उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने 'मोदी घटना' की व्याख्या की; उन्होंने कारण सबंधी कारकों और विशेषताओं को रेखांकित किया
श्री वेंकैया नायडू ने कहा अद्वितीय अनुभव यात्रा और कार्य, जुनून व ऊर्जा, लोगों के संघर्षों की गहरी समझ, सपने देखने व बड़ा सोचने का साहस, दृढ़ संकल्प मोदी को सफल बनाते हैं
उपराष्ट्रपति ने श्री मोदी को एक वैज्ञानिक बताया, जिन्होंने भारत के विस्तृत क्षेत्र पर कल्याण और विकासात्मक पहलों को बढ़ाने से पहले गुजरात में इनका प्रयोग किया
उपराष्ट्रपति ने दावा किया कि वादे, प्रदर्शन और वितरण श्री मोदी की 'आशा की राजनीति' के प्रतीक हैं
प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में भारत को मान्यता दी जा रही है और सम्मानित किया जा रहा है
प्रधानमंत्री केवल सुस्त कार्यान्वयन और धीमी प्रगति से ही अधीर होते हैं
मोदी @ 20 : ड्रीम्स मीट डिलीवरी' पुस्तक का विमोचन किया गया
11 MAY 2022 4:19PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को आधुनिक भारत के सबसे लोकप्रिय और प्रतिष्ठित नेताओं में से एक बताया है। उन्होंने आज श्री मोदी की विशेषताओं और इसमें योगदान देने वाले अन्य कारकों के विस्तृत विवरण के साथ 'मोदी घटना' की व्याख्या की। श्री नायडू ने 'मोदी @ 20: ड्रीम्स मीट डिलीवरी' नामक पुस्तक का विमोचन किया। इस पुस्तक में 22 क्षेत्रों के विशेषज्ञों के 21 लेखों का संकलन है, जिसमें 2001 से लेकर अगले 20 वर्षों तक गुजरात के मुख्यमंत्री और भारत के प्रधानमंत्री के रूप में विभिन्न क्षेत्रों में श्री मोदी की सोच व प्रदर्शन के विभिन्न पहलुओं को सामने लाया गया है।
उपराष्ट्रपति ने अपने संबोधन के 35 मिनट में श्री मोदी के मस्तिष्क, तरीकों और सोच के बारे बताया। उन्होंने आगे उन विभिन्न विशेषताओं को सूचीबद्ध किया, जिन सब ने मिलकर श्री मोदी को एक ऐसे अद्वितीय नेता और प्रदर्शक बनाया, जिन्होंने पहले गुजरात और अब प्रधानमंत्री के रूप में भारत के हित को आगे बढ़ाने का काम किया है।
श्री नायडू ने प्रधानमंत्री की सफलता को रेखांकित करने वाली विशेषताओं का उल्लेख करने के साथ इन्हें सूचीबद्ध किया: 1. व्यापक यात्राओं व सामाजिक-सांस्कृतिक कार्यों के जरिए खुद, जनता और देश की खोज में 17 वर्ष की अल्पायु में घर छोड़ने के बाद श्री मोदी की शुरुआती अनुभवात्मक यात्रा; 2. भारतीयों व भारत के संघर्षों और उनकी क्षमता की गहरी समझ; 3. व्यक्तियों और भारत की क्षमता में अडिग विश्वास; 4. बड़ा सपना देखने का साहस और संकल्प को सिद्धि में बदलने का दृढ़ता; 5. बड़ा सोचना और बड़े पैमाने पर कार्रवाई करना; 6. साहसिक निर्णय लेने की क्षमता; 7. अस्थायी विफलताओं व प्रासंगिक आश्चर्यों से विचलित नहीं होना; 8. जोश, ऊर्जा और कड़ी मेहनत; 9. अलग तरह से सोचना और कार्रवाई करना; 10. आपदा को अवसर में बदलना; 11. लोगों की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए नीति निर्माण और निष्पादन के लिए नीचे से ऊपर की ओर दृष्टिकोण अपनाना; 12. मुद्दों और परिणामों के विवरण व व्यापक मूल्यांकन के लिए खोज; 13. राष्ट्रीय स्तर पर नीतियों और कार्यक्रमों के साक्ष्य आधारित निर्माण के लिए गुजरात में किए गए प्रयोगों के अनुभवों और परिणामों को नियोजित करना; 14. प्रभावी शासन के लिए प्रौद्योगिकी को व्यापक रूप से अपनाना और 15. 'प्रदर्शन, सुधार और परिवर्तन' के मंत्र का उत्साहपूर्वक प्रचार।
