প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শ্রী স্বামীনারায়ণ মন্দির আয়োজিত 'যুব শিবির'-এ প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
প্রতিটি প্রজন্মে নিরন্তর চরিত্র গঠন প্রত্যেক সমাজের ভিত্তি
যেখানেই চ্যালেঞ্জ দেখা দিয়েছে, ভারত আশা নিয়ে হাজির হয়েছে; যেখানেই সমস্যা হয়েছে, ভারত সমাধান সূত্র নিয়ে উপস্থিত হয়েছে
আজ ভারত সমগ্র বিশ্বের কাছে এক নতুন আশা
সফটওয়্যার থেকে মহাকাশ ক্ষেত্র, আমরা এক নতুন ভবিষ্যতের জন্য সম্পূর্ণ প্রস্তুত একটি দেশ হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছি
আসুন আমরা নিজেদের উন্নতিসাধন করি, কিন্তু আমাদের উন্নতিও যেন অন্যদের কল্যাণের মাধ্যম হয়ে ওঠে
নাগাল্যান্ডের এক মেয়ের কাশীঘাট পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন রাখার অভিযানের কথা উল্লেখ করেছেন
19 MAY 2022 12:06PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ মে, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভাদোদরার কারেলিবাগে আয়োজিত যুব শিবিরে ভাষণ দেন। কুন্দলধামের শ্রী স্বামীনারায়ণ মন্দির এবং কারেলিবাগের শ্রী স্বামীনারায়ণ মন্দিরের পক্ষ থেকে এই শিবিরের আয়োজন করা হয়।
যুব শিবির উপলক্ষে এক সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমাদের ধর্মগ্রন্থ এটা শিখিয়েছে যে, প্রতিটি প্রজন্মে নিরন্তর চরিত্র গঠন প্রত্যেক সমাজের ভিত্তি। তিনি জোর দিয়ে বলেন, আজ যে শিবিরের আয়োজন করা হয়েছে, তা কেবল যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে ভাল সংস্কার গড়ে তোলার প্রচেষ্টাই নয়, বরং সমাজ, পরিচিতি, গর্ব ও জাতির পুনর্জন্মের ক্ষেত্রে এক ধার্মিক ও বাস্তববাদী অভিযান।
প্রধানমন্ত্রী সমবেত দৃঢ় সংকল্প গ্রহণের আহ্বান জানিয়ে এক নতুন ভারত গঠনের প্রয়াসে উদ্যোগী হওয়ার কথা বলেন। তিনি বলেন, নতুন এই ভারতের এক নতুন পরিচিতি গড়ে উঠবে, ভবিষ্যৎমুখী হবে এবং যার ঐতিহ্য হবে সুপ্রাচীন। এক ভারত যা নতুন চিন্তা-ভাবনা ও শতাব্দী প্রাচীন সংস্কারকে একত্রিত করে এগিয়ে চলবে এবং সমগ্র মানবজাতিকে সঠিক পথে চলার দিশা দেখাবে। তিনি আরও বলেন, যেখানেই চ্যালেঞ্জ দেখা দিয়েছে, ভারত আশা নিয়ে হাজির হয়েছে। যেখানেই সমস্যা হয়েছে, ভারত সমাধান সূত্র নিয়ে উপস্থিত হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, করোনা সঙ্কটের সময় বিশ্বকে টিকা ও ওষুধের যোগান দেওয়া, সরবরাহ শৃঙ্খল ব্যাহত হওয়া সত্বেও আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার লক্ষ্যে এগোনো এবং বিশ্বে অশান্তি ও দ্বন্দ্বের মধ্যে শান্তির লক্ষ্যে এক সক্ষম রাষ্ট্র হিসেবে যথাযথ ভূমিকা পালন - প্রায় সব ক্ষেত্রেই ভারত আজ সমগ্র বিশ্বের কাছে আশার এক নতুন আলো নিয়ে এসেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমরা সমগ্র মানব জাতিকে যোগের পথ দেখিয়েছি। আমরা সমগ্র বিশ্ববাসীর কাছে আয়ুর্বেদের সক্ষমতা তুলে ধরছি। তিনি আরও বলেন, সাধারণ মানুষের ক্রমবর্ধমান অংশগ্রহণের সঙ্গে সঙ্গে সরকারের কাজকর্ম সম্পাদনের পদ্ধতি এবং সামাজিক চিন্তা-ভাবনায় পরিবর্তন এসেছে। আজ ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ ব্যবস্থা হয়ে উঠেছে। এই ব্যবস্থা পরিচালনার দায়িত্বে রয়েছে ভারতের যুবারা। সফটওয়্যার থেকে মহাকাশ ক্ষেত্র, আমরা এক নতুন ভবিষ্যতের জন্য সম্পূর্ণ প্রস্তুত একটি দেশ হিসেবে আত্মপ্রকাশ করছি বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, আমাদের কাছে সংস্কারের অর্থই হল শিক্ষা, সেবা ও সংবেদনশীলতা। আমাদের কাছে সংস্কারের অর্থ হল নিষ্ঠা, আন্তরিকতা ও সামর্থ। এপ্রসঙ্গে তিনি আরও বলেন, আসুন আমরা নিজেদের উন্নতিসাধন করি, কিন্তু আমাদের উন্নতিও যেন অন্যদের কল্যাণের মাধ্যম হয়ে ওঠে। আমরা সাফল্যের নতুন শিখর স্পর্শ করতে পারি, কিন্তু আমাদের সাফল্য যেন সকলের সেবার মাধ্যম হয়ে উঠে। আর এটাই ভগবান স্বামীনারায়ণের শিক্ষার সারমর্ম এবং ভারতের সহজাত স্বরূপ বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
ভাদোদরার সঙ্গে তাঁর সুদীর্ঘ সম্পর্কের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী ব্যক্তিগত ও রাজনৈতিক জীবনে এই জায়গার গুরুত্বের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, ভাদোদরায় স্ট্যাচু অফ ইউনিটি সমগ্র বিশ্বের কাছে আকর্ষণের এক গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। একই ভাবে পাভাগড় মন্দির সারা বিশ্বের মানুষের দৃষ্টি আকৃষ্ট করছে। ভাদোদরাকে 'সংস্কার নগরী' হিসেবে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই শহরটি সারা বিশ্বে মেট্রোর কামরা নির্মাণের জন্য ক্রমশ পরিচিতি লাভ করছে। ভাদোদরা শহরের এটাই মূল শক্তি বলেও তিনি অভিমত প্রকাশ করেন। শ্রী মোদী বলেন, স্বাধীনতা সংগ্রামে দেশের জন্য প্রাণ বিসর্জনের সুযোগ আমাদের হয়নি, কিন্তু আমরা দেশের স্বার্থে কাজ করতে পারি। তিনি বলেন, আগামী বছর ১৫ আগস্টের মধ্যে আমরা নগদ লেনদেনের পরিবর্তে ডিজিটাল লেনদেন ব্যবস্থাকে কি গ্রহণ করতে পারিনা! আপনাদের এরকম একটি ছোট্ট পদক্ষেপই ক্ষুদ্র ব্যবসা এবং বিক্রেতাদের জীবনে বড় পরিবর্তন নিয়ে আসতে পারে। তিনি আরও বলেন, পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখতে এবং একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক বর্জনের পাশাপাশি আমরা অপুষ্টি দূর করতেও দৃঢ় সংকল্প গ্রহণ করতে পারি।
