وزارتِ تعلیم
قومی تعلیمی پالیسی 2020 ، 21ویں صدی کا ایک علمی دستاویز ہے - جناب دھرمیندر پردھان
جناب دھرمیندر پردھان نے قومی تعلیمی پالیسی پر عمل درآمد کے سلسلے میں گول میز کانفرنس میں شرکت کی
28 MAY 2022 6:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28 مئی ، 2022/ تعلیم کے مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان نے پنے میں آج سیمبایوسس بین الاقوامی یونیورسٹی میں قومی تعلیمی پالیسی پر عمل درآمد سے متعلق گول میز کانفرنس میں شرکت کی۔
جناب دھرمیندر پردھان نے اس موقعے پر اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ، 21ویں صدی کا ایک علمی دستاویز ہے ۔ اس کا مقصد کسی فرد کی مجموعی ترقی کو فروغ دینا ہے اور ہر ایک کو تعلیم کی رسائی تک بہم پہنچانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت علمیت پر مبنی معیشت کا مرکز بن گیا ہے اور عالمی معیشت میں ہمارا تعاون خاطر خواہ ہے۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ ہماری تعلیمی تخلیقیت کو نئی دنیا میں بھارت کےلیے ایک صحیح جگہ کو یقینی بنانے میں ایک بڑا رول ادا کرنا ہے۔ ٹکنالوجی اور ڈیجیٹل معیشتوں کے ہر جگہ ہونے کی وجہ سے دنیا ایک چھوٹا سا خطہ بن کر رہ گئی ہے۔ آج ہم اس ابھرتے ہوئے نئے عالمی نظام کے راستے میں کھڑے ہیں ۔ ہم ٹکنالوجی اور خود کاری میں کتنی اچھی طرح ہم آہنگی پیدا کرتے ہیں اور کتنے نئے ہنر حاصل کرتے ہیں اس سے مستقبل کے کام کے تئیں ہماری چوکسی واضح ہوگی اور ابھرتے ہوئے نئے عالمی نظام میں ایک قاعدانہ رول کی وضاحت ہوگی۔ ہم سب کے لیے خاص طور پر ہمارے تعلیمی سماج کے لیے کافی زیادہ موقعے موجود ہیں۔
جناب پردھان نے یہ بات اجاگر کی کہ ہمارا تعلیمی نظام ماضی میں کافی غیر لچکدار رہا ہے۔ کثیر موضوعاتی اور مجموعی تعلیم ایک چیلنج تھی لیکن قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی وجہ سے یہ ممکن ہو گیا ہے کہ ہماری تدریس اور آموزش مزید متحرک ، سب کی شمولیت والی ، لچکدار اور کثیر موضوعاتی بن جائے۔
جناب پردھان نے کہا کہ کہ پچھلے 75 سال میں ہم اپنے حقوق پر اصرار کرتے رہے اور اب وقت ہے کہ ہم اپنے فرائض کے راستے پر چلیں۔ اس سلسلے میں ہمارے اساتذہ سے بہتر کوئی اور نہیں ہو سکتا کہ وہ ہماری توجہ فرائض کی ادائیگی اور ذمہ داریوں کو پورا کرنے کی طرف مبذول کریں۔
انہوں نے مزید کہا کہ آن لائن تعلیم ایک نئی حقیقت ہے۔ اور تدریسی برادری کو نئے تعلیمی محرکات تعمیر کرنے چاہئیں نیز ای – آموزش کا کوالٹی مواد ، آن لائن آموزش کو یقینی بنانے کے لیے رہنما خطوط تشکیل دینے کےلیے آگے آنا چاہیے جو محض استحصال کرنے والی مارکیٹ طاقتوں تک محدود نہیں ہے اور ڈیٹا اجارہ داری کے تحفظ تک محدود نہیں ہے۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے عین مطابق عالمی شہری تشکیل دینے اور عالمی امیدوں پر پورا اترنے کے لیے ہمارے تعلیمی اداروں کو یہ بھی یقینی بنانا چاہیے کہ وہ مادی امیدوں کے اعلیٰ کار بننے کی بجائے علم اور تفویض اختیارات کے اعلیٰ کار بنیں۔

Ministry of Education
National Education Policy 2020 is a knowledge document of the 21st century - Shri Dharmendra Pradhan
Shri Dharmendra Pradhan attends roundtable on implementing National Education Policy
28 MAY 2022 6:20PM by PIB Delhi
Union Education Minister Dharmendra Pradhan attends roundtable on implementing National Education Policy at Symbiosis International University at Pune today.
Speaking on the occasion Shri Pradhan said that National Education Policy 2020 is a knowledge document of the 21st century. It aims to promote all-round development of an individual and aims to make education accessible to everyone, he added. He said India has become the epicenter of knowledge based economy and our contribution to the global economy is significant.
The Minister stressed that our academic fraternity have a big role to play in ensuring a rightful place for India in the new world. Ubiquity of technology and digital economies have made the world a small village. Today we are at the crossroads of an emerging new global order. How well we harmonise with technology and automation, acquire new skills will define our readiness for the future of work as well as for a leadership role in the emerging new global order. There is a huge opportunity for all of us here, especially for our academic community, he added.
Shri Pradhan highlighted that our education system had been rigid in the past. Multi-disciplinary and holistic education was a challenge but NEP2020 has made it possible to make our teaching and learning more vibrant, inclusive, flexible and multi-disciplinary, he added.
Shri Pradhan said that in the last 75 years, we have been assertive and conscious about our ‘rights' and now is the time to walk on the path of ‘duties.’ There can be no one better than our teachers’ to drive home this point and shift the focus on performing duties and fulfilling responsibilities, he added.
He further said that online education is the new reality and teaching fraternity must build new academic dynamics & come forward for developing quality e-learning content, developing SOPs to ensure online learning is not limited to exploitative market forces and protecting against data imperialism.
Thr Minister urged that to create global citizens and meet global expectations in line with the NEP 2020, our academic institutions must also ensure that they become ‘instruments of knowledge and empowerment’ rather than being ‘instruments of materialistic expectations’.