सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सूक्ष्म और लघु उद्यम क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी) के नए दिशा-निर्देशों को मंजूरी
27 MAY 2022 4:16PM by PIB Delhi
सरकार ने सूक्ष्म और लघु उद्यम क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी) के नए दिशा-निर्देशों को मंजूरी दी है, जिसे 15वें वित्त आयोग चक्र (2021-22 से 2025-26) के दौरान लागू किया जाएगा। इस योजना का उद्देश्य सूक्ष्म और लघु उद्यमों की प्रतिस्पर्धात्मकता और उत्पादकता में इस तरह के हस्तक्षेपों के जरिए बढ़ोतरी करना है:
सामान्य सुविधा केंद्र (सीएफसी): केंद्र सरकार का अनुदान 5.00 करोड़ रुपये से 10.00 करोड़ रुपये तक लागत वाली परियोजना के लिए 70% तक और 10.00 करोड़ रुपये से 30.00 करोड़ रुपये लागत वाली परियोजना के लिए 60% तक सीमित होगा। जहां तक पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों, द्वीप क्षेत्रों, आकांक्षी जिलों की बात है तो सरकारी अनुदान 5.00 करोड़ रुपये से 10.00 करोड़ रुपये लागत तक की परियोजना के लिए 80% तक और 10.00 करोड़ रुपये से 30.00 करोड़ रुपये लागत तक की परियोजना के लिए 70% तक सीमित होगा। 30 करोड़ रुपये से ज्यादा लागत की परियोजना के लिए सीएफसी की परियोजना पर भी विचार किया जाएगा लेकिन सरकारी सहायता की गणना 30 करोड़ रुपये की अधिकतम पात्र परियोजना लागत को ध्यान में रखकर की जाएगी।
बुनियादी ढांचा विकास (आईडी): नई औद्योगिक संपदा/फ्लैटयुक्त फैक्टरी परिसर की स्थापना के लिए 5.00 करोड़ रुपये से 15.00 करोड़ रुपये तक की परियोजना के लिए सरकारी अनुदान लागत के 60% तक सीमित होगा। वहीं मौजूदा औद्योगिक संपदा/फ्लैटयुक्त फैक्टरी परिसर के उन्नयन के लिए 5.00 करोड़ रुपये से 10.00 करोड़ रुपये तक की परियोजना के लिए सरकारी अनुदान लागत के 50% तक सीमित होगा। पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों, द्वीप क्षेत्रों, आकांक्षी जिलों की बात करें तो नई औद्योगिक संपदा/फ्लैटयुक्त फैक्टरी परिसर की स्थापना के लिए 5.00 करोड़ रुपये से 15.00 करोड़ रुपये तक की परियोजना के लिए सरकारी अनुदान लागत के 70% तक सीमित होगा और मौजूदा औद्योगिक संपदा/फ्लैटयुक्त फैक्टरी परिसर के उन्नयन के लिए 5.00 करोड़ रुपये से 10.00 करोड़ रुपये तक की परियोजना के लिए ये सरकारी अनुदान लागत के 60% तक सीमित होगा। बुनियादी ढांचा विकास परियोजना के लिए 10.00 करोड़/15.00 करोड़ रुपये से ज्यादा लागत वाली परियोजना पर भी विचार किया जा सकता है लेकिन सरकारी सहायता की गणना 10.00 करोड़/15.00 करोड़ रुपये की अधिकतम पात्र परियोजना लागत को ध्यान में रखकर की जाएगी।
एमएसई-सीडीपी के नए दिशा-निर्देश डीसी (एमएसएमई) के कार्यालय की वेबसाइट पर उपलब्ध हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
New Guidelines of Micro & Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP) approved
27 MAY 2022 4:16PM by PIB Delhi
The Government has approved New Guidelines of Micro & Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP), which will be implemented during 15th Finance Commission Cycle(2021-22 to 2025-26). The scheme aims at enhancing the competitiveness and productivity of Micro & Small Enterprises by undertaking interventions such as:
1. Common Facility Centers (CFCs): The central government grant will be restricted to 70% of the cost of project from Rs. 5.00 crore to Rs. 10.00 crore and 60% of the cost of project from Rs. 10.00 crore to Rs. 30.00 crore. In case of NE & Hill States, Island territories, Aspirational Districts, government grant will be 80% of the cost of project from Rs. 5.00 crore to Rs. 10.00 crore and 70% of the cost of project from Rs. 10.00 crore to Rs. 30.00 crore. The project for CFC with project cost more than Rs. 30.00 crore shall also be considered but the Government assistance would be calculated by taking into account the maximum eligible project cost of Rs.30.00 crore.
2. Infrastructure Development: The central government grant will be restricted to 60% of the cost of project from Rs. 5.00 crore to Rs. 15.00 crore for setting up of new Industrial Estate / Flatted Factory Complex and grant will be 50% of the cost of project from Rs. 5.00 crore to Rs. 10.00 crore for up-gradation of existing Industrial Estate / Flatted Factory Complex. In case of NE & Hill States, Island territories, Aspirational Districts, grant will be 70% of the cost of project from Rs. 5.00 crore to Rs. 15.00 crore for setting up of new Industrial Estate / Flatted Factory Complex and 60% of the cost of project cost from Rs. 5.00 crore to Rs. 10.00 crore for up-gradation of existing Industrial Estate / Flatted Factory Complex. The project for ID with project cost more than Rs. 10.00 crore/15.00 crore can also be considered but the government assistance would be calculated by taking into account the maximum eligible project cost of Rs. 10.00 crore/15.00 crore.
The New guidelines of MSE-CDP are available on the website of the Office of DC(MSME).