुपए के पार जाना सामान्य बात हो गई है। EPFO registrations की संख्या में भी हम लगातार बढ़ोतरी देख रहे हैं। सुधार, सरलीकरण से आगे बढ़कर अब हम सुगम व्यवस्था का निर्माण कर रहे हैं।
GeM पोर्टल की वजह से entrepreneurs और enterprises के लिए सरकार को अपना Product बेचना बहुत आसान हो गया है। इसमें भी खरीद का आंकड़ा एक लाख करोड़ रुपए को पार कर रहा है। आज देश में निवेश करने के लिए कहां-कहां संभावनाएं हैं, वो जानकारी Invest India portal के माध्यम से आसानी से उपलब्ध है।
आज अनेक तरह की clearances के लिए single window clearance portal है। इसी कड़ी में ये जनसमर्थ पोर्टल भी देश के युवाओं, देश के स्टार्ट अप्स को बहुत मदद करने वाला है। आज हम सुधार, सरलीकरण, सुगमता की शक्ति के साथ आगे बढ़ते हैं तो सुविधाओं का नया स्तर प्राप्त होता है। सभी देशवासियों को आधुनिक सुविधाएं देना, उसके लिए नित नए प्रयास करना, नए संकल्प लेकर उन्हें सिद्ध करना हम सभी का दायित्व है।
साथियों,
बीते 8 वर्षों में हमने दिखाया है कि भारत अगर मिलकर कुछ करने की ठान ले तो वो पूरी दुनिया के लिए एक नई उम्मीद बन जाता है। आज दुनिया सिर्फ एक बड़े consumer market के रूप में ही नहीं, बल्कि एक समर्थ, game changer creative, innovative ecosystem के रूप में आशा और अपेक्षाओं से हमारी तरफ आज दुनिया देख रही है। दुनिया के एक बड़े हिस्से को भारत से समस्याओं के समाधान की अपेक्षाएं हैं। ये इसीलिए संभव हो पा रहा है क्योंकि बीते 8 सालों में हमने सामान्य भारतीय के विवेक पर भरोसा किया। हमने जनता को Growth में intelligent participants के रूप में प्रोत्साहित किया।
हमें देश की जनता पर पूरा विश्वास रहा है कि जो भी टेक्नॉलॉजी सुशासन के लिए लाई जाएगी, उसे देश की जनता स्वीकार करेगी और सराहेगी भी। इसी जनविश्वास का परिणाम दुनिया के सर्वश्रेष्ठ डिजिटल ट्रांजेक्शन प्लेटफॉर्म UPI यानि Unified Payment Interface के रूप में सबके सामने है। आज दूर-सुदूर गांवों से लेकर शहरों के मोहल्लों में रेहड़ी-ठेले पर भी 10-20 रुपए से लेकर लाखों की ट्रांजेक्शन देशवासी इस पर आसानी से कर रहे हैं।
हमें भारत के युवाओं में इनोवेशन और entrepreneurship को लेकर जो जुनून है, उस पर भी बहुत अधिक विश्वास था। देश के नौजवानों में छुपे इसी जुनून को रास्ता देने के लिए start-up India का प्लेटफॉर्म दिया गया। आज देश में लगभग 70 हज़ार स्टार्ट अप्स हैं और हर रोज़ इसमें दर्जनों नए सदस्य जुड़ रहे हैं।
साथियों,
आज देश जो हासिल कर रहा है, उसमें बहुत बड़ी भूमिका स्व-प्रेरणा की है, सबके प्रयास की है। देशवासी आत्मनिर्भर भारत अभियान से, वोकल फॉर लोकल जैसे अभियानों से भावनात्मक रूप से जुड़ गए हैं। इसमें अब आप सभी की, Ministry of Finance और Ministry of Corporate Affairs की भूमिका बहुत बढ़ गई है। अब हमें योजनाओं के सैचुरेशन तक तेज़ी से पहुंचना है।
हमने Financial Inclusion के platforms तैयार किए हैं, अब हमें इनके सदुपयोग को लेकर जागरूकता बढ़ानी है। जो Financial Solutions भारत के लिए तैयार किए हैं, वो अब दुनिया के दूसरे देशों के नागरिकों को भी समाधान दें, इसके लिए भी प्रयास होना चाहिए।
हमारे बैंक, हमारी करंसी इंटरनेशनल सप्लाई चेन का, इंटरनेशनल ट्रेड का व्यापक हिस्सा कैसे बनें, इस पर भी फोकस ज़रूरी है। मुझे विश्वास है कि आज़ादी के अमृतकाल में बेहतर फाइनेंशियल और कॉर्पोरेट गवर्नेंस को आप निरंतर प्रोत्साहित करते रहेंगे। आज इस समारोह के लिए और 75 स्थानों पर जो भी साथी बैठे हैं उन सबको अनेक-अनेक शुभकामनाएं देते हुए मैं मेरी वाणी को विराम देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद!