وزارت اطلاعات ونشریات
فیسٹول ڈے کانز میں ‘مجیب- دی میکنگ آف اے نیشن’ فلم کا ٹریلر ریلیز کیاگیا
یہ فلم اچھے پڑوسی کے تعلقات کی ایک مثال ہے: جناب انوراگ ٹھاکر
ہندوستانی فوجیوں کی قربانی کو ہمیشہ یاد رکھا جائے گا: ڈاکٹر محمود
19 MAY 2022 10:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20 مئی
اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر اور بنگلہ دیش کے اطلاعات ونشریات کے وزیر ڈاکٹر حسن محمود نے آج مشترکہ طور پر ہندوستان - بنگلہ دیش شریک فاؤنڈیشن کی فیچر فلم ‘بنگ بندھو، ‘مجیب- دی میکنگ آف اے نیشن’ کا 90 سکینڈ کا دلچسپ ٹریلر ریلیز کیا۔ اس فلم کی ہدایت کاری جناب شیام بنیگل نے کی ہے۔
اس موقع پر سامعین سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ یہ فلم ہندوستان اور بنگلہ دیش کے شریک فاؤنڈیشن ہونے کے ساتھ ساتھ جناب وزیر اعظم نریندر مودی کی ایک پہل ہے۔ وزیر موصوف نے یہ تبصرہ بھی کیا کہ یہ فلم بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمن جی کی صد سالہ پیدائش پر ایک تحفہ ہے۔ فلم کی تیاری میں کی گئی جدوجہد پر تبصرہ کرتے ہوئے جناب ٹھاکر نے کہا کہ کووڈ وبا کے دوران جب دنیا ایک مشکل وقت سے گزر رہی تھی تو ایسے وقت میں فلم پر کام جاری تھا۔ ایسے وقت میں جب دنیا مختلف پڑوسی ممالک کے درمیان آپسی تنازعات کو دیکھ رہی ہے، جناب ٹھاکر نےاس فلم کو اچھے پڑوسی کے تعلقات کی ایک مثال کے طور پر حوالہ دیا۔ اس فلم کے ذریعہ دونوں ممالک نے ایک دوسرے کے کام کی سراہنا کی۔ وزیر موصوف نے اِس کی پہل کرنے پر دونوں وزرائے اعظم جناب نریندر مودی اور بنگلہ دیش کی وزیر اعظم شیخ حسینہ کا شکریہ ادا کیا۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ رواں سال ہندوستان کے آزادی کی 75 ویں سالگرہ اور مارچے ڈو فلم میں اعزازی ملک ہونے کے ناطے ٹریلر ریلیز کرنے اور ہندوستان اور بنگلہ دیش کی دوستی کو نمائش کے لئے پیش کرنے کا اِس سے بہتر موقع نہیں ہوسکتا۔ انہوں نے تقریب میں شرکت کے لئے بنگلہ دیش کے پورے وفد کا شکریہ ادا کیا۔
بنگلہ دیش کے اطلاعات ونشریات کے وزیرڈاکٹر حسن محمود نے اپنے خطاب میں کہا کہ یہ فلم بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمن کے ذریعہ کی گئی جدوجہد مصائب اور ملک کی تعمیر پر مبنی ہے۔ دونوں ممالک کے درمیان تعلقات کی ستائش کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ دونوں وزرائے اعظم شیخ حسینہ اور جناب نریندر مودی کی قیادت میں بنگلہ دیش اور ہندوستان کے تعلقات نے نئی بلندیوں کو چھو لیا ہے۔ ڈاکٹر محمود نے آگے کہا کہ یہ فلم دونوں ممالک کے درمیان مضبوط تعلقات کا ایک مظہر ہے۔ وزیر موصوف نے 1971 کے بنگلہ دیش کی جنگ آزادی کی حمایت کرنے کے لئے ہندوستانی عوام کا شکریہ ادا کیا۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہ بنگلہ دیشی ہندوستانی فوجیوں کی قربانی کو ہمیشہ یاد رکھیں گے۔
