उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
चावल को पोषणयुक्त बनाने की व्यवस्था को लागू करने में वांछित गुणवत्ता मानक बनाए रखने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण इस कार्यक्रम में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है
20 MAY 2022 1:14PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग कुपोषण, रक्ताल्पता और सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी को दूर करने के लिए चावल को पोषणयुक्त बनाने की व्यवस्था लागू करने के लिए अथक मेहनत कर रहा है।
विभाग का भंडारण एवं अनुसंधान खंड भी तैयार उत्पाद की खरीद से लेकर उनके वितरण तक गुणवत्तापूर्ण मानक कायम रखने की निगरानी कर रहा है। इसके लिए वह विभिन्न सामाजिक सुरक्षा कार्यक्रमों के जरिए और इसके साथ ही एफआरके (पोषणयुक्त चावल कार्नेल) के निर्माताओं/ मिलों आदि से स्वघोषित गुणवत्ता प्रमाण पत्र लेकर यह कार्य कर रहा है।
इस कार्यक्रम को सुगमता से लागू करने के लिए और घरेलू आपूर्ति श्रृंखला के तहत वांछित गुणवत्ता मानकों को बनाए रखने के लिए विभाग द्वारा मार्च 2022 में एक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) भी तैयार करके जारी कर दी गई है।
पोषणयुक्त चावल कार्नेल (एफआरके) और पोषणयुक्त चावल के वांछित गुणवत्ता मानकों को बनाए रखने के लिए इस मानक संचालन प्रक्रिया में इस महत्वकांक्षी योजना जिसमें, एफआर के निर्माण से लेकर उसके योग्य लाभार्थियों तक वितरण की व्यवस्था है, के सभी हितधारकों की हर स्तर पर भूमिका और जिम्मेदारियों का स्पष्ट रूप से विवरण दिया गया है।
और जहां विभाग ने विभिन्न हितधारकों की भूमिका और जिम्मेदारियों का विवरण दिया है वहीं भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) भी इस पूरे कार्यक्रम में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
शुरुआत में एफएसएसएआई ने खाद्य सुरक्षा मानक (खाद्य पदार्थों को पोषक बनाना) विनियमन 2018 और खाद्य सुरक्षा एवं मानक (खाद्य उत्पाद मानक एवं खाद्य योजक) विनियमन 2011 आदि के तहत चावल समेत विभिन्न पोषणयुक्त खाद्य पदार्थों के मानक तय किए थे।
एफएसएसएआई ने एफआर के निर्माताओं का एक पैनल बनाया और उन्हें लाइसेंस दिया, तैयार उत्पाद की पैकेंजिंग और स्टेंसिलिंग के लिए विभिन्न गुणवत्ता प्रमाणन मानक एवं दिशा-निर्देश तैयार किए, सैम्पल एकत्र करने के दिशा-निर्देश तय किए और विभिन्न परिचालन उपलब्धियों के वास्ते चावल को पोषणयुक्त बनाने के लिए तकनीकी सहायता मुहैया कराई। एफएसएसएआई राज्य के तहत आने वाले नेशनल एक्रीडिटेशन बोर्ड फॉर टेस्टिंग एंड कैलिबरेशन (एनएबीएल) द्वारा मान्यता प्राप्त ऐसी प्रयोगशालाओं की मैपिंग भी कर रहा है जो एफआरके/एफआर के विभिन्न गुणवत्ता मापदंडों की जांच करेंगी।
एफएसएसएआई के खाद्य सुरक्षा अधिकारी प्रोत्साहन देने और नियमन करने की भूमिका भी निभाते हैं। ये अधिकारी मिलों और उचित दर की दुकानों से अचानक सैम्पल उठाते हैं ताकि पोषणयुक्त चावल की गुणवत्ता सुनिश्चित की जा सके। (यह कार्य वह अपनी निगरानी में आने वाली सभी दुकानों और मिलों में हर पंद्रह दिन में करते हैं।) एफएसएसएआई की ही एक इकाई फूड फोर्टिफिकेशन रिसोर्स सेंटर (एफएफआरसी) खाद्य पदार्थों को पोषणयुक्त बनाने के लिए रिसोर्स हब के रूप में काम करता है और यह फूड बिजनेस ऑपरेटर्स (एफबीओ), मिल मालिकों, राज्यों, एफसीआई आदि को प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण करने के लिए किसी भी प्रकार की सहायता उपलब्ध कराता है और विकास भागीदारों की सहायता से चलाए जाने वाले कार्यक्रमों की निगरानी और मूल्यांकन का कार्य भी करता है।
एफएसएसएआई मानकों और खाद्य सुरक्षा प्रौद्योगिकी और प्रक्रियाओं, प्रीमिक्स और उपकरण खरीद तथा पोषणयुक्त चावल के निर्माण, गुणवत्ता आश्वासन और गुणवत्ता नियंत्रण के लिए सूचना प्रदान करने वाले रिसोर्स हब के तौर पर काम करता है।
