कोयला मंत्रालय
कोयला आयात 2021-22 में घटकर 20 करोड़ 90 लाख टन रहा, यह 2019-20 में 24 करोड़ 80 लाख मीट्रिक टन था
बिजली क्षेत्र के कोयले का आयात 40% घटा
2021-22 के दौरान कुल कोयला उत्पादन में 6 करोड़ 10 लाख मीट्रिक टन की वृद्धि हुई
02 JUN 2022 4:32PM by PIB Delhi
भारत के पास एक संतुलित ऊर्जा बास्केट है और देश की ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने में कोयला क्षेत्र का महत्वपूर्ण योगदान है। यह क्षेत्र न केवल देश में कोयले की मांग को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है बल्कि एक स्थायी पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के प्रति भी संवेदनशील है। कोयला बिजली, उर्वरक, लोहा और इस्पात तथा सीमेंट क्षेत्र के लिए एक महत्वपूर्ण इनपुट भी है।
कोयला आयात 2019-20 में 24 करोड़ 80 लाख टन के शिखर पर पहुंच गया थाI अगले दो वर्षों 2020-21 के दौरान यह लगातार घटकर 21 करोड़ 50 लाख मीट्रिक टन और 2021-22 में 20 करोड़ 90 लाख मीट्रिक टन रह गया।
कोयले की वास्तविक मांग 2019-20 में 95 करोड़ 60 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर 2021-22 में 01 अरब 27 करोड़ मीट्रिक टन होने के बावजूद कोयले का आयात नहीं बढ़ा है। 2009-10 से 2013-14 की अवधि के दौरान कोयला आयात 22.86 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) से बढ़ा। इस सीएजीआर के हिसाब से कोयले का आयात 2020-21 में 70 करोड़ 50 लाख मीट्रिक टन और 2021-22 में 86 करोड़ 60 लाख मीट्रिक टन तक पहुंच गया होता। पिछले कुछ वर्षों में बढ़ी हुई घरेलू आपूर्ति को निरंतर बनाए रखने के द्वारा ही कोयले के आयात को रोका जा सकता है।
अखिल भारतीय कोयला उत्पादन 2020-21 में 71 करोड़ 60 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर 2021-22 में 77 करोड़ 77 लाख मीट्रिक टन हो गया है, जिसके परिणामस्वरूप उत्पादन में 6 करोड़ 10 लाख मीट्रिक टन की वृद्धि हुई है। इसलिए 2020-21 में 90 करोड़ 60 लाख मीट्रिक टन से 2021-22 में 01 अरब 27 करोड़ मीट्रिक टन टन कोयले की वास्तविक मांग में भारी वृद्धि के बावजूद 2020-21 में घरेलू आपूर्ति के 69 करोड़ 10 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर 2021-22 में 81 करोड़ 80 लाख मीट्रिक टन तक हो जाने के कारण ही कोयले के आयात को नियंत्रित किया जा सका है।
घरेलू प्रेषण न केवल बिजली क्षेत्र में बल्कि गैर-विद्युत क्षेत्र में भी 2020-21 के 10 करोड़ 10 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर 2021-22 में 10 करोड़ 40 लाख मीट्रिक टन हो गया है।
2021-22 के दौरान कोयले के आयात में गिरावट मुख्य रूप से बिजली क्षेत्र द्वारा आयात में कमी के कारण है जो 2020-21 में 4 करोड़ 50 लाख मीट्रिक टन से घटकर 2021-22 में 2 करोड़ 70 लाख मीट्रिक टन हो गईI यह लगभग 40% की गिरावट है। यदि हम 2021-22 में बिजली क्षेत्र द्वारा कोयले के आयात की तुलना 2019-20 के पूर्व-कोविड वर्ष से करें, जब आयात 6 करोड़ 90 लाख मीट्रिक टन था तब तो गिरावट अधिक तीव्र है। यह इस तथ्य के बावजूद है कि देश में कुल तापीय बिजली उत्पादन 2021-22 में बढ़कर 1115 बीयू हो गया जो 2020-21 में 1032 बीयू था। यह निरपेक्ष रूप से 83 बीयू की वृद्धि और प्रतिशत के संदर्भ में लगभग 8% है ।
2021-22 के दौरान 11.65% की वृद्धि के साथ कोकिंग कोल का आयात 5 करोड़ 70 लाख मीट्रिक टन था जिसका बड़े पैमाने पर इस्पात क्षेत्र में उपयोग किया जाता है। हालांकि 2019-20 के पूर्व-कोविड वर्ष की तुलना में कोकिंग कोल आयात में लगभग 10% की वृद्धि हुई है। गैर-विनियमित क्षेत्र (सीमेंट, स्पंज आयरन और पेपर आदि) द्वारा आयातित कोयला 2021-22 में बढ़कर 12 करोड़ 50 लाख मीट्रिक टन हो गया जो 2020-21 के 11 करोड़ 90 लाख मीट्रिक टन में 5.23% से अधिक की वृद्धि है। 2019-22 के पूर्व - कोविड वर्ष की तुलना में जब गैर-विनियमित क्षेत्र द्वारा आयात 12 करोड़ 70 लाख मीट्रिक टन था तब इस क्षेत्र द्वारा आयात वास्तव में 2021-22 में घटा है। इस प्रकार 2021-22 के दौरान गैर-विद्युत क्षेत्र द्वारा कोयले के आयात में वृद्धि का कारण गैर-विनियमित क्षेत्र द्वारा मुख्य रूप से कोकिंग कोयले और अन्य प्रकार के कोयले के आयात में वृद्धि तथा उस गैर-विनियमित क्षेत्र द्वारा कोयले के आयात में वृद्धि के कारण है जो बड़े पैमाने पर उच्च ग्रेड थर्मल कोयले का आयात करते हैं। इन दोनों श्रेणियों के कोयले की आपूर्ति देश में सीमित ही है।

