বস্ত্রমন্ত্রক
কেন্দ্র কাঁচা পাটের মূল্যের নির্ধারিত উর্ধ্বসীমা প্রত্যাহারের সিদ্ধান্ত নিয়েছে, ২০২২-এর ২০-শে মে থেকে এই সিদ্ধান্ত কার্যকর হবে
উর্ধ্বসীমা প্রত্যাহারের ফলে কৃষক, জুট মিল এবং পাটের সঙ্গে যুক্ত অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প লাভবান হবে
দাম কমার প্রবণতার ফলে পাটজাত সামগ্রী রপ্তানীতে সুবিধা হবে, পাট শিল্পের আর্থিক লেনদেনের প্রায় ৩০% রপ্তানী বাণিজ্যের উপর নির্ভরশীল
19 MAY 2022 6:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৯ মে, ২০২২
কেন্দ্রীয় সরকার পরিস্থিতি পর্যালোচনা করে কাঁচাপাট বিক্রির ক্ষেত্রে কুইন্টাল প্রতি ৬ হাজার ৫০০ টাকার যে সর্বোচ্চ মূল্যমান নির্ধারণ করেছিল, তা প্রত্যাহারের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। টিডি৫ গুণমান সম্পন্ন কাঁচাপাটের এই মূল্য ২০২১এর ৩০শে সেপ্টেম্বর থেকে কার্যকর হয়। জুট মিল এবং অন্যান্য সংস্থাগুলি এতদিন এই হারে কাঁচাপাট কিনত।
জুট কমিশনারের দপ্তর সংগঠিত ও অসংগঠিত সূত্র মারফত কাঁচাপাটের দাম সংক্রান্ত নানা তথ্য সংগ্রহ করেছে। দেখা গেছে পাটের বর্তমান দাম নির্ধারিত দামের কাছাকাছি। যেহেতু কাঁচাপাটের দাম ৬ হাজার ৫০০ টাকার আশেপাশে রয়েছে তাই কেন্দ্রীয় সরকার এর সর্বোচ্চ দাম প্রত্যাহার সংক্রান্ত একটি যুগান্তকারী সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই সিদ্ধান্ত ২০২২ এর ২০শে মে অর্থাৎ আগামীকাল থেকে কার্যকর হবে।
পাটের ওপর এই মূল্য নিয়ন্ত্রণ বিধি প্রত্যাহারের ফলে কৃষক, মিল এবং জুট সংক্রান্ত অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থাগুলি উপকৃত হবে। প্রায় ৭ লক্ষের বেশি মানুষ পাটের ব্যবসার ওপর নির্ভরশীল। এঁরা ছাড়াও ৪০ লক্ষ পাটচাষি সরকারের সিদ্ধান্তে উপকৃত হবেন। দাম কমার প্রবণতার ফলে পাটজাত সামগ্রী রপ্তানীতে সুবিধা হবে, পাট শিল্পের আর্থিক লেনদেনের প্রায় ৩০% রপ্তানী বাণিজ্যের উপর নির্ভরশীল ।

Ministry of Textiles
Centre decides to lift the Price Capping of Raw Jute w.e.f. 20th May, 2022
Cap removal will help Farmers, Mills and Jute MSME sector
Decreasing trend in prices will also benefit jute goods exports which constitute about 30% of the Industry’s turnover in value terms
19 MAY 2022 6:08PM by PIB Delhi
The Central Government after careful examination of the market dynamics of raw jute trade has lifted price cap of Rs 6500/- per quintal for TD5 grade of raw jute fixed w.e.f. 30th September, 2021 on purchase of raw jute by the Jute Mills and other end users.
Jute Commissioner Office has been collecting the information about the raw jute prices through formal and informal sources and it has found that the present prices are ruling near the capped price. As the existing prices of Raw Jute are ruling around Rs. 6500/- Govt. of India has taken a dynamic decision to lift the price capping w.e.f. 20th May, 2022.
It is expected that the cap removal will help the farmers, Mills and Jute MSME sector wherein over 7 lakhs people are dependent on the jute trade in addition to about 40 lakhs jute farmers. The decreasing trend in prices will also benefit jute goods exports which constitute about 30% of the Industry’s turnover in value terms.