کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکز کا ٹشو کلچر پلانٹس کی برآمدات بڑھانے پر زور؛ برآمد کنندگان کو نئی منڈیوں تک رسائی میں مدد کی پیشکش
درآمد کرنے والے ممالک کے معیارات پر پورا اترنے کے لئے ڈی بی ٹی سے منظور شدہ ٹشو کلچر لیباریٹریوں کو معیار کا درجہ بلند کرنے کے لئے حوصلہ افزائی
08 MAY 2022 3:23PM by PIB Delhi
مرکز نے ٹشو کلچر پلانٹس کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے زرعی اور پراسیس کردہ غزائی مصنوعات کی بر آمدات کو فروغ دینے والے ادارے (اپیڈا) نے بایو ٹکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) سے منظور شدہ ٹشو کلچر لیبارٹریوں کے ساتھ جو پورے ہندوستان میں پھیلی ہوئی ہیں، ٹشو کلچر پلانٹ جیسے پودے، لائیو پلانٹ، کٹ فلاور اور پودے لگانے کے مواد کی ایکسپورٹ پروموشن پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا۔
ہالینڈ، امریکہ، اٹلی، آسٹریلیا، کینیڈا، جاپان، کینیا، سینیگال، ایتھوپیا اور نیپال ہندوستان سے ٹشو کلچر پلانٹس درآمد کرنے والے دس سرفہرست ممالک ہیں۔ 2021-2020 میں ہندوستان کی ٹشو کلچر پلانٹوں کی برآمدات 17.17 ملین امریکی ڈالر کی رہی، جس میں نیدرلینڈز کیلئے ترسیل کا حصّہ تقریباً 50 فیصد رہا۔
اپیڈا کے عہدہ داروں نے شرکاء کو متعلقہ ممالک میں ٹشو کلچر پلانٹوں کی مانگ کے تازہ ترین رجحانات سے آگاہ کیا۔ اور بتایا کہ برآمدات کو فروغ دینے والا ادارہ کس طرح ہندوستانی برآمد کنندگان / ٹشو کلچر لیبارٹریوں کو ان منڈیوں تک رسائی میں مدد کر سکتا ہے۔ یہ چونکہ ان لیبارٹریوں کے ساتھ بات چیت کا پہلا پروگرام تھا اپیڈا نے اپنے کام کاج، دائرہ عمل اور آخر الذکر کی طرف سے درآمد کرنے والے ممالک کے فائٹو سینیٹری اصولوں کو پورا کرنے کے طریقے کے علاوہ بین اقوامی مارکیٹ میں ان کی قابلیت کو بڑھانے اور دیگر مالی امداد کے بارے میں بتایا جو پودوں کی کارکردگی، معیار کو بہتر بنانے کے لئے ایکسپورٹ اورینٹڈ پلانٹ ٹشو کلچر لیبارٹریز کو دی جاتی ہیں۔ ہندوستان میں اگائے جانے والے ٹشو کلچر پلانٹس کی رینج کو بڑھانے کے لئے اپیڈا نے برآمد کنندگان سے مخصوص پودوں/فصلوں کے لئے جرم پلازم کی ایک فہرست فراہم کرنے کو کہا ہے جو پیداواری ممالک سے درآمد کئے جا سکتے ہیں
برآمد کنندگان نے بدلے میںیہ بھی تجویز کیا کہ اپیڈا ہندوستان میں مختلف قسم کے نباتات جیسے ہندوستان میں دستیاب ٹشو کلچرڈ پودے، جنگل کے پودے، گملے والے پودے، سجاوٹی اور زمین کی تزئین کا پودے کی نمائش کے لئے ایک بین اقوامی نمائش کا انعقاد کرے۔ برآمد کنندگان نےیہ بھی تجویز کیا ہے کہ اپیڈا ہندستان سے ٹشو کلچر پلانٹوں کے لئے نئی منڈیوں کی نشاندہی کرنے اور درآمد کنندگان کے ساتھ سودے کو حتمی شکل دینے کی خاطر تجارتی وفد کو بیرون ملک بھیجنے میں پیش پیش رہے۔
ٹشو کلچر پلانٹ لیبارٹریوں نے ٹشو کلچرڈ پلانٹنگ میٹریل کی پیداوار اور اس کی برآمدات میں درپیش مسائل اور چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔ برآمد کنندگان نے اپیڈا حکام کی توجہ بجلی کی قیمتوں میں اضافے، لیبارٹریوں میں ہنر مند افرادی قوت کی کم کارکردگی، لیبارٹریوں میں آلودگی کے مسائل، مائیکرو پروپیگیٹڈ پودے لگانے کے مواد کی نقل و حمل کی لاگت، دیگر اقوام کے ساتھ ہندوستانی پودے لگانے کے مواد کے ایچ ایس کوڈ میں ہم آہنگی کے فقدان اور جنگلات اور قرنطینہ محکموں کے اعتراضات جیسے مسائل کی طرف مبذول کرائی جن سے لائیو پودے لگانے کے مواد کی برآمد میں خلل پڑ رہا ہے۔
ٹشو کلچر کے ماہرین نے مشورہ دیا کہ اپیڈا ان مسائل پر متعلقہ محکموں کے ساتھ بات چیت کرے۔ اپیڈا نے ٹشو کلچر پلانٹ لیبارٹریوں کو چوبیس گھنٹے سروس فراہم کرنے کییقین دہانی کرائی ہے تاکہ ان کو درپیش تمام مشکلات دور کی جا سکیں۔
اے پی ای ڈی اے لیبارٹریوں کی مدد کرنے کے لئے مالی امداد کی اسکیم چلا رہا ہے تاکہ وہ خود کو حسبِ حال بنا سکیں اور برآمدی معیار کے ٹشو کلچر لگانے کا مواد تیار کر سکیں۔ اس سے مختلف ممالک کو ٹشو کلچر کے پودے لگانے کے مواد کی مارکیٹ کی ترقی، مارکیٹ تجزیہ اور فروغ اور بین اقوامی نمائشوں میں ٹشو کلچر پلانٹس کی نمائش اور مختلف بین اقوامی فورمز پر خریدار اور بیچنے والے کی ملاقات کے ذریعے برآمدات میں بھی سہولت ملتی ہے۔
ہندوستان علم، بایوٹیک ماہرین اور وسیع ٹشو کلچر کے تجربے کے ساتھ ساتھ کم لاگت والی لیبر فورس سے بھی لیس ہے جس سے برآمد پر مبنی معیاری پودے لگانے کا مواد تیار کرنے میں مدد ملتی ہے۔ یہ تمام عوامل ہندوستان کو بین اقوامی مارکیٹ میں معیاری نباتات کی ایک وسیع اور متنوع رینج کا ممکنہ عالمی سپلائر بناتے ہیں اور بدلے میں زرمبادلہ حاصل ہوتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Centre pushes for increased exports of tissue culture plants; offers help to exporters to access new markets
