ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر بھوپیندر یادو نے برکس ممالک کےوزراءماحولیات کےآٹھویں اجلاس سے خطاب کیا
برکس کی قیادت میں اقدامات ملک پر مبنی اور رضاکارانہ نقطہ نظر سے ہونے چاہئیں:بھوپیندر یادو
برکس ممالک شمسی توانائی، صنعتوں میں تبدیلی، بنیادی ڈھانچے اور موسمیاتی لچک میں تعاون تلاش کر سکتے ہیں: جناب بھوپیندر یادو
20 MAY 2022 8:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔20مئی ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج برکس ممالک کے ماحولیات کے وزراء کے آٹھویں اجلاس میں شرکت کی۔ یہ اجلاس عوامی جمہوریہ چین کی صدارت میں ورچوئل منعقد ہوا۔ اس اجلاس کا موضوع "اعلیٰ معیار کی برکس شراکت داری کا فروغ ، عالمی ترقی کے لیے نئے دور کا آغاز"تھا۔ اجلاس میں برازیل، روس اور جنوبی افریقہ کے وزراء اور مندوبین نے بھی شرکت کی۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ماحولیاتی اور موسمیاتی تبدیلی کے عالمی چیلنجوں کا مقابلہ کرتے ہوئے برکس ممالک کی اہمیت اور اہم کردار کا ذکر کیا۔ جناب یادو نے کاربن بجٹ کا استعمال کرنے کے لیے ترقی یافتہ ممالک کی تاریخی ذمہ داری ،آب و ہوا کی کارروائی اور پائیدار ترقی میں تمام پیمانے پر مساوات؛ موسمیاتی تبدیلی کو کم کرنے میں طرز زندگی اورماحولیات پر اثر انداز ہونے والے استعمال کی روک تھام ؛ مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریاں اور متعلقہ صلاحیتیں (سی بی ڈی آر - آر سی)؛ قومی حالات اور ترجیحات؛ موسمیاتی انصاف؛ اور ترقی یافتہ ممالک کے ذریعہ موسمیات کے مالی امداد اور ٹیکنالوجی کی منتقلی پر کیے گئے وعدوں کی تکمیل جیسی باتوں کی نشاندہی کی۔
ہندوستان کے ذریعہ آب و ہوا کے تئیں اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر ماحولیات نے کہا کہ برکس کی قیادت میں کئے جانے والے اقدامات ملک پر مبنی اور رضاکارانہ نقطہ نظر سے ہونے چاہئیں۔ انہوں نے بین الاقوامی تعاون اور کثیر جہتی اقدامات کی ضرورت پربھی زور دیا۔
ماحول دوست سہولت اور کم کاربن کے اخراج کو فروغ دینے کے لیےتعاون کے موضوع پر بات چیت کے دوران، وزیر موصوف نے کہا کہ برکس کے موجودہ اقدامات پائیدار اور کم کاربن کے اخراج کو فروغ دینے میں بھی تعاون کر سکتے ہیں۔ شمسی توانائی، صنعتوں میں تبدیلی ، بنیادی ڈھانچہ اور موسمیاتی لچک جیسے شعبوں میں برکس ممالک تعاون تلاش کر سکتے ہیں۔
برکس ممالک کے درمیان کافی غور و خوض کے بعد اجلاس میں برکس ممالک کے ماحولیات کے وزراء کے8ویں اجلاس کے لیے مشترکہ بیان منظور کیا گیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Bhupender Yadav Addresses 8th BRICS Environment Ministers Meeting
BRICS led initiatives should be country-driven and voluntary in approach: Shri Bhupender Yadav
BRICS Countries may explore cooperation in Solar energy, industry transition, infrastructure and climate resilience: Shri Bhupender Yadav
20 MAY 2022 8:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav participated in the 8th BRICS Environment Ministers Meeting, today. The meeting was held virtually under Presidency of People’s Republic of China. The theme of the Meeting was “Foster High-Quality BRICS Partnership, Usher in a New Era for Global Development”. Ministers and delegates from Brazil, Russia and South Africa also participated in the Meeting.
Addressing the Meeting, the Minister mentioned about the significance and important role of the BRICS Nations while combatting the global environmental and climate change challenges. Shri Yadav highlighted historical responsibility of developed countries for consuming the carbon budget; equity at all scales in climate action and sustainable development; lifestyle and curbing unsustainable consumption, in mitigating climate change; Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC); national circumstances and priorities; Climate Justice; and fulfilment of commitments made by the Developed Countries on climate finance and transfer of technology.
Highlighting India’s Climate Actions, the Union Environment Minister stated that BRICS led initiatives should be country-driven and voluntary in approach, and underlined the need for international cooperation and multilateralism.
During the discussion on Join Hands to Facilitate Green and Low-carbon Development, the Minister stated that existing BRICS initiatives can also contribute towards promoting sustainable and low-carbon development. Solar energy, industry transition, infrastructure and climate resilience are areas, where BRICS Countries may explore cooperation.
The Joint Statement for the 8th BRICS Environment Ministers Meeting was adopted in the Meeting after hectic deliberation among the BRICS Nations.