Ministry of Coal
Coal Import Declines to 209 Million Ton in 2021-22 Against 248 MT in 2019-20
Power Sector Coal Import Comes Down By 40%
Overall Coal Production Increases by 61 MT During 2021-22
02 JUN 2022 4:32PM by PIB Delhi
India has a balanced energy basket and coal sector is an important contributor in fulfilling nation’s energy needs. The sector is not only committed to meet coal demand in the country but also sensitive towards building a sustainable ecosystem. Coal is a critical input for power, fertilizer, iron & steel and cement sector.
Coal imports, which had reached a peak of 248 Million Ton (MT) in 2019-20, declined continuously during the next two years to 215 MT in 2020-21 and further to 209 MT in 2021-22.
Despite steep rise in actual demand of coal from 956 MT in 2019-20 to 1027 MT in 2021-22, coal imports have not increased. Coal import grew at a compound annual growth rate (CAGR) of 22.86% during the period 2009-10 to 2013-14. At this CAGR, coal imports would have reached 705 MT in 2020-21 and further to 866 MT in 2021-22. The import of coal could be checked only by sustaining increased domestic supply over the years.
All India coal production has increased from 716 MT in 2020-21 to 777 MT in 2021-22 resulting in an increase of 61 MT. Therefore, despite a steep rise in actual demand for coal from 906 MT in 2020-21 to 1027 MT in 2021-22, coal imports could be contained due to increased domestic dispatch from 691 MT in 2020-21 to 818 MT in 2021-22.
Domestic dispatch has not only increased to the power sector but also to non-power sector by 101 MT in 2020-21 to 104 MT in 2021-22.
The decline in coal import during 2021-22 is largely due to decrease in import by Power Sector which came down from 45 MT in 2020-21 to 27 MT in 2021-22, decline of almost 40%. The decline is more steep if we compare coal imports by power sector in 2021-22 to pre-covid year of 2019-20 when such import was 69 MT. This is despite the fact that total thermal power generation in the country increased to 1115 BU in 2021-22 from 1032 BU in 2020-21, an increase of 83 BU in absolute terms and almost 8 % in percentage terms.
Coking Coal import was 57 MT with a growth of 11.65% during 2021-22 which is largely used in the Steel Sector. However, as compared to pre-covid year of 2019-20, the growth in coking coal import is around 10 %. Coal imported by Non-regulated Sector (Cement, Sponge Iron & Paper etc) increased to 125 MT in 2021-22 from 119 MT in 2020-21 an increase of 5.23 %. Compared to the pre covid year of 2019-22, when imports by non-regulated sector was 127 MT, imports by this sector has actually declined in 2021-22. Thus, increase in import of coal by non-power sector during 2021-22 is largely on account of growth in import of coking coal and import of coal by non-regulated sector which largely import high grade thermal coal. Supply of both these categories of coal are limited in the country.