صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ہندوستان کے معزز صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے سینٹ ونسنٹ اور گریناڈائنز کی ایوان اسمبلی میں ‘‘انڈیا اور ایس وی جی - ایک جامع عالمی نظم کی طرف’’ کے عنوان سے خطاب کیا
20 MAY 2022 11:01AM by PIB Delhi
مجھے اور میرے وفد کے استقبال اور مہمان نوازی کے لئے آپ تمام افراد کا مشکور ہوں۔ آپ کے خوبصورت ملک کا نہ صرف یہ میرا پہلا دورہ ہے بلکہ کسی بھی صدر جمہوریہ کا سینٹ ونسنٹ اور گریناڈائنز کا پہلا دورہ ہے۔
میں پارلیمنٹ کے معزز اراکین کے درمیان موجودگی سے خوش ہوں۔ ایک قانون ساز ہونےکے ناطے لوگوں کے خواب اور امنگوں کو پورا کرنے کے لئے عزم اور لگن کے گہرے احساس کی ضرورت ہوتی ہے۔
ہندوستان اور سینٹ ونسنٹ اور گریناڈائنز کے درمیان تاریخی تعلقات ہیں۔ یہ تعلقات ہمارے ممالک کی آزادی سے برسوں پہلے ہمارے آبا واجداد نے قائم کئے تھے۔ ہم دونوں برطانوی نوآبادیاتی حکمرانی کی مشترکہ تاریخ کے ساتھ ساتھ کثیر نسلی سوسائٹیز ہیں۔ ہماری دوستی کی جڑیں، ہماری مشترکہ تاریخ اور ثقافتی ورثے کے ساتھ ساتھ جمہوریت، شمولیت، آزادی اور قانونی حکمرانی کے مشترکہ اقدار میں پیوست ہے۔
گزشتہ چند سالوں میں ہمارے تعلقات کی مصروفیات میں اضافہ ہوا ہے۔ ستمبر 2019 میں عزت مآب وزیر اعظم رالپھ گونسلویز کے بھارت دورے نے ہمارے تعلقات میں نئی توانائی پیدا کی ہے۔ میں اس بات سے خوش ہوں کہ ہندوستان کی ترقیاتی شراکت داری میں اِس ملک کے مختلف برادریوں کے لوگ شامل ہیں۔ میں اس بات سے بھی خوش ہوں کہ بیقیا مارکیٹ کی مرمت اور بحالی، گلین سائڈ ولیج ماریقوا کے لئے کمیونٹی ترقیاتی پروجیکٹ اور چیتیو- بیلئر زرعی ڈپو کی بحالی اور تبدیلی کا جاری کام اور تربیتی سہولیات جیسے پروجیکٹ یا تو مکمل ہوچکے ہیں یا تکمیل کے اگلے مرحلے میں ہیں۔ ہندوستان کووڈ-19 وبا کے دوران سینٹ ونسنٹ اور گریناڈائنزکے ساتھ مضبوطی سے کھڑا رہا۔ سینٹ ونسنٹ اور گریناڈائنز کے لوگوں کے ساتھ ہماری یکجہتی کی ایک علامت کے طور پر وبا کی شروعات کے وقت ہندوستان سے زندگی بچانے والی ادویات اور تحفظاتی سامان بھیجا گیا۔ گزشتہ سال ہندوستان نے اپنے ملک میں تیار کووی شیلڈ ویکسین بھی بھیجی تھی۔
ہندوستان سی اے آر آئی سی او ایم میں علاقائی سطح پر ایس وی جی کے ساتھ کام کررہا ہے، جہاں 10 لاکھ سے زیادہ ہند نژاد افراد آباد ہیں۔ ہم سی اے آر آئی سی او ایم کے ساتھ اپنے ایجنڈے پر ایس وی جی کی مختلف سرگرمیوں میں فعال شرکت کی ستائش کرتے ہیں۔ ہم سی اے آر آئی سی او ایم کے ساتھ اپنے گہرے تعلقات کو قدر کی نگاہ سے دیکھتے ہیں، جو علاقے میں قدیم ترین مربوط روابط میں سے ایک ہے۔ ہندوستان ترقی اور دیگر مسائل کے محاذ پر چیلنجوں کو حل کرنے میں اِس علاقائی میکانزم کے ساتھ شراکت داری جاری رکھے گا۔
ہم ایک ایسی دنیا میں رہتے ہیں، جہاں ملک – ریاستوں اور دنیا بھر کے لوگوں کے درمیان متعدد روابط کی خصوصیات ہیں۔ آج انسانی تاریخ میں سب سے زیادہ بین الاقوامی برادری متعدد سطحوں: اقتصادی باہمی روابط کے لئے جدید ترین سپلائی چین، ٹکنالوجی کی کوئی سرحد نہیں ہے، دنیا بھر میں رہنے والے ہمارے کنبے اور دوست ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں اور ہم تمام عالمی مصنوعات اور خدمات کے صارفین ہیں۔
