نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
جناب انوراگ ٹھاکر نے عالمی مکے بازی چمپئن شپ اور تیراندازی عالمی کپ کی ٹیموں کی عزت افزائی کی ، ایتھلیٹوں سے درخواست کی کہ وہ اولمپک 2024 میں بھارت کے لئے اور تمغے جیتیں
24 MAY 2022 9:29PM by PIB Delhi
منگل کو بھارتی کھیلوں کے لئے دوہرے جشن کاموقع تھا، جب نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے بھارتی تیر اندازی اور مکے بازی ٹیموں کی عزت افزائی کی جو بالترتیب کوریا میں عالمی کپ اور ترکی میں خواتین کی عالمی چمپئن شپ میں حصہ لینے کے بعد وطن واپس لوٹی ہیں ۔
عزت افزائی پروگرام کاانعقاد اندراگاندھی اسٹیڈیم میں ایس اے آئی کے نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس میں کیا گیا ۔ یہ بھارت کے قد آور مکے بازوں کا تربیتی مرکز بھی ہے ۔ بھارت نے گزشتہ کچھ دنوں میں عالمی تیر اندازی کپ میں 5 تمغے اور خواتین عالمی مکے بازی چمپئن شپ میں تین تمغے جیتے ہیں ۔ مردوں کی کمپاؤنڈ تیر اندازی میں 16 بھارتی تیر اندازوں نے سونے کاتمغہ جیتا۔ اسی طرح بھارتی تیر اندازو ں کو ایک چاندی کا تمغہ اور 3 کانسے کے تمغے بھی حاصل ہوئے ۔ دوسری طرف مکے بازی کی خواتین عالمی چمپئن میں بھارت نے ایک سونے اور دو کانسے کے تمغے جیتے۔
قابل ذکر ہے کہ عالمی چمپئن شپ میں مکےباز نکہت زرین نے اپنے وزن والے زمرےمیں سونےکا تمغہ جیتا اور ایسا کرنے والی وہ پانچویں بھارتی خاتون بن گئیں ۔ انہوں نے پورے جوش و خروش سے تقریب کے دوران کہا کہ ’’میں آج یہا ں عالمی چمپئن کے طور پر کھڑی ہوں اور میں یہاں اولمپک میں میڈلٹ کے طور پر بھی کھڑی ہوں گی۔ تمغہ جیتنے والی مکے باز منیشا مان اورپروین، دونوں نے کانسے کا تمغہ حاصل کیا ۔
نکہت کے جوش و جذبے کی ستائش کرتے ہوئے کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہاکہ ہماری بیٹیوں نے ہمیں فخر کااحساس دلایا۔ ایک وقت تھا جب وزیراعظم جناب نریندر مودی نے بیٹی بچاؤ ، بیٹی پڑھاؤ کی بات کہی تھی اورآج اسکےنتائج سامنے ہیں ۔ نکہت نے کہا کہ وہ رکنانہیں چاہتیں وہ اور تمغے جیتنا چاہتی ہیں ۔ ہمیں آپ سب سے یہی جوش اور تندہی چاہئے ۔ ہمیں آگے بڑھتے رہنا ہوگا۔ آپ سب زمینی سطح کے ایتھلیٹوں کے لئے باعث تحریک ہیں ۔ ٹاپس(ٹی او پی ایس) اسکیم سے یہ یقینی بناہے کہ سب کو سہولتیں حاصل ہیں۔ آج ہم نے جو حاصل کیا ہے ، ہمیں اس کا جشن منانا چاہئے لیکن ہمارا اگلا ہدف ہے بڑی چمپئن شپ ۔ آئیے ہم اولمپک 2024 میں بھارت کےلئے مزید تمغے جیتیں۔
عزت افزائی پروگرام میں موجود لوگوں سے جناب ٹھاکر نے درخواست کی کہ وہ تمغے جیتنے والوں کے تئیں توصیف کاجذبہ رکھیں۔ انہوں نےکہا کہ ’’ ان تمغوں کو جیتنے کے لئے ان لوگوں نے سخت محنت کی ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ ہم بلند آواز سے ان پر یہ ظاہر کرسکتے ہیں کہ ان کی جیت ملک کے لئے کیا معنی رکھتی ہے۔ اپنے ایتھلیٹوں پر تعریف و توصیف کے پھول برسانے کی عادت ہمیں بنا لینی چاہئے کیوں کہ وہ لوگ یہ کام اپنی وطن کے لئے کررہے ہیں ‘‘۔ یہ کہہ کر وہ ایتھلیٹوں کی ستائش میں دیر تک تالیاں بجاتے رہے۔ یہ ان کی سخت محنت کی ستائش کا انوکھا انداز تھا۔
تیر اندازی کی فاتح ٹیم میں مردوں کی کمپاؤنڈ تیر اندازی ٹیم اور انفرادی تمغے، خواتین کی کمپاؤنڈ ٹیم، مکسڈ کمپاؤنڈ ٹیم اور خواتین کی ری کرو ٹیم شامل تھی۔ مردوں کی کمپاؤنڈ ٹیم میں ابھیشیک ورما، رجت چوہان اور امن سینی نے سونے کے تمغے جیتے جبکہ انفرادی مقابلے میں چاندی کا تمغہ موہن بھاردواج نے جیتا۔ خواتین کی کمپاؤنڈ تیر اندازی ٹیم کی مسکان کرار، اونیت کور، پریاگرجر،مکسڈ کمپاؤنڈ ٹیم کے ابھیشیک ورما اور اونیت کور نیز خواتین کی ری کرو ٹیم کی ریبھی ، کومو لیکا باری اور انکتا بھگت نے تین کانسے کے تمغے جیتے۔
ٹورنامنٹ سے متعلق ا پنے تجربات مشترک کرتے ہوئے ابھیشیک ورما نے کہا کہ ’’ہم ایشین گیم کی تیاری کررہے تھے تاکہ ٹیم ابھی سے فارم میں آجائے، درستگی اور تکنیکی پہلو سے بھارت کی تیراندازی میں کافی بہتری آئی ہے ۔ بنیادی ڈھانچہ، کوچنگ، اکسپوزر، فیڈریشن اور حکومت کے کیمپوں سے جو مدد ملی ، اس کی بدولت ہم بہت کچھ حاصل کرنے کے قابل ہوپارہے ہیں ۔ آگے بڑھنے کی تیزی برقرار رکھیں گے اورجون میں جب ہم عالمی کپ کے اگلے مرحلے میں جائیں گے ، تو وہاں سے اور زیادہ تمغے لائیں گے۔ ‘‘
مکے بازی مقابلے میں بی ایس آئی کے صدر جناب اجے سنگھ اور سکریٹری جناب ہیمنت کلیتا شامل ہوئے تھے ۔ دوسری طرف تیر اندازی مقابلے میں آرچیری اسیوسی ایشن آف انڈیا کی کور کمیٹی کے رکن جناب وریندر سچدیوا شامل ہوئے تھے۔ ایس اے آئی کے ڈائریکٹر جنرل جناب سندیپ پردھان ، نوجوانوں کے امور کی وزار ت کے جوائنٹ سکریٹری جناب ایل ایس سنگھ اور ٹاپس (ٹی او پی ایس) کے سی ای او کوموڈور گرگ بھی مقابلوں کے دوران موجود تھے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Anurag Singh Thakur felicitates Boxing World championship and Archery World Cup teams; urges the athletesto win more medals for India in Olympics 2024