उपराष्ट्रपति ने प्रधानमंत्री के सबसे उत्कृष्ट और परिवर्तनकारी नेतृत्व का उल्लेख किया। श्री नायडु ने कहा, "यहां तक कि उनके विरोधी भी इस बात से सहमत हैं कि श्री मोदी अब राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर एक ऐसे कारक हैं, जिनके कारण भारत का आदर और सम्मान किया जा रहा है।"
श्री नायडू ने कहा कि श्री मोदी की सोच को गुजरात के मुख्यमंत्री बनने से पहले उनकी कई वर्षों की लंबी अनुभवात्मक यात्रा ने आकार दिया है। उपराष्ट्रपति ने आगे जोर देकर कहा, "यह मूलभूत अंतर है, जो श्री मोदी को कई मायनों में अद्वितीय बनाता है। समकालीन दौर में शायद कोई अन्य सार्वजनिक हस्ती नहीं हैं, जिन्होंने इस तरह की अनुभवात्मक यात्रा की हो।” उन्होंने आगे कहा कि देश के लिए प्रधानमंत्री की सोच पहले एक सामाजिक कार्यकर्ता के रूप में और बाद में एक राजनीतिक कार्यकर्ता के रूप में उनके कार्यकाल के दौरान संचित कई अनुभवों की अभिव्यक्ति और घोषणा है।
उपराष्ट्रपति ने केंद्रीय शहरी विकास मंत्री के रूप में प्रधानमंत्री के साथ अपने काम को भी याद किया। श्री नायडू ने मजबूत व विफलता से रहित योजना और इसके निष्पादन को सक्षम करने के लिए हर मुद्दे के विवरण के लिए श्री मोदी की उत्सुकता के बारे में विस्तार से बताया। श्री नायडू ने विशेष रूप से स्वच्छ भारत अभियान को एक नियमित सरकारी कार्यक्रम की जगह एक 'जन आंदोलन' बनाने के लिए श्री मोदी की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया, एक ऐसा दर्शन जो प्रधानमंत्री की सभी पहलों को चिह्नित करता है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि विशालकाय समस्याओं के साथ भारत के बड़ी संख्या में होने के बारे में जागरूक होने के कारण प्रधानमंत्री श्री मोदी बडे पैमाने पर और तेजी से सोचते हैं। इसके परिणामस्वरूप वंचितों के 45 करोड़ से अधिक बैंक खाते खोले गए हैं, गरीबों के जीवन की गरिमा के लिए 12 करोड़ से अधिक शौचालय व 3 करोड़ आवास बनाए गए हैं, उद्यमियों को मुख्यधारा में लाने के लिए 5 करोड़ मुद्रा ऋण स्वीकृत किए गए हैं, तकनीक का प्रभावी ढंग से उपयोग करके डीबीटी के तहत 320 योजनाओं के अधीन लाभार्थियों को 20 करोड़ रुपये से अधिक हस्तांतरित किए गए हैं, गरीब महिलाओं को रसोई में जलावन का उपयोग करने के कष्ट से मुक्ति दिलाने के लिए 8 करोड़ एलपीजी सिलेंडर दिए गए हैं और 19 करोड़ घरों को नल से जलापूर्ति सुनिश्चित की गई है।
श्री नायडू ने पहले लागू की गई विभिन्न योजनाओं का सफलतापूर्वक विस्तार करने के लिए प्रधानमंत्री को एक 'वैज्ञानिक' के रूप में वर्णित किया, जब श्री मोदी गुजरात के मुख्यमंत्री थे। उपराष्ट्रपति ने आगे कहा कि प्रधानमंत्री ने परिणामों के आधार पर इस तरह की परियोजनाओं व योजनाओं के साक्ष्य आधारित निर्माण को सक्षम किया।
श्री मोदी को 'चुनावी मशीन' बताए जाने का उल्लेख करते हुए श्री नायडू ने कहा कि उनके लिए चुनाव, राजनीति का परिणाम नहीं है, बल्कि आम लोगों के जीवन संदर्भों की गहरी समझ और उनकी आकांक्षाओं में गहरी अंतर्दृष्टि के साथ सामाजिक विज्ञान का गठन है, जो श्री मोदी को एक सफल कैम्पैनर (अभियानकर्ता) बनाते हैं।
श्री नायडू ने हर एक सफल चुनाव में लोगों की रुचि जगाकर देश में लोकतंत्र को गहरा करने में श्री मोदी के योगदान की सराहना की है। उन्होंने आगे कहा कि प्रधानमंत्री ने खुद को ऐसा साबित किया है, जो किए गए वादों को पूरा करते हैं और इस तरह लोगों की आशाओं व आकांक्षाओं पर खरा उतरते हैं। उपराष्ट्रपति ने कहा कि लोग श्री मोदी को एक ऐसे व्यक्ति के रूप में देखते हैं जो उनके टूटे हुए सपनों की ठीक करेंगे और भारत की समृद्धि को बहाल करेंगे। श्री नायडू ने श्री मोदी की राजनीति को एक 'आशा' के रूप में वर्णित किया।
