بجلی کی وزارت
ریاستوں کے ساتھ تھرمل پاور پلانٹس میں ملاوٹ کے لیے کوئلے کی درآمد کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا
جناب آر کے سنگھ نے ریاستوں کو کوئلے کی درآمد کے لیے آرڈر دینے کا مشورہ دیا
کوئلہ کمپنیوں سے حاصل ہونے والے کوئلے کے تناسب سے گھریلو کوئلہ تمام بجلی پیدا کرنے والی
کمپنیوں کو فراہم کیا جائے گا
تمل ناڈو اور مہاراشٹرا نے کوئلے کی درآمد کے لیے آرڈر جاری کیے
پنجاب اور گجرات ٹینڈرز کو حتمی شکل دینے کے جدید مرحلے میں ہیں
ریاستوں کو ریل-کم-روڈ (آر سی آر) موڈ میں آف -ٹیک کو یقینی بنا کر پاور پلانٹس کو کوئلے کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کرنے کی ضرورت ہے: وزیر توانائی
06 MAY 2022 11:26AM by PIB Delhi
توانائی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ریاستوں کے ساتھ تھرمل پاور پلانٹس میں ملاوٹ کے لیے کوئلے کی درآمد کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ سکریٹری (توانائی) جناب آلوک کمار، ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران اور بجلی پیدا کرنے والی کمپنیاں کل ورچوئل طور پر منعقدہ میٹنگ میں موجود تھے۔ وزیر توانائی نے بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے گھریلو کوئلے کی سپلائی میں رکاوٹوں کے پیش نظر تھرمل پاور پلانٹس میں ملاوٹ کے لیے کوئلہ درآمد کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ ملاوٹ کے مقصد کے لیے کوئلے کی درآمد کے لیے آرڈر دیں تاکہ اضافی کوئلہ مئی 2022 کے مہینے سے ہی پاور پلانٹس تک پہنچ جائے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ گھریلو کوئلہ تمام بجلی پیدا کرنے والی کمپنیو ں کو کوئلہ کمپنیوں سے موصول ہونے والے کوئلے کے تناسب سے فراہم کیا جائے گا۔ انہوں نے ریاستوں کو مزید مشورہ دیا کہ وہ اپنی کوئلے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کیپٹیو مائنز سے پیداوار میں اضافہ کریں جس سے لنکیج کوئلے پر بوجھ کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستوں کو اپنے پاور پلانٹس میں کوئلے کی ضرورت کی کمی کو پورا کرنے کے لیے ریل-کم-روڈ (آر سی آر) موڈ میں آف -ٹیک کو یقینی بناتے ہوئے اپنے پاور پلانٹس کو کوئلے کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کرنے کی ضرورت ہے اور کہا کہ ایسی صورت میں وہ ریاستیں جو آر سی آر کوئلہ نہیں اٹھا رہی ہیں اسے غیر مختص کر دیا جائے گا اور دوسری ریاستوں کو پیش کیا جائے گا اور متعلقہ ریاستیں اپنی ریاستوں میں کسی بھی کمی اور اس کے نتیجے میں بجلی کی قلت کے لیے ذمہ دار ہوں گی۔
میٹنگ میں سی ای اے کے پیش کردہ اعداد و شمار کے مطابق، یہ نوٹ کیا گیا کہ تمل ناڈو اور مہاراشٹرا کی ریاستوں نے کوئلے کی درآمد کے لیے آرڈر دے دیے ہیں، جب کہ پنجاب اور گجرات ٹینڈرز کو حتمی شکل دینے کے ایڈوانس مرحلے میں ہیں۔ اور دیگر ریاستوں کو وقت پر اپنے پاور پلانٹس میں ملاوٹ کے لیے کوئلہ درآمد کرنے کے لیے اضافی کوششیں کرنے کی ضرورت ہے۔ راجستھان، مدھیہ پردیش کی ریاستیں ٹینڈر جاری کرنے کے عمل میں ہیں۔ ہریانہ، اتر پردیش، مغربی بنگال، اڈیشہ اور جھارکھنڈ نے ابھی تک ٹینڈر جاری نہیں کیا ہے اور نہ ہی کوئلے کی درآمد کے لیے کوئی اہم کارروائی کی ہے اور انہیں اپنے پاور پلانٹس کو کوئلے کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
آر سی آر کی حیثیت پر بھی غور کیا گیا اور یہ دیکھا گیا کہ آندھرا پردیش، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مغربی بنگال، ہریانہ اور اتر پردیش کی جانب سے الاٹ شدہ کوئلہ اٹھانے کی پیش رفت تسلی بخش نہیں تھی۔ ان ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اس کوئلے کو اٹھانے میں تیزی لائیں، ایسا نہ کرنے پر یہ آر سی آر کوئلہ دیگر بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کو مختص کیا جائے گا جنہیں اس کی ضرورت ہے۔

Ministry of Power
STATUS OF IMPORT OF COAL FOR BLENDING IN THERMAL POWER PLANTS WITH STATES REVIEWED
SHRI R. K. SINGH ADVISES STATES TO PLACE ORDERS FOR COAL IMPORT
DOMESTIC COAL WOULD BE SUPPLIED TO ALL GENCOS IN PROPORTION TO THE COAL RECEIVED FROM COAL COMPANIES
TAMIL NADU AND MAHARASHTRA HAVE PLACED ORDERS FOR COAL IMPORT
PUNJAB AND GUJARAT ARE IN THE ADVANCED STAGE OF FINALISING TENDERS
STATES NEED TO TAKE ACTIONS TO ENSURE COAL SUPPLY TO POWER PLANTS BY ENSURING OFF-TAKE IN RAIL-CUM-ROAD (RCR) MODE: POWER MINISTER
06 MAY 2022 11:26AM by PIB Delhi
Shri. R.K. Singh, Union Minister of Power & NRE reviewed the status of import of coal for blending in the thermal power plants with the States. Secretary (Power) Shri Alok Kumar, Senior officials of the State Governments, and Gencos were present in the meeting held virtually yesterday. The Minister highlighted the importance of importing coal for blending in the thermal power plants, in view of the constraints in domestic coal supply to meet the increased demand. The states were advised to place orders for import of coal for blending purpose so that the additional coal reaches power plants from the month of May 2022 itself. Hon’ble Minister stated that the domestic coal would be supplied to all GENCOS in proportion to the coal received from coal companies. He further advised the States to increase the output from the captive mines to meet their coal requirements which will help in reducing the burden on the linkage coal. He emphasized that States need to take actions to ensure coal supply to their power plants by ensuring off-take in the Rail-cum-Road (RCR) mode to meet the shortfall in coal requirement at their power plants and stated that in the event of States not lifting the RCR coal it would be de-allocated and offered to other States and the concerned States would be responsible for any shortages and consequent power-shortages in their States.
As per the data presented by CEA in the meeting, it was noted that the States of Tamil Nadu and Maharashtra have placed orders for the import of coal, while Punjab and Gujarat are in the advanced stage of finalisation of the tenders; and the other States need to put extra efforts to import the coal for blending at their power plants in time. The States of Rajasthan, Madhya Pradesh are in the process of issuing the tenders. Haryana, Uttar Pradesh, West Bengal, Odisha and Jharkhand have not yet issued tender or taken any significant actions for the import of coal and were advised to take necessary actions to ensure coal supply to their power plants.
The Status of RCR was also deliberated upon and it was seen that the progress of Andhra Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, West Bengal, Haryana and Uttar Pradesh on lifting the allotted coal was not satisfactory. These states were advised to expedite lifting this coal, failing which this RCR coal would be allocated to other GENCOS which need it.