DBT-accredited tissue culture labs encouraged to enhance quality standards to meet norms of importing countries
08 MAY 2022 3:23PM by PIB Delhi
In order to boost exports of tissue culture plants, Centre, through the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), conducted a webinar on “Export Promotion of Tissue Culture Plants such as Foliage, Live Plants, Cut Flowers, and Planting Material” with Department of Biotechnology (DBT) accredited tissue culture laboratories spread across India.
The top ten countries importing tissue culture plants from India are the Netherlands, USA, Italy, Australia, Canada, Japan, Kenya, Senegal, Ethiopia and Nepal. In 2020-2021, India’s exports of tissue culture plants stood at US$17.17 million, with the Netherlands accounting for around 50% of the shipments.
APEDA officials informed participants about the latest demand trends for tissue culture plants in these countries and how the apex export promotion body could help Indian exporters/ tissue culture laboratories in accessing these markets. As this was the first interaction programme with these laboratories, APEDA explained about its function, mandate and other financial assistance extended to export oriented plant tissue culture laboratories to improve efficiency, quality of plants, and how the latter could meet the phyto-sanitary norms of the importing countries and enhance their competence in the international market. In order to expand the range of tissue culture plants grown in India, APEDA has asked the exporters to provide a list of germplasms for particular plants/crops which can be imported from producing countries.
The exporters, in turn, also suggested that APEDA organize an international exhibition in India to showcase the various kinds of flora such as tissue cultured plants, forest plants, potted plants, ornamental and landscaping planting material available in India. They have also suggested that APEDA take the lead in sending a trade delegation abroad to identify new markets for tissue culture plants from India and finalize deals with importers.
Tissue culture plant laboratories highlighted the issues and challenges faced by them in tissue cultured planting material production and its exports. Exporters drew the attention of APEDA officials to issues such as increasing power costs, low efficiency levels of the skilled workforce in the laboratories, contamination issues in the laboratories, cost of transportation of micro-propagated planting material, lack of harmonization in the HS code of Indian planting material with other nations and objections raised by the forest and quarantine departments which were posing challenges in the export of live planting material.
The tissue culture experts suggested that APEDA take up these issues with the concerned departments. APEDA has assured round-the-clock service to tissue culture plant laboratories so as to address all hardships faced by them.
APEDA is running a Financial Assistance Scheme (FAS) to help laboratories upgrade themselves so as to produce export quality tissue culture planting material. It also facilitates exports of tissue culture planting material to diversified countries through market development, market analysis and promotion and exhibition of tissue culture plants at international exhibitions and by participating in buyer-seller meets at different international forums.
India is bestowed with knowledge, biotech experts with vast tissue culture experience as well as with a low-cost labour force to help produce export-oriented quality planting material. All these factors make India a potential global supplier of an extended and diversified range of quality flora to the international market and, in turn, earn foreign exchange.