لوگوں کی بین براعظمی نقل مکانی کئی صدیوں پرانی ہے، جو اِس عالمی رابطے میں ایک خاص جہت کا اضافہ کرتی ہے۔ ہند- ونسنٹ افراد کی موجودگی اس رابطے کی ایک عمدہ مثال ہے۔ ہندوستان کے لوگ جو انیسویں صدی میں پابند مزدور کے طور پر یہاں آئے، بعد میں وہ آپ کے سماج کا ایک اٹوٹ حصہ بن گئے۔
قریب سے جڑی ہوئی آج کی دنیا نے دنیا بھر کے لوگوں کے لیے نئی منڈیاں کھولنے، نئے تعلیمی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے، معلومات تک زیادہ سے زیادہ رسائی اور ممالک کے لیے بیرونی دنیا سے جڑنے کے لیے نئے مواقع فراہم کیے ہیں۔
یہ عالمگیریت کا عالمی نظام بھی اپنے چیلنجوں کا ایک مجموعہ لے کر آیا ہے۔ موسمیاتی تبدیلی، بین الاقوامی امن اور سلامتی کے لیے خطرہ بننے والے سیاسی تنازعات، سرحد پار دہشت گردی، سپلائی چین میں رکاوٹیں - کچھ بڑے عالمی چیلنجز ہیں جو ہم سب کو متاثر کرتے ہیں۔ اقوام عالم کو اپنی آنے والی نسلوں کی بھلائی کے لیے ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اپنے ذاتی مفادات سے بالاتر ہو کر دیکھنا ہو گا۔
خواتین و حضرات ،
کثیرالجہتی آج کی ایک دوسرے سے جڑی ہوئی اور ایک دوسرے پر منحصر دنیا میں اس سے کہیں زیادہ متعلقہ ہے جو ہماری مشترکہ تاریخ میں کسی بھی وقت تھی۔ کثیرالجہتی کو تمام اقوام عالم میں مضبوط، دیر پا، متوازن اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک آلہ کے طور پر استعمال کیا جانا چاہیے۔
تاہم، کثیرالجہتی کے متعلقہ اور موثر رہنے کے لیے اداروں میں اصلاح کی ضرورت ہے۔ دو عالمی جنگوں کے بعد ابھرنے والے ساخت اور ادارے ایک بڑے مسئلے پر مرکوز تھے۔ جوکہ دوسری عالمی جنگ کو روکنا تھا۔ آج کے پیچیدہ مسائل سے نمٹنے کے لیے، ہم جس نئے عالمی نظم کی تعمیر کرنا چاہتے ہیں، وہ ایک جامع عالمی نظام ہے، جہاں ہر ملک اپنے جائز مفادات کا اظہار کر سکتا ہے۔ یہ صرف کلیدی عالمی اداروں میں ایک وسیع اور بہتر تیار کردہ نمائندگی کے نظام کے ذریعے ہی ہو سکتا ہے۔
اس لیے اس بات پر غور کرنا اور اِس کا جائزہ لینا ضروری ہے کہ کیا موجودہ عالمی نظام، اقوام متحدہ اور اس کے اداروں کے ساتھ، ان پیچیدہ مسائل سے نمٹنے کے لیے عالمی برادری کی مناسب خدمت کر رہا ہے۔
ایک جامع عالمی نظم کی طرفداری کا ہمارا مقصد ایک آفاقی، اصولوں پر مبنی، کھلے، شفاف، پیش قیاسی، غیر امتیازی، اور مساوی کثیرالجہتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ہے۔ اس لیے وقت کا تقاضا ہے کہ عالمی اداروں میں اصلاحات کی جائیں، جن کا مرکز اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل ہے، تاکہ عصری عالمی حقیقت کی عکاسی ہو۔
اس معاملے پر ہندوستان اور سینٹ ونسنٹ اور گریناڈائنز مشترکہ مفادات، نقطہ نظر اور افہام وتفہیم کا اشتراک کرتے ہیں۔ ہمارے دونوں ممالک، ایل 69 گروپ کے 42 رکنی ترقی پذیر ممالک کے پلیٹ فارم کا حصہ ہیں۔ یہ گروپ رکنیت کی مستقل اور غیر مستقل دونوں زمروں میں توسیع کے ذریعے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں اصلاحات کے لیے سخت زور دے رہے ہیں۔