فلم کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر محمود نے کہا کہ یہ فلم ملک کی آزادی میں شیخ مجیب کی جدوجہد، تکلیف اور مصائب کے بارے میں ہے۔ انہوں نے آگے کہا کہ اس فلم سے دنیا کے لوگ جانیں گے کہ کس طرح وہ پھانسی کے پھندے کے سامنے ڈٹے رہے اور کس طرح انہوں نے غیر مسلح ملک کو مسلح ملک میں تبدیل کردیا اور کس طرح انہوں نے جنگ آزادی کی قیادت کی۔ اس طرح کے عظیم افراد کو 3 گھنٹے میں ان کی پوری زندگی کو قید کرنا آسان نہیں ہے، لیکن فلم بنانے والی ٹیم نے بہترین کام کیا ہے۔
ایک ریکارڈ شدہ پیغام میں اپنا پیغام پیش کرتے ہوئے جناب شیام بنیگل نے کہا کہ ٹریلر آؤٹ ہوگیا ہے اور مجھے امید ہے کہ ناظرین اسے پسند کریں گے۔ اس فلم کے لئے کام کرنا بالکل ایک شاندار سفر تھا، کیونکہ مجھے دونوں ممالک کے فنکاروں اور تکنیکی ماہرین کے ساتھ کام کرنے کا موقع ملا۔ میں ہندوستان اور بنگلہ دیش کے وزرا کا زبردست حمایت کے لئے شکر گزار ہوں۔
اس موقع پر بھارت میں اطلاعات ونشریات کے سکریٹری جناب اپروا چندر، جمہوریہ فرانس میں ہندوستان کے سفیر جناب جاوید اشرف، جمہوریہ فرانس میں بنگلہ دیش کے سفیر جناب خواندکر محمد طلحہ فلم کی کاسٹ کے ساتھ موجود تھے۔
فلم کے بارے میں
مجیب- دی میکنگ آف اے نیشن کی ہدایت کاری جناب شیام بنیگل نے کی ہے۔ فلم ‘‘ بنگ بندھو ’’ کے لئے شریک فاؤنڈیشن کے معاہدے پر دستخط 14 جنوری 2022 کو 2 ایگزیکٹو پروڈیوسرس- این ایف ڈی سی اور فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( ایف ڈی سی، بنگلہ دیش) کیا گیا تھا۔ اطلاعات ونشریات کی وزارت، حکومت ہند اور اطلاعات ونشریات کی وزارت، بنگلہ دیش کی حکومت فلم کے پروڈیوسرس ہیں۔ فلم کا کل بجٹ 10 ملین امریکی ڈالر (75 کروڑ روپے) سے زیادہ ہے۔ ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان بالترتیب 40:60 کے تناسب سے رقم کو شیئر کیاگیا ہے۔ یہ فلم شیخ مجیب کی صدسالہ پیدائش اور بنگلہ دیش کی تشکیل کے 50 سال مکمل ہونے کے موقع پر عظیم رہنما کو ایک خراج تحسین ہے۔ کووڈ-19 وبا کی وجہ سے اس فلم کی ریلیز میں تاخیر ہوئی ہے۔ فلم ‘ بنگ بندھو’ کی پوری شوٹنگ کامیابی سے مکمل کرلی گئی ہے اور اس فلم کی تکمیل ہندوستان اور بنگلہ دیش میں 4 شیڈول میں کیاگیا ہے۔ 2022 کے آخر تک اس فلم کے تیار ہونے کی امید ہے۔
اس فلم کے مرکزی کردار عارفین شووو اور نصرت امروز تیشا، جنہوں نے ملک کی محبت اور شیخ مجیب الرحمن سے جذباتی لگاؤ کی وجہ سےاس فلم میں کام کرنے کے لئے صرف ایک بنگلہ دیشی ٹکا (0.011 امریکی ڈالر) ایک ٹوکن رقم کے طور پر لیا ہے۔ جناب عارفین شووو نے شیخ مجیب الرحمن کا کردار ادا کیا ہے اور اُن کی زندگی کے ابتدائی دنوں سے ملک کی تشکیل تک کے سفر کو فلم میں دکھایاگیا ہے۔ محترمہ نصرت امروز تیشا نے شیخ مجیب کی اہلیہ شیخ فضیلت النسا (رینو) کا کردار نبھایا ہے۔ اِس فلم میں دنیا کے عظیم ترین رہنماؤں میں سے ایک کے طور پر شیخ مجیب کی آزادی کے حصول میں کامیابی ، ان کے کنبے، جدوجہد، طاقت کو دکھایاگیا ہے۔
نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کے بارے میں-
سال 1975 میں قائم کیاگیا نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹیڈ، اطلاعات ونشریات کی وزارت، حکومت ہند کی جانب سے تشکیل دیاگیا ہے، جس کا بنیادی مقصد ہندوستان میں اچھے سنیما کے کام کاج کو فروغ دینا ہے۔ این ایف ڈی سی مختلف ہندوستانی زبانوں میں ملک بھر کی فلموں کی مالیاتی، تقسیم اور ترقی میں مدد کرنے کے لئے ایک ایکو سسٹم تیار کرنے میں اہم عنصر ہے۔