चावल को पोषणयुक्त बनाना एक प्रक्रिया है, जिसमें चावल में लौह तत्व, फॉलिक एसिड और विटामिन बी12 जैसे सूक्ष्म पोषक तत्वों को चावल में मिलाया जाता है और यह रक्ताल्पता जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए एक बहुत प्रभावी, निवारक और कम लागत वाली रणनीति है। वैश्विक और भारतीय संदर्भों में इस प्रकार के विभिन्न अध्ययन किए गए हैं जिनसे साबित होता है कि रक्ताल्पता की समस्या से निपटने के लिए पोषणयुक्त चावल एक बेहद प्रभावी हथियार है।
कुपोषण के कारण होने वाली रक्ताल्पता की गंभीर समस्या से निपटने के महत्वाकांक्षी प्रयास के तहत माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने देश के 75वें स्वतंत्रता दिवस (15 अगस्त 2021) पर 2024 तक सभी सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के तहत चावल को पोषणयुक्त बनाने के पक्ष में राय दी थी। इस बात को रेखांकित किया जाना चाहिए कि आहार विविधिकरण और फलों तथा सब्जियों पर अधिक निर्भरता सूक्ष्म पोषक तत्वों का एक अन्य स्रोत है लेकिन आबादी के एक बड़े तबके के लिए यह कर पाना हमेशा संभव नहीं है। केन्द्र, देश के विभिन्न भागों में पोषणयुक्त चावल को भोजन में शामिल करने के लाभों के विषय में बहुत से जागरुकता कार्यक्रम चलाने की दिशा में प्रयासरत है। राज्य सरकारों को भी अपने राज्य के लोगों में इस संबंध में फैले मिथकों और भ्रांतियों को दूर करने और लोगों को संवेदनशील बनाने की सलाह दी गई है। पीडीएस के जरिए पोषणयुक्त चावल का वितरण करने के लिए केन्द्र प्रायोजित पायलट योजना की शुरुआत के बाद से देश के बहुत सारे राज्य पीडीएस के जरिए इस पोषणयुक्त चावल का वितरण प्रभावी तौर पर कर रहे हैं और इसमें उन्हें कोई बड़ी चुनौती भी पेश नहीं आई है। हालांकि जागरुकता के अभाव में अभी तक पोषणयुक्त चावल और इसके लाभों को समुचित तौर पर समझा नहीं गया है।
पैकेजिंग सामग्री के संबंध में भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के नियमन के संदर्भ में भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई)/राज्य एजेंसियों जैसी खरीद एजेंसियां एफएसएसएआई के दिशा-निर्देशों का कड़ाई से पालन कर रही हैं और बोरियों पर +F का लोगो तथा थैलिसिमिया से ग्रस्त लोगों को चिकित्सा परामर्श के अनुसार ही पोषणयुक्त चावल खाना चाहिए का संदेश छापा जा रहा है।
पोषणयुक्त बनाने की प्रक्रिया के तहत खाद्य पदार्थ में अनिवार्य सूक्ष्म पोषक तत्वों जैसे विटामिन्स और खनिज की मात्रा को बढ़ाया जाता है ताकि इसकी पोषण गुणवत्ता में सुधार किया जा सके और स्वास्थ्य को कम से कम नुकसान पहुंचाकर जन स्वास्थ्य लाभ प्रदान किया जा सके। 2008 के कोपेनहेगन कन्सेन्सस स्टेटमेंट के तहत पोषणयुक्त खाद्य पदार्थों को विकासशील देशों के लिए शीर्ष तीन प्राथमिकताओं में से एक बताया गया था। पोषणयुक्त खाद्य पदार्थ दरअसल भारत के लिए नए नहीं हैं। भारत में आयोडीनयुक्त नमक, जो कि पोषणयुक्त खाद्य पदार्थ का ही एक प्रकार है, की खपत बढ़ने से आयोडीन की कमी से होने वाली गौयटर जैसी बीमारियों में काफी कमी आई है। रक्ताल्पता की समस्या से बहुत कम समय में निपटने के लिए पोषणयुक्त चावल एक बहुत ही निवारक एवं पूरक साधन है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Standard Operating Procedure (SOP) issued to maintain desired quality standards for implementation of ‘Rice Fortification’
Food Safety and Standards Authority of India playing a vital role in the programme
20 MAY 2022 1:14PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution is working tirelessly to ensure implementation of ‘Rice Fortification’ to address malnutrition, anaemia and micronutrient deficiencies.
