संस्‍कृति मंत्रालय
ऑस्ट्रेलिया और अमेरिका से प्राप्त 10 पुरातन वस्तुएं (मूर्तियां) आज नई दिल्ली में तमिल नाडु सरकार को सौंपी गईं
"पिछले 8 वर्षों में सरकार 228 विरासत वाली वस्तुओं को वापस लाई है जबकि स्वतंत्रता प्राप्ति और 2013 के बीच केवल 13 पुरातन वस्तुएं भारत में वापस लाई गईं " : श्री जी किशन रेड्डी
"प्रधान मंत्री जी के व्यक्तिगत संबंधों और इन देशों के विश्व नेताओं के साथ मधुर संबंधों ने संबंधित देशों को चोरी किए गए की पुरावशेषों की तेजी से पहचान करने और उनकी वापसी तक निरंतर सहयोग प्रदान करने के लिए प्रेरित किया है" : श्री जी किशन रेड्डी
"इतिहास अपने भूगोल से जुड़ा है, एक सतत जीवंत सभ्यता के रूप में भारत की विरासत मंदिरों और उन स्थानों की है जहां से इसे ले जाया गया था। अपने देव विग्रहों को वापिस लाना एक ऐसी पहल ही है जो हमारी विरासत को संरक्षित करने,उसे बढ़ावा देने और समृद्ध करने में निहित है” : श्री जी किशन रेड्डी
01 JUN 2022 7:10PM by PIB Delhi
ऑस्ट्रेलिया और संयुक्त राज्य अमेरिका से प्राप्त दस पुरातन वस्तुएं (मूर्तियां) आज नई दिल्ली में तमिल नाडु सरकार को सौंप दी गईं। श्री जी किशन रेड्डी, केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और उत्तरी पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री (डीओएनईआर) ने इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए), नई दिल्ली में तमिल नाडु सरकार को इन 10 मूर्तियों के इस हस्तान्तरण समारोह में भाग लिया। संस्कृति राज्य मंत्री, श्रीमती मीनाक्षी लेखी; संस्कृति राज्य मंत्री, श्री अर्जुन राम मेघवाल और सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री, श्री एल मुरुगन के साथ संस्कृति मंत्रालय, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण, विदेश मंत्रालय और तमिल नाडु सरकार के अधिकारी भी उपस्थित थे।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पिछले 8 वर्षों मे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने हमारी प्राचीन सभ्यता के लोकाचार को संरक्षित करने, हमारी सांस्कृतिक और आध्यात्मिक विरासत की रक्षा करने और भारतीय ज्ञान प्रणालियों और विश्वभर में परम्पराओं का प्रचार करने के लिए कई कदम उठाए हैं। अपने देव विग्रहों को वापिस लाना अर्थात ब्रिंग आवर गॉड्स होम एक ऐसी ही पहल है जो हमारी विरासत को संरक्षित, बढ़ावा और प्रचारित करने में निहित है।" उन्होंने आगे कहा, "प्रधानमंत्री जी के व्यक्तिगत संबंधों और इन देशों के विश्व नेताओं के साथ मधुर संबंधों ने संबंधित देशों को चोरी से ले जाए गए पुरावशेषों की तेजी से पहचान करने और उनकी वापसी तक निरंतर सहयोग करने के लिए प्रेरित किया है। इसलिए सारा श्रेय हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी को जाता है। उन्होंने न केवल इन पुरावशेषों को पुनः प्राप्त करने में मदद करने के प्रयास किए हैं, बल्कि विदेश में अपने आधिकारिक दौरों के दौरान व्यक्तिगत रूप से उन्हें अपने साथ वापस भी लेकर आए हैं ।
तमिल नाडु सरकार को सौंपे गए पुरावशेषों के संग्रह में द्वारपाल, नटराज, कनकलामूर्ति कदयम, नदीकेश्वर कदयम, चतुर्भुज विष्णु, श्री देवी, शिव और पार्वती, खड़े हुए बाल संबंदर और बाल सांभर नाम की मूर्तियां शामिल हैं। केंद्रीय मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने केंद्र सरकार के प्रयासों की सराहना की और 2014 के बाद से वापिस लाई गई मूर्तियों की संख्या में वृद्धि पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि "हमारे माननीय प्रधान मंत्री की अमेरिका (यूएसए) यात्रा के दौरान, 157 पुरावशेषों को भारत वापस लाया गया जो भारत को अब तक मिला सबसे बड़ा एकल संग्रह है। आपको पता ही होगा कि पिछले 8 वर्षों में सरकार 228 विरासत वस्तुओं को वापस ला चुकी है। स्वतंत्रता प्राप्ति और 2013 के बीच केवल 13 पुरावशेषों को ही भारत वापस लाया गया। मित्रों, आंकड़े अपने आप ही यह बता देते और दर्शाते हैं कि यह सरकार हमारी विरासत को कितना महत्व देती है। भारत सरकार के निरंतर प्रयास और 2014 से अब तक 228 पुरावशेषों को वापस लाए जाने से अब इनकी कुल संख्या 241 हो गई है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "भारत आजादी का अमृत महोत्सव के माध्यम से अपनी आजादी की 75वीं वर्षगांठ मना रहा है। अब भारत अमृत काल के 25 साल में प्रवेश कर रहा है इसलिए यह स्वदेशी संस्कृति, परंपराओं और विरासत के वैश्विक रक्षक के रूप में नेतृत्व करने का एक अवसर है। यह समारोह और चुराई हुई हमारी विरासत को वापस लाने की प्रक्रिया उपनिवेशवाद से स्वतन्त्रता पर एक खुली और ईमानदार बातचीत की अनुमति भी देगी ।
इस अवसर पर दस पुरावशेषों पर एक पुस्तिका का भी विमोचन किया गया।
