সংস্কৃতিমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আগামীকাল কলকাতার ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল হল – এ মুক্তি - মাতৃকা( 'মা হিসেবে স্বাধীনতা') সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন
চলতি আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপনের অঙ্গ হিসাবে এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হচ্ছে
05 MAY 2022 4:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ মে, ২০২২
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আগামীকাল কলকাতার ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল হল – এ সংস্কৃতি মন্ত্রক আয়োজিত মুক্তি – মাতৃকা ( 'মা হিসেবে স্বাধীনতা') শীর্ষক একটি সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন। অন্য বিশিষ্ট ব্যক্তিদের সঙ্গে পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল শ্রী জগদীপ ধনখড় এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন।
মুক্তি – মাতৃকা অনুষ্ঠানে বিশিষ্ট ওড়িশি নৃত্যশিল্পী শ্রীমতী ডোনা গাঙ্গুলী ও তাঁর দল দীক্ষা মঞ্জরী নৃত্য এবং বিশিষ্ট সঙ্গীত শিল্পী জুটি সৌরেন্দ্র – সৌম্যজিৎ আবৃত্তি পরিবেশন করবেন।দেশের মানুষ, সংস্কৃতি ও সাফল্যের গৌরবময় ইতিহাসের স্মরণে ভারতের স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষে চলতি আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপনে এটি একটি উল্লেখযোগ্য অনুষ্ঠান।
মানবতার অতুলনীয় সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের তালিকায় বাংলার দুর্গাপুজোকে ইউনেস্কো তালিকাভুক্ত করা এবং ২০২১-২২ এ ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল হল – এর শতবর্ষ উদযাপনের প্রেক্ষাপটে এই সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে।
মুক্তি – মাতৃকা শব্দটি একজন মায়ের, এমনকি ঐশ্বরিক মাতার শাশ্বত রূপ। কিন্তু,এর প্রতীকীভাব সুদূর প্রসারিত। ‘মুক্তি’ বা স্বাধীনতা/স্বাবলম্বন/মুক্তির ধারণা এমনকি, ‘মাতৃকা'র উদ্দেশ্যকে ভূমি অথবা একটি দেশ হিসাবে কল্পনা করা হয়েছে। বিশেষ উৎসাহ ও উদ্দীপনার সঙ্গে বাংলা আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে। আজাদির এই গাথা সম্ভব হয়েছে চিরস্মরণীয় সংগ্রাম এবং বিপ্লবী ও জাতীয়তাবাদীদের আত্মত্যাগের মাধ্যমে। পাশাপাশি, বিশিষ্ট সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য আইকনিক দুর্গাপুজো বিশ্বব্যাপী স্বীকৃতিলাভ করেছে। তাই, এই দুই থিম-কে একত্রিত করে মুক্তি – মাতৃকা স্বাধীনতা ও মাতা (দুর্গাদেবী) বিশেষ করে, দুর্গা আমাদের ‘আজাদি’র প্রতীক এবং অসুর হিসাবে অশুভর হাত থেকে আমাদের মুক্তির মধ্যে সংযোগ স্থাপন করবে।
উল্লেখ্য, আগামীকাল (শুক্রবার, ৬ই মে) কলকাতার ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল হল – এ সন্ধ্যা ৬টা থেকে ৭টা পর্যন্ত এই সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান হবে।

Ministry of Culture
Shri Amit Shah, Minister of Home Affairs to attend the cultural programme Mukti-Matrika (‘Freedom as Mother’) at Victoria Memorial Hall, Kolkata tomorrow
The event is being organised as part of ongoing celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav
05 MAY 2022 4:27PM by PIB Delhi
The Minister of Home Affairs and Cooperation, Shri Amit Shah will attend a cultural programme, Mukti-matrika (‘Freedom as Mother’), organised by Ministry of Culture at the Victoria Memorial Hall, Kolkata tomorrow. The Governor of West Bengal, Shri Jagdeep Dhankhar will also grace the occasion among other dignitaries.
Mukti-matrika will consist of a dance performance by eminent Odissi dancer Smt. Dona Ganguly and her troupe, Diksha Manjari, and a recital by the noted musician duo, Sourendro-Soumyojit. It is a significant event in the ongoing celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav – 75 years of India’s Independence, a commemoration of the glorious history of its people, culture and achievements.
The cultural programme is also being organised in the backdrop of UNESCO inscription of the Durga Puja of Bengal in the list of the Intangible Cultural Heritage of Humanity, and Centenary Year celebration of Victoria Memorial Hall in 2021-22.
The term Mukti-matrika conjures up the perennial image of a mother, even the Divine Mother, but its symbolism goes much beyond that and encompasses the idea of ‘mukti’ or freedom / independence / liberation, as well as the idea of ‘matrika’, an icon in which a land or a nation can be imagined. Bengal is celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav with a special fervour, an ode to the Azadi that was made possible by the monumental struggles and sacrifices made by its revolutionaries (Biplobis) and nationalists. Additionally, it is enshrining the recognition given to its landmark cultural heritage, the iconic Durga Puja, worldwide. Binding these two themes, Mukti-Matrika will establish the connection between Independence and Mother (Goodess Durga) especially in view of the fact that Durga, too, symbolizes our ‘Azadi’, our deliverance from the clutches of evil, symbolized by the demon (asura).
The cultural programme is scheduled to be held from 6:00 pm to 7:00 pm at the Central Hall of the Victoria Memorial Hall, Kolkata, on Friday, 6 May 2022.