पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत ने तय समय से 5 महीने पहले 10 फीसदी इथेनॉल मिश्रण का लक्ष्य हासिल कर लिया है
05 JUN 2022 2:11PM by PIB Delhi
भारत सरकार देश की ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ाने, ईंधन पर आयात निर्भरता को कम करने, विदेशी मुद्रा बचाने, पर्यावरण संबंधी मुद्दों से निपटने, और घरेलू कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने के उद्देश्य से इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम को बढ़ावा दे रही है। वर्ष 2018 में सरकार द्वारा अधिसूचित 'जैव ईंधन पर राष्ट्रीय नीति' में वर्ष 2030 तक पेट्रोल में 20% इथेनॉल मिश्रण के एक सांकेतिक लक्ष्य की परिकल्पना की गई थी। हालांकि, उत्साहजनक प्रदर्शन को देखते हुए, 2014 से सरकार के किए गए विभिन्न उपायों के कारण, पेट्रोल में 20% इथेनॉल मिश्रण का लक्ष्य 2030 से पहले 2025-26 तक ही प्राप्त कर लेने का रखा गया था।
जून, 2021 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने "भारत में इथेनॉल मिश्रण 2020-25" नाम से एक रोडमैप भी जारी किया था जिसमें 20% इथेनॉल मिश्रण का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए एक विस्तृत खाका तैयार किया गया है। इस रोडमैप में नवंबर, 2022 तक 10% मिश्रण के मध्यवर्ती लक्ष्य का भी उल्लेख किया गया है।
हालांकि, सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) के समन्वित प्रयासों के कारण, कार्यक्रम के तहत 10% मिश्रण का लक्ष्य नवंबर, 2022 की लक्षित समय-सीमा से बहुत पहले प्राप्त कर लिया गया है। देश भर में सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों ने पेट्रोल में औसतन 10% इथेनॉल मिलाने का लक्ष्य प्राप्त कर लिया है।
पिछले 8 वर्षों के दौरान हासिल इस उपलब्धि ने न केवल भारत की ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ाया है बल्कि 41,500 करोड़ रुपये से अधिक के विदेशी मुद्रा का बचाव किया है, 27 लाख एमटी के जीएचजी उत्सर्जन को कम किया है और किसानों को 40,600 करोड़ रुपये से अधिक का शीघ्र भुगतान भी किया है।
सरकार की तरफ से किए गए सभी उपायों के साथ, ईबीपी कार्यक्रम 2025-26 तक 20% मिश्रण के लक्ष्य को प्राप्त करने की राह पर है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India has achieved the target of 10 percent ethanol blending, 5 months ahead of schedule
05 JUN 2022 2:11PM by PIB Delhi
Government of India, with the aim to enhance India’s energy security, reduce import dependency on fuel, save foreign exchange, address environmental issues and give a boost to domestic agriculture sector, has been promoting the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme. The ‘National Policy on Biofuels’ notified by the Government in 2018 envisaged an indicative target of 20% ethanol blending in petrol by year 2030. However, considering the encouraging performance, due to various interventions made by the Government since 2014, the target of 20% ethanol blending was advanced from 2030 to 2025-26.
A “Roadmap for Ethanol Blending in India 2020-25” was also released by the Hon’ble Prime Minister in June, 2021 which lays out a detailed pathway for achieving 20% ethanol blending. This roadmap also mentioned an intermediate milestone of 10% blending to be achieved by November, 2022.
However, due to the coordinated efforts of the Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) the target of 10% blending under the programme has been achieved much ahead of the targeted timelines of November, 2022 wherein the Public Sector OMCs have attained an average 10% ethanol blending in petrol across the country.
• This achievement in the course of last 8 years has not only augmented India’s energy security but also translated into a forex impact of over Rs.41,500 crores, reduced GHG emissions of 27 lakh MT and also led to the expeditious payment of over Rs.40,600 crores to farmers.
With all the initiatives taken by the Government, the EBP Programme is on track to achieve the target of 20% blending by 2025-26.