ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
অতি ক্ষুদ্র ও ক্ষুদ্র উদ্যোগী ক্লাস্টার উন্নয়ন কর্মসূচি (এমএসই-সিডিপি)-এর নতুন নির্দেশিকা অনুমোদিত
27 MAY 2022 4:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ মে, ২০২২
কেন্দ্রীয় সরকার অতি ক্ষুদ্র ও ক্ষুদ্র উদ্যোগী ক্লাস্টার উন্নয়ন কর্মসূচি (এমএসই-সিডিপি)-এর নতুন নির্দেশিকা অনুমোদন করেছে । এটি পঞ্চদশ অর্থ কমিশন (২০২১-২২ থেকে ২০২৫-২৬) এর সময়কালে বাস্তবায়িত হবে । এই প্রকল্পের লক্ষ্য সহযোগিতার মাধ্যমে অতি ক্ষুদ্র ও ক্ষুদ্র উদ্যোগে প্রতিযোগিতা এবং উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি করা ।
সর্বসাধারণের সুবিধা কেন্দ্র(সিএফসি) :
কেন্দ্রীয় সরকারের অনুদান প্রকল্প খরচের ৫-১০ কোটি টাকার মধ্যে ৭০ শতাংশ এবং ১০-৩০ কোটি টাকার মধ্যে ৬০ শতাংশ পর্যন্ত সীমাবদ্ধ থাকবে । উত্তর-পূর্ব এবং পাহাড়ি রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত দ্বীপ অঞ্চল, উচ্চাকাঙ্খি জেলার ক্ষেত্রে প্রকল্প খরচের ৫-১০ কোটি টাকার মধ্যে ৮০ শতাংশ এবং ১০-৩০ কোটি টাকার মধ্যে ৭০ শতাংশ পর্যন্ত অনুমোদন দিয়েছে সরকার । সিএফসি-র জন্য প্রকল্পের খরচ ৩০ কোটি টাকার বেশি হলেও ছাড় দেওয়া হবে । কিন্তু যোগ্য প্রকল্পের সর্বাধিক খরচ ৩০ কোটি টাকা বিবেচনা করেই সরকারি সহায়তা দেওয়া হবে ।
পরিকাঠামো উন্নয়ন :
নতুন শিল্পাঞ্চল / ফ্ল্যাটেড ফ্যাক্টরী কমপ্লেক্স তৈরির জন্য প্রকল্পের খরচ ৫-১৫ কোটি টাকার মধ্যে ৬০ শতাংশ এবং ৫-১০ কোটি টাকার মধ্যে ৫০ শতাংশ পর্যন্ত সীমাবদ্ধ রাখার বিষয়ে অনুমোদন দিয়েছে কেন্দ্রীয় সরকার । উত্তর-পূর্ব ও পাহাড়ি রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত দ্বীপ অঞ্চল, উচ্চাকাঙ্খি জেলার ক্ষেত্রে এই কাজে ৫-১৫ কোটি টাকার মধ্যে প্রকল্পের খরচের ৭০ শতাংশ এবং ৫-১০ কোটি টাকার মধ্যে ৬০ শতাংশ পর্যন্ত অনুমোদন দেওয়া হয়েছে । বর্তমান শিল্পাঞ্চল / ফ্ল্যাটেড ফ্যাক্টরী কমপ্লেক্স উন্নতিসাধনে এই অর্থ খরচ করা যেতে পারে ।
এমএসই-সিডিপি'র এই নতুন নির্দেশিকা অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের ডেভলপমেন্ট কমিশনার কার্যালয়ের ওয়েবসাইটে পাওয়া যাবে ।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
New Guidelines of Micro & Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP) approved
27 MAY 2022 4:16PM by PIB Delhi
The Government has approved New Guidelines of Micro & Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP), which will be implemented during 15th Finance Commission Cycle(2021-22 to 2025-26). The scheme aims at enhancing the competitiveness and productivity of Micro & Small Enterprises by undertaking interventions such as:
1. Common Facility Centers (CFCs): The central government grant will be restricted to 70% of the cost of project from Rs. 5.00 crore to Rs. 10.00 crore and 60% of the cost of project from Rs. 10.00 crore to Rs. 30.00 crore. In case of NE & Hill States, Island territories, Aspirational Districts, government grant will be 80% of the cost of project from Rs. 5.00 crore to Rs. 10.00 crore and 70% of the cost of project from Rs. 10.00 crore to Rs. 30.00 crore. The project for CFC with project cost more than Rs. 30.00 crore shall also be considered but the Government assistance would be calculated by taking into account the maximum eligible project cost of Rs.30.00 crore.
2. Infrastructure Development: The central government grant will be restricted to 60% of the cost of project from Rs. 5.00 crore to Rs. 15.00 crore for setting up of new Industrial Estate / Flatted Factory Complex and grant will be 50% of the cost of project from Rs. 5.00 crore to Rs. 10.00 crore for up-gradation of existing Industrial Estate / Flatted Factory Complex. In case of NE & Hill States, Island territories, Aspirational Districts, grant will be 70% of the cost of project from Rs. 5.00 crore to Rs. 15.00 crore for setting up of new Industrial Estate / Flatted Factory Complex and 60% of the cost of project cost from Rs. 5.00 crore to Rs. 10.00 crore for up-gradation of existing Industrial Estate / Flatted Factory Complex. The project for ID with project cost more than Rs. 10.00 crore/15.00 crore can also be considered but the government assistance would be calculated by taking into account the maximum eligible project cost of Rs. 10.00 crore/15.00 crore.
The New guidelines of MSE-CDP are available on the website of the Office of DC(MSME).