نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر گبون، سینیگال اور قطر کے تین ملکوں کے دورے پر روانہ ہو گئے
نائب صدر کا دورہ ہندوستان سے گبون اور سینیگال کا پہلا اعلیٰ سطحی دورہ ہوگا
سفارتی تعلقات کی 50 ویں سالگرہ کے موقع پر دو طرفہ تعلقات کو فروغ دینے کے لیے قطر کا دورہ
30 MAY 2022 12:15PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج 30 مئی سے 7 جون 2022 تک گبون، سینیگال اور قطر کے تین ملکوں کے دورے کا آغاز کیا۔ ان کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی وفد بھی شامل ہے جس میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت، ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور تین ممبران پارلیمنٹ، جناب سشیل کمار مودی (راجیہ سبھا)، جناب وجے پال سنگھ تومر (راجیہ سبھا) اور جناب پی رویندر ناتھ (لوک سبھا) شامل ہیں۔ توقع ہے کہ تینوں ممالک کے ساتھ متعدد دو طرفہ دستاویزات پر اتفاق کیا جائے گا۔
فوٹو کیپشن - نائب صدر، جناب ایم وینکیا نائیڈو 30 مئی 2022 کو نئی دہلی سے گبون، سینیگال اور قطر کے اپنے تین ملکی دورے کے لیے تیار ہیں۔
جبکہ جناب نائیڈو کا تینوں ممالک کے کسی بھی نائب صدر کا پہلا دورہ ہوگا، یہ دورہ ہندوستان سے گبون اور سینیگال کا پہلا اعلیٰ سطحی دورہ ہے۔ توقع ہے کہ ان کے دورے سے افریقہ کے ساتھ ہندوستان کی مصروفیت میں اضافہ ہوگا اور افریقی براعظم کے تئیں ہندوستان کی عہد بندی پر زور دیا جائے گا۔
نائب صدر کے دورہ قطر کو اس لئے اہمیت حاصل ہےکہ دونوں ممالک سفارتی تعلقات کے قیام کی 50 ویں سالگرہ منانے کی تیاری کر رہے ہیں۔ توقع ہے کہ اس دورے سے دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ تعلقات کو مزید فروغ ملے گا۔
جناب نائیڈو 30 مئی سے 01 جون 2022 تک گبون سے اپنے دورے کا آغاز کریں گے۔ گبون میں، وہ گبون کے وزیر اعظم محترمہ روز کرسٹیئن اوسوکا ریپونڈا کے ساتھ وفود کی سطح پر بات چیت کریں گے۔ گبون کے صدر عزّت مآب علی بونگو اونڈیمبا سے اور دیگر معززین سے ملاقات کریں گے ۔ توقع ہے کہ وہ گبون میں کاروباری برادری کے ساتھ بات چیت کریں گے اور وہاں ہندوستانی تارکین وطن سے خطاب کریں گے۔
1 سے 3 جون تک سینیگال کا دورہ کرتے ہوئے جناب نائیڈو سینیگال کے صدر عزّت مآب جناب میکی سال کے ساتھ وفود کی سطح پر بات چیت کریں گےاور قومی اسمبلی کے صدر عزّت مآب جناب مصطفی نیاسے اور دیگر معززین سے ملاقات کریں گے ۔ یہ قابل ذکر ہے کہ ہندوستان اور سینیگال اس سال سفارتی تعلقات کے قیام کی 60 ویں سالگرہ منا رہے ہیں۔ توقع ہے کہ نائب صدر ایک کاروباری گول میز میں بھی شرکت کریں گے اور ہندوستانی برادری سے خطاب کریں گے۔
دورے کا آخری مرحلہ 4 سے 7 جون 2022 تک قطر کا دورہ ہوگا۔ دورے کے دوران جناب نائیڈو قطر کے نائب امیر عزت مآب شیخ عبداللہ بن حمد الثانی کے ساتھ وفود کی سطح پر بات چیت کریں گے اور دو طرفہ تعاون کا جائزہ لیں گے۔ وہ اس دورے کے دوران کئی دیگر قطری معززین سے بھی ملاقات کریں گے اور قطر میں ایک کاروباری گول میز کانفرنس سے خطاب کریں گے۔ قابل ذکر ہے کہ قطر نے گزشتہ دو سالوں میں مختلف ہندوستانی کمپنیوں میں 2 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کا وعدہ کیا ہے۔
آخری دن، نائب صدر کے دورہ کے موقع پر ایک کمیونٹی استقبالیہ کا انعقاد کیا جا رہا ہے، جہاں وہ قطر میں ہندوستانی کمیونٹی کے ارکان سے خطاب کریں گے۔ ہندوستان اور قطر کے لوگوں سے لوگوں کے رابطوں کی ایک طویل تاریخ ہے، اس وقت قطر میں تقریباً 750,000 ہندوستانی تارکین وطن ہیں۔

Vice President's Secretariat
Vice President embarks on a three-nation tour to Gabon, Senegal and Qatar
VP’s visit to be the first-ever high level visit from India to Gabon and Senegal
Visit to Qatar to boost bilateral ties in the run up to 50th anniversary of diplomatic relations
30 MAY 2022 12:15PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today embarked on a three-nation tour of Gabon, Senegal and Qatar from 30 May to 7 June 2022. He is accompanied by a high-level delegation including Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar and three Members of Parliament, Shri Sushil Kumar Modi (Rajya Sabha), Shri Vijay Pal Singh Tomar (Rajya Sabha) and Shri P. Ravindranath (Lok Sabha). It is expected that a number of bilateral documents will be concluded with the three countries.
Photo caption - The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu emplaning for his three nation tour to Gabon, Senegal and Qatar from New Delhi on May 30, 2022.
While Shri Naidu’s visit will be the first by any Vice President to all the three countries, the visit marks the first-ever high level visit from India to Gabon and Senegal. His visit is expected to add momentum to India's engagement with Africa and emphasise India’s commitment to the African continent.
The Vice President’s visit to Qatar gains prominence as the two countries prepare to celebrate the 50th anniversary of the establishment of diplomatic relations. The visit is expected to further boost the bilateral ties between the countries.
Shri Naidu will begin his tour with Gabon from 30 May to 01 June 2022. In Gabon, he will hold delegation level talks with the Prime Minister of Gabon H.E. Ms. Rose Christiane Ossouka Raponda, call on the President of Gabon H.E. Mr. Ali Bongo Ondimba and meet other dignitaries. He is also expected to interact with the business community in Gabon and address the Indian diaspora there.
Visiting Senegal from 1-3 June, Shri Naidu will hold delegation level talks with President of Senegal H.E. Mr. Macky Sall, meet the President of the National Assembly H.E. Mr. Moustapha Niasse, and other dignitaries. It is notable that India and Senegal are celebrating the 60th anniversary of establishment of diplomatic relations this year. The Vice President is also expected to attend a business roundtable and address the Indian community.
The last leg of the tour will be the visit to Qatar from 4-7 June 2022. During the visit, Shri Naidu will hold delegation-level talks with Qatar's Deputy Amir, His Highness Sheikh Abdullah Bin Hamad Al Thani, and review bilateral cooperation. He will also meet several other Qatari dignitaries during this visit and address a business roundtable in Qatar. It is noteworthy that Qatar has committed investments of over US$ 2 billion in various Indian companies over the past two years.
On the penultimate day, a community reception is being held marking the Vice President's visit, where he will address the members of the Indian community in Qatar. India and Qatar have a long history of people to people contacts, with an estimated 750,000 Indian diaspora in Qatar at present.