24 MAY 2022 9:29PM by PIB Delhi
It was a double celebration for Indian Sports on Tuesday as Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur felicitated India's Archery and Boxing contingents who have returned from the World Cup in Korea and Women's World Championship in Turkey, respectively.
The felicitation programmes were held at the SAI's National Centre of Excellence in Indira Gandhi Stadium, which is also the training ground for India's elite boxers. India has won 5 medals in the Archery World Cup and 3 in the Women's Boxing World Championships over the last few days. 16 Indian archers won a Gold in the Men's Compound Archery, 1 silver and 3 bronze medals, while the women boxers bagged a World Championship Gold and two bronze medals.
Boxer NikhatZareen who won the World Championship gold in her weight category and became the fifth Indian woman to do so, spoke with passion at the event when she said, "I am standing here as a World Champion today and I will stand here again as an Olympic medalist as well." Medalist boxers Manisha Moun and Parveen bagged bronze medals.
Lauding Nikhat's zeal, Union Sports Minister ShriAnurag Singh Thakur said, “Our betis (daughters) have made us proud. There was a time when Prime Minister Shri Narendra Modi used to speak about BetiBachao, BetiPadhao and now it’s bearing fruit. Nikhat said she doesn't want to stop; she wants to win more medals. We need this passion and dedication from you all. We have to keep going forward. You are the inspiration for grassroots athletes. The TOPS scheme has ensured everyone gets the facilities. We must celebrate what we have achieved today but always aim for the next big Championships. Let's bring more medals for India in Olympics 2024."
Urging those present for the felicitation programme to show their appreciation for the medalists, Shri, Thakur said, "They have worked so hard to win these medals, I am sure we can clap hard to show them how much this win means for the country. We must make it our habit to show our appreciation for our athletes, because they are doing it for the country." Saying that he clapped for the athletes for a long time, in a unique gesture to appreciate their hard work.
The winning archery disciplines included Men's Compound archery team and individual medals, Women's Compound Team, Mixed Compound team and Women's recurve team. The Men's Compound team of Abhishek Verma, Rajat Chauhan and Aman Sani bagged a gold, while the only individual silver medal was won by Mohan Bharadwaj in Men's Compound Archery. MuskanKirar, Avneet Kaur, PriyaGurjar of the Women's Compound Team, Abhishek Verma, AVneet Kaur of the Mixed Compound Team and Ridhi, Komolika Bari and AnkitaBhakat of the Women's Recurve Team who the three bronze medals.
Sharing their experience of the tournament Abhishek Verma said, "We were preparing for the Asian Games so the team is in a great form now. There has been a significant improvement in India archery in terms of accuracy and technical aspects. With the all-round support in terms of infrastructure, coaching, exposure, camps from the federation and the government, we are being able to achieve so much. Going forward this momentum will continue and in June, as we go in for the next stage of the World Cup we will come back with more medals."
The boxing event was attended by BFI President Ajay Singh, Secretary General HemantaKalita, while the archery event was attended by VirendraSachdeva, Member, Core Committee Archery Association of India. Sandip Pradhan, Director General of SAI, L.S Singh, Joint Secretary, Ministry of Youth Affairs and CEO TOPS, Commodore Garg was present for the events.