সংস্কৃতিমন্ত্রক
আগামী ১৬-২০ মে পর্যন্ত সপ্তাহব্যাপী আন্তর্জাতিক জাদুঘর দিবস উদযাপন উপলক্ষে ‘জাদুঘরের ক্ষমতা’ বিষয় ভাবনার আওতায় ন্যাশনাল গ্যারালি অফ মর্ডান আর্ট একাধিক শিক্ষামূলক কর্মকাণ্ড ও অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে
15 MAY 2022 1:18PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ মে, ২০২২
আন্তর্জাতিক জাদুঘর দিবস উদযাপন উপলক্ষে নতুন দিল্লির ন্যাশনাল গ্যালারি অফ মডার্ন আর্ট, ইন্টারন্যাশনাল কাউন্সিল অফ মিউজিয়াম (আইসিওএম)-এর উল্লিখিত 'জাদুঘরের ক্ষমতা' বিষয় ভাবনার আওতায় একাধিক শিক্ষামূলক কর্মকাণ্ড ও অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে। ১৯৭৭ সাল থেকে প্রতি বছর, আইসিওএম আন্তর্জাতিক জাদুঘর দিবস পালন করে আসছে। এটি একটি অনন্য অনুষ্ঠান। এই দিবসের উদ্দেশ্য হল সংস্কৃতি বিনিময়, সংস্কৃতির সমৃদ্ধি এবং সাধারণ মানুষের মধ্যে পারস্পরিক বোঝাপড়া, সহযোগিতা ও শান্তি বিকাশের গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম হিসেবে জাদুঘরগুলি যে ভূমিকা পালন করে থাকে সে সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা।
ন্যাশনাল গ্যালারি অফ মডার্ন আর্ট এই উপলক্ষে ১৬-২০ মে পর্যন্ত উল্লিখিত বিষয় ভাবনার আওতায় সপ্তাহব্যাপী নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে। আগামী ১৮ই মে কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি, পর্যটন ও উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি প্রধান অতিথি হিসেবে ভারতীয় শিল্পের আধুনিক প্রশিক্ষকদের দুটি প্রধান প্রদর্শনীর উদ্বোধন করবেন। অনুষ্ঠানে সংস্কৃতি মন্ত্রকের সচিব শ্রী গোবিন্দ মোহন এবং যুগ্ম সচিব শ্রীমতী লিলি পান্ডেয়া উপস্থিত থাকবেন।
এই প্রদর্শনীতে নন্দলাল বসুর শৈল্পিক ও আধ্যাত্মিক যাত্রার কর্মকাণ্ড দর্শকরা দেখতে পারবেন। ম্যুরাল থেকে লিথোগ্রাফ, কংগ্রেসের হরিপুরা অধিবেশনের জন্য প্যানেল পেইন্টিং ধরা থাকবে এখানে। অন্য আরেকটি প্রদর্শনীতে রামকিঙ্কর বেইজ এবং বিনোদ বিহারী মুখার্জীর শৈল্পিক কর্মকাণ্ড তুলে ধরা হবে।
যামিনী রায় এবং অমৃতা শের-গিলের শিল্পকর্মের উপর ভিত্তি করে নির্দেশিত ওয়াকথ্রু এবং শিল্প কর্মশালার একটি সিরিজ এই অনুষ্ঠানে থাকছে। সুবিধাবঞ্চিত শিশুদের জন্য সন্ধ্যায় জাদুঘরে থ্রিডি প্রজেকশন ম্যাপিং-এর ব্যবস্থা করা হয়েছে।
ভারত ও ব্রাজিলের মধ্যে সংস্কৃতি বিনিময় অনুষ্ঠানের পৃষ্ঠপোষকতায় আগামী ১৬ই মে ব্রাসিলিয়া এবং আধুনিক ব্রাজিলের নির্মাণ শীর্ষক একটি প্রদর্শনীর উদ্বোধন করবেন কেন্দ্রীয় আবাসন ও নগর বিষয়ক এবং পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী। অনুষ্ঠানে মুখ্য অতিথি হিসেবে উপস্থিত থাকবেন কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী মীনাক্ষী লেখি।
এগুলি ছাড়াও, একাধিক সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান, ফটো তোলার জন্য সেলফি বুথ থাকছে। ১৬-২০ মে পর্যন্ত দর্শনার্থীদের প্রবেশের জন্য জাদুঘর অতিরিক্ত সময় খোলা থাকবে এবং কোনো প্রবেশ মূল্য নেওয়া হবে না। আরও বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন নিম্নলিখিত লিঙ্কে –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/file/IMW-14-05_1(1)1GKC.pdf

Ministry of Culture
National Gallery of Modern Art to organize a host of educational activities and programs under the theme of ‘Power of Museums’ during week long celebrations of International Museum Day from 16th-20th May
15 MAY 2022 1:18PM by PIB Delhi
To celebrate International Museum Day, the National Gallery of Modern Art, New Delhi is organizing a host of educational activities and programs under the theme of ‘Power of Museums’ as mentioned by International Council of Museums (ICOM). Every year since 1977, ICOM has been organizing an International Museum Day (IMD), which represents a unique event for the international museum community. The objective of this day is to raise awareness of the role that museums play as an ‘important means of cultural exchange, enrichment of cultures and development of mutual understanding, cooperation and peace among peoples.’
The National Gallery of Modern Art will present weeklong celebrations with the above-mentioned theme from 16th – 20th May 2022. Two seminal exhibitions focusing on the modern masters of Indian art titled, Hastantaran and Kshetragya will be inaugurated on 18th May by Shri G. Kishan ReddyMinister of Culture, Minister of Tourism & Minister of Development of North- Eastern region as chief guest in the presence of Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture and Ms. Lily Pandeya, Joint Secretary, Ministry of Culture.
While the exhibition Hastantaran invites the viewer to the artistic and spiritual journey of the Nandalal Bose (1882- 1966) traversing through different mediums, murals to lithographs and panel paintings done for Haripura session of Congress; Kshetragya celebrates the Navratnas of India’s National Art Treasures, with a special focus on the artistic interventions of Benode Behari Mukherjee and Ramkinkar Baij.
A series of guided walkthroughs and art workshops based on the art of Jamini Roy and Amrita Sher-Gil will form the core of the interdisciplinary program. Night at the Museum will be organized for underprivileged children during the extended visiting hours of the museum in the evening with 3D projection mapping.
Under the auspices of the cultural exchange program between India and Brazil, the exhibition titled, Brasilia and the construction of Modern Brazil will be inaugurated on 16th May 2022 in the gracious presence of Shri Hardeep Singh Puri Union Minister for Housing & Urban Affairs & Minister for Petroleum and Natural Gas as the chief guest and Smt Meenakshi Lekhi, Minister of State for Culture as guest of honour.
For further detailed information about the events, click on the link provided below:
Click here for full schedule of week long events