صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
جمیکا کے گورنر جنرل کی طرف سے دی گئی سرکاری ضیافت میں بھارت کے صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند کا خطاب
18 MAY 2022 11:12AM by PIB Delhi
میرے جمیکا کے پہلے سرکاری دورہ کے موقع پر میرا اور میرے وفد کا گرمجوشانہ خیر مقدم کئے جانے کے لئے آپ کا شکریہ۔ ایک ایسے وقت میں کہ جب ہمارے سفارتی تعلقات کے 60 برس مکمل ہورہے ہیں، کسی بھی ہندستانی صدرجمہوریہ کی طرف سے کیا جانے والا جمیکا کا یہ پہلا دورہ ہے۔
عزت مآ ب گورنر جنرل !
جمیکا ہندستان اور ہمارے عوام کے درمیان ایک خصوصی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ 175 برس قبل کی بات ہے کہ جب 10مئی 1845 کو ، ایک جہاز جس میں 200 ہندستانی شہری سوار تھے، جمیکا میں لنگر انداز ہوا۔ تب سے ہندستان کے ہر طبقے سے تعلق رکھنے والے لوگ اس ملک میں آتے رہے ہیں اور اسے اپنا وطن بناتے رہے ہیں۔ آپ کو اس سب کو سمجھنے کے لئے بہت دور نہیں جانا پڑے گا۔
عزت مآب،
میرے سامنے تشریف فرما آپ کے مدعو کئے ہوئے افراد اس حقیقت کا منھ بولتا ثبوت ہیں کہ ہندستان لوگ جمیکا کے معاشرے میں اسی طرح گھل مل گئے ہیں جس طرح وہ پودے اور درخت جنہیں وہ اپنے ساتھ لائے تھے۔ لیڈی ایلن کے ہندستانی نصبی سلسلہ سے ا س بات کی تصدیق ہوتی ہے کہ یہاں شاہی محل میں بھی ثقافتی تنوع کا جلوہ موجود ہے۔ عزت مآ ب کرکٹ کی معروف شخصیتوں جارج ہیڈلی، مائیکل ہولڈنگ اور کرس گیل کے نام وہ ہیں جو ہندستان کے کرکٹ شائقین کی زبان پر اور دلوں میں رہتے ہیں اور جیسا کہ آپ جانتےہیں ہندستانی کرکٹ کے بہت دیوانے ہیں اور اسی دیوانگی کے ذریعہ بہت دور دراز کے ملکوں کے ذریعہ ہمارے رشتے قائم ہوتےہیں۔ ہندستان کے کھیل کے شائقین اسین بولٹ کی عظمت سے اچھی طرح واقف ہیں۔
عزت مآب،
یہ صرف ہمارے تارکین وطن ہی نہیں ہیں جنہوں نے ہمیں جمیکا کے اتنے قریب کردیا ہے، بلکہ جمیکا کی عوامی ثقافت بھی ہندستان اور دنیا کے لئے انتہائی باعث کشش ہے۔ ہندستانی لوگ ریگائے میوزک پر اپنا سر دھنتےہیں، حالانکہ ان میں سے اکثر نے کبھی جمیکا دیکھا بھی نہیں ہے۔ یہ بات بڑی حوصلہ افزا ہے کہ ہم اولمپکس میں تمغوں کی فہرست میں جمیکا کو دیگر ممالک پر سبقت لے جاتےہوئے دیکھتے ہیں۔ اگر کھیلوں سے دلچسپی کے معاملے میں کبھی ملکوں کی درجہ بندی کی گئی تو جمیکا یقیناً سرفہرست ممالک میں رہے گا۔
عزت مآب،
آپ کا ہمارے دو طرفہ تعلقات کے حوالے سے جو پختہ عزم ہے اور جو اہمیت آپ انہیں دیتے ہیں ، ہم دل کی گہرائی سے اس کا اعتراف کرتے ہیں۔ ہندستان اور جمیکا بہت سے معاملات میں قدرتی شراکت دار ہیں۔ مضبوط اور ترقی پذیر جمہوری حکومتوں کی حیثیت سے ، ایسے ملکوں کی حیثیت سے جو مارکیٹ کے کام کاج میں اخلاقیات کے متلاشی ہیں ، اور ایسے ملکوں کی حیثیت سے جو ایک ہمہ گیر انصاف پسند ، مستحکم، محفوظ اور قوانین پر مبنی بین الاقوامی نظام کا احترام کرتے ہوں، ہمارے لئے یہ فطری بات ہے کہ ہم ایک ساتھ مل کر کام کریں۔ یہ ایک ایسے وقت میں اوربھی زیادہ ضروری ہوجاتا ہے کہ جب عالمی نظام میں ہلچل دکھائی دے رہی ہے اور دنیا کے بہت سے حصوں میں کشیدگی میں اضافہ ہوتا جارہا ہے۔
عزت مآب،
تجارتی اور اقتصادی تعاون ہماری دوستی کی عمارت کے مرکزی ستون ہیں۔ ہم دیکھتے ہیں کہ ہماری معیشتیں ایک دوسرے کی مدد گار ہیں اور یہ صرف تجارت تک محدود نہیں۔ بلکہ ہماری معیشتوں میں ڈیجیٹل انقلاب کے ذریعہ زبردست تبدیلیاں واقع ہورہی ہیں۔ جمیکا چونکہ ایک اسٹریٹیجک پوزیشن اور ہنر مند افرادی قوت کا حامل ہے، اس لئے اسے اس خطے میں علمی شاہراہ کی حیثیت حاصل ہوسکتی ہے، جس سے آس پاس کی بڑی معیشتوں کی ضروریات بھی پوری ہوسکتی ہیں اور ایسا کرنے میں جمیکا ہندستان کو اپنا ایک قریبی شراکت دار پائے گا۔
ہمیں اپنے نوجوان دماغوں کو مصنوعی ذہانت اور ربورٹیکس ، جمیکن روایتی طریقہ علاقہ اور آیوروید جیسے مختلف شعبوں میں مل جل کر کام کرنے اور ایک اچھے ماحول والی دنیا وجود میں لانے کے لئے ترغیب دینا چاہئے۔ ہمیں ایک ایسے معاشرے کی تشکیل کے لئے جو خوشحال ہو، ترقی پسند ہو اور پرامن ہو، اپنے نوجوانوں کے طرز فکر اور ان کی توانائی سے بھرپور استفاد کرنا چاہئے ۔