میں سینٹ ونسنٹ اور گریناڈائنز کو سال 21-2020کے لیے سلامتی کونسل کی رکنیت کے دوران، سلامتی کونسل کی اصلاحات پر بین الحکومتی مذاکراتی عمل میں بامعنی اور وقتی پیش رفت کی وکالت کرنے میں شاندار کردار ادا کرنے کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
جیسا کہ ہندوستان اپنی آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا ہے، ہم وسودھیو کٹمبکم یا 'دنیا ایک خاندان ہے' کے اپنے فلسفے کے مطابق دنیا کے ساتھ اپنی مصروفیت کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ ہندوستان میں میری حکومت کا نعرہ ہے " سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس ،" یعنی سب کا ساتھ، سب کی ترقی، سبھی کا اعتماد اور تمام افراد کی کوششیں ہیں۔ یہ عالمی میدان میں ہندوستان کے نقطہ نظر کو بھی ظاہر کرتا ہے جس کا مطلب ہے کہ ہندوستان ایک جامع عالمی نظام پر یقین رکھتا ہے جو ہر ملک اور خطے کے جائز مفادات اور خدشات کے لیے حساس ہے، خواہ اس کا حجم یا دولت کچھ بھی ہو۔
ہم پوری انسانیت کے مستقبل کے لیے سوچتے اور کام کرتے ہیں۔ ہندوستان اپنے ترقی کے سفر میں اپنے تجربے، علم اور ہنر کو ساتھی ترقی پذیر ممالک کے ساتھ مشترک کرنے کے اپنے عزم پر ثابت قدم رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہندوستان اور سینٹ ونسنٹ اور گریناڈائنز ایک جامع عالمی نظم کے لیے ان مشترکہ مقاصد کو آگے بڑھانے کی خاطر مل کر کام کرتے رہیں گے۔
ان الفاظ کے ساتھ، میں محترمہ اسپیکر کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے مجھے اگست کی اس اسمبلی سے خطاب کرنے کا موقع دیا۔ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کی جانب سے آج یہاں آنا میرے لیے اعزاز کی بات ہے۔ آپ کے ساتھ اپنے خیالات مشترک کر کے خوشی ہوئی۔ میں ہندوستان اور سینٹ ونسنٹ اور گریناڈائن کے لوگوں کے بہتر روشن مستقبل کی خواہش کرتا ہوں۔
آپ کا شکریہ!

President's Secretariat
Address by the Hon’ble President of India Shri Ram Nath Kovind at the house of Assembly of Saint Vincent & the Grenadines of the topic “India and SVG – towards an inclusive world order”
20 MAY 2022 11:01AM by PIB Delhi
I am grateful to you all for the welcome and hospitality extended to me and my delegation. This is not only my first visit to your beautiful country but also the first ever visit by a President of India to Saint Vincent & the Grenadines.
I am happy to be here among the Honourable Members of Parliament. Being a legislator entails a deep sense of commitment and dedication in order to realise the dreams and aspirations of the people.
India and Saint Vincent & the Grenadines have historical relations established by our forefathers, years ago, even before our countries had become independent. We are both multi-racial societies with a common history of British colonial rule. Our friendship is rooted in our common historical and cultural heritage as well as our shared values of democracy, inclusion, freedom and the rule of law.