पुस्तिका के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Culture
10 antiquities (sculptures) retrieved from Australia and USA handed -over to the Government of Tamil Nadu today in New Delhi
“Over the last 8 years the Government has brought back 228 heritage objects, Only 13 antiquities were brought back to India between Independence and 2013”: G Kishan Reddy
“The Prime Minister’s personal relationships and warm ties with world leaders from these countries have led to the respective countries swiftly identifying the stolen antiquities and providing sustained cooperation till their return” G Kishan Reddy
“History belongs to its Geography. As a continuous living civilization, India’s heritage belongs to the temples and places it was taken from. Bringing Our Gods Home is one such initiative that is rooted in preserving, promoting and propagating our heritage”: G Kishan Reddy
01 JUN 2022 7:10PM by PIB Delhi
Ten antiquities (sculptures) retrieved from Australia and USA were handed -over to the Government of Tamil Nadu today in New Delhi.Shri G Kishan Reddy, Union Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region (DoNER) attended the handing-over ceremony of 10 sculptures to the Government of Tamil Nadu at Indira Gandhi National Centre for Arts (IGNCA) ,New Delhi . Minister of State for Culture, Smt Meenakshi Lekhi ; Minister of State for Culture, Shri Arjun Ram Meghwal and Minister of State for Information & Broadcasting, Shri L Murugan along with officials from the Ministry of Culture, Archeological Survey of India, Ministry of External Affairs and Tamil Nadu Government were also present.
While addressing at the event, the Union Minister said, “Over the last 8 years, the Government of India under Prime Minister Narendra Modi has taken several steps to preserve our ancient civilisational ethos, Protect our cultural and spiritual heritage and Propagate Indian Knowledge systems and traditions across the world. Bringing Our Gods Home is one such initiative that is rooted in preserving, promoting and propagating our heritage”. He added, “ The Prime Minister’s personal relationships and warm ties with world leaders from these countries have led to the respective countries swiftly identifying the stolen antiquities and sustained cooperation till their return. Therefore all the credit goes to our Prime Minister Shri Narendra Modi ji. He has not only made efforts to help retrieve these antiquities but also personally carried them back with him during his official tours abroad”.
The collection of antiquities handed over to the Tamil Nadu government included figurines named Dwarapala, Nataraja, Kankalamurti Kadayam, Nadikeswara Kadayam, Four-Armed Vishnu, Sri Devi, Siva & Parvati, Standing Child Sambandar, and Child Sambandar. The Union Minister Shri, G Kishan Reddy lauded the efforts of the Central Government and highlighted the increase in the number of idols which have been repatriated since 2014. He said, “During the visit of our Hon'ble Prime Minister to the USA, 157 antiquities were returned to India which is being the largest single collection India got back so far.You would be aware that over the last 8 years the Government has brought back 228 heritage objects. Only 13 antiquities were brought back to India between Independence and 2013. Friends, the figures speak for themselves and reflect the importance this Government attaches to our heritage. With the sustained effort of the Government of India, and 228 antiquities being brought back since 2014, the total number has now become 241”.
The Union Minister added, “India is celebrating her 75th year of independence through Azadi Ka Amrit Mahotsav. As India enters 25 years of Amrit Kaal, this is an opportunity to take the lead as a global protector of indigenous culture, traditions and heritage. This event and process of repatriating our stolen heritage will allow an open and honest conversation on decolonisation”.
A booklet on the ten antiquities was also released on the occasion.
Click here for booklet.