रक्षा मंत्रालय
रक्षा पेंशनभोगियों से 25 मई, 2022 तक वार्षिक पहचान पूरी करने का आग्रह किया गया
18 MAY 2022 4:06PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने एक बार फिर उन रक्षा पेंशनभोगियों, जिन्होंने अभी तक अपनी वार्षिक पहचान/जीवन प्रमाणन को पूरा नहीं किया है, से आग्रह किया है कि वे निश्चित रूप से इस प्रक्रिया को 25 मई, 2022 तक पूरी कर लें जिससे कि मासिक पेंशन की सुगम प्रोसेसिंग सुनिश्चित की जा सके।
17 मई, 2022 तक प्राप्त डाटा के सत्यापन पर, यह देखने में आया है कि 43,774 पेंशनभोगियों, जिन्हें पेंशन प्रशासन प्रणाली -रक्षा ( स्पर्श ) में स्थानांतरित कर दिया गया था, ने नवंबर 2021 तक न तो ऑनलाइन और न ही अपने संबंधित बैंकों के माध्यम से अपनी वार्षिक पहचान पूरी की है।
इसके अतिरिक्त, पुराने पेंशनभोगी (2016 से पहले सेवानिवृत्त) जो पेंशन की पुरानी प्रणाली पर बने हुए हैं, के लिए यह सूचित किया जाता है कि लगभग 1.2 लाख पेंशनभोगियों ने उपलब्ध किसी भी माध्यम से अपनी वार्षिक पहचान पूरी नहीं की है।
वार्षिक पहचान/जीवन प्रमाणन निम्नलिखित माध्यमों से किया जा सकता है:
1. एंड्रायड यूजर के लिए डिजिटल जीवन प्रमाण ऑनलाइन/जीवन प्रमाण फेस ऐप
क. स्थापना और उपयोग के विवरण यहां प्राप्त किए जा सकते हैं : https : //jeevanpramaan.gov.in/package/documentdowload/JeevanPramaan_FaceApp_3.6_Installation
ख. स्पर्श पेंशनभोगी : कृपया ‘‘रक्षा-पीसीडीए (पी) इलाहाबाद ‘‘ और संवितरण प्राधिकरण को रक्षा-पीसीडीए (पेंशन) इलाहाबाद ‘‘ के रूप में मंजूरी देने वाले प्राधिकरण को चुनें।
ग. पुराने पेंशनभोगी (2016 से पहले सेवानिवृत्त) : कृपया अपने संबंधित मंजूरी देने वाले प्राधिकरण को ‘‘रक्षा -संयुक्त सीडीए (एएफ) सुब्रतो पार्क या ‘‘रक्षा-पीसीडीए (पी) इलाहाबाद‘‘ या रक्षा-पीसीडीए (नौसेना) मुंबई एवं संवितरण प्राधिकरण को अपने संबंधित पेंशन वितरण बैंक/डीपीडीओ आदि के रूप में चुनें।
2. पेंशनभोगी वार्षिक पहचान को पूरी करने के लिए सामान्य सेवा केंद्रों (सीएसी) को भी विजिट कर सकते हैं। अपना निकटतम सीएससी यहां खोजें : https: //findmycsc.nic.in/
3. पेंशनभोगी जीवन प्रमाणन को अपडेट करने के लिए अपने निकटतम डीपीडीओ को भी विजिट कर सकते हैं। पुराने पेंशनभोगी अपने संबंधित बैंकों के साथ अपने जीवन प्रमाणन को अपडेट कराना जारी रख सकते हैं।
वार्षिक पहचान/जीवन प्रमाणन की प्रक्रिया मासिक पेंशन के निरंतर और समय पर क्रेडिट होने के लिए एक सांविधिक आवश्यकता है। बहरहाल, अप्रैल 2022 के लिए मासिक पेंशन 58,275 पेंशनभोगियों (स्पर्श पर 4.47 लाख स्थानांतरित पेंशनभोगियों में से) के लिए विशेष एकमुश्त छूट के माध्यम से क्रेडिट किया गया था, क्योंकि उनके संबंधित बैंकों द्वारा महीने के समापन तक उनकी वार्षिक पहचान के विवरण (https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1822565). सत्यापित नहीं किए जा सके थे।

Ministry of Defence
Defence Pensioners Requested to Complete Annual Identification by May 25, 2022
18 MAY 2022 4:06PM by PIB Delhi
The ministry of defence has once again requested those defence pensioners who are yet to complete their annual identification/life certification to complete the process by May 25, 2022 positively to ensure smooth processing of monthly pension.
Upon verification of data received as of 17 May 2022, it has been noticed that 43,774 Pensioners who have been migrated to System for Pension Administration - Rakshasa (SPARSH) have not completed their annual identification, neither online nor through their respective banks by November 2021.
Further, for legacy pensioners (pre-2016 retirees) who continue to be on the old system of Pension, it is informed that nearly 1.2 lakh pensioners have not completed their annual identification through any of the means available.
The Annual Identification/Life Certification can be done via the following means:
1. Via the Digital Jeevan Pramaan online/Jeevan Pramaan Face App for Android Users
a. Details of installation & usage may be found here: https://jeevanpramaan.gov.in/package/documentdowload/JeevanPramaan_FaceApp_3.6_Installation
b. SPARSH Pensioner: Please choose Sanctioning Authority as “Defence – PCDA (P) Allahabad” & Disbursing Authority as “SPARSH – PCDA (Pensions) Allahabad
c. Legacy Pensioner (pre-2016 Retiree): Please choose your respective Sanctioning Authority as “Defence – Jt. CDA (AF) Subroto Park” or Defence – PCDA (P) Allahabad” or “Defence – PCDA (Navy) Mumbai& Disbursing Authority as your respective pension disbursing bank/DPDO etc.
2. Pensioners may also visit Common Service Centres (CSCs) for completion of Annual Identification. Find your nearest CSC here: https://findmycsc.nic.in/
3. Pensioners may also visit their nearest DPDO for updation of Life Certification. Legacy Pensioners may continue to update their Life Certification with their respective banks.
The process of Annual Identification/Life Certification is a statutory requirement for continued and timely credit of monthly pension. However, the Monthly Pension for April 2022 was credited through a special one-time waiver for 58,275 Pensioners (out of 4.47 lakh Migrated Pensioners on SPARSH), as their annual identification details could not be verified by their respective banks by month-closing.(https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1822565).