Our bilateral engagement has blossomed in the last few years. The visit of the Hon’ble Prime Minister Ralph Gonsalves to India in September 2019 infused new energy into our relations. I am happy that India’s development partnership involves various communities in this country. I am glad to note that projects such as the Bequia Market Repairs and Restoration, the Community Development Project for Glenside Village Marriaqua and the Rehabilitation and Transformation of the Chateau-Belair Agriculture Depot into a processing and training facility have either been completed or are at an advanced stage of completion. India has stood by St. Vincent & the Grenadines during this COVID pandemic as well. As a symbol of our solidarity with the people of St. Vincent & the Grenadines, a shipment of life saving drugs and protective gear were dispatched at the start of the pandemic. India had also sent Made in India Covishield vaccines last year.
India engages with SVG at the regional level in the CARICOM which has more than one million-strong Indian diaspora. We appreciate SVG’s active participation in the various activities on our Agenda with the CARICOM. We deeply value our ties with the CARICOM which is one of the oldest integration groupings in the region. India will continue to partner with this regional mechanism in addressing the challenges on the front of development and other issues.
We live in a world characterized by multiple linkages among nation-States and people across the world. Today, more than ever before in human history, the international community is linked together at multiple levels: modern supply chains make economic inter-linkages deep; technology has no borders; our families and friends live across the globe; and we all are consumers of global products and services.
The trans-continental migration of people, going back many centuries now, adds a special dimension to this global connect. The presence of Indo-Vincentians is a fine example of this connect. People from India who came here in the 19th Century as indentured labour, subsequently became an integral part of your society.
Today’s closely connected world has brought immense benefits to people around the globe through opening up of new markets, new educational and employment opportunities, greater access to information and new vistas for countries to engage with the outside world.
This globalized world order has also brought its own set of challenges. Climate Change, political conflicts threatening international peace and security, cross-border terrorism, supply-chain disruptions – are some of the major global challenges that impact us all. Nation states would have to look beyond their narrow self-interests in tackling these challenges for the well-being of our future generations.
Ladies and Gentlemen,
Multilateralism is more relevant in today’s inter-connected and inter-dependent world than it was at any time in our shared history. Multilateralism ought to be used as an instrument to promote strong, sustainable, balanced, and inclusive growth in all nation-states.
However, for multilateralism to remain relevant and effective, institutions need to be reformed. Structures and institutions that emerged after the two world wars focused on one major issue – that of preventing another world war. To tackle the complex issues of today, the new world order that we seek to build, is to be an inclusive world order, where every country can express its legitimate interests. This can only happen by way of an expanded and better-designed representation system in key global institutions.
It is important, therefore, to ponder upon and examine whether the current world order, with the United Nations and its institutions, is adequately serving the global community in addressing these complex challenges.
Our objective in advocating for an inclusive world order is to promote a universal, rules-based, open, transparent, predictable, non-discriminatory, and equitable multilateral system. The need of the hour is, therefore, reform of global institutions, with the UN Security Council at its core, to reflect the contemporary global reality.
On this issue, India and St. Vincent & the Grenadines share common interest, approach and understanding. Both our countries are part of the 42 member developing countries’ platform of the L 69 group. This group is actively pushing for reforms of the UN Security Council through an expansion in both permanent and non-permanent categories of membership.
I congratulate St. Vincent & the Grenadines for the stellar role it played in advocating for a meaningful and time-bound progress in the Inter-Governmental Negotiations process on Security Council reforms, during its membership of the Security Council for the years 2020-21.
As India celebrates 75 years of its independence, we are taking forward our engagement with the world in line with our philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam or the 'World is one Family'. In India, my Government’s motto is “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas,” i.e., together with all, development for all, with everyone's trust and with everyone’s efforts. This also demonstrates India’s approach in the global arena which means India believes in an inclusive world order that is sensitive to legitimate interests and concerns of every country and region, irrespective of its size or wealth.
We think and act for the future of entire humanity. India has remained steadfast in its commitment to share its experience, knowledge and skills acquired in its journey of development, with fellow developing countries. I am confident that India and St. Vincent & the Grenadines will continue to work closely together in advancing these shared objectives for an inclusive world order.
With these words, let me thank Madam Speaker for giving me an opportunity to address this August Assembly. It is an honour for me to be here today, on behalf of the world's largest democracy. It was a pleasure sharing my thoughts with you. I wish the people of India and St. Vincent & the Grenadines a very bright future.
Thank you!