اس موقع پر ، معزز خواتین و حضرات، میں عزت مآب گورنر جنرل ، خاتون اول اور جمیکا اور ہندستان کے عوام کی صحت ، کامیابی اور مسرت اور اس کے ساتھ ساتھ ہندستان جمیکا دوستی میں مزید استحکام کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
ش ح۔ س ح ۔ ج
UNO-5486

President's Secretariat
Address by the President of India Shri Ram Nath Kovind at the state Banquet Hosted by Governor General of Jamaica
18 MAY 2022 11:12AM by PIB Delhi
Thank you for the warm welcome extended to me and to my delegation on my first State visit to Jamaica. This is also the first ever State visit by an Indian President to Jamaica as we mark 60 years of our diplomatic relations.
The Most Hon’ble Governor General,
Jamaica has a very special place in India and among our people. On 10th May 1845, more than 175 years ago, a ship carrying about 200 Indians landed in Jamaica. Since then, Indians from all walks of life have been coming to this beautiful country and making it their home. You don’t have to go very far to see this.
Excellency,
Your invitees sitting in front of me today are a testament to the fact that Indians have blended seamlessly in the Jamaican society, much like our plants and trees which they brought with them. That Lady Allen also has an Indian lineage confirms that even King’s House has also been taken in the cultural embrace. And this embrace has been mutual. Excellency! Names of cricket-icons like George Headley, Michael Holding and Chris Gayle are admired by generations of cricket lovers in India. And as you know, Indians are also passionate about cricket, which binds our geographically distant countries very close. The greatness of Usain Bolt is well known to Indian sports lovers.
Excellency,
It is not just our diaspora which connects us closely to Jamaica. Jamaican popular culture has also charmed India and the world. Indians have been captivated by the tunes of Reggae music, even if many of them have never visited Jamaica. It is also inspiring to watch Jamaica racing ahead of other nations in the medals tally at the Olympics. If there ever will be a ranking of nations in terms sporting influence, Jamaica will surely be up there.
Excellency,
We deeply appreciate your commitment and the importance you attach to our bilateral relations. India and Jamaica are natural partners in many ways. As strong and vibrant democracies, as countries which seek ethical market practices and as countries with respect for an inclusive, equitable, stable, secure and rules-based international order, it is logical for us to work together. This is all the more important when the global order is in a flux and tensions are on the rise in many parts of the world.
Excellency,
Trade and economic cooperation are vital pillars of our friendship. We see our economies complementing each other, not just for trade, but also to transform our economies through the digital revolution. With its strategic position and skilled manpower, Jamaica has the potential to be the ‘knowledge highway’ in this region, catering to the needs of the large economies nearby. And in doing that, Jamaica will always find a willing partner in India.
We must get our young minds to work jointly in several fields like Artificial Intelligence and Robotics, Jamaican traditional medicine and Ayurveda, and in building together a climate-smart world. We must capture their imagination and energy to build a society that is prosperous, progressive and peaceful.
On this note, Excellencies, ladies and gentlemen, let me wish the Most Hon’ble Governor General, the First Lady and the people of Jamaica and India, health, success and happiness, and even greater strength to the India-Jamaica friendship.
Thank you!