নাগাল্যান্ডের এক মেয়ের কাশীঘাট পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন রাখার অভিযানের কথা উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি জানান, নাগাল্যান্ডের মেয়েটি একক প্রয়াসে কাশীঘাট পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন রাখার যে আন্তরিক প্রয়াস নিয়েছেন, তাকে বহু মানুষ যোগ দিয়েছেন। এ থেকেই দৃঢ় সংকল্পের যথার্থ প্রতিফলন ঘটে। এসম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী দেশের কল্যাণে বিদ্যুৎ সাশ্রয় বা প্রাকৃতিক কৃষিকাজ গ্রহণের মত ছোট ছোট পদক্ষেপ নেওয়ার কথাও বলেন।

Prime Minister's Office
PM addresses ‘Yuva Shivir’ organised by Shree Swaminarayan Temple
“Constant character-building in every generation is the basis of every society”
“Wherever there are challenges, India is present with hope, wherever there are problems, India comes out with solutions”
“India is new hope of the world today”
“From software to space, we are emerging as a country ready for a new future”
“Let us uplift ourselves, but our upliftment should also be a medium for the welfare of others”
Mentions the campaign to clean Kashi Ghats by a Nagaland Girl
19 MAY 2022 12:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the ‘Yuva Shivir’ being organised at Karelibaug, Vadodara today via video conferencing. Shree Swaminarayan Temple, Kundaldham and Shree Swaminarayan Temple Karelibaug, Vadodara organised the Shivir.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that our scripture has taught us that the constant character-building in every generation is the basis of every society. He emphasised that shivir like the one that is being conducted today is not only an effort to create good ‘sanskars’ among the youth but also a pious and natural campaign for regeneration of the society, identity, pride and nation.
The Prime Minister urged to take a collective resolve and make efforts to build a new India. A new India, whose identity is new, forward-looking and traditions are ancient. A new India, which moves ahead by taking both new thinking and age-old culture together and should give direction to the entire mankind. “Wherever there are challenges, India is present with hope, wherever there are problems, India comes out with solutions”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said from delivering vaccines and medicines to the world amid the Corona crisis to the hope of a self-reliant India amidst disrupted supply chains to the role of a capable nation for peace in the midst of global unrest and conflicts, India is the new hope of the world today.
The Prime Minister remarked that we are showing the path of Yoga to the entire humanity, we are introducing them to the power of Ayurveda. The Prime Minister noted that today, the working style of government and thinking of society has changed along with increased people's participation. Today India has the third-largest start-up system in the world that is being led by the youth of India. “In software to space, we are emerging as a country ready for a new future. For us, Sanskar means education, service and sensitivity! For us, Sanskar means dedication, determination and strength! Let us uplift ourselves, but our upliftment should also be a medium for the welfare of others! May we touch the heights of success, but our success should also be a means of service to all. This is the essence of the teachings of Bhagwan Swaminarayan and this is the nature of India also”, the Prime Minister said.
The Prime Minister recalled his long association with Vadodara and mentioned the significance of the place in his personal and political life. He said with ‘Statue of Unity’ Vadodara has become an important base for the global attraction i.e. Statue of Unity. Similarly, Pavagadh Temple is also attracting people from all over. The Prime Minister said that ‘Sanskaar Nagri’ Vadodara is becoming known all over the world as Vadodara-made Metro coaches are used globally, that is the strength of Vadodara, he said. The Prime Minister said that though we did not get an opportunity to die for the country in the freedom struggle but we can live for the country. He asked, “Till 15 August 2023, Can we stop transactions with cash and adopt digital payments? Your small contribution can create a huge difference in small businesses and vendors lives”. Similarly, a pledge may be taken for cleanliness and prevention of the use of single-use plastic and preventing malnutrition.
The Prime Minister also mentioned the campaign by a Nagaland Girl for cleaning the Ghats of Kashi. She started alone but was joined by many people. This illustrates the power of resolve. Similarly, the Prime Minister asked to practice small measures like saving electricity or adopting natural farming to help the country.