کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت کا تھرمل کوئلے کی درآمد کو کم سے کم کرنا اور ملک کو اس شعبے میں آتم نربھر بنانا ہے: کوئلے کے مرکزی وزیر
حکومت کا مقصد مالی سال24-23 تک کوئلے کی گھریلو پیداوار کو 1.2 بلین میٹرک ٹن تک بڑھانا ہے: کوئلہ، کان کنی ،اور ریلوے کی وزارت کے وزیر مملکت
کول انڈیا ریونیو شیئرنگ ماڈل پر پرائیویٹ کمپنیوں کو اپنی 20 بند/منقطع زیر زمین کانیں پیش کرے گا
06 MAY 2022 4:06PM by PIB Delhi
دنیا کی سب سے بڑی کوئلے کی کان کنی کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل ) اپنی 20 بند/منقطع زیر زمین کوئلے کی کانیں نجی شعبے کو دوبارہ کھولنے اور ریونیو شیئرنگ ماڈل پر پیداوار میں لانے کے لیے پیش کرے گی۔ نجی شعبے کو اس پیشکش سے آگاہ کرنے کے لیے آج ممبئی میں سرمایہ کاروں کی ایک میٹنگ کا انعقاد کیا گیا۔
اس تقریب میں سرمایہ کاروں سے خطاب کرتے ہوئے، کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ کوئلے کی وزارت کا ہدف تھرمل کوئلے کی درآمد ات کو کم سے کم کرنا اور اس شعبے میں ملک کو آتم نربھر بنانا ہے۔اجلاس میں موجود سرمایہ کاروں کو مواقع کے بارے میں بتادے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ 'کچھ عرصہ پہلے، لوگ کہتے تھے کہ کوئلے کی ضرورتیں کم ہونے والی ہیں لیکن ہم فی الحال کوئلے کی ضروریات میں اضافہ دیکھ رہے ہیں'۔ انہوں نے مزید کہا کہ 'بند/منقطع کوئلے کی کانوں سے نکالنے جانے والے کوئلے کے ذخائر تقریباً 380 ملین ٹن ہے اور ان کانوں سے 30 سے 40 ملین ٹن کوئلہ باآسانی نکالا جا سکتا ہے۔' انہوں نے مزید کہا کہ 'کان کنی کی سرگرمیاں جاری رہنے سے کوئلے کی سپلائی ٹی پی پی ایس بڑھانے اورمقامی لوگوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
کوئلہ اور کان کنی کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ ملک توانائی کے شعبے میں ایک انقلاب رونما ہوتے ہوئے دیکھ رہاہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی جانب سے دور دراز علاقوں میں بجلی کی فراہمی، ٹرانسپورٹ میں ایندھن کے انتخاب میں تبدیلی، جدید طرز زندگی نے بجلی کی مانگ میں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب ہم توانائی کے قابل تجدید ذرائع کو فروغ دینے پر زور دے رہے ہیں، وہیں کوئلہ بھی توانائی کی پیداوار میں اہم حصہ داروں میں سے ایک ہو گا۔' جناب جوشی نے مزید کہا کہ کوئلہ کی وزارت تمام تجاویز کے لیے کھلی ہے جو حکومت کے ساتھ ساتھ صنعت کے لیے کامیابی کے منظر نامے کو یقینی بنائے گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، کوئلے، کان کنی اور ریلوے کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے نے بتایاکہ بھارت کے پاس دنیا میں کوئلے کا 5واں سب سے بڑا ذخیرہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا مقصد مالی سال 24-23 تک کوئلے کی گھریلو پیداوار کو 1.2 بلین میٹرک ٹن تک بڑھانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 'ایندھن کے طور پر، کوئلہ ملی جلی توانائی میں سب سے بڑا حصہ دار ہے'۔ انہوں نے مزید کہا کہ مذکورہ اقدام جدید ترین کان کنی ٹیکنالوجی، مضبوط نظام اور عمل کی تعیناتی کی راہ ہموار کرے گا۔
کوئلے کے مرکزی سکریٹری ڈاکٹر انل کمار جین نے کہا کہ سرمایہ کاروں کے لیے یہ ایک سنہری موقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ 'ان بند کانوں پر کارروائی کی گئی ہے جس کا مطلب ہے کہ بنیادی ڈھانچہ تیار ہے اور داخلے میں رکاوٹیں اور مالی رکاوٹیں کم سے کم ہیں'۔
سرمایہ کاروں کے اجلاس میں بی ایچ ای ایل ، ہنڈالکو، اڈانی، جے ایس پی ایل، ریلائنس انڈسٹریز، ٹا ٹا کنسلٹنگ انجینئرس لمیٹڈ، الٹراٹیک سیمنٹ، ویدانتا اور صنعت کے دیگر سرکردہ کمپنیوں جیسے اہم متعلقہ فریقوں نے شرکت کی۔
کول انڈیا کے اس اقدام کا مقصد بھارتی معیشت میں ایندھن کی مسلسل بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنا ہے۔ بند/منقطع زیر زمین کوئلے کی کانیں سی آئی ایل کے پانچ ذیلی اداروں، ای سی ایل،بی سی سی ایل، سی سی ایل، ایس ای سی ایل اور ڈبلیو سی ایل میں پھیلی ہوئی ہیں ۔
یہ اقدام نجی شرکت داری کی مدد سے ان کانوں کی حفاظت کو یقینی بنائے گا اور ان کانوں میں سماجی، ماحولیاتی اور عملی پائیداری کو برقرار رکھے گا۔ اس سے مقامی آبادی کے لیے روزی روٹی کے مواقع بھی پیدا ہوں گے اور کوئلے پر منحصر صنعتوں کو مدد ملے گی۔ ریاستوں کو رائلٹی کی شکل میں حاصل ہونے والے بڑھے ہوئے محصولات سے بھی فائدہ ہوگا۔
مرکزی وزیر جناب جوشی اور مرکزی وزیر جناب دانوے نے کوئلہ کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ "کول سیکٹر کے لئے ٹیکنالوجی روڈ میپ" یعنی ٹکنالوجی نقش راہ کا بھی آغاز کیا۔ یہ ٹکنالوجی نقش راہ، نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے،اسے عملی جامہ پہنانے، کام کے ماحول کو بڑھانے، کان کنی کے کاموں بشمول حفاظت اور پیداواری صلاحیت، ماحولیاتی تحفظ، پیداواری صلاحیت میں اضافہ، کوئلے کی وصولی کو بہتر بنانے اور لاگت کو کم کرنے کا سبب بنے گا۔ ٹیکنالوجی روڈ میپ کو کوئلہ کمپنیوں کے لیے بینچ مارک دستاویز کے طور پر لیا جائے گا تاکہ وہ نئی ٹیکنالوجیز کو اپنائیں اور کانوں کے لیے موجودہ اور مستقبل کے نقش راہ کو مددفراہم کرنے کے لیے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ تیار کریں۔
