आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव ने स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 के तहत स्वच्छ सर्वेक्षण 2023 का शुभारंभ किया, जिसमें कचरा-मुक्त शहरों के लिए 'वेस्ट टू वेल्थ' की थीम है
स्वच्छता सर्वेक्षण प्रेरक के रूप में विकसित हुआ है: श्री मनोज जोशी
पहले के सर्वेक्षणों के 3 चरणों की तुलना में अब 4 चरणों में मूल्यांकन किया जाएगा
सर्वेक्षण के चरण 4 के अलावा, नागरिक सत्यापन और प्रक्रिया संबंधी सुविधाओं का क्षेत्र मूल्यांकन चरण 3 में भी लागू किया गया
24 MAY 2022 5:36PM by PIB Delhi
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री मनोज जोशी ने आज यहां एक वर्चुअल कार्यक्रम में स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 के तहत स्वच्छ सर्वेक्षण (एसएस) – एसएस 2023 के आठवें आयोजन का शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम में राज्यों के शहरी विकास विभाग के प्रधान सचिवों, स्वच्छ भारत मिशन शहरी के राज्य मिशन निदेशकों, नगर आयुक्तों और शहरों के कार्यकारी अधिकारियों ने भाग लिया। अपने प्रेरक दर्शन के रूप में 'वेस्ट टू वेल्थ' की थीम के साथ डिजाइन किया गया, एसएस 2023 अपशिष्ट प्रबंधन में चहुमुखी दिशा में उपलब्धियां प्राप्त करने के लिए तैयार किया गया है। सर्वेक्षण में तीन आर - रिड्यूस रिसाइकल एंड रीयूज के सिद्धांत को प्राथमिकता दी जाएगी, यानी कचरा कम करें, रीसायकल करें और पुन: उपयोग करें।
लॉन्च इवेंट में श्री मनोज जोशी ने कहा कि स्वच्छता सर्वेक्षण सिर्फ एक मूल्यांकन उपकरण के बजाय एक प्रेरक औजार के रूप में विकसित हुआ है। कहीं भी किए गए इस सबसे बड़े सर्वेक्षण ने जमीनी स्तर पर महत्वपूर्ण बदलाव लाए हैं, जिसमें शहरों ने अच्छा निष्पादन किया है। उन्होंने कहा कि स्वच्छता सर्वेक्षण केवल शीर्ष निष्पादन करने वालों के लिए है, बल्कि कम उपलब्धि हासिल करने वालों के लिए भी महत्वपूर्ण है, जिन्हें इस अवसर पर आगे बढ़ने के लिए कदम उठाने चाहिए और आवश्यकतानुसार काम करना चाहिए। श्री जोशी ने कहा कि स्वच्छता सर्वेक्षण के मापदंडों को इस तरह से डिजाइन किया गया है, खासकर हाल के दौर में, ताकि सभी को एक नई दिशा में आगे बढ़ने के लिए प्रेरित किया जा सके, जिससे पूरे वर्ष स्वच्छता बनी रहे। नागरिकों के प्रत्युत्तर पर जोर देते हुए, श्री जोशी ने कहा कि स्वतंत्र और स्पष्ट प्रत्युत्तर अत्यंत महत्वपूर्ण है, क्योंकि देश में कहीं भी रहने वाले नागरिक स्वच्छ वातावरण की आकांक्षा रखते हैं और इसके हकदार हैं।
इन वर्षों में, स्वच्छ सर्वेक्षण दुनिया में सबसे बड़े शहरी स्वच्छता सर्वेक्षण के रूप में उभरा है। स्वच्छ सर्वेक्षण का सातवां आयोजन - 'आजादी @ 75 स्वच्छ सर्वेक्षण 2022' एक ऐतिहासिक सर्वेक्षण था, क्योंकि यह आजादी का अमृत महोत्सव के साथ था। एसएस 2022 सर्वेक्षण में 4,355 शहरों, 85,860 वार्डों, 2.12 लाख स्थानों का दौरा किया गया, 5.5 लाख दस्तावेजों का मूल्यांकन किया गया, 1.14 करोड़ नागरिकों से उनके विचार प्राप्त किए गए, 4.77 लाख नागरिक सत्यापन किए गए, 23.38 लाख फोटो और वीडियो साक्ष्य के रूप में एकत्र किए गए और 17.24 लाख डेटा पॉइंट एकत्र किए गए। एसएस 2022 सर्वेक्षण पूरा हो चुका है और परिणाम तैयार किए जा रहे हैं।
यह देखा गया कि जब भी एसएस सर्वेक्षण शुरू होता है, तो शहरों द्वारा की जाने वाली गतिविधियों का स्तर बढ़ जाता है और सर्वेक्षण किए जाने के महीनों के दौरान शहर साफ-सुथरे दिखाई देते हैं। इसलिए, एसएस 2023 में, पहले के आयोजनों के दौरान 3 चरणों के बजाय 4 चरणों में मूल्यांकन किया जाएगा और चरण 4 के अलावा चरण 3 में भी नागरिक सत्यापन और प्रसंस्करण सुविधाओं का क्षेत्र मूल्यांकन शुरू किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कचरा मुक्त शहरों की दृष्टि से 1 अक्टूबर, 2021 को स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 का शुभारंभ किया। एसएस 2023 की थीम 'वेस्ट टू वेल्थ' है और यह स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 अपशिष्ट प्रबंधन में सर्कुलरिटी को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता के अनुरूप है, जो मिशन के तहत प्रमुख उद्देश्यों में से एक है। एसएस 2023 में, कचरे के स्रोत पृथक्करण, अपशिष्ट उत्पादन से मेल खाने के लिए शहरों की अपशिष्ट प्रसंस्करण क्षमता में वृद्धि और डंपसाइट में जाने वाले कचरे को कम करने के लिए अतिरिक्त महत्व दिया गया है। प्लास्टिक को चरणबद्ध तरीके से कम करने, प्लास्टिक कचरे के प्रसंस्करण, कचरे को वंडर पार्कों के लिए प्रोत्साहित करने और जीरो वेस्ट आयोजनों पर जोर देने वह लेकर अतिरिक्त वेटेज के साथ संकेतक पेश किए गए हैं।
