নির্বাচনকমিশন
ভারতের ২৫ তম মুখ্য নির্বাচন কমিশনার হিসেবে দায়িত্বভার গ্রহণ করেছেন শ্রী রাজীব কুমার
15 MAY 2022 2:07PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ মে, ২০২২
কেন্দ্রীয় আইন ও ন্যায় বিচার মন্ত্রকের গত ১২ই মে প্রকাশিত গেজেট বিজ্ঞপ্তি অনুসারে আজ নতুন দিল্লির নির্বাচন সদনে ভারতের নির্বাচন কমিশনে দেশের ২৫ তম মুখ্য নির্বাচন কমিশনার হিসেবে শ্রী রাজীব কুমার দায়িত্বভার গ্রহণ করেছেন।
শ্রী রাজীব কুমার ২০২০ সালের পয়লা সেপ্টেম্বর থেকে দেশের নির্বাচন কমিশনে নির্বাচন কমিশনার হিসাবে দায়িত্ব পালন করছেন। নির্বাচন কমিশনার হিসাবে তাঁর মেয়াদকালে ২০২০ সালে বিহার বিধানসভা এবং কোভিড উদ্বেগের মধ্যে ২০২১ সালে মার্চ থেকে এপ্রিল মাসে আসাম, কেরালা, পুদুচেরি, তামিলনাড়ু, পশ্চিমবঙ্গ ও চলতি বছরে সম্প্রতি গোয়া, মণিপুর, পাঞ্জাব, উত্তরাখন্ড, উত্তর প্রদেশে বিধানসভা নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়েছে।
দেশের মুখ্য নির্বাচন কমিশনার হিসেবে দায়িত্ব নেওয়ার পরে শ্রী রাজীব কুমার জানিয়েছেন, দেশের সেরা প্রতিষ্ঠানে নেতৃত্ব দেওয়ার দায়িত্ব পেয়ে তিনি সম্মানিত। শ্রী রাজীব কুমার বলেছেন, এই প্রতিষ্ঠান দেশের গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করে। তিনি আরও জানান, দেশের নির্বাচন কমিশন অবাধ ও সুষ্ঠু নির্বাচন সম্পন্ন করতে, ভোটার তালিকায় স্বচ্ছতা নিশ্চিত করতে, অনিয়ম রোধ এবং নির্বাচনের মান উন্নত করতে গত ৭০ বছরে একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে। কমিশন পরিবর্তনশীল প্রেক্ষাপটে দ্রুততার সঙ্গে বিকশিত হওয়ার জন্য যে কোনো ধরণের বড় সংস্কারসাধনে পরামর্শ ও ঐক্যমত নির্মাণের ক্ষেত্রে পরীক্ষিত এবং গণতান্ত্রিক পদ্ধতি অনুসরণ করবে। নিয়ম অনুসারে নির্বাচন কমিশন কঠোর সিদ্ধান্ত নিতে পিছপা হবে না বলেও তিনি জানান। শ্রী কুমার একই সঙ্গে জানিয়ছেন যে, আরও ভালোভাবে নির্বাচন পরিচালনার জন্য স্বচ্ছতা ও ভোটারদের পরিষেবাগুলিকে সহজ করে তুলতে প্রযুক্তির উপর জোর দেওয়া হচ্ছে।

Election Commission
Shri Rajiv Kumar assumes charge as the 25th CEC of India
15 MAY 2022 2:07PM by PIB Delhi
Shri Rajiv Kumar today assumed charge as the 25th Chief Election Commissioner of India at Election Commission of India, Nirvachan Sadan, New Delhi in pursuance of the Ministry of Law & Justice, Government of India’s Gazette Notification dated May 12, 2022.
Shri Rajiv Kumar has been serving in ECI as Election Commissioner since September 1, 2020. During his tenure as Election Commissioner, elections have been held for State Assemblies of Bihar in 2020, Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu, West Bengal amidst Covid concerns in March-April 2021 and also elections to Goa, Manipur, Punjab, Uttarakhand, Uttar Pradesh recently in early 2022.
After assuming charge as CEC, Shri Rajiv Kumar said that he is honoured to have been given the responsibility to lead one of the finest institutions gifted by the Indian Constitution - the institution that reinforces our democracy. He added that a lot has been done during the last seventy years by ECI to give our citizens free and fair elections, to ensure purity of the electoral rolls, prevent malpractices and enhance the quality of our elections. “The Commission will follow the time-tested and democratic methods of consultations and consensus building in bringing about any major reforms for dynamically evolving to changing contexts. And in matters for which it is responsible under the Constitution, ECI will not shy away from tough decisions”, he added.
Sh Kumar also said that Technology will further be made the major instrument for simplification of processes and practices for bringing about transparency and ease of voter services for better election management and operations.