نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر نے ’مودی مظہر‘ کی عقدہ کشائی کی؛ اس کے عوامل اور صفات کا خاکہ پیش کیا
جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ منفرد تجرباتی سفر اور کام، جذبہ اور توانائی، لوگوں کی جدوجہد کی گہری سمجھ، خواب دیکھنے اور بڑا سوچنے کی ہمت اور عزم مودی کو کامیاب بناتا ہے
بھارت کے بڑے کینوس پر فلاحی اور ترقیاتی اقدامات کو آگے بڑھانے سے قبل گجرات میں تجربہ کرنے کے لیے جناب مودی کو سائنسداں قرار دیا
جناب نائیڈو نے زور دے کر کہا کہ وعدے، کارکردگی اور ڈیلیوری جناب مودی کی ’امید کی سیاست‘ کی نشاندہی کرتی ہے
وزیر اعظم جناب مودی کی قیادت میں بھارت کو پہچان مل رہی ہے اور اس کا احترام کیا جا رہا ہے
وزیر اعظم صرف تاخیر سے عملدرآمد اور سست پیش رفت سے بے چین ہیں
’مودی @20: ڈریمس میٹ ڈیلیوری‘ نامی کتاب کا اجرا کیا
11 MAY 2022 4:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11/مئی 2022 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو جدید بھارت کے سب سے مقبول اور مثالی رہنماؤں میں سے ایک قرار دیتے ہوئے، بھارت کے نائب صدر جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج اس بات کی عقدہ کشائی کی جسے انہوں نے ’مودی مظہر‘ قرار دیا اور ان اوصاف و عوامل کی وضاحت کی جنھوں نے اس میں تعاون دیا ہے۔ انھوں نے ’مودی @ 20: ڈریمس میٹ ڈیلیوری‘ کے عنوان سے ایک کتاب کا اجرا کیا، جو 22 ڈومین ماہرین کے 21 مضامین کا مجموعہ ہے، جس میں گجرات کے وزیر اعلیٰ اور اس کے بعد وزیر اعظم کے طور پر 20 سال تک، مختلف شعبوں میں جناب مودی کی سوچ اور کارکردگی کے مختلف پہلوؤں کو سامنے لایا گیا ہے۔
جناب مودی کے دماغ، طریقہ کار اور وِژن کے تعلق سے اپنی 35 منٹ کی کھوج میں، نائب صدر نے ان مختلف اوصاف کا ذکر کیا جنھوں نے جناب مودی کو ایک منفرد لیڈر اور پرفارمر بنا دیا، جو پہلے گجرات اور اب وزیر اعظم کے طور پر بھارت کے مفاد کو آگے بڑھارہے ہیں۔
ہ
وزیر اعظم کی کامیابی کی نشاندہی کرنے والے اوصاف کا ذکر کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے درج ذیل باتوں کو فہرست بند کیا:
1. 17 سال کی کم عمری میں گھر سے نکلنے کے بعد وسیع سفر کے توسط سے اپنی ذات، عوام اور ملک کی تلاش اور سماجی – ثقافتی کام۔ 2. بھارتیوں اور بھارت کی جدوجہد اور ان کی صلاحیتوں کی گہری سمجھ۔ 3. افراد اور بھارت کی صلاحیت پر پختہ یقین۔ 4. بڑے خواب دیکھنے کی ہمت اور سنکلپ کو سدھی میں تبدیل کرنے کا عزم۔ 5. بڑا سوچنا اور اعلیٰ پیمانے پر عمل کرنا۔ 6. جرأت مندانہ فیصلے کرنے کی صلاحیت۔ 7. عارضی ناکامیوں اور درمیانی حیرتوں سے بے خوف ہونا۔ 8. جذبہ، توانائی اور سخت محنت۔ 9. مختلف طریقے سے سوچنا اور عمل کرنا۔ 10. بحران کو موقع میں تبدیل کرنا۔ 11. لوگوں کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے پالیسی سازی اور عمل درآمد کے لیے نیچے سے اوپر کا طریقہ اختیار کرنا۔ 12. تفصیلات کی تلاش اور مسائل اور نتائج کی جامع تشخیص۔ 13. قومی سطح پر پالیسیوں اور پروگراموں کی شواہد کی بنیاد پر تشکیل کے لیے گجرات کے تجربات اور نتائج کا استعمال۔ 14. موثر حکمرانی کے لیے ٹیکنالوجی کو وسیع پیمانے پر اپنانا؛ اور 15. ’پرفارم، ریفارم اور ٹرانسفارم‘ کے اصول کو پرجوش طریقے سے آگے بڑھانا۔