उपराष्ट्रपति ने आगे कहा, "प्रधानमंत्री श्री मोदी की क्षमता, गतिशीलता और स्थिरता (लोकसभा में आवश्यक बहुमत के साथ) भारत को समृद्धि की ओर ले जा रही है।" श्री नायडू ने इस बात पर जोर दिया कि चूंकि भारत अभी भी स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में विकास संबंधी कमियों का सामना कर रहा है और उन अंतरालों को समाप्त करने के लिए उत्सुक है, श्री मोदी केवल नीतियों और योजनाओं के धीमे कार्यान्वयन को लेकर अधीर हैं, क्योंकि वे कार्यान्वयन के पैमाने और गति के लिए इच्छुक हैं।
श्री नायडू ने कहा कि मोदी ‘मिशन ऑफ मेकिंग ऑफ डिवेलप्ट इंडिया’ के बारे में हैं। उन्होंने विभिन्न राज्यों के सत्ताधारी दलों से देश को आगे बढ़ाने के लिए सभी उपलब्ध विकासात्मक और लोकतांत्रिक मंचों का प्रभावी उपयोग करने का अनुरोध किया। उपराष्ट्रपति ने आगे इस मिशन को साकार करने के लिए सभी तनावों से मुक्त होकर देश में शांतिपूर्ण वातावरण सुनिश्चित करने का आह्वान किया।
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह और विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर ने इस कार्यक्रम की गरिमा बढ़ाई। इसके अलावा अन्य वरिष्ठ मंत्री, संसद सदस्य, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी और विभिन्न क्षेत्रों के गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice President decodes the ‘Modi phenomenon’; Outlines the causal factors and attributes
Shri Venkaiah Naidu says unique experiential journey and work, passion and energy, deep understanding of struggles of people, courage to dream and think big, resoluteness make Modi successful
Calls Shri Modi a scientist for experimenting in Gujarat before scaling up welfare and developmental initiatives on the large canvass of India
Asserts that promises, performance and delivery marks ‘politics of hope’ of Shri Modi
India being recognized and respected under Prime Minister Shri Modi
Prime Minister is impatient only with tardy implementation and slow progress
Releases a book ‘Modi @ 20 : Dreams Meet Delivery’
11 MAY 2022 4:19PM by PIB Delhi
Describing Prime Minister Shri Narendra Modi as one of the most popular and iconic leaders of modern India, Vice President of India Shri M. Venkaiah Naidu today decoded what he called the ‘Modi phenomenon’ with an elaborate exposition of the attributes of Shri Modi and other factors that contributed to it. He released a book titled ‘Modi @ 20 : Dreams Meet Delivery’ , a compilation of 21 articles by 22 domain experts bringing out various aspects of the thinking and performance of Shri Modi in various domains as Chief Minister of Gujarat and Prime Minister for 20 years since 2021.
In his 35 minute exploration of the mind, methods and vision of Shri Modi, the Vice President listed various attributes that made Shri Modi a unique leader and performer furthering the interest of Gujarat earlier and of India now as Prime Minister.