اس موقع پر کول ا نڈیا لمیٹڈ کےچیئرمین جناب پرمود اگروال اور ایم ناگا راجو، ایڈیشنل سکریٹری (کوئلہ) بھی موجود تھے۔

Ministry of Coal
Target of Coal Ministry is to minimize import of thermal coal and to make the country aatmanirbhar in the sector: Union Coal Minister
Government’s aim is to increase domestic coal production to 1.2 billion metric tonnes by FY 23-24: MoS, Ministry of Coal and Mining & Railways
Coal India to offer its 20 closed/discontinued underground mines to private players on Revenue Sharing Model
06 MAY 2022 4:06PM by PIB Mumbai
Mumbai, 6 May 2022
World’s largest coal miner Coal India Ltd. (CIL) will offer its 20 closed/discontinued underground coal mines to the private sector to reopen and bring into production on revenue sharing model. An Investors’ Meet was organized in Mumbai today to sensitize the private sector about the offer.
Addressing the investors at the event, Union Minister of Coal, Mines & Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi said that the target of Coal Ministry is to minimize the import of thermal coal and to make the country Aatma nirbhar in the sector. Showcasing the opportunities to the investors present at the session, Shri Joshi said ‘Not long ago, people used to say the need for coal is going to reduce but we are currently witnessing surge in coal requirements’. He added ‘Extractable reserve in the closed/discontinued coal mines is around 380 million tonnes, 30-40 million tonnes of coal can be easily extracted from the mines.’ He further said ‘the continuation of mining activities will help in increasing coal supply to TPPs while creating employment opportunities for local people.
Coal & Mines Minister Shri. Pralhad Joshi said the country is witnessing a revolution in the energy sector. He said ‘Government’s efforts for electrification in remote areas, changing fuel choices in transport, modern lifestyle have led to increased demand for electricity’. ‘While we are stressing on developing renewable sources of energy, coal is also going to be one of the major contributors in energy production’, he added. Shri Joshi further said the Coal Ministry is open to all suggestions which will assure win-win scenario for the government as well as the industry.
Speaking on the occasion, Minister of State for Coal, Mines & Railways Shri Raosaheb Patil Danve said India has the 5th largest reserve of coal in the world. He said ‘Government’s aim is to increase domestic coal production to 1.2 billion metric tonnes by FY 23-24’. He added ‘As a fuel, coal is the biggest contributor in the energy mix’. He further said ‘the initiative will pave the way for deployment of latest mining technology, robust systems and processes’.
Dr. Anil Kumar Jain, Union Coal Secretary said This is a golden opportunity for investors. He said ‘these closed mines have been operated upon which means infrastructure is ready and the entry barriers and financial barriers are minimum’.
The Investor Meet was attended by key stakeholders like BHEL, Hindalco, Adani, JSPL, Reliance Industries, Tata Consulting Engineers Ltd, Ultra Tech Cement, Vedanta and other leading industry players.
This move of Coal India aims to fulfil the ever-growing demand for fuel in Indian economy. The closed/discontinued underground coal mines are spread over five Subsidiaries of CIL, namely ECL, BCCL, CCL, SECL and WCL.
This move will also ensure safety and maintain the social, environmental, and operational sustainability at these mines through the help of private participation. It will also open livelihood opportunities for the local populace and support the end use industries dependent upon coal. States will also benefit through enhanced revenues to be garnered in the form of royalty.
Union Minister Shri. Joshi and Union Minster Shri. Danve also launched “Technology Roadmap for Coal Sector”, prepared by the Ministry of Coal. This Technology Roadmap will lead to adoption & implementation of new technologies and enhance work environment, mining operations, including safety and productivity, environmental protection, increase productivity, improve coal recovery and reduce costs. The Technology Roadmap will be taken as benchmark document for coal companies to adopt new technologies and build digital infrastructure to support current and future ramp-up for the mines.
Shri. Pramod Agrawal, Chairman - Coal India Ltd. and Shri. M. Nagaraju, Additional Secretary (Coal) were ALSO present on the occasion.