بنگلہ دیشی فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (بی ایف ڈی سی) کے بارے میں-
1959 میں مشرقی پاکستان فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے طور پر اس ادارے کی بنیاد رکھی گئی تھی، جسے 1971 میں بنگلہ دیش کی آزادی کے بعد اِس کا نام تبدیل کرکے بنگلہ دیش فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن کردیاگیا تھا۔ ہر سال 3 اپریل کو بنگلہ دیش میں قومی یوم فلم منایا جاتا ہے۔ اس دن کارپوریشن کی طرف سے مختلف تقاریب کا انعقاد اور اس کا جشن منایا جاتا ہے۔ یہ ایک ایسا دن ہے جب شیخ مجیب الرحمن اُس وقت کے مشرقی پاکستان کے صنعتی اور کامرس کے وزیر تھے، نے مشرقی پاکستانی فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن بنانے کےلئے بل متعارف کرایا تھا۔
فلم کا ٹریلر

Ministry of Information & Broadcasting
Trailer of ‘Mujib– The Making of a Nation’ trailer released at Festival de Cannes
Movie an example of good neighbourly relations: Shri Anurag Thakur
Will always remember sacrifice of Indian soldiers: Dr Mahmood
19 MAY 2022 10:58PM by PIB Delhi
Union Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur and Minister of Information and Broadcasting of Bangladesh Dr Hasan Mahmud today jointly released a 90-second intriguing trailer of the India – Bangladesh co-production feature film on ‘Bangabandhu,’ Mujib – The Making of a Nation directed by Shri Shyam Benegal.
Addressing the audience on the occasion Union Minister Shri Anurag Thakur said that the movie, while being a co-production of India and Bangladesh, was an initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi. “The movie is a gift on birth centenary of Bangabandhu Shekh Mujibur Rahman ji”, the Minister commented. Commenting on the struggles in the making of the movie, Shri Thakur said that when the world was going through a challenging time during the COVID pandemic, the work on the movie went on. When the world is seeing strife between various neighbouring countries, Shri Thakur cited the movie as an example of good neighbourly ties. Through the movie, the two countries complement each others’ work. The minister thanked both Prime Minister Narendra Modi and Prime Minister of Bangladesh Sheikh Hasina for taking this initiative.
Shri Anurag Thakur said that this year being the 75th anniversary of India’s independence and India being the Country of Honour at Marche du Film, there could be no better opportunity to release the trailer and put the friendship of India and Bangladesh on display. He thanked the whole Bangladesh delegation for attending the ceremony.
