रक्षा मंत्रालय
कोच्चि में 4 मई को नौसेना अलंकरण समारोह 2022 आयोजित किया गया
04 MAY 2022 5:40PM by PIB Delhi
वीरतापूर्ण कार्य, कुशल नेतृत्व, पेशेवर उपलब्धियों और उच्च कोटि की विशिष्ट सेवाओं का प्रदर्शन करने वाले नौसेना कर्मियों को सम्मानित करने के लिए नौसेना अलंकरण समारोह - 2022 कोच्चि के नौसेना बेस में 04 मई 2022 को आयोजित किया गया। भारत के राष्ट्रपति की ओर से नौसेनाध्यक्ष (सीएनएस) एडमिरल आर हरि कुमार ने अलंकरण समारोह के दौरान सम्मानित पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं को वीरता एवं विशिष्ट सेवा पदक प्रदान किए।
अलंकरण समारोह के दौरान छह नौ सेना पदक (वीरता), आठ नौ सेना पदक (कर्तव्य के प्रति समर्पण), 17 विशिष्ट सेवा पदक सहित कुल 31 पदकों से विजेता नौसेना कर्मियों को अलंकृत किया गया। इसके अलावा, सर्वोत्तम जीवन रक्षा पदक (मरणोपरांत) कॉम आई (ईडब्ल्यू) रामावतार गोदारा के पिता को भी प्रदान किया गया, जिन्होंने 10 अगस्त 2020 को राजस्थान के नागौर जिले में एक जलाशय में डूबे एक अज्ञात व्यक्ति को बचाने का प्रयास करते हुए सर्वोच्च बलिदान दिया था।
संलग्न पुरस्कार विजेताओं की सूची (अनुलग्नक I)
नौसेना पदक (शौर्य) और सर्वोत्तम जीवन रक्षा पदक (मरणोपरांत) पर संक्षिप्त जानकारी (अनुलग्नक II)
इस कार्यक्रम के दौरान नौसेनाध्यक्ष ने हथियार सुधार के क्षेत्र में अग्रणी अनुसंधान के लिए लेफ्टिनेंट वी के जैन मेमोरियल गोल्ड मेडल और फ्लाइट सेफ्टी को बढ़ावा देने के लिए इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग कैप्टन रवि धीर मेमोरियल गोल्ड मेडल भी प्रदान किये।
सर्वश्रेष्ठ हरित कार्य प्रणाली 2021 के लिए सीएनएस ट्रॉफी क्रमशः औद्योगिक और गैर-औद्योगिक श्रेणियों में आईएनएस एकसिला तथा आईएनएस हमला को प्रदान की गई।
परिचालन इकाइयों की श्रेणी के लिए यूनिट प्रशस्ति पत्र से भारतीय नौसेना के जहाजों तरकश, निरीक्षक, खांदेरी और अस्त्रधारिणी को सम्मानित किया गया।
तटीय प्रतिष्ठानों के लिए यूनिट प्रशस्ति पत्र आईएनएस आंग्रे, एनएसआरवाई (पोर्ट ब्लेयर), आईएनएस डेगा और आईएनएस हमला को प्रदान किए गए, जिन्होंने पिछले एक वर्ष में असाधारण प्रदर्शन किया।
इस समारोह में पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं की पत्नियां और परिवार तथा भारतीय नौसेना के कई वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति भी मौजूद थे।

Ministry of Defence
NAVAL INVESTITURE CEREMONY 2022 AT KOCHI ON 04 MAY 22
04 MAY 2022 5:40PM by PIB Delhi
The Naval Investiture Ceremony - 2022 to felicitate Naval personnel who have demonstrated gallant acts, leadership, professional achievements and distinguished service of high order was held at Naval Base, Kochi on 04 May 22. Adm R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff (CNS) on behalf of the President of India, conferred the Gallantry and Distinguished Service awards to the recipients during the investiture ceremony.
During the ceremony, a total of 31 medals including six Nao Sena Medal (Gallantry), eight Nao Sena Medal (Devotion to Duty), 17 Vishisht Seva Medal were presented to the awardees. In addition, the Sarvottam Jeevan Raksha Padak (posthumously) was also presented to the Father of Ramavtar Godara, COM I (EW) who had made the supreme sacrifice while attempting to rescue an unknown individual drowning in a water reservoir in Nagaur district, Rajasthan on 10 Aug 20.
List of awardees attached (Encl I)
Brief on Nao Sena Medal (Gallantry) and The Sarvottam Jeevan Raksha Padak (posthumously) attached (Encl II)
The Chief of the Naval Staff also gave away the Lt VK Jain Memorial Gold Medal for pioneering research in the field of weapon improvement and Electrical Engineering and Capt Ravi Dhir Memorial Gold Medal for promoting Flight Safety during the event.
The CNS Trophy for Best Green Practice 2021 was awarded to INS Eksila and INS Hamla in the Industrial and non-industrial categories respectively.
The Unit Citations for operational units category were awarded to Indian Naval Ships Tarkash, Nireekshak, Khanderi and Astradharini.
The unit citations for shore establishments were awarded to INS Angre, NSRY (Port Blair), INS Dega and INS Hamla that delivered exceptional performances over the past year.
The ceremony was witnessed by the spouses and families of awardees and by a number of senior dignitaries of the Indian Navy as well.