स्वच्छ सर्वेक्षण 2023 के माध्यम से शहरों के भीतर वार्डों की रैंकिंग को भी बढ़ावा दिया जा रहा है। शहरों के मेयरों को रैंकिंग में भाग लेने और सबसे स्वच्छ वार्डों को सम्मानित करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है। उपरोक्त के अलावा शहरों को 'खुले में शौच' (येलो स्पॉट) और 'खुले में थूकने' (रेड स्पॉट) के मुद्दों पर समर्पित संकेतकों पर भी मूल्यांकन किया जाएगा, जिनका शहरों को सामना करना पड़ रहा है। इसके अलावा, इस वर्ष आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय आवासीय और वाणिज्यिक क्षेत्रों की पिछली गलियों की सफाई को भी बढ़ावा दे रहा है।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा शहरी स्वच्छता की स्थिति में सुधार के लिए शहरों को प्रोत्साहित करने और बड़े पैमाने पर नागरिकों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए एक प्रतिस्पर्धी ढांचे के रूप में स्वच्छ सर्वेक्षण 2016 में शुरू किया गया था। स्वच्छ सर्वेक्षण शहरों में मिशन को गति देने में वर्षों से सहायक रहा है। इसने शहरों के बीच स्वच्छता मानकों पर अपने निष्पादन में सुधार करने के लिए एक स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को जन्म दिया है, जिससे नागरिकों के लिए स्वच्छता सेवाओं के वितरण में सुधार हुआ है। 2016 में केवल 73 शहरों में दस लाख से अधिक आबादी के साथ शुरू हुई स्वच्छ सर्वेक्षण की यात्रा, 2017 में 434 शहरों, 2018 में 4,203 शहरों, 2019 में 4,237 शहरों, एसएस 2020 में 4,242 शहरों, एसएस 2021 में 4,320 शहरों और एसएस 2022 में 62 छावनी बोर्ड सहित 4,355 शहरों के साथ कई गुना बढ़ गई है।
'वेस्ट टू वेल्थ' की थीम के साथ एसएस 2023 के लॉन्च के माध्यम से, स्वच्छ भारत मिशन शायरी 2.0 कचरे कंचन की प्राप्ति की अपार संभावना का लाभ उठाते हुए, अपशिष्ट प्रबंधन में एक सर्कुलर अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराता है।
नियमित अपडेट के लिए, कृपया स्वच्छ भारत मिशन की आधिकारिक वेबसाइट और सोशल मीडिया प्रॉपर्टीज का अनुसरण करें:
वेबसाइट: https://sbmurban.org/
फेसबुक: Swachh Bharat Mission - Urban | ट्विटर: @SwachhBharatGov
इंस्टाग्राम: sbm_urban | यूट्यूब: Swachh Bharat Urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
Secretary, MoHUA launches Swachh Survekshan 2023 under Swachh Bharat Mission Urban 2.0, with the theme of ‘Waste to Wealth’ for Garbage Free Cities
Swachh Survekshan has developed into an inspiration tool: Shri Manoj Joshi
Assessment to be conducted in 4 phases as compared to 3 phases in earlier editions
Citizen Validation and Field Assessment of Processing facilities introduced in Phase 3 also, in addition to Phase 4
24 MAY 2022 5:36PM by PIB Delhi
The Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Shri Manoj Joshi has launched the eighth edition of Swachh Survekshan (SS) – SS 2023 under Swachh Bharat Mission Urban 2.0, in a virtual event here today. The event was attended by State Principal Secretaries - Urban Development, State Mission Directors - Swachh Bharat Mission Urban, Municipal Commissioners and Executive Officers from Cities. Designed with the theme of ‘Waste to Wealth’ as its driving philosophy, SS 2023 is curated towards achieving circularity in waste management. The survey would give priority to the principle of 3Rs – Reduce, Recycle and Reuse.