Dr Hasan Mahmud, in his address, said that the movie was based on the struggle, suffering and making of a nation by Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman. Complementing the ties between the two countries he said that Bangladesh and India relationship had touched new highs under the leadership of the two Prime Ministers Sheikh Hasina and Shri Narendra Modi. “The movie was a demonstration of the strength and depth of relationship between the two countries”, Dr Mahmud added. The Minister thanked the people of India for supporting the independence war of Bangladesh in 1971. The Minister also said that Bangladeshis will always remember the sacrifice of Indian soldiers.
Speaking about the movie, Dr Mahmud said that the movie was about the struggle, pain and suffering of Sheikh Mujib in liberating a nation. “People of the world will know how he remained unwavering in the face of gallows and how he transformed an unarmed nation into an armed one and led the liberation war. It isn’t easy to capture the whole life of such great people in 3 hours but the team making the movie has done a great work.”, he further added.
Delivering his message in a recorded message, Shri Shyam Benegal, said that, “The trailer is out and I hope the audiences will appreciate it. It was an absolutely marvellous journey working for this film as I got an opportunity to work with the artists & technicians from both the nations. And thankful to Ministries from India & Bangladesh for their overwhelming support”
Shri Apurva Chandra, Secretary Information of Broadcasting, India, Ambassador of India to the Republic of France Mr. Jawed Ashraf, Ambassador of Bangladesh to the Republic of France Mr. Khondker Mohammad Talha along with cast of the movie were present at the occasion.
About the movie
Mujib – The Making of a Nation is directed by Shri Shyam Benegal. The Co-production Agreement for the film “Bangabandhu” was signed on 14th January, 2020 between two Executive Producers - NFDC and Film Development Corporation (FDC), Bangladesh. The Ministry of Information Broadcasting, Govt. of India and the Ministry of Information Broadcasting, Govt. of Bangladesh are producers of the film. The total budget of the film is over USD 10 million (INR 75 Crores) shared in the ratio of 40:60 by India and Bangladesh respectively. The film is a tribute to the great leader on his birth centennial and to mark the 50 years of Bangladesh’s formation. The release is delayed owing to the COVID-19 Pandemic. The entire shooting of the film “Bangabandhu” has been successfully completed, spread in four schedules in India and Bangladesh. The film is expected to ready by the end of 2022.
The actors in the lead roles Arifin Shuvoo & Nusrat Imrose Tisha, for the love of the nation & the emotion named Mujib, have worked for free & have taken only 1 Bangladeshi Taka (0.011 USD) as a token amount. Mr Arifin Shuvoo’s has played the role of the Sheikh Mujibur Rahman and his life’s journey from early days to the Making of a Nation has been depicted in the film. Ms. Nusrat Imrose Tisha, plays the role of Sheikh Fazilatunnesa (Renu), the better half of Mujib, the film showcases her family, struggles, strength & her role in Mujib’s success as one of the greatest leaders in the World.
About National Film Development Corporation (NFDC) –
Incorporated in the year 1975 National Film Development Corporation Ltd is formed by Ministry of Information and Broadcasting, Government of India with the primary objective of promoting the good cinema movement in India. NFDC is instrumental in creating an ecosystem to support the financing, distribution and development of independent films across the country in various Indian languages.
About Bangladesh Film Development Corporation (BFDC) –
The organization was founded in 1959 as the East Pakistan Film Development Corporation which was changed to Bangladesh Film Development Corporation after Bangladesh achieved independence in 1971. On 3 April of every year the National Film day of Bangladesh is observed, the day is organized and celebrated by the corporation. The day marks the occasion when Sheikh Mujibur Rahman, then Minister of Industries and Commerce of East Pakistan introduced the bill to formulate the East Pakistan Film development corporation.
Trailer of the movie
Saurabh Singh