The storage and research division of the department, is also overseeing the quality standards of finished product from procurement to its distribution through various social security programmes as well as self-declared quality certification from the end of FRK (Fortified Rice Kernels) manufacturers/millers etc. For smooth implementation of entire programme/to maintain the desired quality standards under domestic supply chain, a Standard Operating Procedure (SOP) has also been formulated and issued by the Department in March, 2022.
In order to maintain the desired quality standards of Fortified Rice Kernels and Fortified Rice, the SOP clearly narrates the level-wise role & responsibilities of various stakeholders engaged under the ambitious scheme from FRK manufacturing to its distribution to the eligible beneficiaries.
And while the role and responsibilities of various stakeholders are defined by the Department, the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) is also playing a vital role in the entire programme.
Initially FSSAI, notified the standards for fortified food including rice also via Food Safety Standards (Fortification of Foods) Regulation, 2018, Food Safety and Standards (Food Products Standards and Food Additives) Regulations, 2011 etc.
FSSAI, empanelled the FRK (Fortified Rice Kernels) manufacturers/licensed them, developed various quality certification standards/guidelines for packaging and stencilling of finished product, guidelines on sampling, Technical hand out on Fortification of Rice etc. for various operational accomplishment. FSSAI is also mapping the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) accredited labs under the states which may test the various quality parameters of FRK/FR.
Promotional and regularity roles are also undertaken by the FSSAI’s Food Safety Officer (FSO). These officers are picking random samples from the mill and from fair price shops to ensure the quality of fortified rice (such that it covers all the shops and mills under his/her supervision in a quarter). Food Fortification Resource Centre (FFRC) a unit of FSSAI, which is functioning as a resource hub for fortification will provide any kind of assistance to the Food Business Operators (FBO), Millers, States, FCI etc/facilitate training & capacity building (FBO’s, rice millers, FPS owners, FSO’s etc.) and monitor & evaluate the programme with support from development partners.
FSSAI is a resource hub which provides information and inputs on standards and food safety, technology and processes, premix and equipment procurement and manufacture, quality assurance and quality control for fortified rice.
Rice fortification, a process of adding micronutrients like Iron, Folic Acid and Vitamin B12, is an effective, preventive and cost-efficient complementary strategy to address the challenge of anaemia. There are various studies from the global as well as Indian context, including pilot projects, which have proven the efficacy of fortified rice as an effective intervention to address anaemia.
In an ambitious attempt to combat the serious problem of anaemia due to malnutrition, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji made an announcement on 75th Independence Day (15th August, 2021) to mandate rice fortification in all social safety net schemes by 2024. It needs to be highlighted that dietary diversification & higher reliance on fruits & vegetables is another source of micro-nutrients but not always possible to afford by a large section of population. The Centre has been making efforts for creating various awareness programmes in different areas of country about the benefits of consuming fortified rice. State Goverments have been suitably advised to sensitize the people of their State about the myths and misconceptions about fortified rice. Multiple states across the country have been effectively implementing fortified rice distribution through the public distribution system since the launch of the Centrally Sponsored Pilot Scheme for distribution of fortified rice thorough PDS, without any major challenges. Moreover, due to lack of awareness, however, fortified rice and its benefits are not understood properly.
With regard to Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) regulation on packaging material, procuring agencies like Food Corporation of India (FCI)/State Agencies, as the case may be strictly follows the guidelines of FSSAI and bags are imprinted with the +F logo and message “People with Thalassemia may take fortified rice under medical supervision.”
Fortification is the process of increasing the content of essential micronutrients i.e. Vitamins and Minerals (including trace elements) to food so as to improve its nutritional quality and provide a public health benefit with minimal risk to health. Food fortification is regarded as one of the top-three priorities for developing countries as per the Copenhagen Consensus Statement, 2008. Fortified foods are in fact not new to India. In India, consumption of Iodized Salt, also a type of fortified food, has led to the reduction in prevalence of Iodine Deficiency Disorders and diseases such as Goitre. Rice fortification is also a viable preventive and complementary intervention to solve the problem of anaemia in a short period of span.