وزیر اعظم کی شاندار اور تبدیلی پسند قیادت کا ذکر کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا؛ یہاں تک کہ ان کے ناقدین بھی اس بات پر متفق ہیں کہ جناب مودی اب قومی اور بین الاقوامی سطح پر ایک ایسا مظہر ہیں جن کی وجہ سے بھارت کا عزت و احترام کیا جا رہا ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ جناب مودی کا وژن گجرات کا وزیر اعلیٰ بننے سے پہلے ان کے طویل تجرباتی سفر کے ذریعے تشکیل پایا ہے، نائب صدر نے زور دے کر کہا کہ ’’یہ وہ بنیادی فرق ہے جو جناب مودی کو کئی طریقوں سے منفرد بناتا ہے۔ عصر حاضر میں شاید کوئی اور عوامی شخصیت نہیں ہے جس نے ایسا تجرباتی سفر کیا ہو۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کے لیے وزیر اعظم کا وژن ایک سماجی کارکن کے طور پر شروع کرنے اور بعد میں ایک سیاسی کارکن کے طور پر اپنے دور کے دوران جمع ہونے والے متعدد محسوس تجربات کا اظہار اور مظہر ہے۔
وزیر اعظم کے ساتھ پہلے شہری ترقیات کے مرکزی وزیر کی حیثیت سے اپنے کام کو یاد کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کیسے وزیر اعظم ہر معاملے کی تفصیلات معلوم کرنے میں دلچسپی رکھتے تھے، تاکہ منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے عمل کو مضبوط اور ناکامی سے محفوظ بنایا جاسکے۔ جناب نائیڈو نے خاص طور پر سوچھ بھارت مہم کو ایک ’عوامی تحریک‘ بنانے کے جناب مودی کے عزم کو اجاگر کیا، بجائے اس کے کہ اسے ایک معمول کے سرکاری پروگرام کے طور پر دیکھا جائے، یہ ایک ایسا فلسفہ ہے جو وزیر اعظم کے تمام اقدامات کی نشان دہی کرتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس بات سے واقف ہونے کے سبب کہ بھارت کے مسائل بڑے اور بڑی تعداد میں ہیں، وزیر اعظم جناب مودی بڑا سوچتے ہیں کہ کیسے ان پر بڑے پیمانے پر اور تیز رفتاری سے عمل درآمد ہوسکے، اور اسی کا نتیجہ ہے کہ 45 کروڑ سے زیادہ بینک کھاتے ان لوگوں کے کھولے گئے ہیں جن کی بینکوں تک رسائی نہیں تھی۔ 12 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء اور 3 کروڑ گھر تعمیر کئے گئے تاکہ غریبوں کی زندگی باوقار بن سکے۔ 5 کروڑ MUDRA قرضوں کو منظوری دی گئی تاکہ کاروباری افراد اپنا کام شروع کرسکیں۔ ڈی بی ٹی کے تحت 320 اسکیموں کے تعلق سے 20 کروڑ روپئے استفادہ کنندگان کو منتقل کیے گئے۔ 8 کروڑ ایل پی جی سلنڈر غریب خواتین کو باورچی خانے میں لکڑی کے استعمال کی مشقت سے بچانے کے لئے دیے گئے اور 19 کروڑ گھرانوں کو پائپ سے پانی کی فراہمی یقینی بنائی گئی۔ اس طرح سے دیگر کام بھی کئے گئے۔
جناب نائیڈو نے وزیر اعظم کو ایک ’سائنسداں‘ قرار دیا، کیونکہ انھوں نےگجرات کا وزیر اعلیٰ رہتے ہوئے نتائج کی بنیاد پر متعدد اسکیموں کا کامیابی کے ساتھ نفاذ کیا اور اس طرح سے شواہد پر مبنی پروجیکٹوں اور اسکیموں کی تشکیل کی طرح ڈالی۔
جناب مودی کو ’الیکشن مشین‘ کہے جانے کا ذکر کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے کہا کہ جناب مودی کے لیے انتخابات سیاست کا نتیجہ نہیں ہیں، بلکہ عام لوگوں کی زندگی کے سیاق و سباق کی گہری سمجھ اور ان کی خواہشات کی گہری بصیرت کے ساتھ سماجی سائنس ہے جو جناب مودی کو ایک کامیاب کمپیئنر بناتے ہیں۔
جناب نائیڈو نے ملک میں جمہوریت کو مضبوط کرنے میں جناب مودی کے تعاون کی ستائش کی، جس نے ہر آنے والے انتخابات میں لوگوں کی دلچسپی پیدا کرکے خود کو ایک ایسا شخص ثابت کیا ہے، جو کئے گئے وعدوں کی تکمیل کرتا ہے اور اس طرح لوگوں کی امیدوں اور امنگوں پر پورا اترتا ہے۔ یہ کہتے ہوئے کہ لوگ جناب مودی کو ایک ایسے شخص کے طور پر دیکھتے ہیں جو ان کے ٹوٹے ہوئے خوابوں کی مرمت کرے گا اور بھارت کو پھر خوش حالی کی راہ پر لے جائے گا، جناب نائیڈو نے جناب مودی کی سیاست کو ’امید‘ سے تعبیر کی۔
