عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ، طلاق یافتہ بیٹیوں اور دیویانگوں کے لیے فیملی پنشن کی فراہمی، بزرگ پنشنروں کے لیے چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کا تعارف، فوت شدہ سرکاری ملازم/پنشنر کے معذور بچوں کو فیملی پنشن، الیکٹرانک پنشن پے آرڈر جیسی اعلی سہولیاتی پنشن، حالیہ ماضی میں مودی حکومت کی طرف سے متعارف کرائ گئ اہم سماجی اصلاحات ہیں
نئی دہلی میں ساتویں آل انڈیا پنشن عدالت سے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا خطاب؛ ملک بھر کے 225 مقامات سے پینشن یافتگان، عملے اور پنشن کے معاملات سے نمٹنے والے افسران کے ساتھ وزیر موصوف کی بات چیت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشن کے محکمے کے سینئر افسران کو ہدایت کی کہ وہ پنشن یافتگان کو مزید آسانی فراہم کرنے کی غرض سے تمام مرکزی وزارتوں/محکموں اور ماتحت دفاتر سے موصول ہونے والے تاثرات کی بنیاد پر, ایک جامع "مینول فار پنشنرز" تیار کر کےلائیں۔
05 MAY 2022 4:00PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ آراضی سائنسز؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے، طلاق شدہ بیٹیوں اور دیویانگوں کے لیے خاندانی پنشن کی فراہمی میں نرمی سمیت متعدد غیر معمولی اصلاحات متعارف کروائی ہیں۔ بزرگ پنشن یافتگان کی جانب سے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے میں آسانی کے لیے، موبائل ایپ کے ذریعے چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کا تعارف، الیکٹرانک پنشن پے آرڈر، پنشن کے عمل کو آسان بنانے کے لیے محکمہ ڈاک کی مدد وغیرہ اس میں شامل ہیں۔
نئی دہلی میں 7ویں کل ہند پنشن عدالت سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کسی متوفی سرکاری ملازم/پنشن لینے والے کے معذور بچوں کو فیملی پنشن کی توسیع یا کسی سرکاری متوفی نوکر/پنشنر کے دیویانگ بچوں کے لیے فیملی پنشن کے مراعات میں بڑا اضافہ کرنا جیسے اقدامات، صرف پنشن اصلاحات نہیں ہیں بلکہ یہ سماجی اصلاحات ہیں جن کے وسیع اثرات ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت، عام آدمی تک "زندگی میں آسانی" لانے کے لیے اچھی حکمرانی کے منتر پر عمل پیرا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جناب مودی کی رہنمائی میں پنشن یافتگان کی بھلائی کے لیے آؤٹ آف باکس آئیڈیاز اور حل وضع کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پنشن عدالت کا مقصد مستحقین کی شکایات کو فوری طور پر حل کرنے کے ساتھ ساتھ، وظائف کی تقسیم میں حائل رکاوٹوں کے بارے میں معلومات حاصل کرنا بھی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے محکمہ کے سینئر عہدیداروں کو ہدایت کی ہےکہ وہ پنشن یافتگان کو مزید آسانی فراہم کرنے کے لیے، تمام مرکزی وزارتوں/محکموں اور ماتحت دفاتر سے موصول ہونے والے تاثرات کی بنیاد پر ایک جامع "مینول فار پنشنرز" کے ساتھ سامنے آئیں۔ پنشن عدالت میں، وزیر موصوف نے آج تصادفی طور پر پنشن یافتگان، دہلی اور ملک بھر میں تقریباً 225 مقامات پر تعینا ت عملے اور افسران سے بات چیت کی اور ان سے فیڈ بیک حاصل کیا۔ حل کرنے کے لیے آج 1000 سے زیادہ کیسز درج ہیں اور محکمہ، فیملی پنشن یافتگان اور 80 سال یا اس سے زیادہ عمر کے سپر سینئر پنشن یافتگان سے متعلق کیسوں کو خصوصی ترجیح دے رہا ہے۔ا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ محکمہ نے، پنشن عدالت کی پہل 2017 میں کی تھی جو پنشن یافتگان کی شکایات کے فوری ازالہ کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا رہی ہے۔ اپنایا گیا ماڈل یہ ہے کہ کسی خاص شکایت کے لیے تمام شراکتداروں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر مدعو کیا جاتا ہے اور کیس کو موجودہ پالیسی کے مطابق حل کیا جاتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 2017 سے اب تک تقریباً 22494 پ پنشن یافتگان کی شکایات کا ازالہ کیا جا چکا ہےاور 16061 معاملات کو موقع پر ہی حل کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے اختتامی کلمات میں کہا کہ اس مشق کا بنیادی مقصد، پنشن یافتگان کو "زندگی میں آسانی" فراہم کرنا ہے اوراس قانونی چارہ جوئی کو روکنا ہے جس میں پنشنر کے ساتھ ساتھ حکومت کو مالی دباؤ کا سامنا کرنا پڑتا ہے نیز یہ ایک طویل مدتی عمل بھی ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ ایک کل ہند پیمانے پر اثر انداز ہوتا ہے اور تمام وزارتوں/محکموں/تنظیموں کو یہ پیغام دیتا ہے کہ یہ حکومت، پنشن یافتگان کی انفرادی شکایات کو اہمیت دیتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ پہلے پنشن ضابطوں کو 50 سال پہلے، 1972 میں نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ تب سے سی سی ایس (پینشن) ضابطے 1972 میں بڑی تعداد میں ترامیم کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا، اس طرح کی تبدیلیوں اور ان قواعد کی مختلف دفعات کو واضح کرنے والے متعدد دفتری یادداشتوں کی روشنی میں، محکمہ، رولز یعنی سول سروسز (سی سی ایس) (پینشن) رولز، 2021 کا ایک نظرثانی شدہ اور اپ ڈیٹ ورژن سامنےلایا ہے۔
سکریٹری پنشن وی سرینیواس نے کہا کہ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے، تمام وزارتوں کے لیے پنشن کے معاملات پر کارروائی کرنے کے لیے بھاویشیا سافٹ ویئر کو لازمی بنا کر پنشن کی ادائیگی کے عمل کے آخر سے آخر تک ڈیجیٹلائزیشن کو یقینی بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سافٹ ویئر نے ہر ایک شراکت دار کے لیے پنشن کی کارروائی کو مکمل کرنے کے لیے ڈیڈ لائن دے دی ہے تاکہ پنشن وقت پر شروع ہو سکے۔ تمام وزارتوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ ان کے نوڈل افسر زیر التواء شکایات کا ہفتہ وار جائزہ اجلاس منعقد کریں تاکہ پنشن یافتگان کی شکایات سے نمٹنے والے سرکاری افسران کی جوابدہی کو یقینی بنایا جائے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, path breaking pension reforms like provision of Family Pension for divorced daughters and Divyangs, introduction of Face Recognition Technology for elderly pensioners, Family Pension to differently abled child of a deceased Government employee/Pensioner, Electronic Pension Pay Order are major social reforms introduced by Modi Government in recent past
