संसदीय कार्य मंत्रालय
संसदीय कार्य मंत्रालय के आज़ादी के अमृत महोत्सव (एकेएएम) का आइकॉनिक सप्ताह समारोह (30.05.2022 से 05.06.2022)
29 MAY 2022 4:55PM by PIB Delhi
स्वतंत्रता के 75 वर्ष का उत्सव मनाने और भारत के अमृत काल में प्रवेश करने के अवसर पर संसदीय कार्य मंत्रालय 30 मई, 2022 से 05 जून, 2022 तक आजादी के अमृत महोत्सव (एकेएएम) का आइकॉनिक सप्ताह मना रहा है। आइकॉनिक सप्ताह समारोह के हिस्से के रूप में, मंत्रालय 'वीडियो - युवा संसद का ट्यूटोरियल' का व्यापक प्रचार कर रहा है। ट्यूटोरियल, युवा संसद के महान आदर्शों को प्रदर्शित करने का प्रयास करता है, जैसे अलग-अलग दृष्टिकोणों को सहिष्णुता के साथ प्रोत्साहित करना, बहस और चर्चा करके समस्याओं का समाधान करना आदि। इसका उद्देश्य हमारे लोकतंत्र की जड़ों को मजबूत करना और हमारे छात्र समुदाय के बीच लोकतांत्रिक परम्पराओं का प्रचार-प्रसार करना है, ताकि उन्हें संसदीय प्रक्रियाओं और कामकाज के तरीकों से परिचित कराया जा सके। ट्यूटोरियल में लोकतांत्रिक परम्पराओं का संदेश भी है।
बड़े पैमाने पर दर्शकों की सुविधा के लिए वीडियो-ट्यूटोरियल निम्नलिखित कार्यक्रम के अनुसार संसद टीवी पर प्रसारित किया जाएगा: -
प्रीमियर - 30.05.2022 को सुबह 10 बजे
पहला रिपीट टेलीकास्ट - 02.06.2022 को दोपहर 2 बजे
दूसरा रिपीट टेलीकास्ट - 05.06.2022 को शाम 6 बजे
वीडियो-ट्यूटोरियल को मंत्रालय की राष्ट्रीय युवा संसद योजना (एनवाईपीएस) के यूट्यूब चैनल पर भी होस्ट किया गया है और इसे https://youtu.be/ut32HqVbHeg पर देखा जा सकता है।
इसके अलावा, कुछ स्कूलों को भी सप्ताह के दौरान अपने युवा संसद का आयोजन करने के लिए निर्धारित किया जा रहा है।
डिजिटल विधायिकाओं के लिए मिशन मोड परियोजना, राष्ट्रीय ई-विधान एप्लिकेशन (नेवा) का उद्देश्य अमृत काल के दौरान सभी विधायिकाओं के कामकाज को पेपरलेस करना है। नेवा जिसे 'एक राष्ट्र- एक एप्लिकेशन' के सिद्धांत पर विकसित किया गया है, सभी विधायिकाओं को इस एकल मंच पर सभी सरकारी कामकाज को डिजिटल मोड में पूरा करने में सक्षम बनाएगा और इसमें सरकारी विभागों के साथ संवाद भी शामिल होंगे। नेवा तक https://www.neva.gov.in पर पहुंचा जा सकता है और इसका मोबाइल ऐप प्ले स्टोर और ऐप स्टोर पर निःशुल्क उपलब्ध है।
आइकॉन सप्ताह के दौरान, क्षमता निर्माण के उपाय के रूप में, संसदीय कार्य मंत्रालय में सीपीएमयू, नेवा द्वारा 2 और 3 जून, 2022 को वर्चुअल मोड में विधायिकाओं के अधिकारियों के लिए दो दिवसीय प्रशिक्षण सत्र आयोजित किया जायेगा। वर्चुअल प्रशिक्षण में शामिल होने के लिए लिंक, पोर्टल और मोबाइल ऐप पर उपलब्ध होंगे।

Ministry of Parliamentary Affairs
Iconic Week Celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) of Ministry of Parliamentary Affairs (30.05.2022 to 05.06.2022)
29 MAY 2022 4:55PM by PIB Delhi
To celebrate and commemorate the 75 years of Independence and as India enters into the Amrit Kaal, Ministry of Parliamentary Affairs is celebrating the Iconic Week of Azaadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) from 30.05.2022 to 05.06.2022. As part of the iconic week celebrations, the Ministry is giving wide-spread publicity to the 'Video - Tutorial of Youth Parliament '. The tutorial seeks to showcase the noble ideals of Youth Parliament like encouraging tolerance of divergent views, addressing problems by debating and discussing, etc. with a view to strengthen the roots of our democracy and spread democratic ethos among our student community to familiarise them with the Parliamentary procedures and functioning. The tutorial also carries the message of AKAM.
The video-tutorial is being telecast on Sansad TV for wider viewership as per the following schedule:-
Premiere - At 10 a.m on 30.05.2022
First repeat telecast - At 2 p.m on 02.06.2022
Second repeat telecast - At 6 p.m on 05.06.2022
The video-tutorial has also been hosted on the YouTube channel of National Youth Parliament Scheme (NYPS) of the Ministry and can be accessed at https://youtu.be/ut32HqVbHeg .
Besides the above, some schools are also being scheduled to perform their youth parliaments during the week.
National eVidhan Application (NeVA) a Mission Mode Project for Digital Legislatures aims to transform the working of all Legislatures paperless during Amrit Kaal. NeVA which has been developed on the principle of ‘One Nation- One Application’ will enable all the Legislatures to transact entire government business on this single platform in digital mode including interaction with the government Departments. NeVA could be accessed at https://www.neva.gov.in and it’s mobile App is freely available at Play Store & App Store.
During the icon week, as a capacity building measure, CPMU, NeVA in the Ministry of Parliamentary Affairs would be conducting two days training for officials of the Legislatures through virtual mode on 2nd& 3rd June, 2022. Link for joining the virtual training would be available at the portal and mobile App as well.