نائب صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ ’’وزیر اعظم جناب مودی کی قابلیت، نقل و حرکت اور استحکام (لوک سبھا میں مطلوبہ اکثریت کے ساتھ) بھارت کو خوشحالی کی طرف لے جا رہا ہے‘‘۔ جناب نائیڈو نے زور دے کر کہا کہ جناب مودی پالیسیوں اور اسکیموں کے تاخیر سے نفاذ سے ہی بے چین ہیں، کیونکہ وہ عمل درآمد کے بڑے پیمانے اور رفتار میں گہری دلچسپی رکھتے ہیں، کیونکہ بھارت کو آزادی کے 75 ویں سال میں بھی ترقی کے خلا کا سامنا ہے اور وہ اس خلا کو پُر کرنے کے لیے کوشاں ہیں۔
جناب نائیڈو نے کہا کہ مودی کی تمام تگ و دو بھارت کو ترقی یافتہ بنانے کے لئے ہے۔ انھوں نے مختلف ریاستوں میں برسراقتدار تمام پارٹیوں پر زور دیا کہ وہ ملک کو آگے بڑھانے کے لیے تمام دستیاب ترقیاتی اور جمہوری پلیٹ فارموں کا مؤثر استعمال کریں۔ انھوں نے تمام طرح کی کشیدگیوں کو دور کرتے ہوئے ملک میں پرامن ماحول کو یقینی بنانے کی اپیل کی تاکہ اس مشن کو پایہ تکمیل تک پہنچایا جاسکے۔
امور داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ، وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر، دیگر سینئر وزراء، اراکین پارلیمنٹ، سینئر سرکاری افسران اور مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے معززین اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President decodes the ‘Modi phenomenon’; Outlines the causal factors and attributes
Shri Venkaiah Naidu says unique experiential journey and work, passion and energy, deep understanding of struggles of people, courage to dream and think big, resoluteness make Modi successful
Calls Shri Modi a scientist for experimenting in Gujarat before scaling up welfare and developmental initiatives on the large canvass of India
Asserts that promises, performance and delivery marks ‘politics of hope’ of Shri Modi
India being recognized and respected under Prime Minister Shri Modi
Prime Minister is impatient only with tardy implementation and slow progress
Releases a book ‘Modi @ 20 : Dreams Meet Delivery’
11 MAY 2022 4:19PM by PIB Delhi
Describing Prime Minister Shri Narendra Modi as one of the most popular and iconic leaders of modern India, Vice President of India Shri M. Venkaiah Naidu today decoded what he called the ‘Modi phenomenon’ with an elaborate exposition of the attributes of Shri Modi and other factors that contributed to it. He released a book titled ‘Modi @ 20 : Dreams Meet Delivery’ , a compilation of 21 articles by 22 domain experts bringing out various aspects of the thinking and performance of Shri Modi in various domains as Chief Minister of Gujarat and Prime Minister for 20 years since 2021.
In his 35 minute exploration of the mind, methods and vision of Shri Modi, the Vice President listed various attributes that made Shri Modi a unique leader and performer furthering the interest of Gujarat earlier and of India now as Prime Minister.