Speaking at the launch event, Shri Manoj Joshi said that the Swachh Survekshan has developed into an inspiration tool, rather than being just an assessment tool. This largest survey undertaken anywhere has brought about substantive changes at the ground level, with cities performing well having sense of pride. He said that the Swachh Survekshan is not only for the top performers, but is also important for the under-achievers, who must take steps to rise to the occasion, and do the needful. Shri Joshi said that the parameters of the Swachh Survekshan have been designed in such a manner, more so in the recent round, so as to nudge everyone to move in a new direction, enabling all-round cleanliness, throughout the year. Emphasizing on citizen’s feedback, the Secretary said free and frank feedback is of utmost importance, as citizens residing anywhere in the country aspire and deserve clean environment.
Over the years, Swachh Survekshan has emerged as the largest Urban sanitation survey in the world. The seventh edition of Swachh Survekshan - ‘Azadi @ 75 Swachh Survekshan 2022’ was a landmark Survekshan as it coincided with the Azadi Ka Amrit Mahotsav. The SS 2022 survey covered 4,355 cities, 85,860 wards, 2.12 lakhs locations visited, 5.5 lakhs documents assessed, 1.14 Crores citizen feedback recorded, 4.77 lakhs citizen validation undertaken, 23.38 lakhs photos and videos collected as evidence and 17.24 lakhs data points collected. The SS 2022 survey has been completed and the results are under preparation.
It was observed that whenever the SS survey starts, there is enhanced level of activities undertaken by the cities and cities are visibly cleaner during the months the survey is conducted. Therefore, in SS 2023, the evaluation will be conducted in 4 phases, instead of 3 phases in earlier editions and citizen validation and field assessment of processing facilities is being introduced in the phase 3 also, in addition to phase 4.
The Prime Minister launched the Swachh Bharat Mission Urban 2.0 on 1st October 2021, with a vision of Garbage Free Cities. The theme of SS 2023, which is ‘Waste to Wealth’, is aligned to SBMU 2.0’s commitment of promoting circularity in waste management, which is one of key objectives under the Mission. In SS 2023, additional weightage has been given to source segregation of waste, enhancement of waste processing capacity of cities to match the waste generation and reduction of waste going to the dumpsites. Indicators have been introduced with additional weightage on emphasizing the need for phased reduction of plastic, plastic waste processing, encourage waste to wonder parks and zero waste events.
Ranking of Wards within the cities is also being promoted through Swachh Survekshan 2023. The Mayors of the cities are being encouraged to participate in the ranking and felicitate the cleanest wards. In addition to the above the cities would also be assessed on dedicated indicators on the issues of ‘open urination’ (Yellow Spots) and ‘open spitting’ (Red Spots), being faced by the cities. Further, this year MoHUA is also promoting cleaning of back lanes of the residential and commercial areas.
Swachh Survekshan was introduced by MoHUA in 2016 as a competitive framework to encourage cities to improve the status of urban sanitation while encouraging large scale citizen participation. Over the years Swachh Survekshan has been an enabler for Mission acceleration in the cities. It has led to a healthy competition among cities to improve their performance on sanitation parameters thereby improving sanitation services delivery to the citizens. The journey that started in 2016 with only 73 cities with million plus population has grown manifold, with 434 cities in 2017, 4,203 cities in 2018, 4,237 cities in 2019, 4,242 cities in SS 2020, 4,320 cities in SS 2021, and 4,355 cities in SS 2022, including 62 Cantonment Boards.
Through the launch of SS 2023 with the theme of ‘Waste to Wealth’, the SBMU 2.0 reiterates its commitment towards moving towards a circular economy in waste management while tapping the immense scope of recovering value from waste.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Website: https://sbmurban.org/
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov
Instagram: sbm_urban | Youtube: Swachh Bharat Urban