Dr Jitendra Singh addresses the 7th All India Pension Adalat in New Delhi; interacts with Pensioners, Staff and Officers dealing with Pension Cases from 225 locations across the country
Dr Jitendra Singh directs the senior officials of the Department of Pensions to come out with a comprehensive “Manual for Pensioners” based on the feedback received from all the Central Ministries/Departments and Subordinate Offices for bringing further ease to pensioners
05 MAY 2022 4:00PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Department of Pension & Pensioners’ Welfare has introduced a number of path breaking reforms including relaxation in the provision of Family Pension for divorced daughters and Divyangs, introduction of Face Recognition Technology through mobile app for ease in submitting Life Certificate by elderly pensioners, Electronic Pension Pay Order, assistance from Postal Department to facilitate pension process etc.
Addressing the 7th All India Pension Adalat in New Delhi, Dr Jitendra Singh said that steps like extension of Family Pension to differently abled child of a deceased Government employee/Pensioner or giving a major hike in the Family Pension emoluments for Divyang children of a deceased government servant/pensioner are not only pension reforms but these are social reforms having wide implications.
Dr Jitendra Singh emphasised that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Government follows the Mantra of Good Governance for bringing “Ease of Living” to the common man. He said, under guidance of Mr Modi, out of box ideas and solutions are being devised for the well-being of pensioners. He said, the purpose of Pension Adalat is to resolve the grievances of beneficiaries in a prompt manner as well as to learn the procedural bottlenecks in disbursal of benefits.
Dr Jitendra Singh directed the senior officials of the Department to come out with a comprehensive “Manual for Pensioners” based on the feedback received from all the Central Ministries/Departments and Subordinate Offices for bringing further ease to pensioners. In the Pension Adalat, the Minister today randomly interacted and obtained feedback from the Pensioners, Staff and Officers dealing with the cases in Delhi and about 225 locations across the country. Over 1000 cases are listed today for the resolution and the Department is giving special preference to cases pertaining to family pensioners and super senior pensioners aged 80 years and above.
Dr Jitendra Singh said, the Pension Adalat initiative was started in 2017 by the Department which is leveraging technology for speedy resolution of Pensioners’ grievances. The model adopted is that all stakeholders to a particular grievance are invited on a common platform and the case is resolved as per extant policy. He informed that since 2017, some 22,494 pensioners’ grievances have been taken up and 16,061 matters resolved on the spot.
Dr Jitendra Singh in his concluding remarks said that the primary objective of the exercise is to provide “Ease of Living” to the Pensioners and to prevent litigation which involves financial stress to the pensioner as well to the Government and at the same time is a very lengthy process. It also creates an All-India impact and convey a message to all the Ministries/Departments/Organizations the importance this Government attaches to Pensioners’ individual grievances, the Minister added.
Dr Jitendra Singh recalled that the earlier Pension Rules were notified 50 years ago in 1972. Since then, a large number of amendments to the CCS (Pension) Rules, 1972 have taken place. He said, in the light of such changes and several office memoranda clarifying different provisions of these Rules, the Department has brought out a revised and updated version of the Rules i.e. Civil Services (CCS) (Pension) Rules, 2021.
V.Srinivas, Secretary Pension stated that the Department of Pension & Pensioners’ Welfare has ensured end-to-end digitization of the Pension payment process by making BHAVISHYA software mandatory for all the Ministries to process their pension cases. He stated that this software has laid out dead-lines for every stake holder to complete the Pension processing so that pension is started on time. All Ministries have been instructed that their Nodal Officers should conduct weekly review meetings of pending grievances ensure accountability of Government officials dealing with Pensioners’ grievances.