Referring to the attributes that underlined the success of the Prime Minister, Shri Naidu listed: 1.Early experiential journey of Shri Modi after leaving home at tender age of 17 years in search of self, the people and the country through extensive travels and socio-cultural work; 2. Deep understanding of the struggles of Indians and India and their potential; 3. Abiding faith in the potential of individuals and India; 4. Courage to dream big and the resoluteness to convert Sankalp into Siddhi; 5. Thinking big and acting in scale; 6.Ability to take bold decisions; 7. Being undeterred by temporary failures and episodic surprises; 8. Passion, energy and hard work; 9. Thinking and acting differently; 10. Converting crisis into opportunity; 11. Adopting a bottom up approach for policy making and execution ensuring people’s participation; 12. Quest for details and comprehensive assessment of issues and consequences; 13. Deploying the experiences and results of Gujarat experiments for evidence based formulation of policies and programmes at national level; 14. Extensive adoption of technology for effective governance; and 15. Passionate promotion of the mantra of ‘Perform, Reform and Transform’.
Referring to the quintessential and transformational leadership of the Prime Minister, Shri Naidu said; “Even his detractors agree that Shri Modi is now a phenomenon at the national and international level due to which India is being regarded and respected”.
Stating that Shri Modi’s vision has been shaped by his long years of experiential journey before becoming the Chief Minister of Gujarat, the Vice President stressed that “This is the fundamental differentiator that makes Shri Modi unique in several ways. There is probably no other public figure in contemporary times who had such an experiential journey”. He further said that the Prime Minister’s vision for the country is an expression and manifestation of numerous felt experiences accumulated during his stints as a social activist to start with and later, as a political activist.
Recalling his working with the Prime Minister earlier as a Union Minister of Urban Development, Shri Naidu elaborated on the keenness of Shri Modi for details of every issue to enable robust and fail proof planning and execution. Shri Naidu, in particular, highlighted Shri Modi’s commitment to make Swachh Bharat campaign a ‘jan andolan’ instead of looking at it as a routine governmental programme, a philosophy that marks all initiatives of the Prime Minister.
The Vice President said that being aware of India being big in numbers with humongous problems, Prime Minister Shri Modi thinks big executes in scale and speed and as a result over 45 crore bank accounts have been opened for the unreached; over 12 crore toilet and 3 crore houses have been built for dignity of life of the poor; 5 crore MUDRA loans have been sanctioned to make entrepreneurs out of the unheard of; over Rs. 20 crore have been transferred to the beneficiaries under 320 schemes under DBT by effectively harnessing the technology; 8 crore LPG cylinders have been given to relieve poor women from the drudgery of using firewood for kitchen and ensuring piped water supply to 19 crore households etc.
Shri Naidu described the Prime Minister as a ‘scientist’ for extending various schemes successfully implemented earlier when Shri Modi was the Chief Minister of Gujarat based on the results and thereby enabling evidence based formulation of projects and schemes.
Referring to Shri Modi being called as an ‘election machine’, Shri Naidu noted that for Shri Modi, elections are not an outcome of politics but constitute social science with deep understanding of the life contexts of common people and deep insight into their aspirations that make Shri Modi a successful campaigner.
Shri Naidu has lauded the contribution of Shri Modi to deepening of democracy in the country by arousing people’s interest in every succeeding election by proving himself a one who delivers on promises made and thereby living up to the hopes and aspirations of the people. Stating that people looked at Shri Modi as one who would repair their broken dreams and restore India to prosperity, Shri Naidu described the politics of Shri Modi as one of ‘hope’.
The Vice President further noted that "the ability, mobility and stability (with required majority in the Lok Sabha) of Prime Minister Shri Modi is leading India to prosperity”. Shri Naidu asserted that Shri Modi is impatient only with tardy implementation of policies and schemes as he is keen on scale and speed of execution since India is still facing developmental gaps in the 75th year of Independence and is keen about bridging those gaps.
Shri Naidu said that MODI is all about the Mission of Making of Developed India and urged all the parties in power in different States to make effective use of all available developmental and democratic platforms to make the nation surge ahead. He called for ensuring a peaceful environment in the country by ridding it of all tensions to realize this mission.
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, Minister of External Affairs, Dr S. Jaishankar, other senior ministers, Members of Parliament, senior Government Officials and dignitaries from various fields graced the occasion.