पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री भूपेंद्र यादव ने ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रियों की 8वीं बैठक को संबोधित किया
ब्रिक्स के नेतृत्व वाली पहल को देश-संचालित और स्वयंसेवी दृष्टिकोण की होनी चाहिए: श्री भूपेंद्र यादव
ब्रिक्स देश सौर ऊर्जा, उद्योगों में बदलाव , बुनियादी ढांचे और जलवायु के प्रति लचीलेपन के क्षेत्र में सहयोग तलाश सकते हैं: श्री भूपेंद्र यादव
20 MAY 2022 8:00PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव ने आज 8वीं ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। बैठक पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना की अध्यक्षता में वर्चुअली आयोजित की गई थी। बैठक का विषय "उच्च गुणवत्ता वाली ब्रिक्स साझेदारी को बढ़ावा, वैश्विक विकास के लिए एक नए युग की शुरुआत" था। बैठक में ब्राजील, रूस और दक्षिण अफ्रीका के मंत्रियों और प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।
बैठक को संबोधित करते हुए, माननीय मंत्री ने वैश्विक पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों का मुकाबला करते हुए ब्रिक्स राष्ट्रों के महत्व और महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख किया। श्री यादव ने कार्बन बजट का उपभोग करने के लिए विकसित देशों की जिम्मेदारी ; जलवायु को लेकर कार्रवाई और सतत विकास में सभी पैमानों पर समानता; जलवायु परिवर्तन को कम करने में जीवनशैली और पर्यावरण पर असर डालने वाली खपत पर अंकुश; एक जैसे लेकिन अलग अलग किये गये उत्तरदायित्व और उससे संबंधित क्षमताएं (सीबीडीआर-आरसी); देशों की परिस्थितियों और प्राथमिकताओं; जलवायु के प्रति न्याय; और जलवायु के लिए वित्त और प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण पर विकसित देशों द्वारा की गई प्रतिबद्धताओं को पूरा करने जैसी बातों को रेखांकित किया।
भारत के द्वारा जलवायु को लेकर उठाए कदमों पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने कहा कि ब्रिक्स के नेतृत्व वाली पहल देश-संचालित और स्वयंसेवी दृष्टिकोण की होनी चाहिए, और साथ ही उन्होने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और बहुपक्षीय कदमों की आवश्यकता को रेखांकित किया।
ज्वाइन हैंड टू फसिलिटेट ग्रीन एंड लो कार्बन डेवलपमेंट विषय पर चर्चा के दौरान माननीय मंत्री ने कहा कि ब्रिक्स की मौजूदा पहल सतत और निम्न-कार्बन विकास को बढ़ावा देने में योगदान दे सकती है। सौर ऊर्जा, उद्योगों में बदलाव, बुनियादी ढांचा और जलवायु के प्रति लचीलेपन जैसे क्षेत्रों में ब्रिक्स देश सहयोग तलाश सकते हैं।
ब्रिक्स देशों के बीच गहन विचार-विमर्श के बाद बैठक में 8वीं ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रियों की बैठक के लिए संयुक्त वक्तव्य को स्वीकार किया गया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Bhupender Yadav Addresses 8th BRICS Environment Ministers Meeting
BRICS led initiatives should be country-driven and voluntary in approach: Shri Bhupender Yadav
BRICS Countries may explore cooperation in Solar energy, industry transition, infrastructure and climate resilience: Shri Bhupender Yadav
20 MAY 2022 8:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav participated in the 8th BRICS Environment Ministers Meeting, today. The meeting was held virtually under Presidency of People’s Republic of China. The theme of the Meeting was “Foster High-Quality BRICS Partnership, Usher in a New Era for Global Development”. Ministers and delegates from Brazil, Russia and South Africa also participated in the Meeting.
Addressing the Meeting, the Minister mentioned about the significance and important role of the BRICS Nations while combatting the global environmental and climate change challenges. Shri Yadav highlighted historical responsibility of developed countries for consuming the carbon budget; equity at all scales in climate action and sustainable development; lifestyle and curbing unsustainable consumption, in mitigating climate change; Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC); national circumstances and priorities; Climate Justice; and fulfilment of commitments made by the Developed Countries on climate finance and transfer of technology.
Highlighting India’s Climate Actions, the Union Environment Minister stated that BRICS led initiatives should be country-driven and voluntary in approach, and underlined the need for international cooperation and multilateralism.
During the discussion on Join Hands to Facilitate Green and Low-carbon Development, the Minister stated that existing BRICS initiatives can also contribute towards promoting sustainable and low-carbon development. Solar energy, industry transition, infrastructure and climate resilience are areas, where BRICS Countries may explore cooperation.
The Joint Statement for the 8th BRICS Environment Ministers Meeting was adopted in the Meeting after hectic deliberation among the BRICS Nations.