Referring to the attributes that underlined the success of the Prime Minister, Shri Naidu listed: 1.Early experiential journey of Shri Modi after leaving home at tender age of 17 years in search of self, the people and the country through extensive travels and socio-cultural work; 2. Deep understanding of the struggles of Indians and India and their potential; 3. Abiding faith in the potential of individuals and India; 4. Courage to dream big and the resoluteness to convert Sankalp into Siddhi; 5. Thinking big and acting in scale; 6.Ability to take bold decisions; 7. Being undeterred by temporary failures and episodic surprises; 8. Passion, energy and hard work; 9. Thinking and acting differently; 10. Converting crisis into opportunity; 11. Adopting a bottom up approach for policy making and execution ensuring people’s participation; 12. Quest for details and comprehensive assessment of issues and consequences; 13. Deploying the experiences and results of Gujarat experiments for evidence based formulation of policies and programmes at national level; 14. Extensive adoption of technology for effective governance; and 15. Passionate promotion of the mantra of ‘Perform, Reform and Transform’.
Referring to the quintessential and transformational leadership of the Prime Minister, Shri Naidu said; “Even his detractors agree that Shri Modi is now a phenomenon at the national and international level due to which India is being regarded and respected”.
Stating that Shri Modi’s vision has been shaped by his long years of experiential journey before becoming the Chief Minister of Gujarat, the Vice President stressed that “This is the fundamental differentiator that makes Shri Modi unique in several ways. There is probably no other public figure in contemporary times who had such an experiential journey”. He further said that the Prime Minister’s vision for the country is an expression and manifestation of numerous felt experiences accumulated during his stints as a social activist to start with and later, as a political activist.
Recalling his working with the Prime Minister earlier as a Union Minister of Urban Development, Shri Naidu elaborated on the keenness of Shri Modi for details of every issue to enable robust and fail proof planning and execution. Shri Naidu, in particular, highlighted Shri Modi’s commitment to make Swachh Bharat campaign a ‘jan andolan’ instead of looking at it as a routine governmental programme, a philosophy that marks all initiatives of the Prime Minister.
The Vice President said that being aware of India being big in numbers with humongous problems, Prime Minister Shri Modi thinks big executes in scale and speed and as a result over 45 crore bank accounts have been opened for the unreached; over 12 crore toilet and 3 crore houses have been built for dignity of life of the poor; 5 crore MUDRA loans have been sanctioned to make entrepreneurs out of the unheard of; over Rs. 20 crore have been transferred to the beneficiaries under 320 schemes under DBT by effectively harnessing the technology; 8 crore LPG cylinders have been given to relieve poor women from the drudgery of using firewood for kitchen and ensuring piped water supply to 19 crore households etc.
Shri Naidu described the Prime Minister as a ‘scientist’ for extending various schemes successfully implemented earlier when Shri Modi was the Chief Minister of Gujarat based on the results and thereby enabling evidence based formulation of projects and schemes.
Referring to Shri Modi being called as an ‘election machine’, Shri Naidu noted that for Shri Modi, elections are not an outcome of politics but constitute social science with deep understanding of the life contexts of common people and deep insight into their aspirations that make Shri Modi a successful campaigner.
Shri Naidu has lauded the contribution of Shri Modi to deepening of democracy in the country by arousing people’s interest in every succeeding election by proving himself a one who delivers on promises made and thereby living up to the hopes and aspirations of the people. Stating that people looked at Shri Modi as one who would repair their broken dreams and restore India to prosperity, Shri Naidu described the politics of Shri Modi as one of ‘hope’.
The Vice President further noted that "the ability, mobility and stability (with required majority in the Lok Sabha) of Prime Minister Shri Modi is leading India to prosperity”. Shri Naidu asserted that Shri Modi is impatient only with tardy implementation of policies and schemes as he is keen on scale and speed of execution since India is still facing developmental gaps in the 75th year of Independence and is keen about bridging those gaps.
Shri Naidu said that MODI is all about the Mission of Making of Developed India and urged all the parties in power in different States to make effective use of all available developmental and democratic platforms to make the nation surge ahead. He called for ensuring a peaceful environment in the country by ridding it of all tensions to realize this mission.
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, Minister of External Affairs, Dr S. Jaishankar, other senior ministers, Members of Parliament, senior Government Officials and dignitaries from various fields graced the occasion.