بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
جناب نارائن رانے 11مئی 2022کو نئی دہلی میں کھادی کے لئے عمدگی کے پہلے مرکز (سی اوای کے ) کا افتتاح کریں گے
10 MAY 2022 12:54PM by PIB Delhi
کھادی کے جذبہ کا مطلب ہے کرۂ ارض پرموجود پربنی نوع انسان کے ساتھ باہمی ہمدردی –مہاتماگاندھی ۔
ہاتھ سے بُنا اور ہاتھ سے تیارکیاگیا کھادی کاکپڑا ، مہاتماگاندھی کے ایماپرلوگوں کو اجتماعی طورپر منظم کرنے اورانھیں متحدکرنے سے متعلق ایک وسیلہ بن گیاہے ۔ ہزاروں افراد کھادی کا کپڑا تیارکرنے اورآرام دہ کھادی کا لباس زیب تن کرنے کی مشترکہ مہم میں شامل ہوئے ۔ ایسے کئی شرکاء کے گروپ نے اداروں کی واضح شکل اختیارکی اورپھر1957کے بعد سے ان اداروں کو کھادی ویلیج اینڈ انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی ) نے سند عطاکی ۔ یہ کھادی کے ادارے ، کھادی کی وراثت کے محافظ ہیں ۔
کھادی کے اداروں کو بااختیاربنانے کے مقصد سے ، کھادی گرام ادیوگ کمیشن کے لئے ، چھوٹی ، بہت چھوٹی اوردرمیانی صنعتوں ایم ایس ایم ای کی وزارت نے نئے نئے مقامات پرکھادی کو روشناس کرانے کی خواہش کے پیش نظر ، آزمائش ، جدت طرازی اورڈیزائن کے لئے ایک مرکز قائم کرنے کا ارادہ کیاہے ۔ اس مرکز میں ملبوسات اورگھروں اور فیشن سے متعلق اضافہ اشیاء کے ڈیزائن تیارکئے جائیں گے تاکہ یہ اشیاء سبھی نسلوں کے لوگوں کو راغب کرسکیں ۔
چھوٹی ، بہت چھوٹی اوردرمیانی صنعتوں ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیرجناب نارائن رانے 11مئی ، 2022کو نئی دہلی میں کھادی کے لئے عمدگی کے پہلے مرکز کا افتتاح کریں گے ۔ اس تقریب میں ایم ایس ایم ای کے وزیرمملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما ، ٹیکسٹائز کی وزیر مملکت محترمہ درشنا وکرم جردوش ، ٹیکسٹائلز کی وزارت کے سکریٹری جناب یوپی سنگھ اورایم ایس ایم ای کی وزارت کے سکریٹری جناب بی بی سوین بھی شرکت کریں گے ۔
کھادی کے لئے عمدگی کے مرکز کو دہلی میں ایک اہم مرکز کی حیثیت سے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹکنالوجی کے مقام پرقائم کیاگیاہے ۔ جب کہ بنگلور ، گاندھی نگر، کولکاتہ اور شیلانگ میں اس کی شاخیں قائم کی جائیں گی ۔ اس مرکز کا مقصد سبھی نسلوں کے لوگوں کے لئے ملبوسات ، گھروں کے سازوسامان اورگھروں سے متعلق اضافی کے ڈیزائن تیارکرنا ہے اوراس کے علاوہ معیار ، ڈیزائن اورتجارت سے متعلق عالمی معیارات کے عین مطابق معیاری ڈیزائن تیارکرنا ہے ۔
کھادی کے لئے عمدگی کا مرکز ، کھادی کے لئے ایک معلومات پورٹل تیارکررہاہے تاکہ کھادی سے متعلق سبھی اداروں تک ڈیزائن سے متعلق مختلف النوع ہدایات سے متعلق اطلاعات پہنچائی جاسکیں ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Narayan Rane to inaugurate the first Centre of Excellence for Khadi (CoEK) in New Delhi on 11TH May 2022
10 MAY 2022 12:54PM by PIB Delhi
“Khadi spirit means the fellow-feeling with every human being on earth” – Mahatma Gandhi.
Handspun and hand-woven, Khadi fabric became a tool to collectivize people and unify them at the behest of Mahatma Gandhi thousands of people formed collectives to create Khadi fabric and dress themselves in comfortable Khadi. Many such collectives formalized into institutions that went on to be certified by Khadi Village and Industries Commission (KVIC) from 1957 onwards. These Khadi Institutions are the custodians of the legacy of Khadi .
With the desire to travel with Khadi to newer place, a Centre for experimentation, innovation and design has been conceived by the Ministry of MSME for Khadi Village and Industries Commission to empower Khadi Institutions. The Centre aspires to design apparel, home and fashion accessories that appeal to people across generations. The Centre of Excellence for Khadi has set out to make Khadi a universal, classic and value driven brand.
Union Minister for Micro Small and Medium Enterprises Shri Narayan Rane will inaugurate the first Centre of Excellence for Khadi on 11th May 2022 in New Delhi. The event will be graced by the presence of Minister of State MSME Shri Bhanu Pratap Singh Verma, Minister of State for Textiles Smt Darshana Vikram Jardosh, Secretary, Ministry of Textiles Shri U P Singh and Secretary, Ministry of MSME Shri B.B Swain.
The Centre of Excellence for Khadi is setup at National Institute of Fashion Technology as a hub in Delhi and spokes in Bangalore, Gandhinagar, Kolkata, and Shillong. The objective is to design apparel, home furnishing and accessories for people of all generation and creating benchmarked design processes of global standards of quality, design, and merchandising.
Centre of Excellence for Khadi is in the process of developing Knowledge Portal for Khadi to disseminate design directions to reach out to all the Khadi Institutions. Knowledge portal entails design directions on—colour, silhouettes, weave, surface, textures, prints, closures, size chart and trims and finishes.